Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Сообщение Лилия Лада »

anastasiya.mednikova, моторную алалию не ставят вам?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3
Кровные: нет

Сообщение Дракоша »

Прокопья Людмиловна: Напишите лучше как ведет себя, как с отдельными детьми общается, вас называет мама-папа, жест указательный есть или вашей рукой указывает, о себе как говорит: я или по имени зовет, как в группе детей ведет себя, в новых местах, ритуалы, стереотипии, тактильный контакт и пр?
С остальными моими играет в общие игры на уровне полуторалетнего, т.е. общее направление игры понимает, но всех правил не соблюдает. Если что-то не нравится или не дают - кричит или дерётся. В основном сам с собой играет и на других поглядывает на предмет чего-нибудь интересненького. Никого никак не называет, ни мама-папа, ни других детей по именам. Вроде и себя никак не называет. Показывает сам указательным пальцем. В новых местах сначала внимательно смотрит, потом привыкает и начинает всё трогать-пробовать.
Если ему не нравится моё решение может упасть и орать как резаный. Яктации, палец сосёт. Частенько даже откровенно голодный не берёт еду из моих рук, только после подзатыльника или крика. У мужа ест без проблем. Но это, наверное, психологическое. Он отказник с роддома.
Когда взяли вообще не проявлял потребности в ласке, потом дошло и стал ласкаться. Но привязанности по-прежнему я не вижу. Т.е. он нас не выделяет из числа других дядь и тёть. Только мы более знакомые и всё.
Последний раз редактировалось Дракоша 19 фев 2016, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3
Кровные: нет

Сообщение Дракоша »

Прокопья Людмиловна: Вам надо с первичным дефектом разобраться, точный диагноз иметь, потом уже от этого и с речью плясать.
А вот КАК определить что у него? К кому обращаться?

УРААА Я позеленела :dance3: (лирическое отступление)
Мы живём на этой планете. И зла на ней не должно быть нигде
http://chn.ge/15SMhRx
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Дракоша: С остальными моими играет в общие игры на уровне полуторалетнего, т.е. общее направление игры понимает, но всех правил не соблюдает. Если что-то не нравится или не дают - кричит или дерётся
Это у гиперов очень развито, как данность. Не утверждаю,что у вас СДВГэшка, просто у моего это был БИЧ! Он лез просто напролом!
Прошло только тренировками, контролем (физическим в том числе:придержать, стоять в очереди с ним). Сейчас по правилам мы играем, но если куда идти -всегда первый, несется вперед и пр.
Дракоша: А вот КАК определить что у него? К кому обращаться?
Это в процессе работы с ребенком выявляется, как правило.Либо на диагностике у психиатра, на ПМПК. Ну а по сути,механизм прост: интеллектуальный дефект тянет за собой и поведенческие проблемы, и речевые нарушения, и психологические. Как паровоз. Работать все равно придется над всем вкупе. Просто нужно точно знать, с кем мы имеем дело: с уО, ЗПР,аутистом для учета индивидуальных особенностей обучения лиц с данными нарушениями. То есть плясать будем от основного диагноза.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Дракоша: А вот КАК определить что у него? К кому обращаться?
Пока только наблюдать, хорошо бы наблюдать вместе с хорошим тематическим психологом. Может быть у вас есть возможность к Петрановской попасть на консультацию?
Но речью параллельно обязательно заниматься. Подключайте музыку, ритмику - стишки с движениями, детские гимнастики под музыку. "Первые жесты" по Доману (компания Умница) можно найти на ютубе. Нам этот диск помог двинуть речь. "Музыка с мамой" тоже есть на ютубе, есть сайт авторов, на нем можно заказать СD и DVD диски. И пойте. Скачайте на Логосистем мелодию №1 - она в свободном доступе и пойте на эту мелодию звуки А, И, О, У, Э, Ы. Там же в свободном доступе есть символы (картинки) этих и других звуков и слогов, которые можно постпенно вводить и пропевать на мелодию.
Зайдите в мою тему, не так давно я выкладывала, как мы с Улей занимаемся.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Прокопья Людмиловна: Просто нужно точно знать, с кем мы имеем дело: с уО, ЗПР,аутистом для учета индивидуальных особенностей обучения лиц с данными нарушениями.
Отличить на данном этапе УО от ЗПР очень непросто. Это возможно только в процессе занятий. А учитывать индивидуальные особенности можно и нужно и не зная наверняка, что у ребёнка - УО или ЗПР, а может и аутизм в легкой форме. По ходу развития видно будет.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Лилия Соболь: Отличить на данном этапе УО от ЗПР очень непросто
Смотря у кого. Есть случаи,когда и у трехлетки можно неворуженным глазом увидеть то самое УО. Отличить непросто только очень легкое УО от ЗПР. Сама степень дебильности делиться на выраженную,среднюю и легкую дебильность. Извиняюсь,что я тут старинными терминами, так короче писать.
Вот легкую дебильность от ЗПР отличить сложно. А выраженную и среднюю-одной диагностики достаточно. Не говоря уже про среднюю степень олигофрении.Тут аки божий день все ясно.

С аутистом не поработаешь ни как с ЗПР, ни как с УО. С ними прежде всего, как с аутистами надо, учитывая их аутистические особенности. А то не дай Бог не тот стул и не там стоит-какая там работа? Истерика! Или надо знать,что все звучащие надо спрятать далеко, иначе увидит и не будет занятия.
С УО такого нет. Им все равно где стул и как он стоит.Уже можно расслабиться по части организации пространства.А игрушками еще и заинтересуй.
Для патологических гиперов вообще на первых парах ни столов, ни стульев нет. Тоже -задвинь и убери при начале работы, иначе мы будем прыгать с них запросто. Лучше на полу заниматься.
И так во всем.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: Есть случаи,когда и у трехлетки можно неворуженным глазом увидеть то самое УО.
При условии, что этот трехлетка не отказник с РРП и только 11 месяцев дома. Другой случай.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Я тут ехала в маршрутке. Зашли два парня. Один мне подал деньги, другой только начал говорить с товарищем своим,я подумала сразу-мальчики из школы 8-го вида.
Не к тому,что я отличный спец,не потому что дети эти налицо умственно отсталые, я просто вижу почему-то невооруженным взглядом нечто такое в них,только им присуще. Чувствую что-ли...не знаю, не могу объяснить, мне поэтому необыкновенно легко и просто с ними работать.
В общем, я подумала так о них и забылась. Потом слышу нить разговора дальше. Мальчики по 14 лет от роду минимум говорят между собой:
-Завтра чтение и письмо! Фуууу. Ненавижу..Математика еще так-сяк, но чтение-фуууу
И тут я понимаю-я права была. Никакого чтения и письма, а также математики не может быть у детей такого возраста. Это ученики школы 8-го вида, как и предполагалось.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: аутистом не поработаешь ни как с ЗПР, ни как с УО. С ними прежде всего, как с аутистами надо, учитывая их аутистические особенности. А то не дай Бог не тот стул и не там стоит-какая там работа? Истерика! Или надо знать,что все звучащие надо спрятать далеко, иначе увидит и не будет занятия.
И даже не зная диагноза от врача, ты с первого же занятия поймешь, что этому ребёнку стул нужно поставить только тут, а звучащие игрушки лучше не доставать. Не так ли? Хорошо, конечно, знать диагноз до того, как начнешь с ребёнком заниматься, но не всегда это возможно.
У меня сейчас в расписании трое детей с аутизмом (официально у двоих, у третьей стоит УО умеренная (органика), но мы с дефектологом видим, что УО - это следствие, а не причина). Все трое разные. Ни один не чувствителен к положению стульев, все допускают в той или иной степени физический контакт, у каждого есть любимая звучащая игрушка. Но эти игрушки разные.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Лилия Соболь: При условии, что этот трехлетка не отказник с РРП и толь
Я про сына Дракоши не говорю ничего в точном контексте диагноза: ЗПР или УО.
Информации настолько недостаточно, что глупо строить такие предположения.
Единственное, что меня смутило. Наличие УО и ограничение по ней у био.
Это пункт и весомый. Не ограничивают людей с незначительной УО, они могут очень хорошо заботиться о потомстве.. Ограничивают аккурат, когда состояние между легкой и средней степенью,ближе к последней...

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Лилия Соболь: И даже не зная диагноза от врача, ты с первого же занятия поймешь, что этому ребёнку стул нужно поставить только тут, а звучащие игрушки лучше не доставать.
Не с занятия, с диагностики.
Я ,как правило, спрашиваю изначально и диагнозы, если есть, и то,что беспокоит.Но я не беру детей с РАС. Честно. Это не мое и я никогда бы не хотела ни знать на личном опыте,что это такое, ни работать с этим. Это надо уметь, к этому лежать душой. Это давно надо отводить в отдельную область дефектологии.
Мое это-ЗПР,УО, поведенческие нарушения по типу СДВГ. С ними я знаю как,умею, мне просто. РАС-не тот случай. Я пыталась и изучить, и на практике посмотреть, нет-не могу,честно. Не дай Бог.
Ответить Пред. темаСлед. тема