Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Лилия Лада »

Irina11, вы хотя бы ник того, к кому обращаетесь, прочитайте.

Отправлено спустя 32 секунды:
Irina11: 23 фев 2023, 10:22 мне кажется Александровна
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Анатольевна »

Лилия Лада: 23 фев 2023, 10:23 , вы хотя бы ник того, к кому обращаетесь, прочитайте.
зачем? надо поскорее 100 сообщений набрать :-D
Александра I
Всего сообщений: 2412

Сообщение Александра I »

Анатольевна: 23 фев 2023, 10:20 Просто для меня эти 10 объятий и признаний неестественно,по киношному.Оцениваю по делам,а не по словам
я тоже так думала, но когда стала применять, оказалось, что им это необходимо, они стали спокойнее, во многом стало легче с ними, лучше взаимопонимание, ну 10 не 10, но на ночь то обязательно обнимашки и прижавшись сказку слушали .... и да! мне этого не хватало с матерью ....
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Irina11
Всего сообщений: 108
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Irina11 »

Анатольевна: 23 фев 2023, 10:20 родители любят,дети ,друзья и тд в достатке. Просто для меня эти 10 объятий и признаний неестественно,по киношному.Оцениваю по делам,а не по словам. А так то да, все по разному проявляют свои чувства
Конечно же важны поступки, а не просто сказали что любят и забили на все остальное. но согласитесь что это очень приатно если тебе твой ребенок скажет - мама я тебя люблю, или муж. это не надо делать 10 раз на день. от этого вырастают крылья и хочего сделать еще больше. так же и с детьми.
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Фисташка »

Александра I: 23 фев 2023, 10:19 к 16ти
Не, наша сама придушить в объятиях любила, а до неё дотронуться- воспринимала агрессивно. Сейчас выровнялась, объятия есть, но по делу и далеко не со всеми. Границы выровнялись.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Irina11
Всего сообщений: 108
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Irina11 »

Лилия Лада: 23 фев 2023, 10:23 Irina11, вы хотя бы ник того, к кому обращаетесь, прочитайте.
Уже извинилась за косяк. :chelo:

смотрю вы из Мурманска, мой родной город
Анатольевна
Всего сообщений: 58770

Сообщение Анатольевна »

Александра I: 23 фев 2023, 10:27 и да! мне этого не хватало с матерью
не знаю,у меня нет детских травм ,с родителями всегда были хорошие отношения ,поэтому не заморачиваюсь
есть желание потискать детку -тискаю,и взрослого коника тоже. Но не в обязаловку
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

Yulia77: 24 окт 2022, 08:52 Насчет того, что ругаете за игрушки между ног - лучше не делать акцент, спокойно отвлекать, переключать внимание на что-то другое. Ребенок если заметил, что получает от Вас эмоцию- неважно плохую или хорошую, то запоминает за что и в какой момент. Такое закрепление. Поэтому будет вас и дальше провоцировать на получение такого внимания.
Поддержу по этому пункту, про РРП и без меня много написали. Согласна с цитатой. Детский онанизм, по сути, одна из форм яктаций, сексуального компонента в себе ещё не содержит, скорее, это попытка сбросить напряжение, успокоиться. Ну и получение приятных ощущений. Если нет вреда здоровью (воспалений, натертостей и т.п.), я бы вообще внимания не обращала - пройдет само, когда ребенок научится лучше справляться со стрессом (ну или выйдет на новый виток в подростковом возрасте, но это уже другая история). Переключать в том случае, если это происходит при вас - есть вещи, которыми люди обычно занимаются в одиночку.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
OlgaHappyMummy
Всего сообщений: 156
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение OlgaHappyMummy »

Ирина72: 04 апр 2016, 17:33 1. Большинство приемных детей, с которыми мы работаем в нашем Институте привязанности, вступают в психологическую битву с фигурой матери. Эти женщины, как правило, приемные матери, которые делают все возможное, чтобы между ними и их приемными детьми возникла привязанность. Дети с реактивным расстройством привязанности (РРП) воспринимают фигуру матери как угрозу из-за прошлого опыта с их биологическими матерями и отталкивают от себя приемных мам своим поведением.
2. Отец часто считает, что проблема в жене, а ни в ребенке с РРП. Дети с РРП умеют великолепно очаровывать собой других, в том числе их приемных отцов. Отец нечасто видит постоянное "отвергающее" поведение ребенка по отношению к матери. Тем не менее, он часто обнаруживает гнев жены и её разочарование по отношению к ребенку. К сожалению, из-за этого страдают многие браки.
3. Приемная мать становится совершенно другим родителем – тем, кем она никогда не хотела стать. В сознании ребенка такая изнуренная мама воспринимается им как угроза. Ребенок это определяет в своем уме так: "Если я уступлю этой маме родительский контроль, то она тоже сделает мне больно или оставит меня". В результате этого у ребенка только закрепляется страх близких эмоциональных отношений.
4. Приемная мама чувствует себя одинокой. В то время как она, безусловно, чувствует всю «прелесть» поведения отвержения ее ребенка, остальная часть её системы поддержки, в том числе муж, родители, друзья, многие психологи и т.д.- не видят этого вообще. Мать чувствует себя изолированной и "сумасшедшей". Именно в это время происходит отказ матери от опеки (усыновления) и разводы в приемной семье.
Ну вот я наконец-то и нашла "свою" тему :(
Для ребенка я просто машина по удовлетворению его запросов. Можно посмотреть мультики, поиграть в планшет, купили новую игрушку - хорошая мама; нет - ну тогда получайте нытье, вытье, крики, скандалы, приставания и пр. На первых порах прям орал: "Зачем я сюда прилетел, лучше бы я в детском доме остался", потом смекнул, что велосипедов/самокатов/красивых шмоток/ интересных игрушек/ модной обуви/гаджетов/личных трусов там нет и в помине, остался, просто ради ништяков. Позже к бабушке в гости ездил, там телевизор в каждй комнате, у нее 2 телефона и планшет. Как же он хотел остаться жить у бабушки, потому что она богатая! :obstenu1:

Для мужа я превратилась в чудовище, и мне кажется, мы на грани развода, муж отмалчивается, но стал "сбегать" из дома под любыми предлогами, ребенка он, кстати, тоже старается избегать, не открыто, но мне заметно, и еще жалуется всем друзьям на меня (мы 25 лет вместе, друзья у нас общие, я все знаю) :%)

Я - мамомонстр, мой дом - казарма. Любовь, тепло, доброта, понимание ребенку как будто и не нужны, он просто пытается в каждый такой момент получить какую-то выгоду для себя: посмотреть мультики, поиграть в планшет, выклянчить новую игрушку. А мне так больно от этого, как наверное, никогда в жизни не было. За два года в приемстве у меня шрамов на душе стало больше, чем за всю прежнюю жизнь. Недавно вот на замечание, что маму тоже надо иногда пожалеть и поберечь, заявил "А у меня есть запасная!". :durdom:

Сама я чувствую, что выгорела, ни сил, ни желаний нет, никакие прогулки-массажи- отпуск особо не помогают, потому что я всегда помню, что, точнее кто, ждет меня дома, и ничего там уже не изменится особо, как мне видится сейчас в плане именно отношений я не вижу динамики. Занимаемся, умелки растут и прибавляются, но это не про семью

Отправлено спустя 16 минут 23 секунды:
Прошла тест про старшенького. Я затрудняюсь выбрать сколько точно баллов отметить в том или ином пункте, но общая канва такая:
0 - 6 пунктов
1-3 - 2 пункта
4-7 - 3 пункта
8-10 - 17 из 28

Это ведь ярко выраженный РРП выходит. И это очень многое объясняет, наконец-то. Потому что я вижу, что происходящее в доме не есть норма, хочется понять, как исправить, для этого надо найти причину, а она все не находилась...не уо точно, на сдвг пыталась списывать с тревожностью в качестве сопутствующего, но тоже не складывался паззл целиком, акцентуация личности как вариант, а тут прям все в комплексе и гиперактивность, и навязчивые сексуализированные игры, и манипуляции, и борзота и пр и пр

И вишенкой на этом торте, что лечения по сути нет :facepalm:
Автор темы
Ирина72
Всего сообщений: 22451
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

OlgaHappyMummy, сочуствую. Лечения нет. Время не лечит. Только привычка. Общая. Ребенка к вам, вас к ребенку. Именно поивычка( привязанности не будет(( мы так и живем с одной лапушкой. 11 лет уже как. Через 2 года дембель)))
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
Ответить Пред. темаСлед. тема