Ужас

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ксана осенняя
Всего сообщений: 50
Сыновей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ужас

Сообщение Ксана осенняя »

Давно не была, всем добрый день! kandidat, я уже 4 года приемная мама, очень очень понимаю Вас, было и такое, что ревела открыто, не таясь близких...что поторопилась, что не подумала как следует, что, возможно, совершила ошибку. Пока на гостевом режиме наш Андрюшка был (а я посещала ШПР), все нравилось, упивалась новым чувством, что скрывать, гордилась собой, принимала поздравления друзей, мол, молодец то я, мальчишка хороший, ну да, раненый, но все исправимо! Потом гости закончились и радости то поубавилось....Появилось другое чувство, низкое, мерзкое. Раздражало многое (ор по ночам, раскачивание в постели, стук головой о спинку кровати по ночам вымораживал конкретно, мастурбация перед сном с пыхтением и вздохами...хотелось оторвать либо ручки, либо писюн...). Если б не муж...наш Андрюша давно бы уже был там, откуда взяли. Спасибо ему и только ему, поскольку ШПР, психологи, психиатры, неврологи, воспитатели детского сада....все те, кто бы должен был поддержать-только добивали. Психи в школе сейчас уже реже намного, учительница адекватная, но это его социопатия до сих пор лезет, плюс желание все делать лучше всех, невозможность пережить неудачу. Занял 2 место по борьбе - истерика, что не первое. По-прежнему ломаем ручки-карандаши, рвем тетради, в гневе мат-перемат....но все реже и реже. А главное, ну такой родной уже он нам! Я не душка-мама, давно поняла, что обнимашки по 20 раз в день нам только вредили, только кнут-пряник, главное - самой не раскисать, сказала - сделала, это щенок должен идти за стаей, а не стая за щенком. Было два раза, когда я популярно, на пальцах разъяснила, что если ему совсем невыносимо наши семейные традиции и правила выполнять, мы его держать не будем, подумай и скажи. Подумал. Сказал, что хочет жить с нами всегда. Потом был еще один разговор, и, полагаю, что будет этих разговоров еще немерено. Зная историю и судьбу его био отца и матери, понимаешь, что гены играют многое, но не все, поверьте, не все! Ну а Вам большого терпения! А главное - просто живите и делайте то, на что три месяца назад отчаянно решились. Сложно не думать о благодарности и отдаче...но ОЧЕНЬ НУЖНО!!!! Ничего не ждите и тем более, не требуйте, самое неприятное у Вас как раз в этом, Вы ждете отдачи и это Вас выводит из себя. А отдача, если и будет, то весьма нескоро. Да и какая эта отдача должна быть, я вот и сама не знаю. Мне и родные то сыновья не особо благодарности устраивают, главное - у них все нормально и я уже счастлива. Держитесь! :Rose: P.S. И еще, мне очень помог этот форум, читайте, пишите, выговаривайтесь, девочки здесь очень мудрые.
Реклама
GalinaSp
Всего сообщений: 917
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение GalinaSp »

LaLuna: три месяца - совсем малый срок для формирования взаимности и привязанности. Прямо-таки ничтожный, к сожалению, срок... Это как с младенцем - вот он родился, мы заботимся, кормим-моем-ухаживаем, прошло три месяца, а он всё ещё НИЧЕГО не понимает, ночами не спит, писает-какает под себя и не считает себя обязанным и благодарности не испытывает..
У автора С. три месяца, у меня - чуть больше 3х лет, у Loona - пять лет. Девочки - как под копирку, и моя по крайней мере не становиться разумнее, честнее, трудолюбивее, чистолюбивее и пр.
Я тоже где-то через три месяца поняла что нам нужен психолог, в ШПР нам внушали - как возникнет мысль о возврате - сразу приходите к нам. Пришли. Итог - "Ждите, любовь придет. А чем вы вообще думали когда брали ТАКОГО ребенка?". Ну вот жду, жду, когда адаптация пройдет -вроде прошла, и чё? :shock:
Насчет того что ведет себя "как ребенок"... Моя красава это дело просчитала за пять сек, что это выгодно и я позволяю вести себя по-детски, например таю когда она хоть как-то начинает играть в игрушки, что происходит очень-очень редко. И вот пример из вчерашнего вечера - нужно делать уроки, 4й класс и впереди переводные экзамены. Так она схватила игрушку - "Мам, можно я в школу поиграю?". Знает что разрешу, а вышло что в ущерб домашним заданиям, т.к. пока она поиграла, потом я с криком усадила ее за домашку - "Я все сделала, только переписать, ты ко мне не заходи". Переписывала 3 примера - 1,5 часа! В итоге в 22.00 я узнаю что еще нужно выучить стих по немецкому, и ребенок уже просто не в состоянии это сделать. Так и пошла, сегодня меня ожидает очередная двойка. Моя девочка взрослеет, но не умнеет, а лишь извращеннее манипулирует и добивается своего любыми путями, сейчас она постепенно окончательно забивает на учебу.
Это я к тому, что иногда знания из ШПР и прочей теории только вредят, вот к такому выводу я прихожу. Пытаюсь разобраться в причинах поведения, нахожу ответ, а вот что конкретно нужно сделать в той или иной ситуации - риторический вопрос. Наверное нужно обстрагироваться от полученной теории и включать житейскую, бабушкину мудрость.
Всем хорошего дня!
Покопался в себе и хватит. Продолжай каждодневный труд. Если землю все время лопатить, семена никогда не взойдут...
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

GalinaSp, жду конкретной бабушкиной мудрости, прямо по пунктам. И по-медленее, я записываю! :smile103:
GalinaSp
Всего сообщений: 917
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение GalinaSp »

Любовь, а я тут торчу чтоб от Вас и других корифеев почерпнуть чутка. :wink:
Покопался в себе и хватит. Продолжай каждодневный труд. Если землю все время лопатить, семена никогда не взойдут...
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Эх, опять промах. :cry:
А таак хотелось узнать ответы на все-все вопросыыыыыыы...
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

GalinaSp: иногда знания из ШПР и прочей теории только вредят
Это да, все на практике и единых рецептов нету. Нам, например, советовали, чтобы мальчик "энергию сбросил и эмоции выплеснул", покидаться с ним подушками или что-то вроде того - в общем, "поиграть в веселые игры", отдать в активные спортсекции и т.д. Так не фига подобного - все "веселые" игры, как и попытки позаниматься футболом, приводили в основном к неуправляемому поведению и в конце концов к истерикам. А вот плавание, мерное айкидо, разгадывание кроссвордов, спокойные настолки, чистка картошки и т.п. намного эффективнее оказывается.

Может быть, автора утешит: нашему тоже было 9, когда мы его взяли. Сначала месяцев 8-9 он в основном играл с 4-5 летними детьми, причем на их уровне. Вышел играть в футбол во двор, там сначала все прифигели, потому что он лупил мячом просто лишь бы посильнее вдарить и как-то странно при этом ногой махал. А потом мне жаловался: я так ногу поднимал высоко, а никто совсем внимания не обратил, что я в БУТСАХ. Потом стал и с ровесниками играть, причем на него хорошо повлияло общение в айкидо и то, что мы стали ходить на детские площадки. Я волновалась, что он не впишется в компании детей, однако они его быстро научили по правилам играть. Вообще правильное общение для него имеет огромное значение, и потому мы стараемся сводить его с "правильными" детьми по возможности.
Ваша девочка наверняка по интеллекту недалеко ушла от трехлетки, и, возможно, стоит с ними даже одновременно заниматься? особенно я бы советовала обратить внимание на чтение, это основа всей учебы. Она не может полюбить читать, пока не научится это хорошо делать и пока не поймет, что это может быть интересным. Плохое чтение будет мешать ей понимать правила, условия задач и т.д. Наш читать не умел совсем, я уже много раз писала. С тех пор, как он у нас, мы каждый вечер читаем ему вслух. Но я это люблю, поэтому для меня это не трудно, а удовольствие, даже надо останавливаться, чтобы долго не засиживаться. Периодически останавливаюсь и комментирую в воспитательных целях - типа, ну вот какую глупость герой книжки сделал, ты лучше так и не пробуй. Или наоборот. В плане начитанности он у нас теперь покруче многих ровесников (правда, со слуха, но все же). Читали и то, что, на первый взгляд, может показаться уже неинтересным в его возрасте, но это не так. В том числе - Чуковского, Барто, Маршака, "Буратино" и т.д. Сейчас читаем "Улицу младшего сына" Кассиля - тут и про войну, о которой у него дичайшие представления были, и о семье, и про авиамоделирование, которым мне хотелось бы нашего увлечь, и характер мальчика похож.
Хорошим подспорьем могут быть мультики и фильмы, если внимательно к ним подходить. Не смущайтесь, что девочка большая - это пока только на вид. Пусть с трехлеткой смотрит развивающие мульты - "Дашу-следопыта" какого-нить, "Космические гонщики", "Доктора Плюшеву" и т.п. Содержание многих мультфильмов приходилось нам разъяснять поначалу, потому что он воспринимал как фон. Аудиодиски тоже хорошо (но именно слушать наш их начал спустя какое-то время), песни по-русски - это все словарный запас расширяет. Про Чегостика диски, например, есть неплохие.
Детдомовские дети очень дремучие, не удивляйтесь. Но из дремучести вытаскивать может быть интересным. Наш попросту не понимал, про что задача, например: какие-то грачи куда-то прилетели. С ним занимается прекрасная учительница, она ему в интернете показывала тех же грачей, по дороге рассказывала, куда и зачем они летают. Все как-то между делом, однако в голове оседает.
Сейчас, спустя почти полтора года, я вижу результат ощутимый, хотя, конечно, наш товарищ не отличник и вряд ли таковым когда-то будет. Но уже и не выглядит как круглый дурачок. По чтению пятерки имеет, и по окружающему миру тоже бывает. Теперь наша задача - чтобы он уроки без напоминаний делал и в одиночестве, а то на контрольных из-за этого проблема. А про любовь - наш приехал к нам в начале ноября, и где-то только в мае я вдруг ощутила, что мне приятно гулять именно с ним. Оценила это как переломный момент в отношениях. А так - не буду врать, всегда с нетерпением жду половины десятого вечера, когда он спать идет и я могу пооткисать)).
Ксана осенняя
Всего сообщений: 50
Сыновей: 4

Сообщение Ксана осенняя »

Да....Бабушкиной мудрости тоже хочется. Мне вот кажется, что слишком много мы хотим от наших детей и требуем, я начала философски относиться к воспитанию приемного сына, долго к этому шла. Учеба. Камень преткновения многих. Хотим детей умненьких, старательных, желательно, чтобы в школе все было спокойно, домой пришел-отдохнул - сделал уроки, пошел на секцию (танцы, спорт, иностранные языки, музыка, а желательно, чтобы вообще на все сразу). Вечером дополз и-баиньки. Кроме этого, еще и дома что-то помог, вещи по полочкам, маме-спасибо за все! Сон мой! На примере взрослых уже родных сыновей - все почти так и было, все требовала-ждала (сколько вложено! Один кларнет сколько стоил!). Старший все похерил (пардон) по окончании универа. Женился. Родил сына. Работает продавцом (он же грузчик) в строительном магазине. Музыка забыта, кларнет не брал 10 лет в руки, иностранный язык явно был лишним. Работа-дом. Быт. А в детстве то! Мечтал! И я с ним. Второй сын - то же самое, только фортепьяно, дзю-до, футбол. Уехал в Рязань, скоро будет офицером-десантником. Мало кому пригодились пятерки по многим предметам, жизнь сама решает, что пригодится.А нервов то сколько, а сколько вложено! Одно успокаивает, да, не вышли в вундеркинды, не стали топ менеджерами, не проявили себя в науке, искусстве...да пофиг! Пацаны то неплохие. Не предатели, не жестоки, не пьют, воспитаны, интеллигентны, добрые ребята! Вот и думаю я, девочки, что моя задача побольше общаться, побольше читать вслух, научить быть самим собой. Научиться жить самостоятельно, элементарно готовить, ценить и считать деньги, уметь общаться с социумом, приспособиться к нему. Получится хоть как-то получить образование - уже замечательно. Пусть будет поваром, пусть чинит унитазы, пусть не знает иностранные языки...и т.д. Но хоть немного исправить судьбу в лучшую сторону - уже немало! Я согласна на домашнее обучение, если будет невмоготу в школе, но требовать невозможное не буду. А уж от наших то детей приемных - это и нереально почти. Вот так поразмышляла и отпустило меня.
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

GalinaSp: Так она схватила игрушку - "Мам, можно я в школу поиграю?". Знает что разрешу, а вышло что в ущерб домашним заданиям
Наш тоже так пытался, но удалось договориться - играть после уроков, или ставили будильник, чтобы через 15 минут, например, зазвонил. Но последнее время он что-то меньше, к сожалению, играть стал...

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Ксана осенняя: Один кларнет сколько стоил!
Хе-хе, мой родной сынуля немного занимался кларнетом, потому что нам сказали, что там учитель мужчина хороший (это правда так). И еще я думала, что на кларнете легко играть - дунул и всё. Когда я сама попробовала в него сама дунуть, звуки пошли откуда угодно, чуть ли не из ушей, но не из кларнета :sorry: . Как-то сын сказал, что кларнет лучше всего звучит, потрескивая в камине)). Поучился 2 года, потом купили электрогитару и угадали - сейчас в музыкалке чуть не живет, группу в школе сорганизовали. Как бы хотелось и с приемным угадать, чтобы ему жить интересно было...
А повар - замечательная профессия ))
Ines
Всего сообщений: 1968

Сообщение Ines »

Понимание того, что берешь в дом не просто милую детку, а потомка бомжей-наркоманов-убийц-уличных женщин с характерным набором присущих этим людям генов и качеств, многих стремящихся к опекунству -спустило бы с небес на землю.
Хотя бы заставило посмотреть правде в глаза.
Тритон
Всего сообщений: 1089

Сообщение Тритон »

Ines: Понимание того, что берешь в дом не просто милую детку, а потомка бомжей-наркоманов-убийц-уличных женщин с характерным набором присущих этим людям генов и качеств, многих стремящихся к опекунству -спустило бы с небес на землю.
Хотя бы заставило посмотреть правде в глаза.
Все же не стоит винить гены за то, что кто-то стал бомжем-наркоманом-убийцей-уличной женщиной. Гены могут дать какие-то качества, а как быть с этими качествами - это уже другое дело.
Ответить Пред. темаСлед. тема