Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Ника »

Калитка: 03 фев 2021, 14:14 Вот-вот, самое трудное отпускать эти границы
мне очень трудно
Ирина Toz: 03 фев 2021, 18:34 в общем, становиться цербером) Я, правда, и так строговата. Всегда была. И к кровному) так что не привыкать
я нет. Я редко когда кричала на кровных. Когда уже подростками стали. Василиске 8 лет, еще ни разу голос не повышала. Про какие-то наказания тем более молчу. Лиза самая малая тоже без всего этого растут и понимает ну-ну-ну пальчиком. Муж такой же,как и я. Не грубый совершенно. К девочкам добрее меня относится. Он их балует. У меня из всех только один на строгости. И куча ресурса на это уходит.
Я знаю ,что я мягкая мама. Это минус.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Ирина Toz: 03 фев 2021, 18:34 У нас даже не так. А скорее, если взрослый начинает обращать внимание на какого-либо ребенка, то нужно срочно резко это внимание переключить на себя. Даже если взрослый обращал внимание на своего ребенка. Непонятно пока ему, как это у взрослых есть свои дети.
просто борьба за ресурс и минимум эмпатии.

Может перерасти в расстройство личности. Не у всех. У моего случилось это расстройство.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Ирина Toz: 03 фев 2021, 18:34 мне подруга говорит: "Вспомни, раньше вот к родителям гости придут, все сидят за столом, а нам даже в комнату не разрешали заходить, не то, что на коленях сидеть и еду выпрашивать. А наши-то совсем уже другие. Слушают взрослые разговоры, встряют, на колени садятся". И я вот помню, если папа пришел с работы и спит (после ночной), то шуметь нельзя, и это были бесконечные минуты, пока он проснется))) Наверное, это и были границы. Взрослые были взрослыми, дети-детьми. И эти два мира пересекались в другой плоскости.
все верно. Так и есть.

Опять напишу про своего единственного, который такие правила не усваивает. Такие дети должны быть единственными в семье. Когда не одни ,то нарушения развития вылазят постоянно.
со мной стыдно, но весело))))
Реклама
Ирина Toz
Всего сообщений: 107
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Ирина Toz »

Ника: 04 фев 2021, 09:01 Я редко когда кричала на кровных.
У меня даже не в крике дело. Кровного и не наказывали особо - не за что было, малыш еще совсем (2,5 года). Просто у нас есть правила дома. Режим. Занимаемся тоже. Плюс у мамы есть "личное время". Я кофе пью утром после того, как всех покормила. И тут хоть ядерная война, к маме не подходить. В туалет за мной тоже дети не бегают. Старшему было сложно в это включиться. До сих пор, пока я в туалете, стоит под дверью и ждет, как бочок включится. Сразу же залетает. :facepalm: Не понимает, что мама еще не вышла.
Ника: 04 фев 2021, 09:01минимум эмпатии
Да, эмпатии нет у него от слова "совсем". Да и откуда? Сейчас только начинаю объяснять, что у других людей тоже есть чувства, что если ты сначала меня вывел, я тебя наказала, а ты в следующую же минуту лезешь обниматься. то я не хочу, потому что я расстроена твоим поведением. Надеюсь только на то, что он, глядя на наши взаимоотношения в семье, будет это понемногу впитывать. Потому что у нас в семье принято свои чувства выражать и по отношению друг к другу с мужем, и к детям. В моем детстве этого не было, и мне этого не хватало в свое время. Но эмпатии учить - это странно, как минимум. Тут либо есть, либо нет.
Ника: 04 фев 2021, 09:01 Может перерасти в расстройство личности. Не у всех. У моего случилось это расстройство.
А поподробнее можно, если это не секрет? Или где можно почитать?
Ника

Сообщение Ника »

Ирина Toz: 04 фев 2021, 09:16 Да, эмпатии нет у него от слова "совсем". Да и откуда? Сейчас только начинаю объяснять, что у других людей тоже есть чувства, что если ты сначала меня вывел, я тебя наказала, а ты в следующую же минуту лезешь обниматься. то я не хочу, потому что я расстроена твоим поведением. Надеюсь только на то, что он, глядя на наши взаимоотношения в семье, будет это понемногу впитывать. Потому что у нас в семье принято свои чувства выражать и по отношению друг к другу с мужем, и к детям. В моем детстве этого не было, и мне этого не хватало в свое время. Но эмпатии учить - это странно, как минимум. Тут либо есть, либо нет.
согласна. эмпатии не научишь.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Ирина Toz, цитаты у меня который день не выделяются или выделяются с трудом.
РРП тоже же расстройство.
Я в последнее время много читаю про биполярку, тревожное расстройство личности, психопатов, социопатов... Училась на курсах по нейрофизиологии поведения. Лекции ведет Дубынин. Вот он очень хорошо рассказывает про химию мозга. Как работают нейролептики ,про природу агрессии и т.п.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Ирина Toz, к Дубынину я ездила на лекции. Уже после курсов послушала лекции в живую и на старые дрожжи информация отлично легла. Но чувствую, что надо уже освежать. Забывается многое.
Он лекции читал до пандемии в Синхронизации. Метро Китай-Город. А курсы дистанционные.
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Ника: 04 фев 2021, 09:37 Вот он очень хорошо рассказывает про химию мозга. Как работают нейролептики ,про природу агрессии
Что дают тебе эти лекции? Легче понимать малого? Принимать?
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Ника: 04 фев 2021, 09:30 РРП тоже же расстройство.
Ну да, согласна. Это все симптоматика тогда. У нас и так диагноз стоит Ф, на тему общего отставания. Я сначала ориентировалась снять перед школой, а теперь думаю обождать маленько :( Мне на консультациях больше психиатр именно за РРП рассказывает. Сильно вызвал сын сомнения у нее. Но у нас, конечно, еще очень рано что-либо говорить. Я пока только наблюдаю и слежу за обучаемостью.
А на счет социопатии... Так у меня таких двое в близком кругу общения. С этим можно научиться жить.
В любом случае, думаю, наша цель как приемных родителей - обеспечить возможность самостоятельной жизни во взрослом возрасте (сейчас, конечно, не о инвалидах рассказ).

Отправлено спустя 38 секунд:
Пчелка: 04 фев 2021, 09:42 Что дают тебе эти лекции? Легче понимать малого? Принимать?
Только хотела спросить)
Ника

Сообщение Ника »

Пчелка, да, легче
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Итак, продолжаем наше путешествие. Мы уже чуть больше двух месяцев дома. Из позитивного - пошел контакт глаза-в-глаза, телесный контакт тоже наладился, теперь обнимается не только с папой, но и со мной. Может долго обниматься, любит это дело. Но долго не может усидеть на месте, из-за этого бегает туда-сюда. Помогает по дому хорошо, с младшим братом тоже взаимодействует отлично. Иногда даже пытается его жалеть, когда тот ударится и плачет (но зачатки ли это эмпатии или просто страх за то, что накажут из-за плача малого, не ясно). Не знаю, то ли на фоне приема пантогама, то ли само по себе, увеличилась концентрация. Раньше не мог и 10 секунд высидеть, когда мы занимались с пластилиновыми картинками, пару дней назад минут 20 сидел делал. Молодец. Вообще обучаемость у него на уровне, только через большое "не хочу".
Истерики не прекратились. Приезжала моя мама недели две назад познакомиться, так сынок выдал все, что было раньше, умноженное на два. И ор, и крики, и дерганья, и битье бабушки, и рассказы о том, что он разломает наш дом, собаку, младшего сына и уйдет жить к соседям. Было сложно. Потому что у бабушки был свой взгляд и она пыталась воспитывать разговорами, а у нас такое не действует. В итоге, наши методы воспитания показались жесткими, бабушка стала рассказывать, что мы изверги-тираны, что нужно ребенка вернуть в ДД потому что ему там будет лучше, чем в семье.
В итоге, у меня обострилась адаптация, после уезда мамы я стала очень придирчива к сыну, агрессировала в его сторону. Как Вы понимаете, на таком настроении моем ребенок тоже начал вытворять что-попало и жизнь наша стала превращаться в активный бой. Кульминацией стало применение физической силы с моей стороны. Сэмоционировала так, что не могла успокоиться целый день потом. Очень расстроилась, так как в принципе я против телесных воздействий и младшего сына никогда не била (на эту тему как-то отдельно напишу). Случился срыв у меня, сначала день молчала, не хотела ни с кем общаться, потом истерически плакала, а потом собралась с силами и решила ребенка обнимать начать.
Сейчас с истериками боремся обнимашками. Зову его к себе и обнимаю, прошу стараться. Потому что если мы оба не будем стараться, ничего у нас не получится. Вообще пост больше обо мне получился. Пришлось много анализировать. Неожиданно понять, что я не такая уж позитивная, как казалось. Что я окружающим меня (с кем этот вопрос вообще обсуждали) рассказывала только негативное про мальчика, а значит в голове тоже держала один негатив. Удивительно, но когда я стала спокойнее, он тоже стал как-то спокойнее. Начал мне разговоры разговаривать, лежать со мной рядом. Раньше такое только с папой происходило.
Посмотрела и почитала многое о непринятии ребенка. Решила, что нужно позитивное запоминать и находить. А на проблемах не концентрироваться. Потому что он, в принципе, молодец. И проблем с ним не так много, как могло бы быть.
Стал подбегать ко мне и говорить: "Моя мама!". Подтверждаю. Теперь иногда проскакивает и: "Моя мама навсегда!". Тоже подтверждаю. Будем надеяться зачатки привязанности формируются.
С эмпатией, конечно, беда. Не понимает, где расстроен человек, что такое обижен. Если радость, то только на одной ноге прыгать... В общем, с этим сложно. Но я жду. Все-таки по развитию ему года три-четыре, не больше.
Чуть позже соберусь с мыслями, созвонюсь с неврологом/психиатром, и напишу подробнее о нашем диагнозе и работе в этом направлении. Честно говоря, на сегодняшний момент мне кажется, не все так страшно, как казалось вначале.
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Он у вас еще в состоянии большой тревожности, только немного привык, успокоился, тут бабушка приехала, со своими установками, опять обострение пошло. Они истерить при адаптации и полгода могут, и больше, зависит, от прошлого опыта, возраста, эмоциональности, «тонкости» ребенка, чем все более предсказуемо, тем лучше. Если вы сами в тревоге, он это очень чувствует, советую жить одним днем, спокойно прошло, хорошо. Бабушка, видимо, тоже эмоциональная слишком, раз решила, что в дд ребенку лучше
NataLika
Всего сообщений: 4050

Сообщение NataLika »

Ирина Toz, вы хорошо пишете. Простите что вмешиваюсь, но Вам бы свою темку лучше создать, кмк. Можно модератора попросить, она перенесет ваши сообщения в отдельную тему, если пожелаете :Rose:
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Yulia77, Ну я бабушке и так не разрешала приезжать, она вообще на новогодние к нам собиралась (ребенок домой приехал 29.12). Я ей сказала, что это очень рано и нужно подождать. Теперь сказала мне, что не приедет больше, пока мы его не вернем :facepalm: Ждем, когда она успокоится. Так я в основном все контакты ограничила. Спасибо за советы! Думала, что я уж ко всему готова. Оказалось, к этому подготовиться невозможно :)
NataLika, Возможно в дальнейшем. Сейчас пока некогда. Спасибо)
Ответить Пред. темаСлед. тема