Обязательно ли учиться в Школе приемных родителей?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Нужна консультация Подскажите

Сообщение лизонька »

Я тоже сначала себя винила. А потом ближе познакомилась с ее родней - там все такие. Все кислые, надутые, она сама говорила про родную мать - если она скандал не устроит, для нее день, считай, даром прошел. Ее старшая сестра еще хлеще, наша просто дуется и зыркает, а та скандалы с драками затевает на пустом месте.
Но моих двоих родных старшая приемная таки выжила, они уехали из дома, не смогли с ней жить.
Реклама
Кузнецова Татьяна
Всего сообщений: 85
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее
 Re: Нужна консультация Подскажите

Сообщение Кузнецова Татьяна »

Моя родная, когда приезжает, наоборот, всех в линеечку строит, а если пожалуюсь по телефону - так и с ними поговорит. а они ее любят! Только и спрашивают, когда Полина приедет?!
принимайте меня такой, какая я есть!
СЮВ
Всего сообщений: 1
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее
 Вопрос

Сообщение СЮВ »

Уважаемые форумчане!
Вопрос следующий (форум читаю два года, но к сожалению ответа не видела или пропустила) - мы собираем документы на приемную семью. Нас направят в ШПР в другой город (не близко). Сказали, что это 80 часов очного обучения в рабочее время. И я, и муж должны оба посетить по закону. Муж работает, и ситуация на работе такова (почти всегда). что и один день не выкроит. Я не работаю, но дочке 4 года. Тоже не разгуляешься. На вопрос о дистанционном или заочном обучении, сказали, что такого нет. На мое возмущение ответили, что таков закон. В законах я это не нашла, возможно по неопытности. Это все так и есть? Можно ли обойти?
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
 Re: На пути к приемной семье

Сообщение Лена-Ко »

У нас в городе ШПР нет, но в центре где развивают детей, где много психологов, логопедов и т.д., кандидаты в приемные родители у психолога проходят обучение, в то время как родителям удобно, потом психолог дает заключение в орган опеки.
А поближе у вас нет ШПР?
А вообще чиновники считают :чем больше препятствий преодолеет кандидат в пр.род. и не сойдет с пути, тем лучше, некоторые на пол пути сваливаются, значит "плохо хотят и плохо надо".

А обойти вряд-ли получиться!
Последний раз редактировалось Лена-Ко 07 мар 2012, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
sana
Всего сообщений: 1201
Кровные: нет

Сообщение sana »

Скажите, пож-та, кто заканчивал ШПР в других регионах, у вас также группы делят на "усыновители" и "опекуны". На первом тестировании психолог сказала нам, что хоть мы и склоняемся к опеке, она нас все равно в группу "усыновители" запишет, так как в группе "опекуны" одни тети/дяди, бабушки/дедушки.

И еще, вспоминаю сейчас то первое тестирование, очень удивил тогда меня ответ психолога, я же начиталась предварительно в интернете материалов, что ШПР создана для того, что дать определенные знания до приема ребенка в семью, а после, приемные родители всегда могут обратится в ШПР с проблемами в воспитании ребенка, особенно в период адаптации.
Спрашиваю, к вам, наверное много народа обращается, после приема ребенка в семью за консультациями. Психолог ответила: "Нет, очень редко, сейчас же платные консультации". Я еще подумала тогда, значит у народа и проблем нет особых, раз сами справляются :(
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

у нас в шпр была группа общая для вс ех.10 человек,из них 4 семейные пары(трое на усыновление),1 сем.пара на опеку,я и еще одна женщина на опеку(ребенок родственник).в группе никак не делили,отношение ко всем было одинаковым.звали приходить,если будут проблемы,но лично я пока сама справляюсь,а если что -пойду за советом.если скажут,что платно,то очень удивлюсь,тк как нам обещали,что нас будут сопровождать до совершеннолетия детей.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
sana
Всего сообщений: 1201
Кровные: нет

Сообщение sana »

Теперь понятно, то есть возможен такой вариант, если ребенок взят под опеку, то консультации психолога из сопровождающей ШПР бесплатно, вот это очень интересно, надо еще поинтересоваться этим вопросом.
Нас, как будущих усыновителей, сразу предупредили, что все дальнейшие консультации платные.
Народа много, конечно, в группе усыновителей было, на первом занятии человек 40, и не все парами (жена/муж), потом поубавилось, но ненамного.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Sana, усыновление приравнено к рождению по всем льготам, в т.ч. по мат. капиталу. Сейчас вот наш губернатор предложил выплачивать местный мат. капитал на рождение 3-го ребенка...

Если кто-то "покупается" (а я лично знаю несколько таких даже среди приемных родителей) на такие "огромные" деньги и согласен терпеть враньё и унижение от сотрудников опеки - это его личное дело. Лишь бы потом никого, кроме себя, не винили и ребенка обратно в ДД не отдали...
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Natalia_D
Всего сообщений: 86
Дочерей: 2

Сообщение Natalia_D »

sana:Скажите, пож-та, кто заканчивал ШПР в других регионах, у вас также группы делят на "усыновители" и "опекуны". На первом тестировании психолог сказала нам, что хоть мы и склоняемся к опеке, она нас все равно в группу "усыновители" запишет, так как в группе "опекуны" одни тети/дяди, бабушки/дедушки.
Sana, у нас в ШПР тоже никого не делили. Были разные люди - и семейные пары разного возраста, и одинокие женщины, и мама со взрослой дочерью (читай, тоже женщины без мужей), у всех были разные ситуации - у кого-то уже жили в семьях дети, кто-то нашёл, кто-то был в поиске. И ни на кого не давили с формой устройства, ни разу не агитировали за усыновление, напротив, объясняли, что приёмная семья предпочтительнее и детям, и родителям. Какие-то "неправильные" были психологи. Кстати сказать, почти все они сами приёмные мамы. Да, и ни слова не было об оплате за консультации.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

sana:Психолог ответила: "Нет, очень редко, сейчас же платные консультации". Я еще подумала тогда, значит у народа и проблем нет особых, раз сами справляются
У нас все консультации бесплатно, но у нас приёмная семья.
И группы на ШПР у нас общие.
Ответить Пред. темаСлед. тема