Если у вас есть заключение о возможности быть усыновителем, то для рассмотрения заявления о назначении опекуном нужно заявление, заключение и согласия детей.(п4.1)10. Орган опеки и попечительства на основании заключения о возможности гражданина быть опекуном в течение 3 дней со дня его подписания вносит сведения о гражданине, выразившем желание стать опекуном, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.
После внесения сведений о гражданине, выразившем желание стать опекуном, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами, орган опеки и попечительства представляет гражданину информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).
(это согласие)4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем ... для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, заявление и документ, предусмотренный абзацем тринадцатым пункта 4 настоящих Правил.
Если у вас заключение о возможности быть опекуном, то подается весь комплект документов.
Здесь сомнительным с тз закона является момент 'по месту своего жительства', однако 48-ФЗ Об опеке уточняет, что обращаться надо по мж ребенка, но в ряде случаев можно по своему.4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление), в котором указываются:
...
К заявлению прилагаются следующие документы:
...
справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица...
Все документы, с которыми получено заключение, действуют 1 год, кроме мед. заключения, оно действует полгода.
Что по факту: По факту опека требует весь пакет документов, часто начиная прямо с постановки на учет. Ссориться сразу при знакомстве в другом регионе не выгодно финансово.Документы, указанные в абзаце десятом настоящего пункта, действительны в течение года (это справка о зп) со дня выдачи, документы, указанные в абзаце одиннадцатом настоящего пункта, действительны в течение 6 месяцев со дня выдачи.
У меня заключение о возможности быть усыновителем. Для оформления опеки я подавала весь комплект, тем не менее. Справке о зп было где-то полгода, точно не помню, но не первой свежести.
Для сдачи дела в суд для усыновления я дозапрашивала документы в Москве, мне их привезли dhl в течение пары дней. Но это были не обновления, поскольку года с выдачи моих документов не прошло, а новые документы.
Да, кажется, что логика отсутствует, но законодатель совершенно умышленно делает именно так. Этот документ был обновлен в 2017г, однако пункт 4 все также предполагает подавать все документы.
В общем, чем они руководствуются, не очевидно.
Мобильная версия