Прогулка по аду или молитва бабушки...

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Равновесие
Всего сообщений: 515
Образов.: высшее
 Re: Прогулка по аду или молитва бабушки...

Сообщение Равновесие »

Тулячка: Только, когда очень плохо, свернусь калачиком перед иконами, и вою. Хочется иногда,чтобы мама пожалела и не искала, в чем моя вина, не указывала на мои ошибки. Так хочется выговориться, но нельзя, вдруг не поймут, будут осуждения, а это больно, лучше одна, перед иконами.
Я в юности, будучи в деревне, выходя по нужде ночью в огород, в темноте и тишине, шла и думала "я не боюсь, я не одна, со мной Бог, со мной вообще только Он, чего мне боятся... вот он, рядом" и страх как рукой снимало. Какое счастье, что в то время я о Нем вспоминала. Только Он и вытягивал из тоски и грусти.

И мама, когда жаловалась мне, что ей тяжело, проблемы с родственниками, тяготы, грусть... и т.п. я ей как-то раз сказала: "а чего ты в церковь-то не сходишь?" А она мне "и правда! пойду!" Ей было тогда 50 лет и она вообще не ходила в церковь. С тех пор стала ходить.
Любят не за, а вопреки
Реклама
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение pava »

Наталия71: Теперь их уже нет. И я рада хотя бы тому, что последний год жизни мамы я максимально выжала из себя нежность и отдала ей, а она мне. Только вот это был всего один год в нашей жизни. А с папой и этого года не было.
Мне тоже Господь дал 20 дней перед маминой смертью подарить ей всю свою любовь и нежность, она слегла после инсульта и я за ней ухаживала как за маленькой :cry:
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Равновесие

Сообщение Равновесие »

pava, мне мама рассказывала: папа, за месяц до смерти, когда уже очень болел, попросил у нее Библию (вообще в церковь не ходил и на эти темы не говорил), положил на книгу руку и говорит маме: "я очень виноват перед дочерью в том что всю жизнь пил, я это только сейчас понял".
Я тоже это его признание поняла только сейчас.
Любят не за, а вопреки
ЮЛЯ
Всего сообщений: 57

Сообщение ЮЛЯ »

А.соль:
pava: История ТС еще раз подтверждает, что трудным подросткам нужен авторитетный любящий наставник, но никак не приемная мама, семья. Поэтому в последнее время я склоняюсь к тому, что дд-ским подросткам нужно находить воспитателей-волонтеров, гостевые приемные семьи, которые будут выполнять роль не мамы и папы, а советчика-наставника.
я, вот, тоже так думаю и в голову пришла мысль о том, что в таком случае совсем не плохо, когда подросток приходит в семью молодых ПР, это как-то логично мне кажется. Все чаще думаю о том, чтобы нам взять подростка в семью, хотя много "но" и "если" образуется, ведь у нас мальчики маленькие сейчас :scrath:

Согласна про молодых ПР для подростков,но чтоб ПР были со стержнем :) иначе будут вертеть вас как хотят, легко находим язык со старшей,очень любит беседовать со мной,крутиться постоянно возле меня когда готовлю,понимаем с ней друг друга, младшая её сестра на 2 года младше,это что то с чем то..
Девченки мои очень полюбили младших сыновей,постоянно с ними возятся :) не жалею что приняли их в семью, хотя младшая даёт жару,но почитав форум у нас не проблемы а просто м :) елочи
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Наталия71, мой пап умер от острого алкогольного отравления, когда мне было 4 года, он бросил маму и нас четверых детей, мы даже где его могила не знаем, только город откуда телеграмма пришла.
Но что интересно, несмотря на все ужасы, которые он творил с мамой из-за пьянок, мама мне всегда говорила о нём только хорошее и очень уважительно, жалела, что его водка сгубила. Он был умным, сильным, хорошо зарабатывал, дом сам построил, у нас лошадь была. Сейчас вот читаю книгу детского психоаналитика и там вижу, как практически все вещи, которые и главное КАК мне рассказывали про папу, имели правильное психотерапевтическое воздействие на меня. Например, сестра всегда вспоминает, как я родилась и папа меня назвал, он всем имена давал сам и мне тоже. Да, и мамино уважение к нему тоже важно было, чтобы и я уважала его, несмотря ни на что плохое. А ведь я также знаю, что папа маму страшно избил, когда мне был годик, и мама слегла с сотрясением мозга в больницу, а меня сестры отучали дома с бабушкой от груди. Сестры сейчас рассказывают о том, как папка их эксплуатировал в детстве, шкурки они по ночам обрабатывали, потом на уроках спали.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение А.соль »

ЮЛЯ: но чтоб ПР были со стержнем
с этим все в порядке у нас обоих :) , опыта веселого детства тоже у обоих не мало (у мужа особенно) :roll: , потому мысли такие в голове и бродят
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Автор темы
Tallae
Всего сообщений: 142
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Tallae »

Да, подростки...все знают, ни чего не умеют :angel:
Хорошо, вот, мы взрослые упираемся в тупик. Кто то перестает любить и видит уже не маленькое личико в своих руках, а наглого кукушонка в своем гнезде. Кто-то сразу готовится взять в семью кукушонка, а может это воробушек;) так легко позволить ему, не умному, не зрелому, доставшему тебя..сделать это шаг из гнезда, выживет так выживет..а нет, то не моя вина, я сделала все что могла..это гены, это характер, это еще такая та мать, да с такой то матерью...
Я пишу о том, что чувствовала сама для того, чтобы глубже осознать ответ. Кормить, поить, одевать-это ОБЯЗАННОСТЬ родителей. Главное -это воспитание души.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Вам абсолютно не в чем себя упрекнуть? Мое собственное бесстыдное поведение чуть не отправило меня на тот свет?! Неудачный ребенок- идти дальше и не оглядываться?

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Ребенок приходя в семью принимает правила этой семьи. Что можно, что нельзя сначала нельзя пальчик в розетку, потом нельзя взять чужую ручку у одноклассника..
Равновесие

Сообщение Равновесие »

pava, да, мама тоже не злилась на папу, не "накручивала" меня против него, а только горько вздыхала, и в старости все говорила мне "бедная ты бедная". Он в трезвом виде был очень работящий, добрый и щедрый (особенно к родственникам, друзьям и окружающим, а к нам как-то поменьше ))), с самоуважением, как ни странно, ведущий инженер завода. Я изучала вопросы созависимости, и, как и многие, поняла, что поступали мы с ним ровно наоборот, не так как надо: в трезвости ругали и обижались, в пьяном виде жалели. Сейчас я бы поступала наоборот: разговаривала с ним о жизни, давала бы ему понять, что он нам нужен, когда он был трезв, и молчала и не провоцировала бы, не давала бы понять, что он для меня никто, когда был пьян. Т.е. мы тогда устраивали ему ад в трезвости и рай в пьяном состоянии.
В день похорон я осторожно спросила у мамы: мама, а тебе тяжело сегодня? Она говорит: "почему-то нет. я чувствую какой-то свет от папы, какую-то легкость". Я удивилась, ведь я чувствовала тоже самое, легкость. И легкость не от того, что нам с ним больше не мучиться, а его легкость, что ему легко. Мы вместе очень трепетно готовили похороны, душевно, если можно так сказать. Мы робко предположили, что, возможно, пройдя через ад на земле, тяжело проболев последние годы и покаявшись его Господь все-таки простил... Но я продолжаю молиться о нем и просить прощение у Бога за себя, за него и за маму; за то, что жили с закрытыми сердцами.

Когда он последние годы болел, то жил с мамой в деревне в трезвости, это были лучшие по душевности годы их совместной жизни. Поэтому ей было так тяжело после его смерти. Она чувствовала себя одиноко. Она его любила несмотря ни на что.
И я никогда не забуду детские ощущения, когда папа со мной кувыркался и щекотал, будучи нетрезвым, но он дарил мне радость, я же не понимала, что он пьяный, он просто ежедневно играл со мной и радовался мне, а я ему. Он в трезвости очень радовался, если я с ним заговаривала. Только я была тогда (будучи уже взрослой) очень обижена и "не позволяла себе разговаривать с ним чаще, а только по делу", дура.
Последний раз редактировалось Равновесие 11 янв 2016, 15:35, всего редактировалось 11 раз.
Любят не за, а вопреки
Автор темы
Tallae
Всего сообщений: 142
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Tallae »

Мы ставим рамки, диктуем условия, но что это в конце концов? Так воспитывается плоть (по понятиям), это есть Полоцкое воспитание. И в тюрьме есть офицеры по воспитательной работе.. В чем виноват ребенок, попавший в тюремные условия с рождения?.что видит ребенок воспитанный системой?! Пахана он видит, а Бог далеко. Воспитывать и растить нужно душу. И человек должен сделать выбор с второму света и далее по жизни совершать его на интуитивном уровне.

Отправлено спустя 4 минуты :
Да, если бы знать где упадешь... Остается утешать себя, что хоть что-то успел сделать.

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Попросите, что я пишу немного невпопад. Из-за медленного интернета не успеваю все прочесть.

Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
Наталия 71, как вы правы. Мудрость дорогого стоит, правда? Я тоже очень многое переосмыслила в своей жизни.
Тулячка
Всего сообщений: 852
Сыновей: 3

Сообщение Тулячка »

У меня ребенок 1,3 года, с 2,2 лет. Я не знаю как его воспитывать. Я устаю быть все время начеку, хочется расслабиться. Но не получается, сразу садится на шею и свешивает ноги. Не хочется все время быть "паханом", и заниматься дрессировкой, а надо. Каждый день работаю над собой. Если день проходит тихо, я счастлива. Может я многого хочу, надо потихоньку. Как надо действовать в конкретных ситуациях? Сегодня засветил мне в глаз, потому что он не хотел идти в сад, а я его отрывала от себя(буквально вцепился в шарф). Уходя, ляпнула, что больше не приду. Как теперь себя вести, обсуждать эту тему с ним или нет? Где бы найти психолога на каждый день, на каждую такую ситуацию. Или еще: убежал от меня в детском саду и спрятался. Четыре раза обежала все помещения, выходила на улицу, подключила воспитателя, в общем, когда он сам откуда то вышел, я уже ревела.
Ответить Пред. темаСлед. тема