Не могу понять как правильно написать слова.Например
ВетреННичать или ветреНичать,почему?
Слово сдержаННо или сдержаНо ,почему?
ОбезденежЕл почему через Е в последнем случае?
Голова уже не варит ,чес.слово
Помогите ,ну пожаааалуйстааааа
Модератор: Ок78
в инете нашла ветреничатьЕленаЧ.:ВетреННичать
СдержаННо, обезнадежИлЕленаЧ.:Слово сдержаННо или сдержаНо ,почему?
ОбезденежЕл почему через Е в последнем случае?
обезденежеть обезденежею обезденежеем обезденежеешь обезденежеете обезденежеет обезденежеютЕленаЧ.:ОбезденежЕл
ты имеешь ввиду спряжение глагола тут объяснение окончанию?Dinushka:обезденежеть обезденежею обезденежеем обезденежеешь обезденежеете обезденежеет обезденежеют
гы, не то слово написала)) та оказывается про деньги писала,а я про надеждуАнатольевна: обезнадежИл
Леночка, ну все просто. Связана эта "неразбериха" не с правилами русского языка, а с этимологией и праславянскими корнями. В слове "ветреничать" суффикс -нич с тем же значением, что и в слове "обезьянничать"), а -е, по сути, относится к корню, и развилось оно из редуцированного -ъ (ветър). Но поскольку произносить "ветрничать" крайне неудобно, орфоэпия вышла из трудного положения путем развития полнозвучия - е. То же самое произошло и со словом "ветреный". По идее должно было писаться "ветрный", но так произносить крайне неудобно, вот и возник дополнительный призвук, который на письме получил статус буквы.ЕленаЧ.:Голова уже не варит ,чес.слово 12 часов к ряду ,сто слов с объяснениями и я уже отъезжаю))
Помогите ,ну пожаааалуйстааааа
"СдержаННо", потому что это отглагольное прилагательное - "сдержанный". Было бы причастие - писалось бы с одним -н.ЕленаЧ.:Слово сдержаННо или сдержаНо ,почему?