Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD
Модератор: Анатольевна
-
Магония
- Всего сообщений: 5
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD
Спасибо
, дошло наконец. "Это состояние, при котором у ребенка не формируется эмоциональная привязанность к родителям или лицам, их замещающим."
-
Ирина Toz
- Всего сообщений: 107
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD
Мы дома уже 70 дней (на 8 марта). Я почему-то мысленно для себя этот период выделила, как фазу для принятия решения и оценки сложившегося положения вещей. К сожалению, на сегодняшнем этапе консультации с психиатром/неврологом происходят только со мной и исходя из моих наблюдений. Все же я могу быть не очень объективна. Точнее, я 100% не очень объективна. Из-за положительной динамики было принято решение убрать медикаментозную помощь совсем, чтобы посмотреть "чистого" ребенка. Пока в состоянии наблюдения.
Увеличилась концентрация. Если раньше не мог самостоятельно даже секунд 40 разукрашивать/лепить/прочее, не отвлекаясь и не ерзая (да и вообще спустя 40 сек уже сидел и смотрел в окно, ожидая, когда "пытка изобразительным искусством" закончится), то сейчас уже может минут 15 сидеть, особенно если получается и нравится результат. Телесный контакт значительно лучше. Стал обниматься с братом, когда тот настаивает. Обнимается со мной, но напряжен большую часть времени. Только пару раз были такие обнимашки, которые вызвали "эмоциональный обмен", надеюсь, понятно, о чем я. С папой может лежать долго, расслаблен. В принципе, если с папой сложится привязанность, меня это тоже устраивает. Мужа справедливо оценил, как главного в доме. Главное наказание для молодого человека - "я вечером папе расскажу".
Импульсивное поведение присутствует. Хочу сейчас и срочно. Перебивает в разговоре, в деле. Может подойти, когда ты моешь посуду или готовишь, со словами - "вы мне обещали игрушку зашить, зашивайте!". Вообще просьбы по большей части словесно оформлены, как требования. При том, что в ДД их учили все через спасибо/пожалуйста, и это ощущается. Когда заученную просьбу говорит, всегда через "пожалуйста", но в быту скорее приказывает. Боремся.
Проблемы в формировании причинно-следственных связей тоже стали проявляться. Не очевидно для него, что если делаешь что-то одинаковое, то и результат будет одинаковый.
Истерики. Это вообще отдельная тема. Если заведется, то пиши-пропало. Только спать укладывать. Истерики по трем направлениям: 1) хочу-не дают; 2) не хочу-заставляют; 3)хочу-делаю-просят прекратить. Универсального способа побороть истерику нет. Иногда помогает игнорирование, иногда - укладывание, иногда - повышение голоса. В целом, стараюсь не вовлекаться в его эмоциональные ловушки, и ору значительно меньше времени. Стала замечать, что его морально удовлетворяет мой выход из себя, что РП вполне объясняется.
Хотела еще вот спросить. Наблюдаю, что у сына совсем нет фантазии в плане рисунков. Рисует только то, что покажешь, и только так, как покажешь. Когда просишь нарисовать, что хочется, чаще всего ступор или просит конкретики. Сам рисует каляки-маляки. Прочитала, что это один из признаков УО. Официально у нас диагноз другой (5,7 лет). Психиатр пока тестировать его не хочет, мало времени в семье, была пед запущенность сильная. Сюжетно-ролевые игры присутствуют, обобщение, вроде тоже, но, возможно, оно заучено. Вопрос вот в чем - может это особенность деток из ДД? Или все же мне стоит задуматься?
Я бы вот так даже выделила и оставила. Официальная формулировка диагноза - реактивное расстройство привязанностЕЙ. Во множественном числе. Привязанности не формируются, на мой взгляд, в отношении всего. Даже вещей. То есть, вот ребенку нравится, например, игрушка или предмет одежды. И когда она портится/теряется/ломается/прочее, в расстроенных чувствах деть ходит максимум минут 10. Потом он даже не вспоминает. Я помню в своем детстве, когда мне сестра сломала новогодний подарок (диадему), я очень долго ходила расстроенная. Конечно, многие могут отметить, что это особенность ДД, когда ребенок не был хозяином вещей, поэтому эмоционально научился отторгаться. НО! Разве эмоциональное отторжение не есть начальная стадия РП? Плюс привязанности к братьям/сестрам, домашним животным. Всего этого тоже нет. Ребенок с РРП не может выстраивать долгосрочных отношений в перспективе.
Мы дома уже 70 дней (на 8 марта). Я почему-то мысленно для себя этот период выделила, как фазу для принятия решения и оценки сложившегося положения вещей. К сожалению, на сегодняшнем этапе консультации с психиатром/неврологом происходят только со мной и исходя из моих наблюдений. Все же я могу быть не очень объективна. Точнее, я 100% не очень объективна. Из-за положительной динамики было принято решение убрать медикаментозную помощь совсем, чтобы посмотреть "чистого" ребенка. Пока в состоянии наблюдения.
Увеличилась концентрация. Если раньше не мог самостоятельно даже секунд 40 разукрашивать/лепить/прочее, не отвлекаясь и не ерзая (да и вообще спустя 40 сек уже сидел и смотрел в окно, ожидая, когда "пытка изобразительным искусством" закончится), то сейчас уже может минут 15 сидеть, особенно если получается и нравится результат. Телесный контакт значительно лучше. Стал обниматься с братом, когда тот настаивает. Обнимается со мной, но напряжен большую часть времени. Только пару раз были такие обнимашки, которые вызвали "эмоциональный обмен", надеюсь, понятно, о чем я. С папой может лежать долго, расслаблен. В принципе, если с папой сложится привязанность, меня это тоже устраивает. Мужа справедливо оценил, как главного в доме. Главное наказание для молодого человека - "я вечером папе расскажу".
Импульсивное поведение присутствует. Хочу сейчас и срочно. Перебивает в разговоре, в деле. Может подойти, когда ты моешь посуду или готовишь, со словами - "вы мне обещали игрушку зашить, зашивайте!". Вообще просьбы по большей части словесно оформлены, как требования. При том, что в ДД их учили все через спасибо/пожалуйста, и это ощущается. Когда заученную просьбу говорит, всегда через "пожалуйста", но в быту скорее приказывает. Боремся.
Проблемы в формировании причинно-следственных связей тоже стали проявляться. Не очевидно для него, что если делаешь что-то одинаковое, то и результат будет одинаковый.
Истерики. Это вообще отдельная тема. Если заведется, то пиши-пропало. Только спать укладывать. Истерики по трем направлениям: 1) хочу-не дают; 2) не хочу-заставляют; 3)хочу-делаю-просят прекратить. Универсального способа побороть истерику нет. Иногда помогает игнорирование, иногда - укладывание, иногда - повышение голоса. В целом, стараюсь не вовлекаться в его эмоциональные ловушки, и ору значительно меньше времени. Стала замечать, что его морально удовлетворяет мой выход из себя, что РП вполне объясняется.
Хотела еще вот спросить. Наблюдаю, что у сына совсем нет фантазии в плане рисунков. Рисует только то, что покажешь, и только так, как покажешь. Когда просишь нарисовать, что хочется, чаще всего ступор или просит конкретики. Сам рисует каляки-маляки. Прочитала, что это один из признаков УО. Официально у нас диагноз другой (5,7 лет). Психиатр пока тестировать его не хочет, мало времени в семье, была пед запущенность сильная. Сюжетно-ролевые игры присутствуют, обобщение, вроде тоже, но, возможно, оно заучено. Вопрос вот в чем - может это особенность деток из ДД? Или все же мне стоит задуматься?
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Некоторые до взрослого возраста вырастают и так ничего нарисовать "из головы" не могут ) Для свободного самовыражения через рисунок нужно очень хорошее эмоциональное состояние ребёнка и его уверенность в том, что он умеет рисовать.Ирина Toz: 13 мар 2021, 09:14 Рисует только то, что покажешь, и только так, как покажешь. Когда просишь нарисовать, что хочется, чаще всего ступор или просит конкретики.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Поддерживаю. В США приемному ребёнку не ставят никаких диагнозов первые три года (3 года!) в семье. Считается, что только по истечение этого периода можно отделить истинные нарушения в развитии ребёнка от последствий госпитализации и депривации.Ирина Toz: 13 мар 2021, 09:14 Психиатр пока тестировать его не хочет, мало времени в семье, была пед запущенность сильная.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Маланья
- Всего сообщений: 16388
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Открыла тут тетрадку по химии - они много рисуют на этом уроке - и поразилась, что нарисовано все очень неплохо, даже не поверила, что он сам рисовал.
У меня сын абсолютно не умел рисовать. И не хотел. В приюте - только каля-маля черным и фиолетовым цветом, дома - то же самое, только желтым и красным. Фигуры и вообще контуры предметов только очень схематично мог изобразить (притом, что эмоциональный фон был нормальным и привязанность быстро сформировалась). И так ничего бы с места и не сдвинулось, если бы я не села рядом с ним и не стала показывать, что и как можно рисовать. Но все равно рисование было самым нелюбимым предметом в начальной школе. Дальше я перестала его мучить и перевела по этому предмету на семейное. Одновременно со мной (за компанию) он как-то стал рисовать.Лилия Лада: 13 мар 2021, 10:46 Некоторые до взрослого возраста вырастают и так ничего нарисовать "из головы" не могут ) Для свободного самовыражения через рисунок нужно очень хорошее эмоциональное состояние ребёнка и его уверенность в том, что он умеет рисовать.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Открыла тут тетрадку по химии - они много рисуют на этом уроке - и поразилась, что нарисовано все очень неплохо, даже не поверила, что он сам рисовал.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Ирина Toz
- Всего сообщений: 107
- Образов.: высшее педагогическое
Ну у нас деть из ДД только каляки-маляки привез, даже круги и палочки не мог. Будем работать, спасибо!
Думала, честно говоря, что все детки выражаются через рисунок. Поняла, не буду заморачиваться на эту тему. Спасибо за комментарий!
Да, спасибо, я именно так и делаю. Показываю домики, деревья и все остальное. Правда из меня рисовальщик тот еще
-
Маланья
- Всего сообщений: 16388
Ирина Toz, сейчас в инете можно найти инструкции и поэтапное рисование простых рисунков. А я книжку покупала типа "Учимся рисовать".
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Ника
- Всего сообщений: 7921
- Дочерей: 3
это скорее всего тревожный тип привязанности
со мной стыдно, но весело))))
-
Магония
- Всего сообщений: 5
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
Пойду почитаю. Жить мешает.
-
Vika_ejevika
- Всего сообщений: 447
- Дочерей: 2
в ступор всегда впадала от просьбы "нарисовать что хочешь".
если уж хочется порисовать, то как выше написали - вместе и опираясь на всякие пособия "как рисовать..."
О, это про меняЛилия Лада: 13 мар 2021, 10:46 Некоторые до взрослого возраста вырастают и так ничего нарисовать "из головы" не могут
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
Смотрю сериал "Мыслить как преступник", США (не спрашивайте зачем, сама не знаю). В одной из серий убийцы - два парня, выросшие в приёмной семье. Сначала просто грабили зажиточные дома, но в одном из домов увидели на ребёнке синяки и это стало триггером - вымещая злобу на свою приёмную мать, убили родителей, детей умертвили уколом, чтобы не мучились, когда останутся без родителей так, как мучились в своем детстве сами убийцы. Так и продолжили, причем один парень жестоко и беспощадно убивал чем попало родителей, а второй "милостиво" колол детей смертельной дозой лекарства. На допросе, тот, что колол, рассказал, как с ними обращалась приёмная мать: сначала запирала в тёмной ванной и заставляла молиться, а потом топила в воде - удерживала в воде до потери сознания. Когда сыщики пришли в дом к приёмной матери, то увидели, что холодильник заперт на ключ, который ПМ носила на шее. По ходу фильма еще упоминается, что детям нельзя было вставать в туалет ночью и что-то ещё... При этом в доме чистота-красота, улыбающиеся детишки смотрят с фотографий на стене. Такая вот "нэнси томас" в извращенном американском понимании.
Когда сыщики сообщили соц.службе, что дети в этой семье, возможно, подвергаются насилию, соц.службы ответили, что семья на хорошем счету, детей изымать не будут, а проведут расследование... Сериал снят американцами для американцев. Т.е. так американские киношники представляют себе некоторые (а может и все) приёмные семьи. Набившая нам оскомину фраза "их интересуют только пособия" в фильме тоже прозвучала.
Страна другая, система устройства детей, оставшихся без попечения родителей другая, проблемы похожи.
Когда сыщики сообщили соц.службе, что дети в этой семье, возможно, подвергаются насилию, соц.службы ответили, что семья на хорошем счету, детей изымать не будут, а проведут расследование... Сериал снят американцами для американцев. Т.е. так американские киношники представляют себе некоторые (а может и все) приёмные семьи. Набившая нам оскомину фраза "их интересуют только пособия" в фильме тоже прозвучала.
Страна другая, система устройства детей, оставшихся без попечения родителей другая, проблемы похожи.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-