Обращение приемных родителей к Президенту

Модератор: Тысяча звезд

Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Письмо В. Путину

Сообщение Н.Л. »

Катена, я как раз об этом интернате и говорила. "Смешно" в этой ситуации вот что.

Действительно, сначала нормативы 409 постановления относились к д/домам. Потом его действие распространили и на приемные семьи, и по этим федеральным нормам каждый регион из своих средств должен был выплачивать средства. Поэтому везде как могли, так и "экономили". Например, в 2003г. в соседнем Краснокамске на питание ребенка в приемной семье платили 30р. в день, а в Нытве - 15. Хотя натуральный норматив был один. Вот и пришлось через суд взыскивать недоплаченное.

Но ФЗ-122 разграничил полномочия: за федеральные учреждения для детей отвечает РФ, за региональные - субъект федерации. И вслед за этим законом отменили то самое постановление №409, причем одновременно утвердив тот текст, который только что указала Катена. Разница между двумя нормативами мизерная: для девочек добавили, по-моему, 25 комплектов гигиенических прокладок.

А каждый регион начал изгаляться и придумывать свое.
Но при этом было напрочь забыто положение Конституции: вновь издаваемый закон не должен ухудшать положение граждан. Именно на этом я и сыграла, когда обратилась сначала в областную прокуратуру, потом в областной суд. Поэтому после наших совместных действий были ПРИНЯТЫ НОРМЫ для Пермской области из постановления №409!!! Причем и для д/домов, и для приемных семей, и для студентов-сирот.
Сейчас подумать страшно: а если бы я жила по принципам "не высовывайся! что, тебе больше всех надо?! моя хата с краю!.." - дети до сих пор ели бы 0,495 яйца в день и девочки носили одну юбку 4 года?!

Так что не бойтесь обращаться в прокуратуру, в суд, вообще к юристам! Это - :good:

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Вот с этой статьи началось мое знакомство с "кухней", как варятся законы для детей-сирот.
http://www.permoboz.ru/txt.php?n=3341

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Вот статья из "КП" за 2009г.
31 Июля 2009, Краевые чиновники хотели сэкономить на еде и одежде для сирот
Детям планировали сократить нормы потребления хлеба, фруктов и овощей, а пару кед они должны были бы носить два года

Ирина
СЕВОСТЬЯНОВА
В прошлом году депутаты краевого Заксобрания проехались по детским домам, посмотрели, как живут сироты. И убедились, что меню у детишек очень скудное. Депутаты решили добавить малышам провизии и изменить региональный закон, в котором прописан их рацион.

Парламентарии создали рабочую группу из депутатов и специалистов соответствующих ведомств. В медакадемии посчитали, сколько и каких продуктов нужно давать больше. Роспотребнадзор одобрил все расчеты. В итоге пакет документов оказался в краевом министерстве социального развития для окончательной доработки. Пролежал он там почти год, и за это время с законопроектом случились очень странные перемены.

Во время очередного заседания парламента, которое состоялось на днях, министр соцразвития Екатерина Бербер наконец представила законопроект на рассмотрение депутатам. Только вот парламентариев смутило отрицательное заключение прокуратуры края, подколотое к документам.

- Мы проверяем все законопроекты еще до того, как их рассматривают в парламенте, - рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяна Шуваева. - Этот поступил к нам в апреле. Мы ознакомились с ним и увидели, что его цель - экономия бюджетных денег (нескольких миллионов) за счет питания детей-сирот! Детям по этому документу решено выдавать меньше продуктов, например: хлеба, круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей, фруктов, сахара, птицы, рыбы, молока, творога и даже соли! Причем новые нормы занижены по сравнению с федеральными стандартами иногда на 50%.

С вопросом «Что же вы делаете?» прокуратура обратилась в медакадемию, которая занималась расчетами.

- Нам звонят и вызывают в прокуратуру - у нас глубокое недоумение, - рассказывает ректор Пермской государственной медицинской академии, депутат Законодательного собрания края Ирина Корюкина. - Оказалось, что после того как проект с готовыми расчетами попал в министерство социального развития, практически все наши предложения из него были выкинуты. И вместо того чтобы увеличить нормы питания, их уменьшили! Речь идет прежде всего о детях-сиротах от 7 до 18 лет. У тех, кто помладше, все еще более-менее.

После этого настала очередь министра соцразвития ехать в прокуратуру.

- Когда здесь была Екатерина Бербер, мы у нее спросили: «В чем дело?» А она нам говорит: «Да ну. Чего там медакадемия понаписала. Кисельки какие-то витаминизированные... Мы посчитали, что этого будет много», - вспоминает Татьяна Шуваева. - Получается, что Минсоцразвития по своему усмотрению снизило нормативы питания. И, прикрываясь положительными заключениями медакадемии и Роспотребнадзора, которые получило прошлым летом на первоначальный вариант документа, хотело провести совершенно другой закон. Своих детей вот так вот они кормят или не кормят? Мы министру сразу сказали, что заключение наше по законопроекту будет отрицательным. А она: «Ничего, будем работать» В конечном же итоге мы узнаем, что на рассмотрение Заксобрания они отдали тот же самый документ.

Во время своего доклада министр все же пообещала, что замечания прокуратуры будут учтены между первым и вторым чтением.

Кстати, если бы закон удалось провести, изменения коснулись бы не только питания сирот.

- В министерстве, видимо, хотели сэкономить еще и на одежде для детей, - сказала Татьяна Шуваева. - Только послушайте: сроки носки кед увеличили с года до двух лет (это при том, что нога у детей растет быстро), то же самое с верхней демисезонной одеждой. Вовсе из списка убрали утепленные брюки. Летние головные уборы дети бы носили 3 года. Пододеяльники и наволочки подлежали бы списанию через 3 года (вместо 2 лет), а шерстяные одеяла меняли бы через 8 лет! Дети, простите, писаются, одеяло-то каждый день не постираешь... Как под таким спать?

Депутаты Заксобрания после прений отклонили законопроект. Что с ним будет дальше и станут ли меню и гардероб сирот богаче, пока не- понятно. Вчера в Минсоцразвития данную ситуацию комментировать отказались.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
И вот результат:

http://www.gilaw.ru/news/1172.htm

А сейчас, в конце 2011г., вновь какие-то поправки внесло Минсоцразвития в этот многострадальный закон. И прокуратура снова готовится оспаривать его. Помочь, что ли? Только нет у меня текста законопроекта.

Так что живем как на вулкане. Как на вокзале. Как на войне?
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Лена-Ко »

Наталья Васильева:Лена-Ко, в любом случае в Вашей области должен быть документ, по которому начисляют и выплачивают деньги на содержание ребенка.
Кормить и одевать любого ребенка-сироту надо по одним и тем же нормам - хоть в приемной, хоть в опекунской семье, хоть в д/доме.

Да есть, но согласно его мы получаем деньги, и именно столько сколько в нашей области рассчитано согласно этого документа, НО ни про мебель, лекарства, путевки +опекун, проезд и опекуну то-же-НИЧЕГО НЕТ! Получается-покупайте на свои и можете считать, что вы ребеночку это подарили. Это так считает наша опека.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Натальюшка72
Всего сообщений: 327

Сообщение Натальюшка72 »

Наталья Васильева, подскажите а как и где я могу узнать нормотивы (т.е такие) рассчеты в своем регионе? Мы на севере получаем опекунское пособие 6180,а з/пл на ребенка 3600 плюс северные и больше вообще ничего и не начто. Три года небыло повышения,а цены повысили ого- го,но вот чудо с января обьявили на собрании повышение на 1/3 пособия мы губы расскатали,а тут снимают нашего губернатора АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛ. и о повышение все благополучно забыли! Что делать незнаем!
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Если у Вас есть нормативы по питанию и одежде - это уже хорошо!

На приобретение прочих расходов (канц., хоз. и др. мелочевка) еще по 409 постановлению было определено: на это отводится 4% от того, что насчитано на питание, одежду и мягкий инвентарь.
Точно так же написано и в нашем пермском законе. По ФЗ-159, лечение бесплатное, но в каких размерах - не указано. Поэтому в те же 4% наши включили и приобретение лекарств.

Про мебель: по постановлению 829 "О приемной семье", ныне отмененному, на ребенка, если срок договора был более года, выделялись средства на мебель. На какую - не указывалось. Но опять же в 409-ом есть необходимый МИНИМУМ: кровать с матрацем, стол, стул, табуретка, тумбочка, прикроватный коврик и комплект штор. Поэтому при определению в нашу семью каждого нового ребенка (и во всем районе так же) нам сразу давали деньги на приобретение этого комплекта. Потом, по мере необходимости, что-то докупалось.

А с 08г. ввели общую для всего края цифру - примерно 15,5 тысяч на приобретение мебели (один раз за все время пребывания ребенка в семье).

Путевки у нас в районе можно купить за 20% от стоимости - как любому родителю-бюджетнику. Тогда сумма на питание не уменьшается на количество дней срока путевки.
Или получить бесплатно в соцзащите, но уже с полным перерасчетом.
Проезд опекуна не предусмотрен, потому что место сбора детей обычно в районном центре, а оттуда всех везут на спец. автобусах.

Если путевка в санаторий - то при сопровождении ребенка проезд оплачивается (это через местный Минздрав).

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
Натальюшка72:как и где я могу узнать нормотивы (т.е такие) рассчеты в своем регионе?
Найдите текст своего закона! Он должен называться примерно так - "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Затем - написать большую и подробную жалобу в областную прокуратуру. Я с этого начинала, но при этом у меня тексты всех нужных законов были на руках (с детства люблю читать и умею находить информацию, а теперь с "Консультантом+" и интернетом вообще можно хоть профессором стать!). Иначе откуда мне было знать, ЧТО положено детям и мне?

При любом региональном законе должны соблюдаться положения ФЗ-159! И пусть никто не обманывает Вас, что нет денег в бюджете: они ДОЛЖНЫ закладываться, и не Ваша печаль, что кто-то забыл про это.

Мне было очень полезно почитать обзор судебной практики (Верховный суд) - именно по недоплате детских пособий опекунам и приемным родителям.
В каждой районной библиотеке есть свободный доступ к "Консультанту+". Не пожалейте день, посидите, почитатайте, скачайте (это уже за деньги) - именно так я добывала свои первые судебно-юридические знания.
Оттуда же у меня все законы всех регионов (про приемные семьи), но уже устаревшие. Очень интересно было их сравнивать. Такой разброс и денег, и льгот... Как будто одни сироты сиротливее других.

Поверьте, в нашей ситуации "знания - огромная сила!"
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Лена-Ко »

Наталья Васильева:Сейчас отправила письмо на новый сайт В. Путина.
Как думаете наши письма уже кто-нибудь прочитал?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Живем, надеемся.
Здесь бояться не страшно.
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Если верить в то, что мысль материальна, а тем более высказанная, да еще в письменном виде, - думаю, да. А вот будет ли от этого хоть какой-то толк...
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

НИКАКОГО. А дадут больше - все равно до детей и приемных семей НИЧЕГО не дойдет. Вот и смысла нет никакого давать. По дороге РАСТАЩАТ. Я же говорю, беда не в том, что "тиграм недокладывают", а в том что "ЛЕОПАРДАМ" кладут ВЫШЕ ВСЯКОЙ МЕРЫ.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Натальюшка72
Всего сообщений: 327

Сообщение Натальюшка72 »

Здравствуйте,я наверное не в тему конечно,но никак немогла придумать где обратится лучше со своим вопросом,если что перенесите пожалуйста.Дело в том,что у нас сменился губернатор и теперь,новый губернатор делает опрос в онлайне, как лучше вести свою политику.касаемо любой больной темы,вот я и хочу туда написать свои пожелания насчет приемных семей,а конкретно попрсить чтобы семьи в которых трое и более приемных детей приравняли к многодетным,т.е присвоили статус.И нужно еще сформулировать мысль грамотно по поводу,финансирования у нас пособие на школьника 6180(неповышалось с 2008),на маленьких 4883,а вознагрождение 3600 +северные+районный кофициент.То что приемная семья приравнивается по обеспечению к СДД (мебель и прочее) у нас никогда вообще неработало и речи невелось об этом и обовсем остальном.И как все это правильно изложить чтобы наконец то обратили на наши семьи внимание незнаю.И что бы небыло стыдно за свою юридическую неграмотность,а сдесь ведь у вас у многих юридическое образование поэтому буду рада вашей помощи.Глупо наверное надеятся что примут мое послание к сведенью (надежда умирает последней) но сказано что самые наболевшие вопосы будут рассматриватся на собрании депутатов.Взаранье спасибо. :chelo:
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Натальюшка, дорогая, ваша боль за то, что выделяемых на детей средств катастрофически не хватает, чтобы их растить нормально, по-человечески понятна. Только все дело в том, что федеральные минимальные нормы (4000 - на ребенка и 2500 - вознаграждение приемного родителя) не повышались с 2007 г., а региональные доплаты пляшут что называется от них. Поэтому есть у губернатора лишние деньги - он кинет что-то с барского плеча, а на нет, как говорится, и суда нет. А по поводу приравнивания приемных семей, воспитывающих трех и более детей, по статусу к многодетным вы и сами все абсолютно правильно сформулировали.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема