Мама и приемная дочь с инвалидностью

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Maris
Всего сообщений: 639
Образов.: высшее
 Re: Мама и приемная дочь с инвалидностью

Сообщение Maris »

Валерия2024: 19 июн 2024, 09:00 Правда, меня это тоже озадачивало, например, какого цвета звук скрипки.
Можно сопоставлять по высоте звуков и тембру. Низкие бархатные звуки виолончели похожи на темно-красный, а высокие полетные звуки скрипки- на белый или голубой. Тут как фантазия подскажет.

Еще можно придумывать, о чем музыка. Для начала очень подойдут "Времена года" Вивальди. "Весна" очень выразительная, там и звуки распускающихся почек, и гомон птиц, и дождик с грозой, и выглянувшее солнышко. Просто звуковая картина.
Последний раз редактировалось Maris 20 июн 2024, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
MariNF
Всего сообщений: 1939
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение MariNF »

А мне интересно, как может незрячий человек от рождения - представить цвет... и допустим что он зеленый, трава зеленая... если хоть раз видел то что-то отголоски останутся, а если не видел?
Rara_Avis
Всего сообщений: 22058
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

MariNF: 20 июн 2024, 13:08 а если не видел?
А как вы себе представляете 4 фундаментальных взаимодействия? Тоже, вероятно, аллегориями.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
busenok85
Всего сообщений: 7568
Сыновей: 3
Кровные: есть

Сообщение busenok85 »

Rara_Avis: 20 июн 2024, 13:11 4 фундаментальных взаимодействия?
Пошла гуглить)).
вжжжух
Всего сообщений: 5573

Сообщение вжжжух »

Сейчас только по телеку сюжет был. Парень, несколько пальцев отсутствуют, с протезом кистевым играет сложную композицию на гитаре. Куча датчиков и электроники в протезе вмонтироваев. Сказали, сейчас они хотят и температурные ощущения добавить. Человек будет чувствовать температуру предметов, которые трогает протезом. Еще про подобного рода протезы для слабослышащих, видимо, не уверена, что для полностью глухих, но кто знает. Ощущения передаваемых частот даже выше обычного уха. И протезы для слепых. Вот тут вообще неожиданно. Картинка как с тепловизора, да, не как глазом, но очертания и тональность цвета, в виде разной насыщенности цветов объекта.
Потрясно. Думаю, через время все это будет решаемо.
Никогда не говори никогда
Rara_Avis
Всего сообщений: 22058
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

busenok85, ну или какой-нибудь цвет из ультрафиолетового спектра. Мы не видим, а насекомые и птицы видят. Вокруг нас много вещей, для которых у нас нет органов восприятия. Обходимся сравнениями и абстрактными концепциями.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
вжжжух
Всего сообщений: 5573

Сообщение вжжжух »

Можно цвет объяснить человеку, никогда не видевшему, ощущениями теплоты.
Есть же холодные и теплые тона. И между ними дальше.
Никогда не говори никогда
Автор темы
Валерия2024
Всего сообщений: 110

Сообщение Валерия2024 »

Здравствуйте! Какая интересная дискуссия развернулась, я, признаться, даже сама так глубоко не погружалась в вопрос восприятия цветов))
Незрячий с рождения человек, конечно, будет в замешательстве, когда попытается понять как именно выглядит например красный. И вряд ли это можно чем-то компенсировать. Но всегда опять же можно ассоциациями понять, где этот цвет встречается и на выработку таких ассоциаций направлено обучение детей без зрения.
Но вообще в этот вопрос можно уйти ещё глубже и задаться, например, вопросом - а почему, собственно, цвет травы и листьев называют именно зеленым? Мы же откуда то узнали, что цвет травы именно зелёный.

Я сама, если честно, сама стараюсь подбирать цветовые гаммы в одежде, чтобы цвета как-то сочетались и у меня в образе, и образе у Евы. Получается, скажу прямо, трудно, обычно мы выходим на улицу и я сильно на себя злюсь из-за того, что плохо понимаю как именно выгляжу.
Автор темы
Валерия2024
Всего сообщений: 110

Сообщение Валерия2024 »

Привет всем!) Очень хочется прервать свое молчание и поделиться новостями, но вся проблема в том, что лето проходит достаточно однообразно и особых новостей пока нет.

Ева ходит в детский лагерь по английскому языку – утром я ее отвожу, вечером забираю. Ходит с обычными детьми, без ограничений по здоровью. Преподаватель не обманула, Еве там комфортно, все занятия адаптированы под нее. Другие дети, конечно, проявляют любопытство на тему того, почему Ева не видит, но в этом ничего нового. Дочь всем всё терпеливо объясняет, настолько терпеливо, что мне кажется мне самой в чем-то стоит поучится этому терпению. Детки вообще чудо (и в этом лагере, и в целом), они, мне кажется, еще более отзывчивые и внимательные чем некоторые взрослые – водят Еву за руку, читают ей книги, описывают картины вокруг. Я, признаться, раньше думала, что ее наоборот будут как-то опасаться и обходить дальней дорогой… Рада, что ошиблась.

У меня у самой тоже ничего особо нового. Единственное, что иногда во мне самой просыпается девочка и хочется обновить гардероб, купить что-то новое. На самом деле это со мной не так часто, но этим летом почему то постоянно хочется придумывать себе образы на осень и зиму (а осень уже меньше чем через два месяца…).
Один раз ходила решать бюрократические вопросы по разным гос. органам. Вот это было действительно изматывающе. Скажу откровенно, я не так часто чувствую себя инвалидом и даже когда теряюсь в пространстве, то такое ощущение приходит далеко не сразу. А вот когда начинают ради какой-то отдельно взятой справки гонять сначала в одну инстанцию, потом в другую, затем в третью – и каждое из этих учреждений находится совершенно в незнакомом месте, до которого приходится добираться или под руку с кем-то, или наощупь постоянно спрашивая у прохожих что рядом, то вот это изнуряюще и волей неволей домой приходишь в депрессивном состоянии. Особенно в последний раз повезло, пришла я по адресу который мне был нужен, жара стояла дикая, я минут 30-40 тыкалась вокруг здания, пытаясь понять почему оно везде закрыто, три раза чуть не споткнулась, в итоге какая-то женщина сказала, что нужный мне гос. орган переехал по другому адресу и на двери висит соответствующая бумажка. В общем, настроение было ниже плинтуса.
Но это только отдельно взятые дни, а так у нас все хорошо))
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение Лилия Лада »

Валерия2024, добрый день, Валерия! Какая вдохновляющая у вас тема! В этом году моя приемная дочь была участницей Фестиваля творчества для детей с ОВЗ в г.Санкт-Петербург "Шаг навстречу". Значительное количество участников этого фестиваля были незрячие дети - вокалисты, пианисты, флейтисты. Фестиваль начинался именно для незрячих детей, сейчас участвуют дети с различными ограничениями. Многие незрячие дети пользуются современными программами для смартфонов, с помощью которых можно ориентироваться в городе, даже в метро, делать покупки в магазинах и прочее. Сейчас смартфон для незрячих - отличное средство реабилитации.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема