Оплата коммунальных услуг по месту постоянной прописки приемных детей

Модератор: Тысяча звезд

ЛучикСвета
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Оплата коммунальных услуг по месту постоянной прописки приемных детей

Сообщение ЛучикСвета »

Мы всё это знаем, воюем, в суд не очень хочется, устала от них. Я десять лет за старшего платила, и только поэтому его био родственников не выселяли, плата хоть небольшая, но регулярная, поступила.
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16385

Сообщение Маланья »

Клавдия, а зачем в суд? Опека должна дать вам ссылку на законы. Все остальное - только их хочу-не хочу.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Натали4ка
Всего сообщений: 908

Сообщение Натали4ка »

Не знаю куда,напишу здесь.Ранее я писала(забыла где) историю,повторюсь.
Ребенок собственник квартиры,отец умер,мать ЛР.
Будучи уже лишенной род.прав,по подложным документам "мать" прописала в квартиру которая ей не принадлежит постоянно своего сожителя и женщину с тремя детьми.Выписать их оттуда сказано только через суд.
Юристы "Соучастия в судьбе" помогли бесплатно составить исковое о снятии прописки и выселении данных граждан(за что им большое спасибо) и документы были мною поданы в суд.Казалось бы как всё хорошо,но нет,наши суды это какая то чёрная дыра....
Прислали мне определение с суда,что в исковом заявление нет второй страницы(всего 4 страницы) я знаю точно ,что были все страницы,так как распечатка была полная,не мог ксерокс пропустить вторую страницу,не мог,один текст.это к тому,что если бы даже я не перечитывала иск,то ксерокс никак не мог пропустить.Распечан был один экземпляр искового,прочитан.подписан и сразу положен в конверт на отправку. Вообщем отправила я им не достающий экземпляр и в скором времени получаю все документы назад,так как не подписала не достающий листок.При этом письма с суда мне приходили с такими ошибками по фамилии,вместо Губанова, писали Горбунова,вот это нормально???
Хорошо,я опять оплатила гос.пошлину,выписку из росреестра и заново отправила документы в суд.
Понимаю,что долго нет письма из суда,а по времени уже должен быть ответ.
Захожу на страницу суда и вижу,что документы получены уже месяц назад,оставлены без расмотрения.Лично я никаких писем не получала,нашла телефон помощника судьи и сегодня позвонила,оказывается дело приостановлено в связи с тем,что в одном исковом требовании у меня указано 6 человек(трое дети) а гос пошлина оплачени только 300 руб.а надо платить за каждого по 300 руб.то есть ещё 1500 руб.и главное как выяснилось письмо помощником было отправлено не на мой адрес,где мы проживаем фактически с опекаемым(в иске адрес для корреспонденции был указан),а на адрес по которому ребенок не живет(это другой город).
Определение помощник отправила сегодня на мой мейл.
А если бы я не увидела в интернете ,что дело приостановлено,так опять бы вернули.
Не хотят наши суды работать,не хотят. :facepalm:
Мне все равно , что скажут обо мне!
Мне все равно, что думают другие...
Мне важно , что я знаю о себе…
Маланья

Сообщение Маланья »

В ГД предложили освободить детей-сирот от оплаты услуг ЖКХ
30 июля 2024

Детей-сирот хотят освободить от оплаты услуг за ЖКХ и жилое помещение до достижения совершеннолетия, если за ними закреплено жилье, но они в нем не проживают, так как находятся на обеспечении государства. Как выяснили «Известия», такой законопроект 29 июля будет внесен в Госдуму зампредом комитета по строительству и ЖКХ Александром Аксененко и лидером фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым.

«Законопроект направлен на установление мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в целях устранения неурегулированности по предоставлению полного государственного обеспечения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее — дети-сироты, лица из числа детей-сирот), в части установления мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные», — говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

В нем отмечается, что в настоящее время, пока дети-сироты находятся на полном государственном обеспечении до достижения совершеннолетия, коммунальные службы начисляют плату за жилищно-коммунальные услуги по закрепленному за ними жилому помещению. Плата зачастую в дальнейшем взыскивается через суд.

В случае если сумма долга неподъемная, сироты на долгие годы становятся должниками, а в некоторых случаях, через суд у сирот пытаются изъять жилое помещение в счет погашения долга, отмечают авторы. В связи с этим они предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части освобождения детей-сирот от платы за жилищно-коммунальные услуги и жилое помещение в момент, пока данное жилье ими не используется, а также закрепить указанную меру господдержи в законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ранее, 22 июля, сообщалось, что депутаты подготовили законопроект, согласно которому предлагается долги по ЖКХ взыскивать через нотариусов. Глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко рассказал «Известиям», что внесение таких изменений снизит нагрузку на судебную систему и уменьшит временные и финансовые затраты, связанные с судебными разбирательствами. Кроме того, по его мнению, такое нововведение потребует усиления контроля за деятельностью нотариусов, чтобы обеспечить соблюдение всех процессуальных прав должников и предотвратить возможные злоупотребления со стороны взыскателей.

Источник информации: «Известия» https://iz.ru/
yana.peretolchina
Всего сообщений: 2456
Сыновей: 2

Сообщение yana.peretolchina »

Да уж, не прошло и 30 лет, наконец-то догадались... :facepalm:
вжжжух
Всего сообщений: 5573
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

Ну да, оплатили уже все, пока они зрели
Никогда не говори никогда
Маланья

Сообщение Маланья »

Детей-сирот хотят освободить от долгов за жилье, которым они не могут пользоваться
6 июня 2025

Законодательное Собрание Нижегородской области предложило внести в Жилищный кодекс РФ изменения, исключающие возложение солидарной ответственности по оплате долга за жилье и коммунальные услуги на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые лишены возможности проживать в указанных жилых помещениях в связи с социально неблагополучным соседством. Соответствующий законопроект появился в электронной базе Государственной Думы 5 июня.

«Имеющиеся меры поддержки не предотвращают и не могут предотвратить возникновения материальных проблем у детей-сирот в случае солидарного взыскания с них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, связанной с неправомерными действиями (бездействием) иных лиц», — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с действующим законодательством, солидарная ответственность по оплате задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги распространяется на всех лиц, которые являются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, бывшими членами семьи нанимателя жилого помещения, обладателями доли в праве общей собственности на жилое помещение.

Авторы инициативы предлагают внести в статьи 30 и 69 Жилищного кодекса РФ изменения, устанавливающие невозможность возложения солидарной ответственности по оплате долга за жилое помещение и коммунальные услуги на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (которые в возрасте до 18 лет лишились родителей), если их проживание в занимаемых жилых помещениях признается невозможным из-за проживании там на любых законных основаниях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей, членов семьи нанимателя жилого помещения, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения и обладателей долей в праве общей собственности.
silverheartcats
Всего сообщений: 4190
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение silverheartcats »

Дай Бог, как говорится!
Галя Галкина
Всего сообщений: 212
Сыновей: 4
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Галя Галкина »

Может быть, кто-то подскажет текущую ситуацию в законодательной сфере.
Арестовали счёт нашего бывшего приёмного ребёнка за долг по коммуналке. Ему 21 год, учится на 4 курсе НИЯУ МИФИ, живёт в общежитии. Там же временно зарегистрирован.
Не проживает в квартире отца с момента изъятия с 2014 года, когда ему было 10 лет. Сначала жил в интернате, с 2017 года у нас, с 2022 года в общежитии института.
Доли в жилье отца (квартира в найме у лишённого прав отца) не имеет.
Стоит в очереди для получения квартиры как ребёнок-сирота, не имеющий жилья.
На счету было 17 тр, туда поступает стипендия и все выплаты как сироте, который учится на дневном отделении ВУЗа.
вжжжух
Всего сообщений: 5573
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

В каких-то регионах освобождают от коммуналки сирот, в каких-то нет. Региональная льгота. Если в регионе где квартира льготы нет, независимо от сиротства, факта проживания вернее непроживания десятилетиями, оплачивается

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Вероятно у него прописка постоянная там была все таки, за такими детьми при лишении родправ родителей закрепляют долю или сохраняют полписку. опека обычно даёт листок о постоянной прописке ребенка в жилье био, когда забираешь ребенка, хотя могут и не дать, мало ли чего недожают опекунам.
На дочь еще и долги за много лет биоматери повесили. Пришлось добиваться, списания, а вообще у нас в регионе льготы по коммуналке нет.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Долги отбивала: писала письма в администрацию по месту жилья, где указывала и подтверждала, что ребёнок там не жил в течение ...., потом у каждого поставщика услуги письмами и ездой к ним с такими же заявлениями, что не проживал, мать вела ... образ жизни, лишена родправ, скопила долги, и тд. Основное отбила, мелочь заплатила, п потом просто платила ежемесячно, не жил там никто
Никогда не говори никогда
Ответить Пред. темаСлед. тема