Елена и Павел:Сегодня Лида призналась мне, долго ходя вокруг и около, говоря:"вы наверно обидитесь" , что в субботу, когда мы отпустили ее погулять с подругой, они пошли навещать родмтелей Лиды... '
Лена, знакомая история:). Наша старшая (та, что подруга Лиды:) раньше все время по дороге из школы в интернат заглядывала в дом, где живут мама с бабушкой . И порывалась эту практику продолжить, уже живя в нашей семье. И утверждала, что никакого алкоголя нет и все ок.
Как справились:)
1. Знакомство с родственниками.
Я вместе с Настей трижды ездила к ним домой.
Первый раз - поговорить с бабушкой (еще на стадии принятия решения опекой), т.к. она сильно прессовала Настю. Толку было не много (в смысле бабушки), но Настя стала мне больше доверять.
2. Апелляция к прямым указаниям опеки - никаких поездок в дом, где живет мама ЛРП (встречи с бабушкой возможны только на нейтральной территории). Наша инспектор посоветовала сказать, что поскольку мать ЛРП по решению суда, то в случае свиданий без разрешения - уголовная ответственность.
3. Демонстрация моей личной готовности взять ответственность на себя и согласиться с периодическими визитами девочек в дом, где живут мать и бабушка - но только если там нет опасности для них (опасность вместе с ними определили, как алкоголь, агрессия и пр.).
Воспользовалась первым же поводом - ДР бабушки. Вместе с девочками (ездили с обеими сестрами) выбрали подарки, цветы (барышни были потрясены), поздравили. На ДР познакомилась с мамой. Несчастное существо, очень жаль. Поначалу все было пристойно, но вскоре бабушка, уже выпив, разошлась, начался мат, разборки между мамой и бабушкой, мы уехали.
Третий раз ездила вместе с Настей к бабушке за когда-то оставленными сапогами. Без предупреждения. Дверь открыта, бабушка невменяема, внучку не узнает, полубредит. Переглянулись с Настей, и все поняла она без слов (было видно, что ей самой хреново на это смотреть).
3. Моя готовность к решению проблемы, но теперь на моих условиях.
Попросила Настю передать маме и бабушке, что я поддерживаю их желание встречаться и прошу связаться со мной по телефону, чтобы решить, где, как и когда будут проходить встречи. Не звонили и не звонят. Девочки это знают и о встречах не заговаривают уже три месяца как.
4. Перемена школы - таки да, это много значит, теперь не зайдешь никак "по пути".
Ну и общаться-общаться-общаться, совместные занятия, прогулки, поездки и т.д. - вы это и так делаете:).
Уверена,эта тема еще у нас возникнет, но как-то явно ушла на спад, мы и этому рады.
Не знаю, посчитаете ли вы приемлемым влезать в отношения с родственниками - это трудно и не комфортно и пр. и пр. И нужно еще сохранять к ним толерантное отношение хотя бы. Но как по мне, так лучше знать врага в лицо.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Елена и Павел:
я ехидно заметила: " Теперь у тебя две пары родителей. ..'
И действительно - две пары. Вот Маняша младшая (13 лет) лежит со мной на кровати, обнимается, "мамочка-мамочка, как же я тебя люблю, ты у меня самая-самая!". Тут сообщение от матери - и Маша: "Мама, мама спрашивает, Настя дома?". Шок. У них как-то это умещается, да. Для нас невместимо. Хотя - вот свекровь я мамой называла, и была она мне реально второй матерью. Та и мы с вами - вторые мамы:)