«Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно»
Модератор: Cherny_1612
-
Ната
- Всего сообщений: 2863
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее
-
Автор темыШтиль
- Всего сообщений: 1979
- Сыновей: 5
- Дочерей: 4
- Приёмные: есть
Re: «Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно»
В этой статье каждое слово дрянь. Но заботит меня не это, а то что половина сотрудников на моей работе именно так и воспитывают детей. У половины семья не полная, мама сама воспитывает непокорного мальчишку. Отца отделываются гаджитами и ребь вполне на законных основаниях в них сидит (папа же подарил). И это 50% в моем окружении. так окружение у меня еще и хорошее. А летом мамочки на детской площадке пиво хлещут, а дети в гаджетах рядом сидят. Грустно мне, что постепенно так и будет к чему призывает нас статья. Не нужно войны, нужно лишить людей воображения и умения думать, а они сами себя разрушат. Век технологий и война соответствующая.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
-
Loona
- Всего сообщений: 11573
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Штиль, как-то вот у вас все в куче и мухи и котлеты. пиво у мам, гаджеты у детей...
мир меняется, нравиться это нам или нет, но это так. я думаю, мы абсолютно не будем понимать наших внуков, с детьми то уже говорим на разных языках.
моя бабушка не умела читать, считала в пределах 10, умножать-делить не умела. подарила свою любовь и научила с легкостью встречать любые перемены всей семье. а семья не маленькая 3е детей, 6 внуков и даже поняньчила 10 правнуков. Умерла в возрасте 98 (или 96 лет - за давностью рождения, точной даты она не знала). прожив всю жизнь в деревне, не умея читать, она обладала прекрасным воображением - сочиняла сама песни, сказки для нас, детей. ее познание мира было простым - когда сажать картошку, чем кормить скотину и т.п. ее заботы были просты и понятны - как прокормить семью, как сделать, что бы дети не болели.
мы выросли в эпоху черно-белых телевизоров, без компьютеров и телефонов. и появление последних считается самым высоким достижением эпохи. как то в один час на нас свалилось столько различной техники, что голова кругом и разобраться порой сложно, как что работает. мы встраиваем это все в нашу жизнь. порой со скрипом и не понимая зачем. наш, привычный с детства мир, исчез. поэтому так яро мы говорим, что гаджеты зло и держимся за остатки нашего старого мира. да, это апокалипсис того мира, в котором мы родились, но это не крах вселенной))
наши дети рождаются в мире техники и технологий. им не понять и не представить мир, в котором нет компьютеров (да и мне уже тоже
) у наших детей совсем другой мир. и нам придется с этим смириться. в финских школах уже не учат детей писать. их учат печатать, потому что ни кто сейчас не пишет во взрослой жизни. да, писать полезно для мелкой моторики, и еще, наверное есть 1000 доводов зачем нужно учиться писать, но факт, что пишут сейчас только школьники, остается фактом..да, мне приятно держать бумажную книгу, мои глаза устают от планшета, но экономичнее и удобнее электронная версия или аудиокнига.
мир меняется, нравиться это нам или нет, но это так. я думаю, мы абсолютно не будем понимать наших внуков, с детьми то уже говорим на разных языках.
моя бабушка не умела читать, считала в пределах 10, умножать-делить не умела. подарила свою любовь и научила с легкостью встречать любые перемены всей семье. а семья не маленькая 3е детей, 6 внуков и даже поняньчила 10 правнуков. Умерла в возрасте 98 (или 96 лет - за давностью рождения, точной даты она не знала). прожив всю жизнь в деревне, не умея читать, она обладала прекрасным воображением - сочиняла сама песни, сказки для нас, детей. ее познание мира было простым - когда сажать картошку, чем кормить скотину и т.п. ее заботы были просты и понятны - как прокормить семью, как сделать, что бы дети не болели.
мы выросли в эпоху черно-белых телевизоров, без компьютеров и телефонов. и появление последних считается самым высоким достижением эпохи. как то в один час на нас свалилось столько различной техники, что голова кругом и разобраться порой сложно, как что работает. мы встраиваем это все в нашу жизнь. порой со скрипом и не понимая зачем. наш, привычный с детства мир, исчез. поэтому так яро мы говорим, что гаджеты зло и держимся за остатки нашего старого мира. да, это апокалипсис того мира, в котором мы родились, но это не крах вселенной))
наши дети рождаются в мире техники и технологий. им не понять и не представить мир, в котором нет компьютеров (да и мне уже тоже
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
ШтушаКутуша
- Всего сообщений: 4157
- Сыновей: 1
- Дочерей: 6
- Кровные: есть
Про гаджеты. Я в них ноль, и разбираться в них ни сознательно ни подсознательно не хочу. Только по "надо". Мои старшие дети с этими делами на короткой ноге, они свободно и хорошо себя чувствуют, для них как дышать, как встроенная функция в мозг. Понимаю, что получив эту функцию, они лишили себя части другой функции. Еще не знаю, хорошо это или плохо.
Про книги. Выборка из 5 детей: 2 старших био+3 средних приемных. Читают регулярно, а некоторые запоем, из них 4. Одна приемная не читает, хотя у нее нет проблем с интеллектом и психикой. Почему именно она не читает? вот категорически, в телефоне виснет, это да, она социал такой, ей внешняя атрибутика важна
Так вот нашла только одно отличие от остальных детей: она пришла к нам поздно в 6 полных лет, кто ей до этого читал, скорей никто, людей с книгой не видела. А на подкорку-то записываеся информация об окр мире в более раннем возрасте. Остальные видели меня с книгой, и читала я им в детстве их. Вот только этим могу объяснить.
Про книги. Выборка из 5 детей: 2 старших био+3 средних приемных. Читают регулярно, а некоторые запоем, из них 4. Одна приемная не читает, хотя у нее нет проблем с интеллектом и психикой. Почему именно она не читает? вот категорически, в телефоне виснет, это да, она социал такой, ей внешняя атрибутика важна
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
-
Loona
- Всего сообщений: 11573
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
моя сегодня мне сказала, что она теперь есть ВКонтакте. я сгоряча заставила удалить ВК с телефона. да, я боюсь маньяков, которые развращают маленьких девочек, я боюсь, что в ее неокрепший мозг попадет какая-нибудь деструктивная информация. потом я успокоилась, нашла ее страничку, посмотрела, кто у нее в друзьях (учительница, одноклассники и их мамы), и поняла, что я не права.
то, что я не подготовила ребенка к поведению в сети. учу ее не общаться с незнакомыми на улице, не брать подарки, и т.п. хотя ребенок на улице появляется только со мной и все это ей по сути пока не нужно:) и совершенно упустила виртуальный мир. а она уже там... вот поставила себе задачу объяснить с кем и как дружить, что можно писать, что нет. запретом ни чего не решить. придется учить правилам поведения.
наивны те родители, которые считают, что если не дают дома детям гаджеты, то они не будут общаться в сети, посещать какие-то сайты. в школе дети охотно делятся друг с другом телефонами, планшетами, регистрируют друг друга в сетях. дети в школах проводят времени больше, чем дома с родителями. и гораздо правильнее научить их жить в этом виртуальном мире, чем запрещать. все же известно про запретный плод...
то, что я не подготовила ребенка к поведению в сети. учу ее не общаться с незнакомыми на улице, не брать подарки, и т.п. хотя ребенок на улице появляется только со мной и все это ей по сути пока не нужно:) и совершенно упустила виртуальный мир. а она уже там... вот поставила себе задачу объяснить с кем и как дружить, что можно писать, что нет. запретом ни чего не решить. придется учить правилам поведения.
наивны те родители, которые считают, что если не дают дома детям гаджеты, то они не будут общаться в сети, посещать какие-то сайты. в школе дети охотно делятся друг с другом телефонами, планшетами, регистрируют друг друга в сетях. дети в школах проводят времени больше, чем дома с родителями. и гораздо правильнее научить их жить в этом виртуальном мире, чем запрещать. все же известно про запретный плод...
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Loona, речь же не о том, чтобы полностью запретить гаджеты и тогда дети будут читать. Речь в статье, что якобы все дети не читают и читать не будут. Будут. Не все и не всегда бумажные книги. Но никакие видеофильмы и картинки не заменят школьникам традиционное образование через усвоение текстов, хотя бы потому, что огромный культурный и научный пласт записан в книгах и не все их возможно иллюстрировать. А еще потому, что мы мыслим словом, понятиями, а не аморфными образами без названия.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Ines
- Всего сообщений: 1968
Если 3 года назад мои студенты делали круглые глаза, узнав, что учительница есть в фейсбуке, то сейчас первый курс (15-16 лет) - почему-то удивляет снапчат. Сразу добавльяются в друзья и утаскивают к себе фото с младшим сыном ( 21 год селебрити бой).
Ничего не сделаешь - мир изменился.
Ничего не сделаешь - мир изменился.
-
mariku
- Всего сообщений: 814
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
Сколько времени каждый проводит в VK, читая What*s UP, читая и отвечая на этом форуме? Детям ничего не остается, кроме как брать с нас пример.
Родители сами сидят в гаджетах.
Сколько времени каждый проводит в VK, читая What*s UP, читая и отвечая на этом форуме? Детям ничего не остается, кроме как брать с нас пример.
-
mariku
- Всего сообщений: 814
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
Если посчитать, сколько времени я читаю, то получится 2-3 часа суммарно. Это же немало, учитывая, что это за сутки. Но какое это чтение? Отрывочное, краткое, в туалете (простите), в машине, когда я не водитель, в ожидании детей с кружков, сидя опять же в машине или где-то в коридоре, на работе форум, VK, опять же What*s UP и Viber, будь они неладны, на ночь читаю 10-20 страниц, чтобы заснуть. И что читаю на ночь - Белянина Андрея (фантастика юмористическая, легкая, смешная, но ..), детские книги - это детям, это до своего чтения. А где Булгаков, Достоевский, Чехов, Зощенко, Беляев (не Белянин), Дюма - я любила и люблю книги этих писателей. Но их нельзя читать и бросить, нельзя прочесть 2-3 страницы и забыть, взять любую другую книгу, просто подвернувшуюся под руку.
А дети? Где у них время просто погулять, посмотреть вокруг, пофантазировать? Надо-надо-надо! Скорее-скорее-скорее! В школе наши пятиклашки писали тест, там был вопрос "Зачем ты учишься?" Моя ответила "Чтобы вырасти хорошим человеком". Одна из класса. И то я не уверена, что это ее личное мнение, а не желание дать правильный ответ. Большинство ответов - зарабатывать хорошие деньги и чтобы родители не ругали.
+100
Если посчитать, сколько времени я читаю, то получится 2-3 часа суммарно. Это же немало, учитывая, что это за сутки. Но какое это чтение? Отрывочное, краткое, в туалете (простите), в машине, когда я не водитель, в ожидании детей с кружков, сидя опять же в машине или где-то в коридоре, на работе форум, VK, опять же What*s UP и Viber, будь они неладны, на ночь читаю 10-20 страниц, чтобы заснуть. И что читаю на ночь - Белянина Андрея (фантастика юмористическая, легкая, смешная, но ..), детские книги - это детям, это до своего чтения. А где Булгаков, Достоевский, Чехов, Зощенко, Беляев (не Белянин), Дюма - я любила и люблю книги этих писателей. Но их нельзя читать и бросить, нельзя прочесть 2-3 страницы и забыть, взять любую другую книгу, просто подвернувшуюся под руку.
А дети? Где у них время просто погулять, посмотреть вокруг, пофантазировать? Надо-надо-надо! Скорее-скорее-скорее! В школе наши пятиклашки писали тест, там был вопрос "Зачем ты учишься?" Моя ответила "Чтобы вырасти хорошим человеком". Одна из класса. И то я не уверена, что это ее личное мнение, а не желание дать правильный ответ. Большинство ответов - зарабатывать хорошие деньги и чтобы родители не ругали.
-
Автор темыШтиль
- Всего сообщений: 1979
- Сыновей: 5
- Дочерей: 4
А я по первому образованию прогремёр
с гаждетами разбираюсь быстро и уверенно, просто некогда там зависать особо. И я не против гаджетов, я против замены воспитания и образования гаджетами. Ведь визуализация это легкая пища для мозгов. Не развивая мозг чтением, люди остаются поверхностными, что ли (не вдумчивыми). Мой старший сын в 9 классе, ввели пробный экзамен по русскому языку (для допуска к ОГЭ). Экзамен проходит так: небольшой текст меньше странички девятиклассник должен прочитать в слух, потом беседовать на тему текста с собеседником, при этом, выделяя главную мысль, а потом отвечать на вопросы и выражать свое мнение.
Мой сын двоечник, еле еле учимся, а вот допуск сдал т.к. читает. А одноклассники из 30 человек текст по слогам прочитало 5 чел., главную мысль выразить не смогли 15 чел.. Переходим к общению междометиями и мычанием.
Мой сын двоечник, еле еле учимся, а вот допуск сдал т.к. читает. А одноклассники из 30 человек текст по слогам прочитало 5 чел., главную мысль выразить не смогли 15 чел.. Переходим к общению междометиями и мычанием.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
-