Прекрасный ответ. Хорошо сформулировано.
Прогулка по аду или молитва бабушки...
Модератор: Анатольевна
-
Lynx
- Всего сообщений: 39977
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
-
Sharlotta
- Всего сообщений: 3596
- Приёмные: нет
Re: Прогулка по аду или молитва бабушки...
Это если ребенок не умеет "выключаться" из разговора. Маленькие еще не умеют, а некоторые подростки вполне. Как только понимаешь, что родитель ничего полезного сказать не может, просто уходишь в себя. У меня из-за этого столько казусов было. Мама сначала нотацию почитает, а потом что-то по делу скажет - например, на выходных куда-то идем. А я потом не в курсе дела, хотя, видимо, на автомате согласилась пойти.
-
Равновесие
- Всего сообщений: 515
- Образов.: высшее
Sharlotta, да, тоже верно. Но, вероятно, надо "уметь" разговаривать с ребенком. (ох, сейчас тапки, чую, полетят
)
Ну ладно. Я не специалист и не претендую на детского психолога и опытного родителя, но все же провела недавно эксперимент над племянником.
Сидел смотрел мультики про миньонов. Я эти мультики не смотрела и не могла никак понять, о чем они.
Сидим смотрим втроем, я, он и его бабушка (Я, Племянник, Бабушка).
Я смотрю, никак не врублюсь в тему. Смотрю, бабушка - и того хуже )))
Далее диалог (поясню сразу, что Племянник пытается выражать свои мысли, но лексикон слабоват еще, "тык-пык-мык"):
Я: ой, я первый раз этот мультик смотрю, да еще и не сначала. А ты его уже знаешь, наверное? Можешь рассказать, о чем тут речь?
П (с вдохновением начал рассказывать): ну... миньоны ищут себе хозяина
Я: а зачем им нужен хозяин?
П: ну... просто ищут
Я: так... нашли они хозяина, и что дальше?
П: начинают ему служить
Я: а они доброго хозяина ищут или какого? (пытаюсь выяснить, чему мультик может научить и что ребенок из него черпает для себя)
П: нет, любого. они и злого один раз нашли
Я: а миньоны сами добрые?
П: (в ступоре) ну.. да.. добрые
Я: они делают добрые дела?
П: да, они делают
Я: и что, хозяин становится добрее после общения с ними? (просто пытаюсь выяснить у ребенка, что он понимает в мультике, ну и о добре и зле, конечно; разговариваем дружелюбно, спокойно и с интересом, ему интересно рассказать мне то, чего я не знаю, а он знает)
П: нет
Я: а зачем он тогда им нужен?
П: они от него ушли
Я: почему? им не понравилось, что он был злой?
П: наверное...
Бабушка раздраженно вклинивается: да этот мультик вообще ни о чем!! вот в наше время...бла бла бла... !!! мультики учили добру и злу!! а это что?? это вообще иностранный мультик! зачем он нужен!! бла бла бла...
П: (раздраженно) бабушка, не хочешь, не смотри! уйди отсюда тогда!!
Б: да как ты со мной разговариваешь?!?!
Я: так, и что дальше, они ушли к другому хозяину, и что они дальше стали делать (все пытаюсь докопаться до сути мультика и отношению к нему племянника, заодно и речь с ним развиваем, перессказ)
П: ну вот, они нашли другого, а тот...
Бабушка: да мультик вообще ни о чем!! вот в наше время! вини пух... ляля ляля...а это вообще американский!
П: это не американский, а совместный!! бабушка, уйди отсюда, не хочешь, не смотри!!! (чуть не плачет уже и с кулаками чуть не кидается на нее)
Бабушка: нет американский! бестолковый!
П: не бестолковый!!!
Я: слушай, а ты русские мультики любишь?
П: нет!!!
Я: а Аленький цветочек, например, смотрел?
П: смотрел, мне не понравился
Бабушка: надо только наши мультики смотреть!! а ты не смотришь
П: уходи отсюда!!! (кидается на нее с кулаками)
В общем, думаю, блин, бабушка!, уж шла бы ты действительно отсюда, ешкин кот! Дай мне с ребенком спокойно обсудить то, что он смотрит и почему это ему нравится.

Ну ладно. Я не специалист и не претендую на детского психолога и опытного родителя, но все же провела недавно эксперимент над племянником.
Сидел смотрел мультики про миньонов. Я эти мультики не смотрела и не могла никак понять, о чем они.
Сидим смотрим втроем, я, он и его бабушка (Я, Племянник, Бабушка).
Я смотрю, никак не врублюсь в тему. Смотрю, бабушка - и того хуже )))
Далее диалог (поясню сразу, что Племянник пытается выражать свои мысли, но лексикон слабоват еще, "тык-пык-мык"):
Я: ой, я первый раз этот мультик смотрю, да еще и не сначала. А ты его уже знаешь, наверное? Можешь рассказать, о чем тут речь?
П (с вдохновением начал рассказывать): ну... миньоны ищут себе хозяина
Я: а зачем им нужен хозяин?
П: ну... просто ищут
Я: так... нашли они хозяина, и что дальше?
П: начинают ему служить
Я: а они доброго хозяина ищут или какого? (пытаюсь выяснить, чему мультик может научить и что ребенок из него черпает для себя)
П: нет, любого. они и злого один раз нашли
Я: а миньоны сами добрые?
П: (в ступоре) ну.. да.. добрые
Я: они делают добрые дела?
П: да, они делают
Я: и что, хозяин становится добрее после общения с ними? (просто пытаюсь выяснить у ребенка, что он понимает в мультике, ну и о добре и зле, конечно; разговариваем дружелюбно, спокойно и с интересом, ему интересно рассказать мне то, чего я не знаю, а он знает)
П: нет
Я: а зачем он тогда им нужен?
П: они от него ушли
Я: почему? им не понравилось, что он был злой?
П: наверное...
Бабушка раздраженно вклинивается: да этот мультик вообще ни о чем!! вот в наше время...бла бла бла... !!! мультики учили добру и злу!! а это что?? это вообще иностранный мультик! зачем он нужен!! бла бла бла...
П: (раздраженно) бабушка, не хочешь, не смотри! уйди отсюда тогда!!
Б: да как ты со мной разговариваешь?!?!
Я: так, и что дальше, они ушли к другому хозяину, и что они дальше стали делать (все пытаюсь докопаться до сути мультика и отношению к нему племянника, заодно и речь с ним развиваем, перессказ)
П: ну вот, они нашли другого, а тот...
Бабушка: да мультик вообще ни о чем!! вот в наше время! вини пух... ляля ляля...а это вообще американский!
П: это не американский, а совместный!! бабушка, уйди отсюда, не хочешь, не смотри!!! (чуть не плачет уже и с кулаками чуть не кидается на нее)
Бабушка: нет американский! бестолковый!
П: не бестолковый!!!
Я: слушай, а ты русские мультики любишь?
П: нет!!!
Я: а Аленький цветочек, например, смотрел?
П: смотрел, мне не понравился
Бабушка: надо только наши мультики смотреть!! а ты не смотришь
П: уходи отсюда!!! (кидается на нее с кулаками)
В общем, думаю, блин, бабушка!, уж шла бы ты действительно отсюда, ешкин кот! Дай мне с ребенком спокойно обсудить то, что он смотрит и почему это ему нравится.
Любят не за, а вопреки
-
Автор темыTallae
- Всего сообщений: 142
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Кровные: нет
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
А Вам хочется чтобы Вас поймали?? И на худой конец я совершеннолетняя ,а вот если я загуляю и не накормлю ребенка или в пьяном угаре изобью???
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Сироты такие же дети и с них вырастают такие же люди!!!
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Автор темыTallae
Нет не такие же. Не такие же как мы, я имею ввиду. Мы только часть этого мира и дети часть, но другая. Не такая же как мы! Если мне хорошо жить по уставу, то другому это смерть. Мне важнее то, что я чувствую. А кому- то важнее, то, что в доме убрано. Если у нас, у взрослых, разные языки...то почему дети должны понимать нас с первого раза или вообще, понимать.
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А вот какой ваш ребенок, нужно уметь увидеть. Что является ценным для него..нужно уметь услышать. Тогда можно помочь найти и мир в душе и творческую самореализацию.
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А вот какой ваш ребенок, нужно уметь увидеть. Что является ценным для него..нужно уметь услышать. Тогда можно помочь найти и мир в душе и творческую самореализацию.
-
А.соль
- Всего сообщений: 3433
- Сыновей: 3
...
Последний раз редактировалось А.соль 12 янв 2016, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
-
Автор темыTallae
Выразить словами, то, что происходит на душе не возможно, нет еще таких слов. Изменить обстоятельства жизни..нет еще паспорта. Вот и закашиваешь обои синим фломастером в своей комнате, заклеиваешь дверь вырезами из журнала.. А со взрослыми говорить бесполезно, они не поймут..только осудят, ткнут носом в немытые ботинки. Зато там, где тебя понимают ты горы свернешь! Ведь дома сидя с угрюмой рожей, закрытый на все пуговицы, ты видела как мать гладит мужу рубашку, как встречает на обед, какие теплые слова она говорит своему сыну перед сном. И тебе тоже хочется погладить рубашку.
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Упc, извиняюсь за опечатки. Пишу с маленького планшета, не все вижу, еще раз простите.
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Упc, извиняюсь за опечатки. Пишу с маленького планшета, не все вижу, еще раз простите.
-
Тулячка
- Всего сообщений: 852
- Сыновей: 3
Вот хорошо рассуждать так творческим людям, а как увидеть внутренний мир ребенка, как разгадать его, если ты не творческий человек и не психолог вовсе и когда тебе действительно важно чисто дома или нет, вымыты ли ботинки? Ведь нас тоже воспитывали по-разному, какие-то грани в нас раскрылись ,а какие-то нет. У меня самой куча комплексов до сих пор, я стараюсь себя поставить на место ребенка и вспоминаю свои детские переживания.
-
Автор темыTallae
Тулячка, у меня есть знакомы детский психолог в Москве. Могу дать контакты.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Стоит понаблюдать за ребенком, он сам о себе все рассказывает.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Стоит понаблюдать за ребенком, он сам о себе все рассказывает.
-