Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ирина Toz
Всего сообщений: 107
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Ирина Toz »

Лилия Лада: 02 фев 2021, 23:04 стала называть меня мамой через три года
у нас с этим проблем нет) Все вокруг "мамы" :ROFL: и даже, когда хорошо кто к нему относится просто, тоже сразу "мама")
Лилия Лада: 02 фев 2021, 23:04 А по-настоящему ластиться и понимать ласку лет через пять-шесть.
Мы уже в пубертат вступим тогда. Тут у нас сложнее. Младший же ластится. Значит и этому нужно. Срочно. Еще вчера. Сядет на коленки, прям слышу - тягостно ему. Пару секунд и начинает туда-сюда вертеться, потом вроде повод какой найдет, чтобы уйти (из объятий в том числе), потом вроде вспоминает, что нужно все-таки, пытается вернутся. Короче, потребности нет. С папой может долго лежать в обнимку. Со мной нет.
Лилия Лада: 02 фев 2021, 23:04 На мой взгляд у вас и "черной полосы" не было, как и "медового месяца".
Этого то я и боюсь) Что все еще впереди. Ужасы-кошмары)))
Реклама
Калитка
Всего сообщений: 358
Дочерей: 2
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Калитка »

У вас месяц всего ребенок дома? Так это нормально, что он так себя ведет. Мой тоже в группе в дд разворачивался и уходил, зачем ему двое скучных малознакомых взрослых, когда там мультики. Не заморачивайтесь, ребенок достаточно большой уже, чтобы привязанность так быстро сформировалась. Мне до сих пор кажется иногда, что мой подлизывается только чтобы выгоду получить :facepalm: . Мы дома 3 года уже. И не так рано он в учреждение попал. И ласковый сам по себе. Телесный контакт нужен обязательно - читает, ложится так, чтобы я его обнимала. Но, так же бежит обниматься к учительнице, в саду всех обнимает, тетки свои и плохо знакомые во дворе, продавщицы на рынке. Все! :facepalm: Хотя бы не "мамы" уже. Но может бабушку или учительницу или мою сестру назвать мамой спокойно забывшись, потом поправится. Остается спокойно без нас - с бабушкой, тетей. Даже рад. Во откуда у него такое, если вроде до 4 лет в семье был какой-никакой и с головой все неплохо. Не всем детям нужна ласка, дочь например очень трудно развести на обнимашки-поцелуйки (как и меня и старшего сына). Суровая она у нас женщина. И у нее должно быть рп, она очень рано в учреждение попала со всеми вытекающими, но у нее я признаков не вижу. Привязалась вроде, спать например не ляжет, если меня рядом нет. Папа из машины спокойно выходит, но если выхожу я, она сразу за мной. В толпе ищет постоянно глазками.
У вас хорошо, что младший есть и без нарушений привязанности. Так и будет копировать и потихоньку-полегоньку все наладится.
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Калитка: 03 фев 2021, 09:11 Так это нормально, что он так себя ведет
Я выше уже писала, что у нас много чего. Я понимаю, что месяц - это всего ничего. Но для нас это тоже путь. И изменения есть немного. Вот вчера писала, что истерики сошли на нет, сегодня вот с утра опять :facepalm: Лежит в кровати, отдыхает. С ором, естественно.
Калитка: 03 фев 2021, 09:11 Так и будет копировать и потихоньку-полегоньку все наладится.
Очень бы хотелось) Спасибо! :Rose:
busenok85
Всего сообщений: 7568
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение busenok85 »

Калитка: 03 фев 2021, 09:11 . Во откуда у него
Возможно это не из-за детдома, а сам по себе ребенок такой. У меня старшенький кровный
Калитка: 03 фев 2021, 09:11 Телесный контакт нужен обязательно
Калитка: 03 фев 2021, 09:11 так же бежит обниматься к учительнице, в саду всех обнимает, тетки свои и плохо знакомые во дворе, продавщицы на рынке. Все!
На прогулке на уши всем взрослым сразу присаживается, как будто меня и нет :facepalm:. А я ни когда не отказывалась общаться с ним, и в песочнице поковырятся и на качели покачать. В сад бежал только пятки сверкали, домой с воплями :(.
В целом ласковый, не агрессивный, в помощи не отказывает, если попрошу. Но вот такие моменты были. Сейчас 14. Многого уже нет. Но и сказать, что есть сильная привязанность тоже.
terra_beauty
Всего сообщений: 14036
Дочерей: 1

Сообщение terra_beauty »

Месяц дома - никто даже предположить не может, как дальше будет разворачиваться. Месяц - это слишком мало.
Синусоида будет скорее всего...
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

busenok85: 03 фев 2021, 09:50 На прогулке на уши всем взрослым сразу присаживается, как будто меня и нет
на прогулках мы пока уходим в нелюдимые места, потому что внимание любого взрослого нам нужно сразу же и все целиком. Даже если этот взрослый со своим ребенком гуляет на площадке.
terra_beauty: 03 фев 2021, 11:09 Синусоида будет скорее всего...
Да, я тоже к этому склоняюсь. Что периоды затишья будут сменяться периодами, когда мама будет тихонечко во дворе кофе пить под общий стройный ор в доме.
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Ирина Toz, у нас тоже так было- нужно было внимание всех взрослых вокруг- «смотрите, как я умею»
Со временем почти прошло, но поболтать с кем-нибудь любит
Ника
Всего сообщений: 7921
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

Ирина Toz: 02 фев 2021, 18:17 Будет еще так плохо, как казалось? Или временами? К чему готовиться-то?
наверно готовиться к повторению и неоднократному прощупыванию границ в будущем.

Не знаю, как у вас. У нас ребенок дома с полутора лет. Все ухудшается если расслабляю контроль и дисциплинарный коридор. Пока в жестких границах, то все хорошо.

Отправлено спустя 13 секунд:
в семье семь лет
со мной стыдно, но весело))))
Калитка
Всего сообщений: 358
Дочерей: 2

Сообщение Калитка »

Ника: 03 фев 2021, 13:06 Все ухудшается если расслабляю контроль и дисциплинарный коридор. Пока в жестких границах, то все хорошо.
Вот-вот, самое трудное отпускать эти границы. Вроде все хорошо, даешь чуть больше воли, опять все хорошо, расслабился и понеслось :facepalm: Грустно, обидно, но подобрал, все что упало и по новой в границы загонять. Ну тут еще возраст у мальчишек такой, у меня со старшим кровным, идеальным ребенком 8 лет были ужасным кошмаром.
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Yulia77: 03 фев 2021, 11:25 «смотрите, как я умею»
У нас даже не так. А скорее, если взрослый начинает обращать внимание на какого-либо ребенка, то нужно срочно резко это внимание переключить на себя. Даже если взрослый обращал внимание на своего ребенка. Непонятно пока ему, как это у взрослых есть свои дети. Всех воспринимает, как воспитателей. Но с другой стороны, ему-то откуда знать?
Ника: 03 фев 2021, 13:06 в семье семь лет
в общем, становиться цербером) :ROFL: Я, правда, и так строговата. Всегда была. И к кровному) так что не привыкать.
Калитка: 03 фев 2021, 14:14 даешь чуть больше воли, опять все хорошо, расслабился и понеслось
где-то читала, что дети из системы любовь принимают за слабость на первых порах. Типа что ласка им неведома, поэтому вот так.
Может, Вы правы, и это со всеми детьми так. В любом случае, границы все равно устанавливаешь. Со всеми детьми. У каждой семьи есть правила, которые дети обязаны соблюдать. Вот мне подруга говорит: "Вспомни, раньше вот к родителям гости придут, все сидят за столом, а нам даже в комнату не разрешали заходить, не то, что на коленях сидеть и еду выпрашивать. А наши-то совсем уже другие. Слушают взрослые разговоры, встряют, на колени садятся". И я вот помню, если папа пришел с работы и спит (после ночной), то шуметь нельзя, и это были бесконечные минуты, пока он проснется))) Наверное, это и были границы. Взрослые были взрослыми, дети-детьми. И эти два мира пересекались в другой плоскости.
Сейчас все пытаются из детей сделать "друзей". Очень популярная тема. Забывая одно. Родитель должен быть доминантой. Всегда. После пубертата можно расслабляться только. Иначе ребенок играет не характерную ему роль и стремится снова сделать все, чтобы вернулся "доминантный" взрослый.
И я сейчас не о запугивании, битье и прочих "прелестях", а то додумаете :ROFL:
В тему анекдот.
- Как Вам удалось вырастить таких прекрасных детей?
- Угрозы, подкуп и шантаж.
Ответить Пред. темаСлед. тема