Марина, Женя, Вероника и......

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
mariku
Всего сообщений: 814
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Марина, Женя, Вероника и......

Сообщение mariku »

Прошло еще одно занятие в ШПР. Говорили о видах привязанностей у детей. Это занятие было менее травматичным, мы даже поиграли - моему мужу, который играл ребенка, привязали на руку веревки и связали его с мамой, бабушкой, папой, которых играли другие участники группы. Потом эти веревки-связи были обрезаны и ребенка связали еще одной веревкой - уже с приемной мамой. Роль приемной мамы вызвалась играть я сама. И спросили всех по очереди - что мы чувствуем. Да, терять связи с людьми непросто. Весьма.
Реклама
Автор темы
mariku

Сообщение mariku »

Я не считаю, что все в этом мире должно менять быстро и потому что кому-то этого захотелось, я против "раскачивания лодки", быстрых и тем более насильственных смен правительства, я за мир, стабильность и движение вперед. Но в плане организации детских домов - ну правда, пора уже менять подход. Не переводить ребенка из группы в группу, сформировать разновозрастные группы, чтобы обслуживающий персонал в лице 1-2 воспитателей могли уделить максимальное количество времени детям, сделать детские дома более открытыми для посещения волонтерами, самим волонтерам работать над установлением прочных и постоянных связей с детьми, чтобы люди не мелькали в их жизни как кометы, чтобы дети учились доверять взрослым. Не нужно брать количеством, нужно постоянство.
Вокруг государственных детей очень много взрослых, но при этом нет взрослых, которые в течение реально длительного периода были бы рядом - хотя бы на 4-5 лет. К сожалению в большинстве детских домов такими взрослыми могут стать только родители. Если ребенка заберут. А пока он ждет, его психике наносится огромный урон.

Психолог в группе сказала мне - Вы, Марина, мыслите глобально. Как упрек. А я не мыслю глобально, я просто понимаю, что проблема системы по гос.устройству детей глобальна и мне придется столкнуться с ребенком из этой системы. Я не сетую, что ах как плохо, но мое право, например, найти дет.дом, где пошли по другому пути - тот же детский дом № 13 в Питере, где создали разновозрастные группы, где закрепили за группой 2-х воспитателей, где воспитатели работают не 2 через 2, а 4 через 2, где есть часы, когда воспитатель общается с детьми из своей группы - с 2-мя, тремя, пока другие спят, уделяя им время, т.н. персональное общение, когда ты - не один из толпы, а Ты, именно Ты - Личность.
Или хотя бы не взять оттуда ребенка, в просто съездить, увидеть, как по другому растят детей в гос.учреждении.
Автор темы
mariku

Сообщение mariku »

Ломаю сейчас голову:
1. в одну комнату селить детей или делать из гостиной детскую, разделив ее стенкой.
2. муж хочет ребенка помладше, чтобы подготовить к школе. Я считаю, что нужно смотреть по ребенку - они все разные и маленький возраст не гарант, что в плане учебы все будет ок.
3. я думаю в сторону мл.школьников, т.к. работала в школе и понимаю, каким должен быть более-менее сохранных мл.школьник. С дет.садовским возрастом у меня такого опыта нет.
4. купить дом, может быть - своя комната, больше места. Но новый дом - это ремонт хотя бы по мелочи, это бытовые хлопоты, одни переезд чего стоит. Новому ребенку в таком цейтноте будет тяжко. Да и старому ))) тоже нелегко. Плюс дом - это 100% ипотека, а неизвестно еще, сколько нам денег потребуется, чтобы вылечить нового ребенка и наладить учебу.
Вот последний пункт меня волнует больше всего, и он вытекает из первого. Понимать бы - какой ребенок будет у нас. В ШПР в группе люди почти все определились: кто хочет только младенца, кто уже воспитывает детей, нужно оформлять, и только двум парам еще только предстоит решить, кто же будет.
Автор темы
mariku

Сообщение mariku »

Скоро-скоро конец ШПР. Я уже привыкла к ведущим школы, начинаю им доверять и понимать ))

А теперь о печальном - мальчик Саша, который понравился мне, - у него есть бабушка. Она старенькая и поэтому не может забрать его из детского дома, а мама лишена родительских прав. Да и сам Саша - как сказала оператор БД - не хочет в семью, не хочет уезжать от бабушки. Мне же переезжать в Кабардино-Балкарию вместе с семьей - не вариант. В квартиру бабушку забирать - тоже. В свой дом - еще можно подумать, но нам до своего дома несколько лет да и то - все будет сильно зависеть от экономической ситуации в стране. В общем, жду сегодня-завтра звонка от социального педагога, которая расскажет, приходит ли к Саше бабушка или нет. Может быть, он ее ждет, но она не приходит.
Еще выяснилось, что у него есть то ли брат, то ли сестра, но информации о них нет у оператора. Возможно, сводные. Или их забрали, а его - нет. В общем - ждем с мужем.
Автор темы
mariku

Сообщение mariku »

А второй мальчик - Вениамин - он понравился моей дочери. Он младше Саши, ему всего 4 года будет, в системе он с года. Но и тут вопрос - его родители не лишены родительских прав, т.е. в любой момент могут забрать ребенка. Усыновить его мы тоже не сможем - из-за того, что они есть и не лишены.
Автор темы
mariku

Сообщение mariku »

Интересно, почему для людей такое важное значение имеет национальность ребенка?? Мне вот вообще все равно. Муж у меня смуглый, я белокожая - нам любой ребенок подойдет. А тут даже в анкете попросили указать, что я согласна (или не согласна) взять в семью ребенка не славянской внешности. Удивлена сильно - неужто есть люди, которые так и пишут - не готов взять в семью ребенка другой национальности?
Я понимаю еще здоровье - кто-то может обеспечить должный уход и лечение ребенку с инвалидностью, а кто-то - нет, тут еще понятно, по уровню возможностей смотрим. А вот внешность - не понимаю :facepalm: Одно дело самой лазать по базе данных и искать похожего на себя ребенка, другое - писать про внешность в анкете.
Осень
Всего сообщений: 36152
Образов.: высшее

Сообщение Осень »

mariku: Интересно, почему для людей такое важное значение имеет национальность ребенка?? Мне вот вообще все равно. Муж у меня смуглый,
Это у Вас муж есть, да ещё смуглый..), а у меня никакого нет, а я светлоглазая блондинка, мне и детей хотелось светленьких, что ж тут непонятного? :)
Эмили
Всего сообщений: 362
Сыновей: 1

Сообщение Эмили »

А как можно осуждать? У кого-то одни взгляды на жизнь, у кого-то другие. Это всего лишь вопрос готовности. У нас национальный ребенок. Мы с мужем русские. И это не так легко, как кажется. Когда я, блондинка , еду в общественном транспорте со смуглым ребенком ярко выраженной не славянской внешности взгляды брезгливости только слепой не посылает. Кто не в теме нашего приемства, те намеками пытаются мужу дать понять, а не с рогами ли он??? :ROFL: Нам пофиг на это. Мы с самого начала знали с чем столкнемся. А кто то не готов к таким трудностям. И это его право. Значит их другие детки ждут.
Лариса 78
Всего сообщений: 6638
Дочерей: 1

Сообщение Лариса 78 »

Эмили: Когда я, блондинка , еду в общественном транспорте со смуглым ребенком ярко выраженной не славянской внешности взгляды брезгливости только слепой не посылает.
Это не брезгливость, эт они завидуют))). Малой то красавчик :Rose:
Эмили
Всего сообщений: 362

Сообщение Эмили »

Лариса 78, :smile203: точно)))
Ответить Пред. темаСлед. тема