Как сказать ребенку правду об его усыновлении?
Модератор: Lynx
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Re: Как сказать правду
А у меня старшие приемные, младших быстро просветили, все вопросы снялись сами собой.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Ленточка
- Всего сообщений: 755
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
у меня было 2 беседы
первая была месяца через 3, как Егор пришел в семью - сидели с детьми на диване и зашел разговор, "чем мама отличается от "немамы" - я рассказывала им о том, почему к некотрым женщинам приходит милиционер и забирает детей в ДД. на их языке, на примере нашего пьющего соседа (у Егора мать хронический алкоголик)прямые паралели с его матерью не проводила.
Недавно случайно зашел разговор, почему мы взяли именно его (сам поднял тему) и я убедилась, что он все помнит, когда мы к нему приезжали. что привозили, что он потом делал - я. в свою очередь. рассказала. что мы делали, как его искали и куда ходили.
Разговор о БИО свелся к тому, что спасибо ей. что не убила его, что хоть как то кормила, не бросила в мусорку и т.д. в общем не дала пропасть некотрое время.
Ну а в общем, то НУ НЕ СМОГЛА стать мамой, потому что это очень трудно и тяжело , потому что не каждая женщина может быть мамой.
Он периодически спрашивает меня. где его сандалики, которые ему "купила мама, ну не ты а другая мама, ну которая тогда была (они ему давно малы и лежат в коробке)и я показываю.
Раньше я ревновала и напрягалась, когда он говорил о той "маме", но сейчас....
Более ласкового ребенка я не видела, он за день раз 7 прибежит обниматься и признаваться в любви
если у меня болит голова, он он меня не отходит. стоит рядом и гладит по голове.
Почти каждое утро, просыпаясь. он бежит ко мне в кровать. обнимет и лежит, тихо, как мышь, рядом, я просыпаюсь:"ты что здесь делаешь?" - "мама. я тебя люблю".
И совершенно потряс меня недавний случай -
занимаемся "прозаическим" делом - складываем с ним вдвоем на полку папины трусы - просто молча складываем и вдруг он так задумчиво, с вздохом в пустоту - "ХОРОШО". я его спрашиваю:"что хорошо?". "Хорошо, когда тебя любят" - отвечает 5-ти летний философ.
Всегда считала, что скрывать правду не стоит, да и опасно, теперь убеждена, что права. И еще очень рада, что нет негатива к его Био, мне кажется, он бы не смог полюбить меня, если бы она его не любила
первая была месяца через 3, как Егор пришел в семью - сидели с детьми на диване и зашел разговор, "чем мама отличается от "немамы" - я рассказывала им о том, почему к некотрым женщинам приходит милиционер и забирает детей в ДД. на их языке, на примере нашего пьющего соседа (у Егора мать хронический алкоголик)прямые паралели с его матерью не проводила.
Недавно случайно зашел разговор, почему мы взяли именно его (сам поднял тему) и я убедилась, что он все помнит, когда мы к нему приезжали. что привозили, что он потом делал - я. в свою очередь. рассказала. что мы делали, как его искали и куда ходили.
Разговор о БИО свелся к тому, что спасибо ей. что не убила его, что хоть как то кормила, не бросила в мусорку и т.д. в общем не дала пропасть некотрое время.
Ну а в общем, то НУ НЕ СМОГЛА стать мамой, потому что это очень трудно и тяжело , потому что не каждая женщина может быть мамой.
Он периодически спрашивает меня. где его сандалики, которые ему "купила мама, ну не ты а другая мама, ну которая тогда была (они ему давно малы и лежат в коробке)и я показываю.
Раньше я ревновала и напрягалась, когда он говорил о той "маме", но сейчас....
Более ласкового ребенка я не видела, он за день раз 7 прибежит обниматься и признаваться в любви
если у меня болит голова, он он меня не отходит. стоит рядом и гладит по голове.
Почти каждое утро, просыпаясь. он бежит ко мне в кровать. обнимет и лежит, тихо, как мышь, рядом, я просыпаюсь:"ты что здесь делаешь?" - "мама. я тебя люблю".
И совершенно потряс меня недавний случай -
занимаемся "прозаическим" делом - складываем с ним вдвоем на полку папины трусы - просто молча складываем и вдруг он так задумчиво, с вздохом в пустоту - "ХОРОШО". я его спрашиваю:"что хорошо?". "Хорошо, когда тебя любят" - отвечает 5-ти летний философ.
Всегда считала, что скрывать правду не стоит, да и опасно, теперь убеждена, что права. И еще очень рада, что нет негатива к его Био, мне кажется, он бы не смог полюбить меня, если бы она его не любила
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Правильно, лена владимировна двое моих деток, которые жили хоть немного с мамой, тоже имеют потребность в любви. Любят сами и принимают любовь. Спокойно отнеслись к тому, что у них две мамы. Любят разговор на тему о том, как они жили раньше, как мы их нашли, как они привыкали к новому дому, и еще очень много вопросов. Однажды речь зашла о том какими они вырастут(внешне) Данька захотел быть как папа. А папа у нас очень высокий, и мои родные дети все высокие, девочка приемная тоже будет высокой, а мальчики -нет. Я им объяснила, что они будут как папа, но только Душой- такие же добрые, умные, сильные, все будут уметь делать, но внешне будут похожи на своих родных маму и папу. И Данька часто повторяет, а я буду как папа, мой папа. И меня это радует. радует, что в ребенке живут добрые чувства, любовь, надежда. И нет никакой обиды. А вот с мальчиком, который не жил ни дня в семье - проблемы, он не знает любви, его и в утробе мать не любила. Он довольно болезненно воспринял это известие. И если честно, то иногда мне кажется, что после этого наши отношения ухудшились
. Но.... он бы все равно узнал правду, и чем старше он бы был, тем тяжелее была бы реакция.
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Опять потыренное, но в тему ...
Жили на свете две женщины,которые друг друга не знали. Одну ты не помнишь,другую называешь своей мамой. Две разные женщины, создавшие твою жизнь.
Первая женщина дала тебе жизнь,вторая - учит тебя, как ее прожить.
Одна подарила тебе талант, другая умиротворила твои страхи.
Одна видела твою милую улыбку при рождении, другая осушила твои слезы.
Одна не смогла предоставить тебе дом, другая молила о ребенке, и Бог услышал ее.
И сейчас ты задаешь сквозь слезы вопрос:
"Наследственность или окружение: чей ты плод?"
Ничей, дорогой мой, ничей!
Просто две разные любви.
Добавлено спустя 44 минуты 45 секунд:
Кстати, уже лично от себя, могу добавить, что всё вышесказанное верно и применительно к детской любви! И к родной и к приёмной маме. Просто две разные любви!
Жили на свете две женщины,которые друг друга не знали. Одну ты не помнишь,другую называешь своей мамой. Две разные женщины, создавшие твою жизнь.
Первая женщина дала тебе жизнь,вторая - учит тебя, как ее прожить.
Одна подарила тебе талант, другая умиротворила твои страхи.
Одна видела твою милую улыбку при рождении, другая осушила твои слезы.
Одна не смогла предоставить тебе дом, другая молила о ребенке, и Бог услышал ее.
И сейчас ты задаешь сквозь слезы вопрос:
"Наследственность или окружение: чей ты плод?"
Ничей, дорогой мой, ничей!
Просто две разные любви.
Добавлено спустя 44 минуты 45 секунд:
Кстати, уже лично от себя, могу добавить, что всё вышесказанное верно и применительно к детской любви! И к родной и к приёмной маме. Просто две разные любви!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Анна
Здравствуйте! Я первый раз на этом форуме. Вопрос:Когда и как сказать? для меня очень актуален.Говорить надо не из ожидания благодарности или восхищения твоим поступком как кто то написал , а потому что все тайное становится явным. Значит надо найти нужное время и нужные слова. У меня девочка ей уже 4 годик, с дух лет с нами. На одном сайте вот что прочла:"Усыновление – это родство душ
В требнике есть последование сыноположения, то есть усыновления. Совершается эта молитва, когда ребенок достигнет отроческого возраста – семи лет. До семи лет ребенок не ходит на исповедь, потому что считается, что он не может адекватно отвечать за свои поступки. Если по достижении семи лет ребенок хочет стать сыном или дочерью своих приемных родителей, то его приводят в Церковь, и совершается этот специальный чин.
Священник читает молитву, в которой просит Господа сделать, чтобы этот человек стал отроку отцом (матерью), а отрок стал ему сыном (дочерью). То есть священник просит, чтобы Господь совершил невидимо, таинственно рождение не по плоти, а по душе: “Сие Сам во отца и сына соедини Святым Твоим Духом, утверди их в любви Твоей, свяжи их благословением твоим”. В этом последовании предполагается волеизъявление будущего сына или дочери. И таков опыт Церкви, которая не предполагает наличия в семье тайны усыновления. Церковь конкретно говорит, что ребенок должен знать, что с ним происходит. Осознанно понимать, что это теперь его родители, совершилось духовное усыновление по его желанию, желанию его приемных родителей и с Божией помощью. Важно рассматривать усыновление с точки зрения родства душ. Даже в народе говорится, что не тот отец или мать, кто родил, а тот – кто воспитал.
Родителям могу посоветовать молиться, и Господь Сам подскажет их сердцу, когда и как сказать ребенку, Он вручил им детскую душу, и только Он один знает, что лучше для нее."
В требнике есть последование сыноположения, то есть усыновления. Совершается эта молитва, когда ребенок достигнет отроческого возраста – семи лет. До семи лет ребенок не ходит на исповедь, потому что считается, что он не может адекватно отвечать за свои поступки. Если по достижении семи лет ребенок хочет стать сыном или дочерью своих приемных родителей, то его приводят в Церковь, и совершается этот специальный чин.
Священник читает молитву, в которой просит Господа сделать, чтобы этот человек стал отроку отцом (матерью), а отрок стал ему сыном (дочерью). То есть священник просит, чтобы Господь совершил невидимо, таинственно рождение не по плоти, а по душе: “Сие Сам во отца и сына соедини Святым Твоим Духом, утверди их в любви Твоей, свяжи их благословением твоим”. В этом последовании предполагается волеизъявление будущего сына или дочери. И таков опыт Церкви, которая не предполагает наличия в семье тайны усыновления. Церковь конкретно говорит, что ребенок должен знать, что с ним происходит. Осознанно понимать, что это теперь его родители, совершилось духовное усыновление по его желанию, желанию его приемных родителей и с Божией помощью. Важно рассматривать усыновление с точки зрения родства душ. Даже в народе говорится, что не тот отец или мать, кто родил, а тот – кто воспитал.
Родителям могу посоветовать молиться, и Господь Сам подскажет их сердцу, когда и как сказать ребенку, Он вручил им детскую душу, и только Он один знает, что лучше для нее."
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Я тоже не знаю как сказать и когда .Вот тут был совет говорить с 3х лет.Моему сейчас 4,но уверена ,он не поймет .
По умственному развитию нам не более 3,5 лет,так как при его СДВГ отнимают 30% от возраста .Он ,в принципе ,смышленый мальчик, но вот я не представляю как говорить с ним на такие темы всерьёз. Сказки он ни читать,ни слушать не любит,что не удивительно для его темперамента .Дочка часто спрашивает почему мы взяли его из детского дома.Сын при этом рядом сидит ,он даже внимания не обращает на это .Наверное ,знать не знает что это и с чем его едят . Вот подойди скажи ему .Ты приёмный (это например) .Он даже не поймет о чём речь
Может,все таки и правда рано ?
А по поводу сказать-не сказать у нас даже вопрос не стоит .сказать..И как можно быстрее ,чтобы другие (коих у нас полно) ,не сказали первыми да еще и отношение свое не высказали
Я очень болезненно отношусь к тому,что люди ,порой,высказывают мне своё мнение даже не спросив хочу ли я услышать их мнение или нет. С некоторыми личностями даже пришлось всерьез разругаться и вычеркнуть их из своей жизни .Представляю,если что то (ттттттт) ,не сложится как они злорадствовать будут
.Вообще была бы возможность,умотала бы в другой город,но нет ее,возможности этой 
-
Nadia
- Всего сообщений: 121
- Сыновей: 4
- Образов.: высшее
У многих приемных время от времени возникают такие желания типа умотать куда подальше,чтоб никто не знал кто родной,а кто приемный.Елена,можно нескромный вопрос:как вы решили взять приемного ребенка,если не хотите,можно не отвечать.
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Поэтому и ребенок, не понимая будет просто знать, что его нашли в доме, где он ждал свою маму. Кто то писал выше об этом. Рассказывая это, мне кажется нужно быть и спокойным и уверенным в том, что это нормально, не плохо, не о чем беспокоиться, главное , что его очень и очень любят.
Вот и хорошо, что не поймет. Потому, что когда сможет понять будет больно. Вот сравнение кажется мне допустимым в этой ситуации. Слепой от рождения, он не знает о своей слепоте изначально, не знает, что он не как все, правда постепенно просачивается по мере того, как ребенок взрослеет в его сознание. Конечно он начнет переживать, но это не идет ни в какое сравнение с теми муками, которые будет испытывать человек, который вдруг навсегда ослепнет.ЕленаЧ.:Я тоже не знаю как сказать и когда .Вот тут был совет говорить с 3х лет.Моему сейчас 4,но уверена ,он не поймет .По умственному развитию нам не более 3,5 лет,так как при его СДВГ отнимают 30% от возраста .Он ,в принципе ,смышленый мальчик, но вот я не представляю как говорить с ним на такие темы всерьёз. :
Поэтому и ребенок, не понимая будет просто знать, что его нашли в доме, где он ждал свою маму. Кто то писал выше об этом. Рассказывая это, мне кажется нужно быть и спокойным и уверенным в том, что это нормально, не плохо, не о чем беспокоиться, главное , что его очень и очень любят.
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Да нет,отвечу конечно
С детства было такое желание ,взять ребенка из детского дома и как то дома,мыла окна и радио слушала ,новости .И там говорилось,мол ,работает горячая линия по вопросам усыновления.Желающие,могут позвонить и задать интересующие вопросы.Позвонила ,узнала какие требования на следующии день и уже в понедельник были с мужем в опеке ,приехали за списком документов.Сначала нам никто не верил.Опека очень подозрительно отнеслась к нашему возрасту( нам по 21 было) ,долго не хотели давать заключение на усыновление .Потом как то прониклись к нам
,понравились мы им .Получили заключение ,начали выбирать.Рассматривали только девочек Как то мне подсознательно казалось,что с ними проще,дочке подруга .Да и сама я росла без папы.Какое то ощущение было,что не воспитаю я мальчика (патология какая то =) )Нашли одну девочку ,приготовили все документы в суд на нее,но в последнии день нам отказали ,так как у этой девочки было еще 4 сестры и их всех готова была взять приемная семья . Наша специалист была верующая женщина ,она как могла утешала меня и говорила,мол,на всё Божья воля .Это не ваша девочка ,примите это и молитесь ,Бог пошлет вам ребенка . Начался опять период поиска .Девочек не было нигде
Кто был ,усыновлять того было нельзя (статус не тот у детей был)) .В общем пришли мы в ДР, нам сказали ,мальчиков смотреть будете .Я говорю,вообще хотели только девочку,но начмед убедила,говорит давайте я вам их покажу,а вы сами решайте .Посмотрели ,честно ,никто за сердце не зацепил особо.Точнее ,они все мне были милы ,но чего то своего я не почувствовала.......Муж был со мной ,сказал,будем еще искать,а ночью проснулся ,меня разбудил и говорит .Надо мальчика Женьку брать. Он ему приснился,как будто муж шел вдоль забора за которым дети ,и Женька увидел его,подбежал и говорит.Пап ,ты когда за мной вернешься?
На следующии день написали заявление на Женю(правда,теперь его по другому зовут
)Ему было на тот момент 5месяцев .Забрали в 7 ..
После того,как ребенка забрали,я сразу почувствовала,что это моё.Сразу с полукрика понимала его,о чем кричит,что болит ,голодный или сытый.ушки или живот .Ну вот как будто это я его родила .
А почему так рано решили усыновить? Наверное от того,что максимально полезно жизнь хочется прожить.Да и внуки раньше появяться
На следующии день написали заявление на Женю(правда,теперь его по другому зовут
После того,как ребенка забрали,я сразу почувствовала,что это моё.Сразу с полукрика понимала его,о чем кричит,что болит ,голодный или сытый.ушки или живот .Ну вот как будто это я его родила .
А почему так рано решили усыновить? Наверное от того,что максимально полезно жизнь хочется прожить.Да и внуки раньше появяться
-
Nadia
- Всего сообщений: 121
- Сыновей: 4
- Образов.: высшее
Читала,аж мороз по коже,когда про сон.Вообще вы пишете как человек много повидавший и по постам можно дать гораздо более зрелый возраст.Видимо сильная личность.
-