Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ирина Toz
Всего сообщений: 107
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Ирина Toz »

Итак, решила немного написать наших новостей. Мы дома уже месяц. И пристальное наблюдение в спокойной (более-менее) обстановке, позволило мне сделать выводы, что до психиатрического диагноза РРП сын вряд ли дотягивает. Много очень признаков, но, как мне сказала психиатр, расстройство привязанностей встречается у каждого ребенка, который находился в системе больше 2-х месяцев. Кроме того, она мне сказала, что хотя внешние проявления и значительно ухудшают жизнь и самому ребенку, и его приемным родителям (в смысле, если их уменьшить, то всем сразу легче станет), но все же ключевым моментом в диагнозе является неумение строить причинно-следственные связи, отсутствие эмпатии, как таковой, а также отсутствие привязанности к живому существу, как таковое. Именно исходя из этих критериев и ставят "психиатрию". У нас привязанностей нет ни к чему и ни к кому. Даже если лишать привилегий каких-то, страдает немного, а потом забывает, как и не было. И по младшему вижу, что он уже привязался к старшему, на улице ориентируется на него, следит. А тому по фигу.
Но я не об этом. Что в позитивной динамике. Контакт глаза-в-глаза стал чаще. Пищевые расстройства ушли (я предполагаю, что это была надежда на быстрое получение "вкусняшек", но не тут то было). Чуть стало лучше в плане физического контакта, но я подозреваю, что ластится он только видя, что я обнимаю младшего сына. Первые три недели вообще ко мне не подходил и не обнимал. Сначала думала, что вранья стало меньше. Но потом поняла, что он просто изменил тактику. Понял, что на примитивном вранье его быстро раскусывают, стал врать в других местах. Много появилось рассказов о прошлой жизни (каких-то "мамах", которые его забирали из ДД, хотя я знаю, что такого не было). По совету психолога это просто выслушиваю. И все.
В остальном. Очень здорово, что я прочитала книжку Н.Томас. Потому что были у нас неконтролируемые истерики (по 2 часа орать мог), посоветовали мне его водой поливать, помогло, но ненадолго. А вот в книге Томас написано - истерика, значит устал, иди, ляг, отдохни. Объяснила ему, что если он себя так ведет, значит, устал, и будет ложиться спать раньше всех. В первый раз вообще долго не мог успокоиться, забрала младшего и ушли в другую комнату, ему свет выключила. Оставила с завыванием: "Помогите, я не хочу в комнате, я не буду в комнате, никакая это не комната!". В следующий раз начал уже с того, что ему не плохо и он не устал. Делаю дурочковатые глаза и опять объясняю, что мол маленькие детки так себя ведут, когда устают, взрослые так себя не ведут, они уже по-другому умеют (ты же не видел, чтоб я или папа так делали?). Значит, если ты себя так ведешь, то устал. И ложишься отдыхать. Ну опять истерика в кровати, но успокоился уже быстрее, понял, что если успокоиться - быстрее отпустят. Сейчас истерики практически сошли на нет. Если начинает дергаться, сразу спрашиваю: "Устал?" и он садится на пол и страдает.
Это значительно облегчило нашу жизнь.
И еще важный момент. Если поставил условие, то нельзя его нарушать ни при каких обстоятельствах. Вот начал истеричить, потому что не захотел на прогулку одевать одни штаны (хотел парадно-выходные). Я говорю: "Не успокоишься, не пойдешь". Ну и тут бы ему угомониться, но он начинает завывать в три голоса. Жду пару минут, завывания все активнее и громче. Вот и жалко его, а делать нечего. Пошли с малым вдвоем (гуляли во дворе, свой дом, чтоб не подумали, что я его бросила совсем). :oops: Завывал еще минут пять, потом вылез в окно и смотрит, как мы гуляем.
По поводу речевого "поноса" ничего особо не изменилось. Все та же куча вопросов, перебивания и все прочее. Игнорируем. На глупые вопросы просим отвечать самого.

Теперь вопрос не в тему, не знаю, куда задавать) свою тему не планирую заводить, времени нет) Знающие, подскажите. Медового месяца не было у нас (2 дня всего), потом была неделя треша от малого с моим спокойствием (типа, мы все преодолеем :ROFL: ), потом было две недели всеобщего треша с моими слезами, истериками ребенка и мыслями "на хрена, собственно, мне, счастливой женщине, все это было нужно?" :facepalm: Потом еще неделя затишья, когда я, пригнув голову, ждала, когда же "опять бомбанет". Сейчас вот уже неделю мы живем относительно спокойно. Я в стадии обреченного смирения. Что-то типа "ну, обратно ж уже никак, вроде и не все так плохо, как казалось".
Внимание вопрос!)))) Будет еще так плохо, как казалось? Или временами? К чему готовиться-то?
Последний раз редактировалось Ирина Toz 02 фев 2021, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544
Дочерей: 2
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Aleenka-ja »

Ирина Toz, простите, раньше Вас не читала. Вы взяли ребенка с диагностированным РРП? Сколько лет ребенку? Как решились?
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Aleenka-ja, Нет, диагноз не стоял (официально стоит другая психиатрия, в ходе независимой экспертизы психиатр очень намекнула на РРП, затем по моим наблюдениям уже дома только подтверждалось все). Официально, как я поняла, не любят этот диагноз ставить деткам из ДД. При оформлении больше внимания уделили другим проблемам здоровья (неврология, нейрохирургия). Решились, потому что не обладали полноценным знанием (думали, что несущественно это), плюс переоценили свои ресурсы. Теперь уже плывем в существующем море. Посмотрим, что будем дальше. Может, что и скомпенсируем.
Ребенку 5,6 уже. С 6 месяцев в системе. До этого с прабабушкой вроде жил. Изъяли у нее, во всяком случае. Так что не известно, как там было.
Александра I
Всего сообщений: 2412

Сообщение Александра I »

Пчелка: 21 янв 2021, 01:34 У меня набралось 140 по тесту.
а это что означает? у меня у девы 197 :( для сравнения у ее старшего брата, которым я довольна (в основном) - 38
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Iryna
Всего сообщений: 3662

Сообщение Iryna »

Ирина Toz: 21 янв 2021, 09:42 кого-то умилило, типа, какой сильный ребенок, что не обернулся, когда в группу уходил; думаю про себя - АУ!! Это ж расстройство привязанностей, обратите, так сказать, внимание
Про меня и про мою старшую речь, скорее всего - по крайней мере, я не так давно писала такое. Нет там РРП и близко. Именно стремление не показать свою слабость, сдержаться, не плакать. Железная кнопка была.
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Iryna: 02 фев 2021, 19:31 Про меня и про мою старшую речь
Я не помню, где читала и у кого) Простите, если обидела, Вашу историю не знаю. У меня так было с сыном. Вот гуляем мы, гулям. А потом ему пора в группу и он молча разворачивается и идет, все. Как будто меня и не было никогда. Я об этом писала.
Iryna
Всего сообщений: 3662

Сообщение Iryna »

Ирина Toz, нет, не обидели, Вы что. После визитов и прогулок она нормально уходила в группу. Обнять, помахать рукой - всё, как положено. А потом её мне отдали на патронат (типа гостевой) - надолго. Почти на три месяца. Почти три месяца ребёнок прожил дома, а потом вернулся в ДД - представляете ситуацию? И развернулась и пошла - а что ей ещё оставалось делать? Только потом у соцпедагога спрашивала: а мама ещё приедет? :sorry:
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Ирина Toz: 02 фев 2021, 18:17 Будет еще так плохо, как казалось? Или временами? К чему готовиться-то?
Будет ухудшаться в каких-то стрессовых ситуация, особенно критично поступление в школу. Отпуск, праздник какой-нибудь, гости - всё может давать откат.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Лилия Лада: 02 фев 2021, 21:02 Будет ухудшаться в каких-то стрессовых ситуация, особенно критично поступление в школу. Отпуск, праздник какой-нибудь, гости - всё может давать откат.
То есть есть надежда, что мы уже пережили "черную полосу" адаптации?

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Iryna: 02 фев 2021, 20:58 Обнять, помахать рукой - всё, как положено.
Меня обнимать начал дома только спустя недели три (это уже после усыновления). Мужа сразу, но у него яркий перевес в сторону мужчин.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Ирина Toz: 02 фев 2021, 22:07 Меня обнимать начал дома только спустя недели три
Моя трехлетка стала называть меня мамой через три года :wink: А по-настоящему ластиться и понимать ласку лет через пять-шесть.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Ирина Toz: 02 фев 2021, 22:07 То есть есть надежда, что мы уже пережили "черную полосу" адаптации?
На мой взгляд у вас и "черной полосы" не было, как и "медового месяца". Не у всех же по-книжному. У вас идёт адаптация с двух сторон и процесс это не быстрый.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема