Тулячка: Только, когда очень плохо, свернусь калачиком перед иконами, и вою. Хочется иногда,чтобы мама пожалела и не искала, в чем моя вина, не указывала на мои ошибки. Так хочется выговориться, но нельзя, вдруг не поймут, будут осуждения, а это больно, лучше одна, перед иконами.
Я в юности, будучи в деревне, выходя по нужде ночью в огород, в темноте и тишине, шла и думала "я не боюсь, я не одна, со мной Бог, со мной вообще только Он, чего мне боятся... вот он, рядом" и страх как рукой снимало. Какое счастье, что в то время я о Нем вспоминала. Только Он и вытягивал из тоски и грусти.
И мама, когда жаловалась мне, что ей тяжело, проблемы с родственниками, тяготы, грусть... и т.п. я ей как-то раз сказала: "а чего ты в церковь-то не сходишь?" А она мне "и правда! пойду!" Ей было тогда 50 лет и она вообще не ходила в церковь. С тех пор стала ходить.
Наталия71: Теперь их уже нет. И я рада хотя бы тому, что последний год жизни мамы я максимально выжала из себя нежность и отдала ей, а она мне. Только вот это был всего один год в нашей жизни. А с папой и этого года не было.
Мне тоже Господь дал 20 дней перед маминой смертью подарить ей всю свою любовь и нежность, она слегла после инсульта и я за ней ухаживала как за маленькой
pava, мне мама рассказывала: папа, за месяц до смерти, когда уже очень болел, попросил у нее Библию (вообще в церковь не ходил и на эти темы не говорил), положил на книгу руку и говорит маме: "я очень виноват перед дочерью в том что всю жизнь пил, я это только сейчас понял".
Я тоже это его признание поняла только сейчас.
pava: История ТС еще раз подтверждает, что трудным подросткам нужен авторитетный любящий наставник, но никак не приемная мама, семья. Поэтому в последнее время я склоняюсь к тому, что дд-ским подросткам нужно находить воспитателей-волонтеров, гостевые приемные семьи, которые будут выполнять роль не мамы и папы, а советчика-наставника.
я, вот, тоже так думаю и в голову пришла мысль о том, что в таком случае совсем не плохо, когда подросток приходит в семью молодых ПР, это как-то логично мне кажется. Все чаще думаю о том, чтобы нам взять подростка в семью, хотя много "но" и "если" образуется, ведь у нас мальчики маленькие сейчас
Согласна про молодых ПР для подростков,но чтоб ПР были со стержнем иначе будут вертеть вас как хотят, легко находим язык со старшей,очень любит беседовать со мной,крутиться постоянно возле меня когда готовлю,понимаем с ней друг друга, младшая её сестра на 2 года младше,это что то с чем то..
Девченки мои очень полюбили младших сыновей,постоянно с ними возятся не жалею что приняли их в семью, хотя младшая даёт жару,но почитав форум у нас не проблемы а просто м елочи
Наталия71, мой пап умер от острого алкогольного отравления, когда мне было 4 года, он бросил маму и нас четверых детей, мы даже где его могила не знаем, только город откуда телеграмма пришла.
Но что интересно, несмотря на все ужасы, которые он творил с мамой из-за пьянок, мама мне всегда говорила о нём только хорошее и очень уважительно, жалела, что его водка сгубила. Он был умным, сильным, хорошо зарабатывал, дом сам построил, у нас лошадь была. Сейчас вот читаю книгу детского психоаналитика и там вижу, как практически все вещи, которые и главное КАК мне рассказывали про папу, имели правильное психотерапевтическое воздействие на меня. Например, сестра всегда вспоминает, как я родилась и папа меня назвал, он всем имена давал сам и мне тоже. Да, и мамино уважение к нему тоже важно было, чтобы и я уважала его, несмотря ни на что плохое. А ведь я также знаю, что папа маму страшно избил, когда мне был годик, и мама слегла с сотрясением мозга в больницу, а меня сестры отучали дома с бабушкой от груди. Сестры сейчас рассказывают о том, как папка их эксплуатировал в детстве, шкурки они по ночам обрабатывали, потом на уроках спали.
Да, подростки...все знают, ни чего не умеют
Хорошо, вот, мы взрослые упираемся в тупик. Кто то перестает любить и видит уже не маленькое личико в своих руках, а наглого кукушонка в своем гнезде. Кто-то сразу готовится взять в семью кукушонка, а может это воробушек;) так легко позволить ему, не умному, не зрелому, доставшему тебя..сделать это шаг из гнезда, выживет так выживет..а нет, то не моя вина, я сделала все что могла..это гены, это характер, это еще такая та мать, да с такой то матерью...
Я пишу о том, что чувствовала сама для того, чтобы глубже осознать ответ. Кормить, поить, одевать-это ОБЯЗАННОСТЬ родителей. Главное -это воспитание души.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Вам абсолютно не в чем себя упрекнуть? Мое собственное бесстыдное поведение чуть не отправило меня на тот свет?! Неудачный ребенок- идти дальше и не оглядываться?
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Ребенок приходя в семью принимает правила этой семьи. Что можно, что нельзя сначала нельзя пальчик в розетку, потом нельзя взять чужую ручку у одноклассника..
pava, да, мама тоже не злилась на папу, не "накручивала" меня против него, а только горько вздыхала, и в старости все говорила мне "бедная ты бедная". Он в трезвом виде был очень работящий, добрый и щедрый (особенно к родственникам, друзьям и окружающим, а к нам как-то поменьше ))), с самоуважением, как ни странно, ведущий инженер завода. Я изучала вопросы созависимости, и, как и многие, поняла, что поступали мы с ним ровно наоборот, не так как надо: в трезвости ругали и обижались, в пьяном виде жалели. Сейчас я бы поступала наоборот: разговаривала с ним о жизни, давала бы ему понять, что он нам нужен, когда он был трезв, и молчала и не провоцировала бы, не давала бы понять, что он для меня никто, когда был пьян. Т.е. мы тогда устраивали ему ад в трезвости и рай в пьяном состоянии.
В день похорон я осторожно спросила у мамы: мама, а тебе тяжело сегодня? Она говорит: "почему-то нет. я чувствую какой-то свет от папы, какую-то легкость". Я удивилась, ведь я чувствовала тоже самое, легкость. И легкость не от того, что нам с ним больше не мучиться, а его легкость, что ему легко. Мы вместе очень трепетно готовили похороны, душевно, если можно так сказать. Мы робко предположили, что, возможно, пройдя через ад на земле, тяжело проболев последние годы и покаявшись его Господь все-таки простил... Но я продолжаю молиться о нем и просить прощение у Бога за себя, за него и за маму; за то, что жили с закрытыми сердцами.
Когда он последние годы болел, то жил с мамой в деревне в трезвости, это были лучшие по душевности годы их совместной жизни. Поэтому ей было так тяжело после его смерти. Она чувствовала себя одиноко. Она его любила несмотря ни на что.
И я никогда не забуду детские ощущения, когда папа со мной кувыркался и щекотал, будучи нетрезвым, но он дарил мне радость, я же не понимала, что он пьяный, он просто ежедневно играл со мной и радовался мне, а я ему. Он в трезвости очень радовался, если я с ним заговаривала. Только я была тогда (будучи уже взрослой) очень обижена и "не позволяла себе разговаривать с ним чаще, а только по делу", дура.
Последний раз редактировалось Равновесие 11 янв 2016, 15:35, всего редактировалось 11 раз.
Мы ставим рамки, диктуем условия, но что это в конце концов? Так воспитывается плоть (по понятиям), это есть Полоцкое воспитание. И в тюрьме есть офицеры по воспитательной работе.. В чем виноват ребенок, попавший в тюремные условия с рождения?.что видит ребенок воспитанный системой?! Пахана он видит, а Бог далеко. Воспитывать и растить нужно душу. И человек должен сделать выбор с второму света и далее по жизни совершать его на интуитивном уровне.
Отправлено спустя 4 минуты :
Да, если бы знать где упадешь... Остается утешать себя, что хоть что-то успел сделать.
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Попросите, что я пишу немного невпопад. Из-за медленного интернета не успеваю все прочесть.
Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
Наталия 71, как вы правы. Мудрость дорогого стоит, правда? Я тоже очень многое переосмыслила в своей жизни.
У меня ребенок 1,3 года, с 2,2 лет. Я не знаю как его воспитывать. Я устаю быть все время начеку, хочется расслабиться. Но не получается, сразу садится на шею и свешивает ноги. Не хочется все время быть "паханом", и заниматься дрессировкой, а надо. Каждый день работаю над собой. Если день проходит тихо, я счастлива. Может я многого хочу, надо потихоньку. Как надо действовать в конкретных ситуациях? Сегодня засветил мне в глаз, потому что он не хотел идти в сад, а я его отрывала от себя(буквально вцепился в шарф). Уходя, ляпнула, что больше не приду. Как теперь себя вести, обсуждать эту тему с ним или нет? Где бы найти психолога на каждый день, на каждую такую ситуацию. Или еще: убежал от меня в детском саду и спрятался. Четыре раза обежала все помещения, выходила на улицу, подключила воспитателя, в общем, когда он сам откуда то вышел, я уже ревела.
Почти год назад умерла наша бабушка, папина мама, т.е. свекровь. За год до этого мы забрали ребенка из дд. Сегодня задаёт вопрос где наша бабушка? Объясняю что умерла, следом опять-таки в больнице лежит. Не понимает про смерть, может я не права и...
Последнее сообщение
Мы на похороны даже старшего сына не брали. Хоронили свекровь в закрытом гробу.
В 2015 году в разделе Приемные дети на форуме Литлван (он тогда был явно популярнее, чем сейчас), я создала тему Дети, которые давно могли быть дома , для сбора информации по детям, которые по непонятным причинам долгое время находятся в учреждениях...
Последнее сообщение
Arven брала не малыша, а получились прекрасные отношения
Вот, прекрасное дополнение к
разве что развесёлую жизнь))
:)
Софистика в принципе интересная штука - можно логично обосновать все, что угодно, а следом - прийти к прямо...