Но я не об этом. Что в позитивной динамике. Контакт глаза-в-глаза стал чаще. Пищевые расстройства ушли (я предполагаю, что это была надежда на быстрое получение "вкусняшек", но не тут то было). Чуть стало лучше в плане физического контакта, но я подозреваю, что ластится он только видя, что я обнимаю младшего сына. Первые три недели вообще ко мне не подходил и не обнимал. Сначала думала, что вранья стало меньше. Но потом поняла, что он просто изменил тактику. Понял, что на примитивном вранье его быстро раскусывают, стал врать в других местах. Много появилось рассказов о прошлой жизни (каких-то "мамах", которые его забирали из ДД, хотя я знаю, что такого не было). По совету психолога это просто выслушиваю. И все.
В остальном. Очень здорово, что я прочитала книжку Н.Томас. Потому что были у нас неконтролируемые истерики (по 2 часа орать мог), посоветовали мне его водой поливать, помогло, но ненадолго. А вот в книге Томас написано - истерика, значит устал, иди, ляг, отдохни. Объяснила ему, что если он себя так ведет, значит, устал, и будет ложиться спать раньше всех. В первый раз вообще долго не мог успокоиться, забрала младшего и ушли в другую комнату, ему свет выключила. Оставила с завыванием: "Помогите, я не хочу в комнате, я не буду в комнате, никакая это не комната!". В следующий раз начал уже с того, что ему не плохо и он не устал. Делаю дурочковатые глаза и опять объясняю, что мол маленькие детки так себя ведут, когда устают, взрослые так себя не ведут, они уже по-другому умеют (ты же не видел, чтоб я или папа так делали?). Значит, если ты себя так ведешь, то устал. И ложишься отдыхать. Ну опять истерика в кровати, но успокоился уже быстрее, понял, что если успокоиться - быстрее отпустят. Сейчас истерики практически сошли на нет. Если начинает дергаться, сразу спрашиваю: "Устал?" и он садится на пол и страдает.
Это значительно облегчило нашу жизнь.
И еще важный момент. Если поставил условие, то нельзя его нарушать ни при каких обстоятельствах. Вот начал истеричить, потому что не захотел на прогулку одевать одни штаны (хотел парадно-выходные). Я говорю: "Не успокоишься, не пойдешь". Ну и тут бы ему угомониться, но он начинает завывать в три голоса. Жду пару минут, завывания все активнее и громче. Вот и жалко его, а делать нечего. Пошли с малым вдвоем (гуляли во дворе, свой дом, чтоб не подумали, что я его бросила совсем).
По поводу речевого "поноса" ничего особо не изменилось. Все та же куча вопросов, перебивания и все прочее. Игнорируем. На глупые вопросы просим отвечать самого.
Теперь вопрос не в тему, не знаю, куда задавать) свою тему не планирую заводить, времени нет) Знающие, подскажите. Медового месяца не было у нас (2 дня всего), потом была неделя треша от малого с моим спокойствием (типа, мы все преодолеем
Внимание вопрос!)))) Будет еще так плохо, как казалось? Или временами? К чему готовиться-то?
Мобильная версия