Доброго всем дня. Я - Марина, у меня есть дочка Вероника, ей 9 лет. И муж Женя.
Форум читаю с месяц, по натуре больше читатель, чем писатель. Большая благодарность форумчанкам, имеющим способности связно и интересно рассказывать на страницах этого форума о своих семьях. Не часто возникает желание встретиться с он-лайн собеседниками в реале, но со многими, чьи истории я читала тут, желание посидеть за чашечкой чая и пообщаться вживую появлялось и не раз. Вы - удивительные люди! И спасибо вам всем за то, что делитесь опытом и при этом чаще всего делаете это очень вежливо и без агрессии.
О приемном ребенке я думала давно - со времен старшей школы. Классика - люблю читать, русская школьная)) классика - Чехов, Достоевский, Горький. Тема сиротства и его последствий присутствует и не только у этих авторов. Еще одним "кирпичиком" стала практика в школе-интернате на Каховке. Так получилось, что мне, когда я училась в пед.колледже, поручили найти интернат или детский дом, где наша группа будет проходить практику. Нужно было получить устное согласие директора и потом наш колледж заключает договор. Я нашла детский дом рядом с колледжем, приехала и.. в итоге не смогла даже внятно объяснить директору, чего хочу. Потому что разревелась в итоге ((( Мне тогда было 16 лет, сейчас я, наверное, сильно иначе себя повела, но вот не сумела удержаться. На проходной меня встретил охранник, я ехала по звонку, поэтому он провел меня в игровую комнату и велел подождать. В игровой были дети, немного - человек 5-6 и их воспитатель. Она не подошла ко мне, а часть детей просто кинулась и вцепилась в юбку с криками "Мама! Мама!!!" У меня чуть сердце не выпрыгнуло от волнения. Я стояла, обнимала их руками и не знала, что делать. И тут я увидела ребенка, сидящего на полу у угла. Что-то с ним было не так. Он сидел в какой-то неествественной позе, монотонно раскачиваясь и ударялся головой об этот самый угол. Дети схватили меня за руки и потащили к игрушкам, а я шла и не могла оторвать взгляд от сидящего на полу. Да, я читала перед поездкой, что это специализированный детский дом, но меня словно выключили Пришла другая воспитатель и пригласила меня к директору. И вот, едва переступив порог его кабинета, я, как во сне, дошла до дивана, села, закрыла лицо руками и заплакала. Директор подошел, положил мне руку на голову, подержал и вышел из кабинета. А мне было стыдно поднять на него глаза в этот момент, как будто я усугубила своей реакцией состояние всех детей его дома. Воспитатель, которая меня привела, что-то говорила, но я извинилась и уехала.
Отправлено спустя 11 минут 21 секунду:
Я поняла, что пед.практика в этом детском доме не получится. Я посоветовалась с деканом и она сказала - ищи школу-интернат. Так я нашла школу-интернат. Съездила туда, сразу попала к директору и наш колледж заключил с ними договор. Об интернате и детях я тоже хочу рассказать, но уже подошло время заниматься с Вероникой. У нас в школе карантин до 10 февраля, но мы делаем д.з., проходим темы дома.
Я надеюсь, что со многими из форумчан мы подружимся, а предложить дружбу, "сидя в кустах", невозможно. Поэтому я буду потихоньку рассказывать о нас и по-прежнему с удовольствием читать ваши темы
Последний раз редактировалось mariku 02 фев 2016, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Недавно прочитала тему Гени и Далены. Поразило терпение Гени. Есть люди, которым все равно, чего достигнет ребенок, я понимаю, почему они могут не раздражаться. А если ты ставишь перед собой какие-то цели, а у ребенка происходит "откат" - в общем, я понимаю, почему в таком случае сдержаться и вести себя корректно очень сложно. А вот у нее получается.
Когда я работала учителем, я была гораздо спокойнее, чем со своим ребенком, потому что программу усваивали все, а требовать прыгать выше головы от детей мне в голову не приходило - в итоге все на позитиве ))
Итак - интернат. Для меня стало открытием, что существуют школы, в которых дети живут и учатся в будни, а на выходные уходят домой. На тот момент я уже читала о школах на Севере нашей страны, где дети учатся в интернатах, т.к. очень далеко добираться, но не могла себе представить, что в заведении подобного типа будет необходимость в Москве. Мне казалось, что у детей или нет родителей, и тогда они в детском доме, или есть и тогда они в семье. Молодая была, зеленая )) Оказалось, что существует и такой вариант как интернат открытого типа.
Детей в интернате было много, мне и еще 3-м моим сокурсницам достался 3-й класс. Мы должны были проводить уроки, вести внеклассную деятельности - кружки у ребят, по итогам учитель, закрепленный за классом, ставил нам оценку, писал характеристику. Практика была на месяц, началась в феврале, а вот я задержалась потом в интернате до мая - привыкла к ребятам в своем классе и продолжала ездить после занятий, помогать с д.з., поделки делали, общались.
Сейчас, читая темы в разделе трудный случай на этом форуме, я начинаю сомневаться - а не была ли я настолько наивной, что видела в них только хорошее? И все же прихожу к выводу, что хорошими они были и ко мне относились очень хорошо и с большим доверием.
Но было и такое, что не укладывалось в моей голове - в смысле я на тот момент не знала, как это изменить. Например, заканчивается день, уже часов 8 вечера, скоро отбой, иду попрощаться к девочкам и вдруг слышу приглушенный плач из темного холла. Иду смотреть, кто плачет, а там сидит девочка из моего класса, обняв колени. Спрашиваю, что произошло, мотает головой и не говорит. Кое как уговорила вылезти, обняла, сели рядом на диван и она в итоге рассказала, что мальчишки, когда она вечером идет к себе, периодически ее ловят, пытаются ее раздеть, трогают везде. Я в шоке - говорю, пойдем к директору! Нет, отвечает - это бесполезно и не говори пожалуйста никому. И ведь знаю уже ребенка - нормальная скромная девочка, 3 класс, 10 лет (там многие детки пошли в 1 класс с 8, а не с 6,5, она не самая младшая, не самая старшая), ведет себя не вызывающе - в их классе была другая девочка, та красилась, на НГ танец готовили - да, заводила и танцевать умеет, пошлого мало, но понятно, что о своей привлекательности она понятие имеет. А эта - ну обычная 10-ти летняя девочка, не девушка. Сказала, что с директором я все равно завтра поговорю и нельзя такие дела оставлять - как же ты жить будешь в этом интернате?! А она отвечает - просто все знают, что моя мама меня мужикам подкладывала. Вот прямо такими словами мне ребенок об этом и сказал (( Я сама на тот момент была совершенно неопытной в отношениях с мужским полом - дом-колледж - все рядом, дойти 7 минут. Вот в детском доме, увидев ребенка с особенностями, плакать начала, а здесь как до жирафа - вроде и понимаю, что она говорит, а ужаса не чувствую, просто понимаю, что это проблема, что надо что-то делать, чтобы ее не преследовали мальчишки. А что сделаешь? Пойти по ушам надавать, чтобы не лезли к ней - не говорит, что это делает, боится. Спросила лишь осторожно - ведь знаю, что на выходные она тоже уходит, - а с кем ты живешь сейчас, с мамой? Нет, с опекуном. Он тебя не обижает - нет, что ты! Ладно, думаю, завтра буду решать, что делать. А на самом деле - хоть ночевать оставайся, сторожи, чтобы никто ее не обидел, были такие мысли. Проводила в комнату и домой поехала.
Сейчас читаю истории, как люди детей усыновить, взять под опеку пытаются, как им ребенка выводят, остальных смотреть не дают - удивлена, потому что мало того, что после официальной практики просто подошла к директору и спросила - можно приезжать заниматься с ребятами и мне разрешили, так еще и спокойно оставалась сколько нужно. Не в штате, чужой по сути человек. Разве что несовершеннолетний.
На следующий день был разговор с директором. И он даже спрашивать не стал, кто ее зажимал. Покраснел сильно, подожди, говорит, 5 минут, и умчался. Жду. Летит обратно, тащит в свой кабинет за руку мальчика - Бог мой, - из моего класса, а физрук тащит еще 2-х - не из моего. Они их в кабинет закинули буквально, директор туда же вошел и закрылся, а физрук у двери встал. Стою и не знаю, что делать. И вдруг слышу вопли из кабинета. Делаю невольный шаг к двери, в глазах ужас (( А меня физрук спрашивает - ты сама что бы с ними сделала? Их уже предупреждали. Опять не знаю. В общем выпорол он их ремнем. Когда я вошла, 3 угла в кабинете были детьми заняты. Директор красный, злой говорит мне - больше этого не будет, узнаете, что -.... (девочки, не буду имя моей девочки писать, дай Бог, чтобы в ее жизни никогда ничего плохого не было) обижают - говорите сразу. Кивнула, вышла. Хотя - не одобряю я таких методов и, писала уже выше, так не дошло до меня тогда, что домогательства и насилие их не просто наказать надо было, а .. сильно наказать. Вот сейчас свой ребенок - увидь я что-то подобное в отношении нее - не будет никакой педагогической этики ни в моих словах, ни в действиях. А тогда не доходило. Понимания справедливости его наказания не было, но и жалко мальчишек тоже не было. А альтернативу я директору предложить была не в силах. После наказания мальчик из моей группы ко мне поговорить пришел, извиниться. И передо мной, и перед девочкой. Пришел - мы как раз на диване у них в группе сидели и плети фенечки - встал на колени. Я говорю - встань пожалуйста, не нужно так, а он говорит - я виноват, прости меня. И у девочки прощения попросил. Подняла его, слезы в глазах. И все же потом именно из-за этого мальчика я на работу в интернат не устроилась, ушла в мае. Из-за него и сына директора.
Последний раз редактировалось mariku 02 фев 2016, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
А в начале мая аж 2 вещи произошли, из-за которых не стала я больше в интернат приезжать. Мальчик, который девочку обидел, начал мне разные знаки внимания оказывать. И ведь повода с моей стороны ни на секунду не было (( Сидим с девочками на диване, не помню, уже что делали, он опять, как тогда, перед диваном становится на колени, смотрит на меня и говорит - дай руку. Протягиваю руку, а он ее берет и целует. Встала сразу же, стою, говорю - ты хочешь, чтобы я дальше к вам приезжала? Не веди себя так! Не ругалась, но может быть жестко сказала. Сорвался с места и убежал. Мальчик был импульсивным, такого, чтобы руки целовал, раньше не было, но вспылить с одноклассниками мог. Не побежала я за ним. А его час нет, два, на полдник не явился. Пошла к классному руководителю - так и так говорю. Она возмущаться начала, ругать его и говорит - сбежал скорее всего. А ведь он и правда сбежал. Его 3 дня искали, нашли, наказали. Я 2 недели в интернате не была, но класс свой предупредила, что у меня экзамены, чтобы его не били - ну Бог знает, вдруг темную устроят (( Приехала через 2 недели, все нормально. И тут к директору из Украины сын приезжает. А директор в самом интернате жил в отдельной комнате. Не буду долго рассказывать. В общем, его сын пригласил меня на свидание, я сдуру согласилась, это было первое мое свидание вообще в жизни. Ему 25, мне 17. Чего-то он от меня ждал. Бог ты мой, чего?! Разговора интересного, наверное. Ну так я ему о детях и рассказывала, а он - да ничего не говорил, слушал ходил. Я его вижу второй раз в жизни, любви никакой не чувствую, у меня уточнил, где живу и с кем - с родителями в Москве - и сделал предложение. Бред какой-то. В общем, сбежала я. Он звонил потом, пытался пригласить, но я ссылалась на учебу и не шла, не преследовал и то спасибо.
В интернате была еще 2 раза, потом - с 25-го каникулы начались, дети стали в лагерь собираться, многие уже уехали, мы с ними устроили прощальное чаепитие и я больше не приезжала.
Жалела потом, что не приезжала, скучала по ним? Да. Даже очень. Но вот не вернулась.
В 19 лет я вышла замуж, в 22 родила дочку. Вероника - супер коммуникабельный ребенок, в любой детской компании моментально находила с кем поиграть, предлагала дружбу и вообще - ей нужны дети, а не родители. Одно время я даже переживала - другие детки, идя в сад, не хотят расставаться с мамой, моя выпрыгивает из верхней одежды и несется в группу с горящими глазами. С другой стороны - в садике в нашей группе был мальчик, который просто не отпускал маму, он даже плакал - рыдал, цеплялся за нее, кричал, что умрет без нее, мамочка, забери меня!!! Каково это было слышать его маме, если даже чужим людям это рвало сердце? А ей нужно было работать и она каждое утро уходила.
В сад Вероника пошла в 2,8, пошла на ура, вытащить из сада было невозможно и только при обещании, что завтра мы придем сюда снова. При всем этом у нее были курсы английского, до сада мы ходили на 3-х часовые занятия в вальдорфский садик, т.е. не только ребенок видел дом и маму с папой.
Сейчас она учится в 3 классе, у нас есть своебразный клуб мам. Дело в том, что задают на дом немало, она учится в гимназии. С ГПД не сложилось - кричит воспитатель да и тяжело - 6 уроков учишься, потом прогулка, а после опять сидеть - побегать нельзя, полежать просто негде + у нее доп.занятия после уроков и не все на базе школы, возить нужно, так что ГПД нам не подошло, как и многим в нашем классе, остались только самые стойкие.
И вот 3 семьи объединились: забираем 3-х детей по очереди, делаем с ними д.з., развозим по кружкам, вечером - бывает, отвозим по домам. Т.е. уроки Вероника делает не в одиночестве, в танц.студии тоже занимается с подружкой из нашего "клуба" )) И все равно, как началось у нас с 4-х лет - просто мечтает о своей сестре или брате. Хочу сказать сразу - никогда не взяла бы ребенка в качестве игрушки для уже имеющегося, но сам факт того, что мой ребенок хочет иметь брата или сестру - это хорошо.
С малышами очень любит возиться и откуда только столько терпения. Играет с ними в их игры, при этом с удовольствием играет и в игру по своему возрасту. Умудряется сплотить и не бросать в игре младших, когда у нас получается большая, но разновозрастная компания детей. Есть у нее и недостатки, конечно, но вот эти качестве мне нравятся. Сама с детишками 3-4 лет не всегда могла с искренним интересом играть, скорее заниматься, развивать, но играть 3 часа в куклы, говорить за них мне очень тяжело, а ей нет ))
Муж Женя. Очень меня уравновешивает по жизни. Нет 100% флегматиков или холериков, но вот я быстрая и бываю резкой, а он более спокойный человек. Мы поженились в 19 лет, обе стороны родителей были против свадьбы, но сколько-нибудь логичных аргументов не придумали, чтобы к ним можно было прислушаться. Поэтому свадьба у нас была скромная, но веселая - с двумя нашими друзьями. Общаюсь иногда с подружками на тему свадебных торжеств - ни у кого по нашему сценарию ничего не было )))
Долгое время косились на меня родители мужа - все ждали, когда я начну округляться )), а я не начала и только в 22 года у нас родилась наша доча.
С мужем мы ровесники, сейчас нам 62 на двоих.
Я периодически занимаюсь благотворительностью, участвую социальных проектах, Женя не активничает, но не мешает, не упрекает, что время потратила и на работе не была.
Работа - у нас уже 7 лет свой компьютерный сервис. Денег приносит не золотые горы, но жить реально можно. Я занимаюсь бухгалтерией, клиентов консультирую, муж - ремонтирует технику. Есть еще 2 мастера, один из которых мой брат. Мне да практически все говорили - с родственниками работать нельзя. Можно, только нужно, чтобы 1. человек был хороший 2. ты сам себе и ему не врал: сделал плохо - на общих основаниях переделывает, без поблажек. Работаем уже 4 года вместе с братом, ттт, не сглазить.
Отправлено спустя 18 минут 21 секунду:
Про решение создать ПС так просто не объяснишь. Сейчас меня сильно терзают сомнения. Много вопросов. Вот возьму я ребенка, а вдруг его был усыновили или взяли другие родители - лучше, успешнее, добрее в конце концов, чем я? И каково ему будет - пишут девочки: адаптация. Да это будет не адаптация, а АДАПТАЦИЯ!!! его к нашей семье. Жил себе человек в ДД, все привычно и тут его забирают в совсем другие условия. Это младенцу относительно легко пережить, а ребенку 7-8 лет? И эти смотрины: да какое я имею право не взять, если я приехала, он меня увидел? Если не возьму, а он не маленький совсем, он поймет, что чем-то плох, раз не взяли (( И очень сильно боюсь не полюбить. Прямо горе от ума.
И до кучи - смотрела видео-анкеты детей, приглянулся мальчишка 2008 г.р., потом смотрю - Кабардино-Балкария. По карте смотрю - 1700 км. Ну ладно, думаю, в Абхазию прошлым летом на своей машине ездили - там 1600 - тоже самое. Потом начала читать - и в Москве/МО не разрешают брать деток из регионов, чтобы бюджет не лопнул, и в самой Кабардино-Балкарии плохо даже с усыновлением - не отдают детей. А ребенок в душу запал. Я понимаю, что всего лишь видео, не лично общались, но, в общем, собираемся мы туда. И муж собирается. Ему в душу не лезу особо, потому что у меня слов много, не остановишь, а он сначала думает, потом решение выдает. Раз собрался, значит - решил.
11 марта у нас начинается ШПР. 31 января ездили на день открытых дверей Клуба волонтеров, через неделю в планах ехать в детский дом - сначала в качестве новичка, который только смотрит, потом, если мы не совсем криворукими окажемся, уже проводить с ребятами мастер-классы. Муж фотографирует весьма неплохо - все наши школьные праздники он - фотограф. Получается, закрутилось ))
Есть у меня примета-не примета, но вот верю я - что-то типа виш-листа. Мы же сначала на съемной квартире жили, чтобы родителей не напрягать, так вот у меня на стене листик висел, куда я "хотелки" свои записывала. И как-то на тот момент всё больше материальные: машину побольше, квартиру трехкомнатную. Муж смеялся - нам, говорит, и однушка с большим трудом дастся, а ты 3-шку пишешь. Ну я его спросила - хотеть-то можно? Разрешил )) Через год родители помогли + ипотека + наши накопления и я супер дешево нахожу трешку в Видном. Тут мы и снимали, и работали на тот момент. А он не верил. Так вот в этом году мы елку большую такую раскрашивали все вместе, а потом решили на ней же желания написать. Женя написал, например, прямая дорога. До конца не понимаю, что он имел в виду, но чувствую, что желание хорошее. И много всего - вот прямо человеческого. Я, как человек, отвечающий за деньги в семье, загадала себе участок большой - гектаров 20 - хочу эко ферму запустить + тоже всего такого же материального, а потом задумалась: а если в душу себе заглянуть, а не только головой думать, то чего я хочу? И оказалось, что я хочу большую дружную семью. Это под Новый год было. Ладно, посмотрим, потому что мало хотеть - для того, чтобы мечты сбывались, работать тоже нужно.
Посмотрела, сколько я написала - эх, обманула я общественность: писатель все же )) Точнее - говоритель + набираю текст быстро двумя руками. Хотя, если задуматься - вот вроде уже и все рассказала, теперь дела остались - поездка в ДД и ШПР. И думы - легкие и нелегкие.
У меня ситуация, из которой я не вижу выхода. Я работаю в школе при СРЦН, есть два мальчика сиблинги, которых я хочу взять в семью, мальчишки просто мечтают об этом и спрашивают: когда же домой ?. Все документы, чтобы взять детей под опеку, были...
Последнее сообщение
Заявление написала, отнесла в опеку, они составляют для меня теперь письменный ответ)). Чем закончится - не знаю, по поводу мфц узнаю, спасибо. А в это время для ребят уже покупаю нарядную одежду, комнату обставили новой мебелью, новый телевизор в...
Месяц назад в базе появился классный парень 8 л. Увы, ему нужен сурдолог и смежный специалист, которых в нашем городе нет. Следственно, помочь ему я не могу. Возьмите, у кого рядом есть такие специалисты. Мать только что умерла. Вся его проблема -...
Регион:Татарстан Республика
Возможные типы устройства:Усыновление, Опека, Попечительство
Причина отсутствия родительского попечения матери:Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав матери
Причина отсутствия родительского...
Порой взрослым кажется, что у ребёнка не может быть серьёзных проблем. Жизнь детей представляется некоторым безоблачной и простой. Что человеку делать в детстве? Знай себе, учись и будь послушным. Вот только практика показывает обратное.