Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Я тут с нашим логопедом поговорила ,который в школе 7-го вида наличествует.
Ну,это мрак. Из-за того, что система интернат, высокая зона инфекции и дети разные, категорически нельзя ни зонды, ни зондозаменители-ничего. Вапсче. Все звуки ставить только по подражанию, что дети с ЗПР не воспринимают так быстро, как дети в норме. Особенно если помимо ЗПР там еще много всего интересного.
Основная работа-дислексия, дисграфия. Ни тебе развития ФН, ничего. Вот работай-как хочешь. А как он будет писать, если у него замена звуков в речи, перестановка слогов? Как читать бегло и чисто, если там фифки, сапля, сапка, талакан?
:)
И вот такая работа)
Логопед для ЗПР и УО должен быть логопедом-дефектологом.Но, как правило, у нас все практикующие -90% звукопостановщики.
Даже в наших кругах часто слышу.
-Даун??? Нееее...вы чО.. :shock:

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Лилия Соболь: Она авторитарная
вот именно поэтому) Почему-то у меня психологический дискомфорт и ощущение строгой очень учительницы) Мой мозг автоматически настраивается на боязнь и перестает ее воспринимать. Это у меня с детства. Как появилась учитель по математике такая, все... я на 3-2 съехала. Поэтому я б от Новиковой что-то почитала бы) :)
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39967

Сообщение Lynx »

Прокопья Людмиловна: ) Мой мозг автоматически настраивается на боязнь и перестает ее воспринимать. Это у меня с детства. Как появилась учитель по математике такая, все... я на 3-2 съехала.
Прокопья Людмиловна, обсудим этот вопрос в теме о семейном воспитании? :oops:
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Lynx: обсудим этот вопрос в теме о семейном воспитании?
зачем?
:)
Мы все равно не сойдемся во мнении) То, что я не преодолела это, это мои проблемы,есть к чему стремиться.
:wink:
Lynx
Всего сообщений: 39967

Сообщение Lynx »

Прокопья Людмиловна, то есть не преодолели намеренно, чтобы было к чему стремиться? :wink:
anastasiya.mednikova
Всего сообщений: 18

Сообщение anastasiya.mednikova »

У нас такая ситуация ( мы живем в Самаре): дочке , когда она была в доме ребенка, психиатр выставил диагноз умеренная умственная отсталость и аутизм, но, когда мы забрали дочку домой, наш участковый психиатр этот диагноз нам изменил на легкую уо, аутизм сняла, сказала что это проявления ррп (дочка в системе с рождения, первые полгода лежала в постоянно в реанимациях, первый год жизни провела в больницах). В доме ребенка с ней не занимались, считая бесперспективной (она даже боялась моих рук, что уж говорить). Сейчас дочке 5 лет, она не говорит, только жестовая речь, звукоподражание, но при этом у нее обширный словарный запас, обращенную речь понимает отлично и сложные конструкции в т.ч. сейчас занимаемся с логопедом-дефектологом, но прогресса в использовании речи как коммуникации я не вижу. на занятиях активно повторяет слова, понимая значение слова (нр - на картинке машина, говорит что это биби, потом на просьбу назвать правильно, маиа), а в обычной жизни только звуковой ряд идет (я все время все проговариваю, и настаиваю назвать предмет, который она просит/одевает/играет, хотя бы первый слог, но все бесполезно, может уйти в отказ, начать смеяться, придуриваться). Сейчас знает все цвета, показывает оттенки, знает основные пространственные понятия, счет до 5ти, соотносит цифры с количеством. активно играет в ролевые игры. занимаемся в реабилитационном центре и с частным педагогом. Столкнулась с тем, что специалисты не обращают внимания на условия, в которых она жила до 3,5 лет, и собственно ее реактивное расстройство привязанности. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, в реабилитации деток именно из системы с такими особенностями.
Последний раз редактировалось anastasiya.mednikova 19 фев 2016, 18:06, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Lynx, нет, не намерено. Просто почему-то для меня это пункт.
Но тут ,на самом деле, все глубже, если говорить обо мне. Я просто не люблю авторитарный типаж женщин. У меня такая мама, но это еще ничего в сравнении с тем, какая у меня свекровь. Неприятие авторитарного тона связанно с моим протестом внутренним против такого поведения женщин. И как в детстве, на автомате, появляется мысль-сделать все, что можно, но лишь бы наперекор, и вообще заткнуть уши, петь и не слушать. :)
Как-то так. Так что учитель по математике-вершина айсберга. :wink:

Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
У меня нет опыта работы конкретно с реактивными расстройствами привязанности. Это к психологу вопрос.
По поводу речи. А когда речь появилась и как вообще с 3.5 до сегодняшнего дня качественно улучшилась? То есть что было и что сейчас есть?
Прогнозы тут вряд ли какие дашь. Конечно, для 5-ти лет это грубое речевое недоразвитие, но как там в динамике пойдет, никто и не скажет точно.
Аутизм точно вне подозрений?
anastasiya.mednikova
Всего сообщений: 18

Сообщение anastasiya.mednikova »

я задумываюсь, что аутизм все же может быть, в март-апреле будет очередной визит, будем обсуждать с врачем. в 3,5 года вообще речи не было никакой, только гуленье и понимание обращенной речи было тоже почти на нуле, хотя в доме ребенка говорили о том, что она может повторять слоги и может назвать имя, по факту ни разу, в период общения и знакомства. этого не слышала. словарный запас пополнился в семье, уже через месяц она все понимала, еще через месяц стала использовать жесты активно. что касается оценки пассивного словарного запаса - дефектолог год назад честно сказала, что не верит в возможность что-то там пополнить, спустя год она в восторге от прогресса, говорит, что для ее возраста этон даже почти близко к норме. но речи нет как нет. может нам на Пекс систему перейти?
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Дракоша »

Лилия Соболь: Конечно, Дракоша, если у вас есть специализированные группы для детей с ЗПР, вам туда нужно, а с логопедом заниматься дополнительно, частным образом
Вряд ли такое есть. Хотя есть в относительной доступности специалисты, частным образом работающие с детьми с различными нарушениями речи и ЗПР. Мы вполне можем себе это позволить.
А он у меня как, считается говорящим или не говорящим? У него активный словарный запас из нескольких слов есть: кашка, да, нет, дай, всё, кака, вава и постепенно появляются новые слова. И вроде всё понимает когда к нему обращаешься. Реагирует правильно, приносит именно то, что просишь, делает то, что просишь...
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Дракоша: У него активный словарный запас из нескольких слов есть: кашка, да, нет, дай, всё, кака, вава и постепенно появляются новые слова. И вроде всё понимает когда к нему обращаешься. Реагирует правильно, приносит именно то, что просишь, делает то, что просишь...
Считается плохоговорящим или малоговорящим ). Чем раньше вы начнете систематическую работу по речи, тем лучших результатов можно ожидать, как по развитию речи, так и по развитию интеллекта. Эти сферы прямо взаимосвязаны.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Напишите лучше как ведет себя, как с отдельными детьми общается, вас называет мама-папа, жест указательный есть или вашей рукой указывает, о себе как говорит: я или по имени зовет, как в группе детей ведет себя, в новых местах, ритуалы, стереотипии, тактильный контакт и пр?

Дело в том, что проблемы с речью такого плана могут быть и при инт.норме,и при уо и при аутизме и при грубой ЗПР.
Вам надо с первичным дефектом разобраться, точный диагноз иметь, потом уже от этого и с речью плясать.
Но в любом случае, при вводных данных мы , как правило, добиваемся речи, с помощью которой ребенок может хотя бы минимально понятно для окружающих коммуницировать: попросить об остановке, купить , что нужно, спросить дорогу и пр. Для кого-то это является программой максимум.Для кого-то минимум. Смотреть надо.
До 7-ми лет мозг пластичен в отношении речевого недоразвития, потом уже компенсация постольку-поскольку. Остается совершенствовать то, что есть.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Дракоша: считается говорящим или не говорящим
Если смотреть по уровням речевого недоразвития, то дети, которые общаются мимикой, жестами, одно-двухсложными словами, не владеют ни словообразованием, ни словоизменением, ни простой фазой,считаются детьми не говорящими.
Ответить Пред. темаСлед. тема