Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Сообщение Масяня »

многодетка, Лично я придерживаюсь такого же мнения. Если есть возможность оформить инвалидность, то да. А так - тратить время, нервы и деньги в пустую .
Вам нравится ребёнок, динамика развития идёт в гору - расслабьтесь и получайте удовольствие. Тем более в период адаптации. :)
Мы вот возможно пробежимся по генетикам и психиатрам с Лордиком, но потом, ближе к школе. А сейчас стараемся отучить его от понравившемуся ему слову "хлебать". Дело в том, что он его употребляет без двух первый звуков и начал пристёгивать к каждому своему действу. :)
Реклама
многодетка
Всего сообщений: 1495
Сыновей: 5
Дочерей: 13
Образов.: среднее специальное

Сообщение многодетка »

Любовь: Мы вот возможно пробежимся по генетикам
Я много каких врачей прошла со своими детьми, но самый бесполезный в этом списке это генетик. То , что у моих детей алкогольная фетопатия я знала и без него. Зря только квоты выбивала :(
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Дракоша »

Успокоили. А то меня опека торопить с "определитесь с образованием" начала и я что-то засуетилась. А инвалидность ему, кстати, хотели дать по УО. Ещё в ДР. Но у них это с 3-х лет делается. А тут мы, такие, подскочили и ребёнка забрали.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Дракоша: А то меня опека торопить с "определитесь с образованием"
Определитесь. Идите в логогруппу, если есть такая возможность.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3
Кровные: нет

Сообщение Дракоша »

К логопеду нам рано, он же не говорит ещё. Может быть как заговорит у него логопедических проблем и не будет вовсе. У нас другой выбор: обычная школа или коррекция.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Дракоша: К логопеду нам рано, он же не говорит ещё.
К логопеду вы уже опоздали! Не говорит почти в четыре года - это катастрофа! Сам он теперь не заговорит так, чтобы догнать норму. И с каждым месяцем вы все больше упускаете. Поэтому немедля ищите логопеда, работающего с неговорящими и плохоговорящими детьми. Такие специалисты редки, но они есть и они знают, что делать, чтобы стимулировать развитие речи у ребенка.
Поскольку у нас с вами дети практически одного возраста и одинаковое время находятся дома, хочу порекомендовать книгу "Как превратит неговорящего ребёнка в болтуна" Автор Пятница Т.В.. А также рекомендую послушать материалы сайта Логосистем о системе занятий с неговорящими детьми Новиковой-Иванцовой. На сайте есть бесплатные вебинары, которые дают представления о глубине проблемы и о возможных методах помощи ребёнку.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Дракоша, у вас фактически один год, чтобы наладить речь до более-менее приемлемого уровня. Если этого не сделать, неизбежно будет просаживаться интеллект, который и так не имел возможности нормально развиваться, и к школе у вашего мальчика будет скорее УО, чем ЗПР.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

А что ему делать с подозрением на УО и ЗПР в логогруппе? Это совершенно непрофильное направление. У нас логосады и логогруппы на интеллектуальную норму рассчитаны,и требования соответствующие. Понятное дело, что попадают туда далеко не все с нормой по интеллекту, но и результата на выходе нет у таких детей. Либо такой мизер, что потраченного времени жаль.
Да и логопед с такими детьми должен работать на базе дефектолога, как ведущего специалиста. А иначе ему придется совмещать, не все на это согласны, ибо деньги те же, а работы-мрак.
При инт.нарушениях выбор сада должен быть в пользу 7 или 8 вида, ребенок вынесет больше, а логопед уже частно или плюсом дополнительно к работающему в саду.
Но никак не логогруппа, толку от нее ноль.
По методикам Новиковой официально сады не работают.Это так-на практика-любителя. Филичева-Чиркина основная программа.

У меня бывшая ученица пошла в этом году в лого-сад. Мама так сильно переживала, что не дай Бог ребенок попадет вгруппу ЗПР, что их пожалели и дали им направление в речевой.
Как итог,девочка пришла в середине года,к детям, уже изучающим гласные, орфограммы, определяющим кол-во слогов в слове, учащимся читать, с базой 3-хлетнего ребенка. И...все в пустую. Она у меня кол-во не соотносила с цифрой, вообще не могла назвать -сколько, букв не знала, логопед ставит и автоматизирует детям звук Ц, а у нее С нет в активной речи. А ребенок получает задания на дом со звуком Ц. Ну и толк от логогруппы такой? Никакого.
В ЗПР саду она получила бы хотя бы дефектологическую помощь, а тут-никакой по факту.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

В нашем городе нет ни одной группы для детей с УО или ЗПР. Зато есть логогруппы. И детей в этих группах не 30, а 15. Так лучше хоть такая коррекция.
Конечно, Дракоша, если у вас есть специализированные группы для детей с ЗПР, вам туда нужно, а с логопедом заниматься дополнительно, частным образом.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Прокопья Людмиловна: По методикам Новиковой официально сады не работают.Это так-на практика-любителя.
Да. Но материалы сайта полезны родителю. Мне, например, очень полезны. И я нашла логопеда, который по этой методике работает, договорилась и теперь она нам помогает. Прогресс у Ули просто скачкообразный за последние три недели, когда начали петь по методике Новиковой-Иванцовой.
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Лилия Соболь: Прогресс у Ули просто скачкообразный за последние три недели,
Это смотря что, кому подходит.
В моем случае петь с детьми-преступление :oops: :ROFL:
Они будут убегать в страхе)
С моим тоже петь пытались, он был в ужасе, учитывая тот факт, что он никогда, ничего не пел и стихи не рассказывал.
Почерпнуть есть что, конечно, я ее альбомами пользуюсь, но вебинары ее мне вообще не по душе почему-то.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: но вебинары ее мне вообще не по душе почему-то.
Она авторитарная, но методика у неё толковая. Построена на принципах "замещающего онтогенеза", как нейропсихологической коррекции, только узко применительно к речевому развитию.
Ответить Пред. темаСлед. тема