Участники видеомоста "Россия без сирот": профилактическая работа и социальные службы семейного устройства приведут к исчезновению детских домов
Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства – одна из задач Федеральной целевой программы "Россия без сирот". Как помочь семьям, не подменяя конкретные меры поддержки вторжением и излишним контролем со стороны государства, обсудили участники видеомоста Москва – Томск – Пермь, прошедшего 21 февраля в РИА "Новости".
Профилактическая работа необходима, чтобы сократить число родителей, лишенных родительских прав. В результате активной работы по раннему выявлению проблем в семье и оказанию ей помощи в выходе из трудной жизненной ситуации число детдомов значительно сократится, уверена заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева. Они будут переквалифицированы в центры по содействию семейному устройству. В ближайшее время сотрудники столичных соцслужб начнут заниматься индивидуальной профилактической работой с кризисными семьями. По словам Дзугаевой, в 2012 году из 2 тыс. новых сирот у подавляющего большинства – 1 тыс. 738 детей – имелись родители. "Если бы с такими семьями работали до лишения прав, то, вполне возможно, их можно было бы сохранить", - предполагает чиновник.
В регионах, где местная власть уже создала службы профилактики соцсиротства, ситуация меняется к лучшему. Как сообщил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, с 2011 года число лишений родительских прав в регионе снизилось вдвое. Благодаря этому в прошлом году в семьях осталось 1 тыс. 900 детей. Причем помощь получили не только дети, но и их родители. "Социальное сопровождение подразумевает не жестокий контроль и вторжение специалистов в семьи, а оказание помощи всей семье", - пояснил Миков.
Помимо оказания помощи семьям, находящимся в кризисе, надо помогать тем, кто находится в группе риска. Так, потенциальными социальными сиротами являются дети-инвалиды, родители которых часто отказываются от своих детей, добавила представитель родительской общественности из Томска Юлия Дискова. Она считает, что сократить число отказов поможет создание психологических служб в роддомах. Также не хватает реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому многие родители отдают их в интернаты.
АСИ
Нужен ли нам социальный патронат?
Модератор: Трикубадуба
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Re: Нужен ли нам социальный патронат?
Чот я щас подумала,почему стараются воссоединить детей с биородителями....Вот у меня ребеныш... На него платится 6 тыщ опекунских плюс мое вознаграждение 4700. Возьмут моего ребеныша вернут матери.... И что она будет от ентого иметь??? Не знаю точно сколько платят матери одиночке но это мизер, одна десятая того что я получаю..... Какая икономия!!!!!Маланья:Профилактическая работа необходима, чтобы сократить число родителей, лишенных родительских прав.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Образов.: высшее
Re: Нужен ли нам социальный патронат?
Если родители - глубоко пьющие, то спасать там уже нечего. Вот в самом начале помочь семье еще можно. Чем раньше начинают лечить алкоголизм - тем больше шансов на длительную ремиссию, в течение которой ребенок успеет вырасти. Но у нас очень много семей, разрушенных фактически самим государством. Кому-то достаточно оказать небольшую матпомощь, чтобы решить текущие проблемы, и помочь устроиться на работу или оформить потерянные документы - и семья встанет на ноги. Таких семей, по словам той же Елены Альшанской, руководителя БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", ОЧЕНЬ МНОГО. По-любому для государства ВЫГОДНЕЕ потратить деньги на реабилитацию семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, чем тратить потом миллионы на содержание ребенка в учреждении. В начале 2000-х я ходила несколько раз поздно вечером с одним волонтером на Ярославский вокзал, на "трубы". Знаете, что это такое? Это трубы теплоцентрали, на которых ночевали бомжи, днем они все были в городе в поисках еды и заработка, а ночью приходили сюда спать и поужинать, приготовив пищу здесь же на костре. Это ЖУТКОЕ зрелище! Люди превращаются в подобие животных, борющихся за выживание! Но в душе у многих - такая нежность и тоска по своей утраченной семье, по дому! Причем закоренелых преступников и алкоголиков среди них НЕ БЫЛО. Были люди, оказавшиеся на дне в силу каких-то жизненных обстоятельств, чаще даже стечения нескольких ситуаций, которые они не смогли преодолеть. Деться им было НЕКУДА, НИКТО тогда не хотел всерьез заниматься их проблемами. Ни денег, ни жилья, ни документов, связи с родственниками потеряны, что делать - не знают. ПОЛНЫЙ МРАК! И почти каждому в самом начале беды можно было помочь, абсолютно тупиковых ситуаций там не было. И почти в каждой разрушенной семье были дети... Где они все сейчас? Одному Богу известно...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-