Домашние задания ,помогите,люди добрые)

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Домашние задания ,помогите,люди добрые)

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Маланья, я уже сдала работу , получила 9 баллов из 10,потому что одно задание пропустила .Сочла не выгодным тратить день ,чтобы получить всего 1 балл ..
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16385
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Лена, вертикальные палочки (по-вашему - паузы) - это так называемые цезуры. Но они бывают в конце стихотворной строки и иногда в середине (но никак не после частиц и открывающих строку союзов). Понижения и повышения тона в любых стихах совершенно другие, чем в повествовательных, вопросительных и побудительных предложениях. Вообще, в плане ритма, интонации стихотворная строка живет СВОЕЙ жизнью, не подчиняясь общему закону. Иногда этот самый ритм меняет даже значение предложения в целом, его смысл. Это очень интересно на своих лекциях показывал один из лучших российских лингвистов, ведущий специалист в области орфоэпии и просодии М.В.Панов. Поверьте, в этом стихотворении СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ интонирование.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Маланья, может быть :pardon: ,я даже не спорю)) Мы изучаем сценическую речь очень поверхностно ,гораздо больше требований у нас к правильности звукового и лексического оформления слов ,а также к синтаксису .Но ,как я поняла ,все ,что касается сценической речи отдано на совершенно субъективное восприятие .Это то ,как чувствуете текст вы лично ..Можно ведь этот стих прочесть с кардинально разной смысловой и интонационной окраской .Лично мне он видится как нечто такое громкое ,яркое ,а не тихое , депрессивное и обреченное ..Я бы сказала о нем в таком тоне : " Ах так !!! Ну получай тогда !" . :)
Маланья

Сообщение Маланья »

ЕленаЧ.:Можно ведь этот стих прочесть с кардинально разной смысловой и интонационной окраской .
Нет. Стихотворение нельзя. Это не проза. Там РИТМ - главное. И в прозе вы повествовательные предложения не прочитаете с вопросительной интонацией... В любом языке есть свои законы. Иностранцев, изучающих русский язык, специально учат разным интонационным схемам... Личные коннотации могут быть, но в рамках ОБЩЕЙ СХЕМЫ.

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
ЕленаЧ.:гораздо больше требований у нас к правильности звукового и лексического оформления слов ,а также к синтаксису .
Я не очень себе представляю, что такое "лексическое оформление слов". Но мне кажется, для логопеда важны прежде всего орфоэпия (наука о ПРОИЗНОШЕНИИ), просодия (система фонетических средств, "музыка речи"), грамматика, которая включает в себя не только синтаксис, но и морфологию. Да и стилистика тоже не последнее место занимает, в том числе и в грамматике, как ни странно...
Moguchaya
Всего сообщений: 3905
Дочерей: 1

Сообщение Moguchaya »

ЕленаЧ., Маланья, в вашу дискуссию фиг влезешь! :smeshno: :smeshno:
негоже человеку быть одному...(с)
Анатольевна
Всего сообщений: 58759

Сообщение Анатольевна »

Moguchaya: в вашу дискуссию фиг влезешь!
ага...я начинаю читать и в шоке выхожу из темы от слов:
Маланья: орфоэпия , просодия
:-D
markiza
Всего сообщений: 20016
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Анатольевна:ага...я начинаю читать и в шоке выхожу из темы от слов:
Маланья писал(а):
орфоэпия , просодия
А НА русский перевести ваааще жалобно получится..... :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Анатольевна:ага...я начинаю читать и в шоке выхожу из темы
Вот! Возвращаюсь к теме детского домашнего задания.
Я тут сам себя в педагогическом рвении перехитрил! :ROFL:
Поручил я, в воспитательных целях, старшему делать с младшим уроки. Помогать, контролировать и тд и тп. И старшему на пользу, ответственность, занятость, значимость и прочее и младшему вроде как самостоятельности побольше, доверия и независимости.
Ага, не так всё гладко оказалось как рисовалось! :wink:
Все хорошо, все довольны и польза явная для обоих во всех отношениях, но ...
Но двойки пошли за домашнюю работу! Старший-то хоть восемь классов и закончил и в училище уже на втором курсе учится, а программу на уровне 6-го класса знает не очень-то! Сам ошибки делает и не знает многих правил и решений! :sorry:
Вот теперь как домашку делать, так приходят ко мне теперь уже оба и я теперь уже обоим объясняю как сделать, а потом они вместе уже делают! :(
Называется облегчил себе жизнь в отношении домашки! :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Moguchaya,
Маланья:Я не очень себе представляю, что такое "лексическое оформление слов"
Лексический навык – способность осуществлять автоматически и самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти и с соотнесением его с другой лексической единицей => Цель обучения лексической стороне речи – это формирование лексических навыков.
Продуктивный навык обеспечивает говорение и письмо; рецептивный – чтение и понимание. Продуктивный лексический навык состоит из нескольких операций, этапов:

припоминание ЛЕ;
мгновенное её сочетание с предыдущим или последующим словом;
определение правильности выполнения операции в соответствии с ситуацией общения или коммуникативной задачей.
Под лексическим оформлением слов я имела ввиду вышеописанное определение .Иными словами речь должна быть освобождена от слов паразитов ,от *эканья* ,от связывающих слов под тип *ну,это самое* и пр ..Не должно применяться просторечия ,жаргонов (или их применение должно быть оправдано) и тем более арго .
Маланья: для логопеда важны прежде всего орфоэпия (наука о ПРОИЗНОШЕНИИ), просодия (система фонетических средств, "музыка речи"), грамматика, которая включает в себя не только синтаксис, но и морфологию. Да и стилистика тоже не последнее место занимает, в том числе и в грамматике, как ни странно...
Плюс к этому еще достаточно хорошая постановка голоса как такового .Он должен быть хорошо воспринимаемый ,без противных высоких или тяжелых басящих тембров .Любые нарушения фонематического строя речи дефектолога недопустимы .
До кучи логопед должен обладать достаточно объемными знаниями в области нейрофизиологии ,невропатологии и психиатрии .Достаточно четко и ясно выделять у пациента причины диагноза и знать с какими областями поражения головного мозга связано это патологическое состояние ...
Много всего мы должны знать,учитывая тот факт,что можем работать в поликлиниках и медицинских реабилитационных центрах.
Маланья

Сообщение Маланья »

ЕленаЧ.:Лексический навык – способность осуществлять автоматически и самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти и с соотнесением его с другой лексической единицей => Цель обучения лексической стороне речи – это формирование лексических навыков.
Продуктивный навык обеспечивает говорение и письмо; рецептивный – чтение и понимание. Продуктивный лексический навык состоит из нескольких операций, этапов:
Это как раз понятно. Мне непонятно само словосочетание "лексическое оформление слова". Это все равно что масло масляное... Lexis в переводе с греческого и есть "слово" (лексика - это совокупность этих "лексисов").
Ответить Пред. темаСлед. тема