Как рассказать ребенку о приемстве?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Софина
Всего сообщений: 174
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как рассказать ребенку о приемстве?

Сообщение Софина »

мои мальчики (им 4 года ) ходят и рассказывают , что когда то давно, когда они были маленькими ,Любава лежала у мамы в животике......
я раз промолчала , другой , а на третий сказала им , что нет не лежала она у меня в животике , ее другая тетя родила , но не смогла ее воспитывать и Любава осталась без мамы , а ведь у каждого ребеночка должна быть мама и папа вот мы у нее и появились . они кивают да конечно у всех должны быть мама и папа ... но иногда забываются... и старую песню петь начинают... а может у них в голове просто не укладывается... Вообще мальчишки полюбили ее сильно!
а еще когда они начинают говорить " меня зовут Б-..ий Лука Ильич , а Фадюшу , Б-..ий Фаддей Ильич , а Любаву , Б-..ая Любава . Я молчу не знаю как им пока объяснить ,что у нее фамилия другая.
И сейчас уже думаю как Любавушке все объяснять ... пока то она , кроха...
Мои дети : Павел 2003 (био), Фаддей 2009(био) , Лука 2009 (био),Любава 2011( пр)...
Хочу еще ...
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Никак не объясняйте и всё! Тем более у вас тайны нет. Просто говорите, как говорите. То что она понять ещё не может - ничего страшного, пусть на подсознание откладывается.
Разные фамилии? Ахаха! А почему ты решил, что у всех в одной семье должна быть одинаковая фамилия? Посмотри-ка у этих..., у этих... И у нас так.
Вообще надо больше улыбаться, говоря про это и всем видом показывать - что это обычное дело. Ребёнок потом так же и делать будет.
Обычно драматизируют взрослые. Приёмная- ну приёмная, но ведь мама меня любит так же как и братьёв, значит ничего постыдного в этом нет.
maram
Всего сообщений: 1747
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение maram »

я не брала фамилию мужа. поэтому у мужа одна, у меня другая, у детей третья и в последнее время я всё чаще представляюсь третьей-в больницах. опеках и тд. так что фамилия это всё не страшно
Галка
Всего сообщений: 4532
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

maram, Такая же ерунда...
Порой смеюсь : у нас обычная Российская семья - внебрачный муж и приемная дочь!!! :ROFL:
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Н.К.
Всего сообщений: 21
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.К. »

мне очень понравилась история,описаная Т.Губиной:

Когда ребенок уверен в том, что с ним все в порядке, он с легкостью справляется с самыми неожиданными ситуациями. Паша, приемный сын Олега и Натальи, пошел в первый класс. Паша рос в семье с двухлетнего возраста, знал о том, что жил когда-то в доме ребенка. К сожалению, учительница, узнав о ситуации Паши, повела себя некорректно. Она вызвала мальчика к доске, объявила классу о том, что он приемный ребенок, и попросила его рассказать о том, как живет его семья. «Не обижают тебя приемные родители?» - с напускной заботой задала она вопрос. Паша, самоуверенный рыжий «перец», окруженный дома заботой и любовью родителей и трех приемных братьев, был абсолютно уверен в том, что уж у него-то все лучше всех.

«У меня папа и мама - супер, - поведал он классу, - они меня любят и покупают мне все, что я захочу. А еще у меня были другие папа и мама, они тоже были очень хорошие люди. И они меня тоже очень любили. Жизнь по-разному складывается, - гордо продолжил Паша, глядя в лицо ошеломленной учительнице, - они не смогли меня воспитывать. Поэтому у всех только одни родители, а у меня – и такие, и такие!»

Эта история получила неожиданное продолжение. Позже выяснилось, что кое-кто из детей, придя домой, стал сетовать, что вот есть такие счастливые мальчики, у которых родителей больше, чем у других.
Автор темы
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

Н.К., прикольно ,реально-крутой перец,уверенный в себе :chelo:
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Леечка
Всего сообщений: 1300
Сыновей: 1

Сообщение Леечка »

Нам в ШПР дали такой текст(на всякий случай)

Жили на свете две женщины, которые друг друга не знали.
Одну ты не помнишь. другую называешь мамой.
Две разные женщины, создавшие твою жизнь.
Одна стала твоей путеводной звездой, другая стала твоим солнцем.
Первая женщина дала тебе жизнь, а вторая учила,как ее прожить.
Первая дала тебе желание быть любимым,а вторая подарила тебе любовь.
Одна дала тебе национальность, другая дала тебе имя.
Одна подарила тебе талант, другая дала тебе цель.
Одна подарила тебе чувства,другая умиротворила твои страхи.
Одна видела твою улыбку при рождении, другая осушила твои слезы.
Одна не смогла предоставить тебе дом, другая молила о ребенке, и Бог услышал ее.
И сейчас ты задаешь мне сквозь слезы вопрос, на который никто не нашел ответ:наследственность или окружение-чей я плод?
Ничей,дорогой мой, ничей!
Просто две разные любви!

Если не ошибаюсь, автор америк.психолог.
Я думаю, это скорее для нас, для взрослых.
мне не пригодилось, дочка знала в 7.5 откуда она.
но, прожив с нами месяц стала играть в лялю. мы пеленались, просила ее укачивать. всем говорила, что она из животика и я кормила ее грудью.
Говорила ей о маме-алкашке только хорошее, что она сильно-сильно заболела.
Но девочка не хотела о ней слушать. била меня, говорила, нет, ты моя мама.а та умерла.
через год разговоры прекратились.Говорит, что потерялась, жила в лесу, а я ее нашла.
Сейчас ждет, чтобы через полгода поменять фамилию в 14.
Милана-76
Всего сообщений: 1049

Сообщение Милана-76 »

Всем привет! Я вот тоже начинаю задумываться, как и что говорить... Когда в ШПР ходили и на суде, всё было понятно, а сейчас малышу 11 месяцев, и ничего непонятно... Сын наш и только наш... У нас усыновление. Очень похож и на меня, и на мужа, и даже на моих старших... НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ!!! Старшие не скажут, т.к. "особые" и не говорят... А вот город маленький, там "говорильщики" найдутся обязательно... Подруга недавно рассказала, что у неё в классе мальчик есть усыновлённый, так ему в садике об этом сказали... Понимаю, что лучше самим, но не хочется комплексы в ребёнке развивать: фамилия наша, отчество - мужа, любим - сильно, помнить он ничего не помнит, т.к. забрали его в 1,5 месяца... Зачем ему знать, что его био-мать когда-то бросила в роддоме, если мы его очень любим?! Была бы возможность, я бы переехала даже, только возможности нет, всё вроде бы и устраивает даже, не хочется ничего бросать... Вот и думаем с мужем пока, что ему говорить, когда спрашивать начнет...
trafik80
Всего сообщений: 8129

Сообщение trafik80 »

Милан, ты посмотри по поиску по форуму. мы уж об этом столько переговорили. несколько раз точно и такие споры были :)
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Милана-76
Всего сообщений: 1049

Сообщение Милана-76 »

trafik80, я уже 1000 раз всего-всего перечитала!!! И здесь, и на других форумах... Знаю, что надо, а говорить НЕ ХОЧУ, так как он МОЙ и только МОЙ сынуля, такой долгожданный и выстраданный... Но ещё я точно знаю, что соврать ему не смогу, если спросит... Я вообще врать не могу близким людям... Поэтому если спросит, скажу...
Ответить Пред. темаСлед. тема