Хочу усыновить отказника. Поиск.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Каролина
Всего сообщений: 57
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное
 Re: Хочу усыновить отказника. Поиск.

Сообщение Каролина »

Джафира: 07 мар 2022, 00:59сделайте ЭЭГ
А это исследование покажет есть ли у ребенка СМА (Спина́льная мы́шечная атрофи́я)?
И на какой стадии развития это можно обнаружить?
Реклама
Джафира
Всего сообщений: 1013
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Джафира »

Каролина: 07 мар 2022, 10:49
Джафира: 07 мар 2022, 00:59сделайте ЭЭГ
А это исследование покажет есть ли у ребенка СМА (Спина́льная мы́шечная атрофи́я)?
И на какой стадии развития это можно обнаружить?
нет, это генетика -сделаете анализ крови.
махайрод
Всего сообщений: 155
Сыновей: 1
Образов.: высшее

Сообщение махайрод »

ЭЭГ- электроэнцефалограмма, исследование, которое показывает электрическую активность мозга. По ней "смотрят" угрозу или наличие судорог и судорожной готовности. Это оооочень и очень важно для недоношенного ребёнка. С повышенной судорожной готовностью даже массаж иногда запрещают, так как он может спровоцировать эпиприступ.
Важным моментом при проведении ЭЭГ, является контроль момента засыпания и просыпания. Поэтому наиболее информативным является суточный или многочасовой мониторинг. Хотя бы один раз ребёнок должен заснуть и проснутся. Ребёнку надевают "шапочку" и она снимает электро потенциалы мозга.
ЭЭГ в поликлинике за 15 минут чаще всего "ни о чем".

Суточный мониторинг ЭЭГ делается в основном в частных центрах (на сутки или на ночь выделяется палата) , в гос больницах обычно госпитализируют для его проведения.
махайрод

Сообщение махайрод »

УЗИ головного мозга (синоним нейросонография), так же МРТ и КТ головного мозга, показывают СТРУКТУРНУЮ патологию мозга. По этим исследованиям определяют опухоли мозга, гидроцефалии, структуру мозолистого тела, коры и другие возможные пороки развития.
Последний раз редактировалось махайрод 07 мар 2022, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
махайрод

Сообщение махайрод »

ЭЭГ и УЗИ мозга взаимодополняющие методы обследования. То, что "видео" по одному исследованию, "не видно" по другому, и наоборот. :)
махайрод

Сообщение махайрод »

Каролина: 07 мар 2022, 10:49 А это исследование покажет есть ли у ребенка СМА (Спина́льная мы́шечная атрофи́я)?
это генетическая патология. Сдаётся кровь на генетическое обследование. Но это достаточно редкая патология. Если честно, не вижу смысла в данной момент тратить ресурсы на ее исключение.
Каролина
Всего сообщений: 57
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение Каролина »

махайрод: 07 мар 2022, 12:46 ЭЭГ и УЗИ мозга взаимодополняющие методы обследования.
так подробно все описали, теперь понятно назначение данной процедуры, а то в интернете иногда описано не очень ясно.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
махайрод: 07 мар 2022, 12:48 достаточно редкая патология
Редкая, но по ТВ одно время так часто собирали деньги на такие операции, что казалось очень много детей рождаются с такими патологиями.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
махайрод: 07 мар 2022, 12:44 По этим исследованиям определяют опухоли мозга, гидроцефалии, структуру мозолистого тела, коры и другие возможные пороки развития.
В каком возрасте надо делать такие исследования головного мозга?
махайрод

Сообщение махайрод »

Каролина: 07 мар 2022, 16:56 В каком возрасте надо делать такие исследования головного мозга?
нейросонографию (УЗИ гм) делают при рождении в роддоме, в один месяц, три, полгода и при необходимости в год. Делают через роднички. Пока роднички большие и не стали закрываться, это исследование информативно. Чем ближе к году возраст, тем меньше информации оно даёт.
Если по НСГ находят патологию, то далее назначают МРТ головного мозга. Без строгих показаний МРТ детям не делают, так как исследование проводится под наркозом (не объяснишь маленькому, что 30 минут надо лежать неподвижно).

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ЭЭГ делают тоже строго по показаниям: глубокая недоношенность, отстаивание в физическом и /или психическом развитии, чрезмерное вздрагивание, странные движение рук и ног, движение глазных яблок (например резко посмотрел в сторону и "завис"), любые замирания.

Если такие эпизоды у ребёнка есть, лучше их заснять на видео на телефоне и показать неврологу-эпилептологу. А он уж пусть разбирается, если ли проблема или малыш так играет.
махайрод

Сообщение махайрод »

Каролина: 07 мар 2022, 16:56 Редкая, но по ТВ одно время так часто собирали деньги на такие операции, что казалось очень много детей рождаются с такими патологиями.
нет, это очень редкая патология.
махайрод

Сообщение махайрод »

Каролина: 07 мар 2022, 16:56 так подробно все описали, теперь понятно назначение данной процедуры, а то в интернете иногда описано не очень ясно.
я врач, если есть вопросы -спрашивайте. :Rose: Постараюсь ответить на сколько позволяет такой формат общения.
Ответить Пред. темаСлед. тема