Е_в_г_е_н_и_й:вопрос в том, какова роль ИУ в решении "сиротского" вопроса.
Последующие на этот вопрос комментарии, как правило, утверждают микро-роль ИУ, что по умолчанию подразумевает, что эта микро-роль - положительная. Об этом и был вопрос, ИУ - это все-таки "+" или "-" в нынешней ситуации. Можно спросить еще прозрачней - если бы не было запрета на ИУ из штатов, количество устроенных в семью детей было бы больше или меньше, чем их будет теперь?
Иришка:только вчера вспоминала ребенка, которого продали за границу. Когда ребенка запихивали в машину плакали все нянечки, директор ушел так как не мог на это смотреть. Ребенок кричал на весь двор дд - Ира я не хочу ехать, я хочу к маме,- а иностранцы мило улыбались, а я стояла как вкопанная и ничего не могла сделать. Вот с того дня я всегда буду делать все что в моих силах, что бы дети находили себе родителей на родине.
Полагаете, милая улыбка иностранцев скрывала злой умысел, потому что они знали всю подоплеку происходившего?
Вот здесь американцы рассказывают друг другу воспоминания своих, усыновленных детей из России
forums.adoption.
com/russia-adoption/411909-things-our-daughter-said.html
В первом рассказе есть слова:
She dreamed about us after our first visit
She asked the caretakers every day to look at the photos we left for her. The photos clearly left a very strong impression.
Девочка мечтала о своих будущих родителях после их первого визита и просила воспитателя каждый день показывать ей фотографии, оставленные ими.
Там же ее воспоминания о кошмарах детского дома и т. п.
Если бы ее усыновление на этих мечтах бы и закончилось, нетрудно, или наоборот, очень трудно, представить всю трагедию этого ребенка. Сейчас, после прекращения ИУ из штатов, появились дети, которые оказались именно в такой трагедии. Процессы, по которым суд не состоялся, прекращены. А то, что дети уже жили мечтой сменить свои детдомовские или интернатовские джунгли на маму и папу, которых они уже знали, законом не предусмотрено.
Разве каждая такая драма не похожа на описанную Вами.
Можете их сравнить? Найти условные единицы, чтобы измерить, чья трагедия печальней?
Тяжелые личные переживания, как результат полученного негативного опыта от ИУ, Вы определили, как критерий отношения к проблеме. А как же быть с чужими переживаниями?
Преступления, подобные описанному Вами, совершаются по чьей вине? Наших воров или иностранцев, у которых вымогают деньги? Причем на самом деле так, что многие из них считают, будто они платят по совершенно законным статьям. Если вора лишить одного способа красть, но оставить на свободе, да еще при власти и должности, думаете, он не сможет воровать? Будут больше воровать у тех же детей. И также устраивать детские торги, только среди отечественных кандидатов.