Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Анатольевна
Всего сообщений: 58765
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Анатольевна »

OlgaHappyMummy: 02 авг 2025, 13:00 Это ведь ярко выраженный РРП выходит.
это и психопатия может выйти :roll:
Реклама
OlgaHappyMummy
Всего сообщений: 156
Сыновей: 2
Кровные: нет
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение OlgaHappyMummy »

Про младшенького даже не могу дать ответ на половину вопросов, 6 лет, дома 1г3мес, сидит замороженный как будто. Тоже манипулирует, но иначе совсем.

Со взрослыми - молчит, никогда ничего не рассказывает, на простые и короткие вопросы может дать ответ да-нет, выбрать из предложенного (причем обязательно меняет выбор если начать уточнять), добиться развернутого ответа практически невозможно, между фразами паузы в десятки секунд (он тянет время, все сидят само внимание и ждут когда он разродится, ему приятно), фразы кривые, окончания очень часто неверные, слова использует неуместно, хоть звуки все поставили. Беглую речь он понимает плохо, как иностранец, надо медленно и четко проговаривать, используя максимально простые слова и конструкции. Возможно это тоже приемчик, что перед ним персонально так старательно танцуют, но бесит постоянно общаться с ребенком как с дебилом. Мы проходили Векслера год назад - 71 балл, но все специалисты уверяют это интеллект норма, т.е. он просто не выполняет задания и не старается, зачем ему напрягаться. Он крутой, потому что мама купила новые сандали, а умелки нафиг ему не нужны, не понимает и не хочет понимать ничего. Его стратегии-ныть, заплакать, молчать, прикинувшись ветошью, часто косит глаза, для усиления эффекта, видимо, не смотрит в глаза или смотрит как бы сквозь меня, пустой или туповатый взгляд.
За собой не следит и не делает ничего пока не скажешь, а иногда и скажешь - будто не слышит, может ходить в обоссанных трусах, сесть за стол в подгузе, после ночи. По дому от него толку нет, я учила, объясняла, показывала, ни пропылесосить, ни тарелку за собой помыть, видимость есть, а качество выполнения на отвали, проще самой сделать и не нервничать.
Накажешь сидит, типа ну и че, ну и буду сидеть, без мультиков значит без мультиков, никогда не извинится (учили, объясняли, показывали), и не попросит, не царское это дело. Сами придут и сами все дадут.
OlgaHappyMummy

С детьми - тоже нормально взаимодействовать не может: пристает, дразнит, клянчит, толкается, рушит и мешает, кривляется, повторяет, выставляет себя придурком и наслаждается вниманием детей, короче неадекват. Нормальные дети быстро теряют интерес к его представлениям, и он остается один, ему становится скучно и пошел по кругу. Иногда находит таких же неадекватов, и они отрываются на пару.
В первом саду были проблемы с воспитателем, никакого конструктивного взаимодействия не получилось, ребенок чудит, а виноваты мы - от "зачем брали" до "вот не повезло сиротинушке", психолог там тоже странная, это мягко сказать. Нам ПМПК дала рекомендации заниматься с психологом и логопедом, в том саду решили забить, типа это не заключение, а только рекомендация. Перевели в другой сад. Там и логопед и психолог уже знакомые нам, сразу взяли ребенка в работу, и воспитатели душевные. Но со временем и они стали на нас переносить свою неприязнь к Юре, это заметно и больно. Они поначалу улыбались, что-то рассказывали, как-то помочь пытались, теперь все очень сухо и формально. Сейчас летом карусель воспеток, так даже самая толерантная на мой взгляд дама, мне рассказывала, что она с Юрой "больше не дружит", потому что он козлит специально и много.

А я не могу на это больше смотреть, мне стыдно, противно, полное ощущение неправильности, недопустимости происходящего. Я в отчаянии, потому что ничего не помогает, ни пряники, ни кнут. Я наблюдаю и за другими детьми тоже, да есть всякие, но они не мои, и меня абсолютно не трогают их выходки, так, подивишься иногда. НО я увидела и ушла и все, и нет печати на душе. К своим детям я не могу так отстраненно относиться, они живут в моем доме, едят со мной за одним столом, мы проводим вместе куда больше времени, я должна о них заботиться, напряжение копится и никуда не девается.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

OlgaHappyMummy: 02 авг 2025, 14:22 - 71 балл, но все специалисты уверяют это интеллект норма
это пограничник, нижняя граница нормы
OlgaHappyMummy: 02 авг 2025, 14:22 т.е. он просто не выполняет задания и не старается, зачем ему напрягаться.
поэтому сравнивать его с нормой не надо
OlgaHappyMummy: 02 авг 2025, 14:22 Беглую речь он понимает плохо, как иностранец, надо медленно и четко проговаривать, используя максимально простые слова и конструкции.
может нарушен фонематический слух (если физ в норме )
OlgaHappyMummy

Я год не писала в теме, да и вообще на форуме, в чужих темах как-то неловко, а в своей не хочу. Онлайн не совсем моей формат общения, или даже совсем не мой, я хочу видеть глаза человека, но этот форум лучшее, что есть в теме приемства, лучше чем здесь, нигде не поймут. За год я перечитала почти все интересные темы в открытом разделе, некоторые по 2 раза :) спасибо огромное всем, кто пишет :chelo: :chelo: :chelo:
Мне осталось несколько сообщений до позеленения, хочу почитать закрытый раздел. Вот нашла близкую тему, попишу здесь, т.к. тошно что-то совсем, может полегчает от общения, поддержки, выплеснуть наконец и не носить в себе
OlgaHappyMummy

Ирина72, спасибо. Кстати ваша большая тема про большую семью была последней из прочитанного. Респект и уважуха, вы с мужем невероятные. Я так удивилась совпадению, что и тема про РРП начата вами, огромная благодарность :chelo:
OlgaHappyMummy

Анатольевна, я эту психопатию с самого начала подозреваю. Страшно было поначалу, книжек начиталась всяких про психопатов, тут где-то советовали...Потом отпустило, что мне диагноз, лечения нет, детям 8 лет никакие психотерапии не эффективны, вот и варимся в собственном соку, до вчерашнего дня была надежда, что со временем все наладится...
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

OlgaHappyMummy, у вас опека или усыновление?
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

OlgaHappyMummy: 02 авг 2025, 14:22 Про младшенького даже не могу дать ответ на половину вопросов
То, что вы про младшего пишите - хорошая такая, классическая картина ребёнка с нарушением интеллекта. Легкая степень. Он не тянет внимание, он пытается маскировать свою глупость, никому не хочется чувствовать себя дураком.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
OlgaHappyMummy: 02 авг 2025, 14:22 А я не могу на это больше смотреть, мне стыдно, противно, полное ощущение неправильности, недопустимости происходящего.
А теперь представьте, каково бы вам жилось, если бы близкие люди, общаясь с вами, испытывали стыд, им было бы противно от вас, они бы хотели, чтобы вас рядом не было.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
OlgaHappyMummy

Анатольевна: 02 авг 2025, 14:25 может нарушен фонематический слух (если физ в норме
да, нарушен, но это поправимо, если работать. А как дать - если не берет?
Физический слух одно ухо норма, второе на нижней границы нормы. Он как многие слабослышащие слышит то, что ему надо. Про бананы с печеньками он и в беглой, обращенной вовсе не ему, речи все понимает (потому что любит), а про то, что других обижать нельзя слушать не обязательно
Ответить Пред. темаСлед. тема