Санек! Наш приемный сын-подросток

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
nastia.n
Всего сообщений: 681
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Санек! Наш приемный сын-подросток

Сообщение nastia.n »

nataliya.bulatova: 05 ноя 2017, 16:52А еще дура флагом помашет и кинет!
Очень надеюсь, что раз начала восстанавливаться в правах, то на половине дороги не бросит.
Регинаа: 06 ноя 2017, 12:43Как жалко потраченного времени душевных сил и вообще своей жизни на ребёнка, которого заберут. Но тут наверное главное ваше осознание того, что Вы хотите сделать его счастливым и вам не жалко этих сил и своей жизни.
Честно говоря, жалко не потраченного времени, а того, что все навыки, привитые в нашей семье, за пару недель испарятся, как и не бывало. Жалко, что оценки и знания, заработанные в школе с таким трудом, вылетят из Сашиной головы быстрее ветра, как только он переступит порог родительского дома. Жалко, что понимание и осознание своих возможностей и способностей (а время показывает, что они есть и неплохие), так и останется недостижимой мечтой, потому, что требуют жесткого контроля взрослых, которого у мамы даже близко не будет.
Регинаа: 06 ноя 2017, 12:43Они прыгали вокруг меня и целовали сто раз
-Ооооооо..Саши не будет целых 4 дня.Ураааа. .
Миша тоже так скакал и вопил, когда Сашу в лагерь отправляли на три недели. Я, после прошлого учебного года, и сама готова была скакать от радости, когда отправляла его в лагерь. Так устала, что сил никаких не было.
Регинаа: 06 ноя 2017, 12:43Но точно знаю, что ещё раз в это не пошла бы.
Я точно знаю, что еще раз пойду. Только решила подождать пока. Если Сашу заберут, то просто дождусь, когда Миша закончит школу и поступит в ВУЗ. Потом задумываться буду об этом. Если Саша останется с нами, то по обстоятельствам. Вполне возможно, что дождусь, когда ему 18 исполнится и уже тогда второй раз полезу.
Поняла одно, во второй раз я возьму только маленького ребенка, не старше 4-5 лет.
Реклама
Arven
Всего сообщений: 5134
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Arven »

nastia.n, всё что Вы вложили не зря, даже не сомневайтесь. Где-то это осело и дай Бог сослужит ему хорошую службу. :Rose:
Как Вы думаете , мальчик совсем уйдёт из вашей жизни? Если захочет общаться, приходить, позволите?
Смотри на себя и будет с тебя.
nataliya.bulatova
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение nataliya.bulatova »

Arven: 07 ноя 2017, 13:00Если захочет общаться, приходить, позволите?
Я бы не смогла, наблюдать как мои вложения летят в тар тара ры! :sorry:
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Arven: 07 ноя 2017, 13:00nastia.n, всё что Вы вложили не зря, даже не сомневайтесь. Где-то это осело и дай Бог сослужит ему хорошую службу.
Очень надеюсь, что вы правы. Если он хотя бы будет продолжать зубы чистить два раза в день и стирать за собой трусы, то этот год прошел не зря. :)
Грустно то, что все касаемое школы, в голове точно не удержится. Саша из тех людей, с которыми одну и ту же тему надо повторять постоянно. Очень трудно закрепляются знания у него в голове. А мама точно не будет контролировать его учебу.
Arven: 07 ноя 2017, 13:00Если захочет общаться, приходить, позволите?
Если захочет, то конечно позволим, может еще чему новому научится. Только мне кажется, что он быстро забудет нас. Может годик и пообщаемся, а потом ему надоест.
Вообще он уже спрашивал, можно ли ему будет к нам гости приезжать на каникулы, если мама его заберет.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
nataliya.bulatova: 07 ноя 2017, 13:53Я бы не смогла, наблюдать как мои вложения летят в тар тара ры!
Конечно, это тяжело. Но вот ребенок спросил у меня, и я же не скажу, уйдешь жить к маме, про нас забудь. Это же все равно что по живому резать. Поэтому могу-не могу, легко - тяжело, а какое-то время придется, потом сам забудет о нас.

А может и не забудет. :wink:
Nina.Sycheva
Всего сообщений: 338

Сообщение Nina.Sycheva »

nastia.n, спасибо за Ваш рассказ. У меня в перспективе намечается что-то очень похожее. Собираюсь брать подростка 12 лет. На осенние каникулы брала его на гостевой режим. Очень много из того, что прочитала у Вас, увидела и в своём будущем приёмном подростке. Маленький и худенький, выглядит лет на 9-10, ест плоховато и очень избирательно. Беда с математикой (все каникулы занимались, сдвигов мало), пишет очень неграмотно. Про остальные предметы сказать пока не могу, но математика меня просто повергла в шок, не знаю, как он будет справляться в обычной школе. Плюс к этому учит немецкий, а у нас в школах везде английский. Благо я его знаю, придётся самой его в этом тянуть, он относится к этому совсем без энтузиазма, так что не знаю, что получится.
У меня к Вам пара вопросов. 1. Как Ваш Санёк к компьютерным играм относится, не сильно прилипает к ним? 2. Как он относится к чтению книг? Хоть что-то читает сам или только по программе из под палки?
Arven
Всего сообщений: 5134
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Arven »

Nina.Sycheva, поверьте, его не знание математики не самая большая ваша будущая проблема. Школа первое время вторична, академиками этим детям в основной массе не стать. Прежде чем морочить ребёнка школой и оценками, нужно наладить хоть какой то контакт, выстроить рамки и семейную иерархию. Если Вы сразу начнёте давить на учёбу. то встретите жёсткий отпор.
Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:47Хоть что-то читает сам или только по программе из под палки?
читают сейчас единицы и домашних то детей
Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:47как он будет справляться в обычной школе
плохо будет справляться, и Вам к этому надо быть готовой
Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:47он относится к этому совсем без энтузиазма
нет мотивации, откуда энтузиазму то взяться? У подростка из дд вся энергия расходуется на выживание.
Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:47 к компьютерным играм относится, не сильно прилипает к ним
будьте готовы к "кровопролитным боям" , вытащить подростка из компа будет Вам стоить многих нервов.
Смотри на себя и будет с тебя.
Nina.Sycheva
Всего сообщений: 338

Сообщение Nina.Sycheva »

Arven, спасибо за ответ, но то, что Вы написали, я и сама знаю и понимаю. Я хотела бы советы, как минимизировать эти проблемы и отрицательные моменты. Например, в рассказе автора темы я нашла реальный совет, как избавиться от кривляний ребёнка, в моём случае это очень ценно(мой тоже любит кривляться и вести себя как двухлетний малыш). Не согласна с Вами, что школа даже на первых порах вторична. Это половина его новой жизни здесь, и от того, как он себя в ней проявит, многое зависит в дальнейшем. Вспомните себя, приходилось ли Вам менять школу в своё время. Мне--несколько раз, и каждый раз это была принципиально новая жизнь. Мой Андрей (так зовут подростка) учится там в школе при интернате, в его классе 4 человека(он и 3 девочки), т.е. это почти индивидуальное обучение с учителем, с которым можно поговорить и поныть, что "всё решил правильно, только запятую не там поставил". И вдруг резкий переход в класс с 30-35 разномастными учениками и замотанной учительницей, тупо проверяющей самостоятельные и контрольные только по ответам и соответствующее пренебрежительное отношение к нему других детей после его двоек. Стресс, конечно, будет, вот я и хочу его как то минимизировать.
Вопросы о книгах и компе взаимосвязаны. К примеру, выходной,уроки сделаны, по телеку ничего интересного нет (что зачастую бывает), чем интересным мне занять ребёнка, кроме компа? Хорошо, если сразу появятся друзья, с которыми можно погулять, но у нас здесь что-то вышло это "из моды"(имею в виду погулять). А я видела, когда он был у меня, как его засасывает комп, хочется с самого начала от этого держаться подальше. Вот и хочу реальный совет. Да, играли с ним и в шашки и в шахматы и в эрудит, но он это делал без энтузиазма, только чтобы мне угодить и чтобы я побыстрее разрешила ему в компьютер поиграть, вот это мне и нравится, да к тому же я не массовик-затейник.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:47 Беда с математикой (все каникулы занимались, сдвигов мало)
Когда мы только взяли Сашу, я допустила огромную ошибку. Перед переходом в новую школу он две недели сидел дома у нас. Привыкал к новой семье, ну и мы привыкали тоже. И я решила, что за эти пару недель подтяну ребенка хотя бы немного по математике.
Конечно, сразу у Саши ничего не вышло. Он не понимал вообще ничего из моих объяснений, я пыталась объяснить еще более понятно, ребенок терялся и деревенел. В конечном итоге только напугался, что он такой тупой и нам совсем не нужен будет с отсутствием знаний. И от этого вообще перестал заниматься математикой.
Последствиями моей ошибки стали и кривляния (не понимаю, но хоть развеселю или отвлеку внимание на другое), отвратительное поведение в школе и полная безынициативность в вопросах выполнения уроков.
Только в этом году он стал сам!!! проявлять интерес к математике и приходит и спрашивает и уточняет и просит проверить за ним.
Самым лучшим вариантом на данном этапе (по моему мнению) это будет слегка отпустить поводок. Уроки выполнять в полном объеме и совместно, особенно математику, разжевывая каждый чих (и по многу раз). Особо сложные задачи (на составление уравнений, например) можно на первых порах и самой решить, только проговаривая вслух и следя, чтобы не отвлекался.

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:47Маленький и худенький, выглядит лет на 9-10, ест плоховато и очень избирательно
Сначала, помимо нормальной домашней еды, я в большом количестве покупала сосиски, колбасу, сыры разные. Саше особенно нравился первое время плавленный сыр. В ДД такого не давали. А вот еду, которую давали в ДД, о до сих пор ест очень неохотно или вообще не ест. Когда, через пару месяцев ребенок "наелся" колбасными изделиями, то стала меньше их покупать, и всегда вслух говорила, что сосиски можно кушать, но по 2-3-4-5 (по обстоятельствам) штук, ибо делить надо на всех. Сейчас я вообще не заморачиваюсь, не хочет - не надо. Будет голодный - съест все, что найдет, даже то, что раньше не хотел. Но в холодильнике всегда есть что перекусить, и еще всегда стоят в банках горошек, фасоль и кукуруза консервированная. Очень он это уважает.

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:471. Как Ваш Санёк к компьютерным играм относится, не сильно прилипает к ним?
Сразу установлено было жесткое правило. Пришел со школы, покушал, отдохнул, в 5 часов за уроки. Если хочешь поиграть в игры, то до 9 вечера все должно быть сделано (написано, прочитано, выучено, и первое время с вашей помощью). Если успел до 9 вечера, то 1.5 часа можно поиграть. В 22.30 комп выключается и сдается мне в комнату (у Саши ноутбук). У ребенка остается 30 минут на попить чай, умыться и лечь спать.
Крики, вопли, вымаливание минуточек и секундочек не работают.
Если ребенок не успел сделать уроки до 21.00, то значит компа не будет, правда и уроки тоже прекращали делать. В таких случаях сажала смотреть научно-популярный фильм или играли семьей в игру или еще что-нибудь.
На выходных можно поиграть подольше, но только после выполнения всех уроков (требую, чтобы в пятницу все сделал) и прогулки на улице, часа 2 в день.
Примерно так обстоят дела с играми. Конечно, не всегда получается, но стараюсь придерживаться этих правил.
Кстати, времени с 5-6 до 9 вечера на уроки более чем хватает, часто даже раньше успеваем.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Nina.Sycheva: 07 ноя 2017, 20:47 Как он относится к чтению книг? Хоть что-то читает сам или только по программе из под палки?
Я не наседаю с книгами на него. Школьную программу честно читает. Помимо школьной прочитал только одну книгу. Не пойдут книги на пользу, если через силу запихивать. Лучше небольшие документалки минут на 10-15 ставить из серии "Как это работает". Вот задает Санек вопрос: А как мармеладные мишки такими получаются, а я ему АП! сейчас посмотрим, а то я тоже не знаю и мне интересно.
За неделю таких штук 8-10 смотрим.

Отправлено спустя 7 минут 46 секунд:
Nina.Sycheva, если мальчик сильно отстает в знаниях по предметам, может стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы посадить его в класс младше? С Сашей мы так и поступили. Я договорилась в школе нашей, что они его проверят и сами определят, в какой класс ему идти. Единственное только Саша попросил никому не говорить, что его на второй год в пятом классе оставили и что он приемный, чтобы ребята не дразнились. Я поговорила с учителями и мы все договорились молчать об этом. Ребята в классе не знают, что Саша второгодник и не знают, что он из ДД. Одна половина детей и родителей думает, что мы его родители, другая (те, кому Саша что-то говорил) что мы его дядя и тетя.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Arven: 08 ноя 2017, 06:55поверьте, его не знание математики не самая большая ваша будущая проблема. Школа первое время вторична
Согласна полностью! Жизнь наладилась, как только я перестала загоняться с учебой. Тогда все потихоньку стало налаживаться, включая и эту самую учебу.
Arven: 08 ноя 2017, 06:55читают сейчас единицы и домашних то детей
Вот тут мне повезло. Культура чтения в нашей семье есть. И мои родители, и я с братьями, и кровный сын - все любим читать.
Зато муж у меня читает исключительно журнал "Рыбачьте с нами", а пишет с ошибками, но это не мешает ему быть очень добрым и ответственным человеком и специалистом в своем деле.
Arven: 08 ноя 2017, 06:55плохо будет справляться, и Вам к этому надо быть готовой
Велика вероятность, что вообще никак не будет справляться. Скорее даже в школе будет сбрасывать напряжение, которое дома копит. Это именно наш случай.
Nina.Sycheva: 08 ноя 2017, 09:45Я хотела бы советы, как минимизировать эти проблемы и отрицательные моменты.
Я вам точно могу сказать, что вы никогда не угадаете, откуда проблемы на вас упадут. Вы "подстелите" под учебой, а прилетит воровство или еще что-нибудь. Я очень боялась, что приемный ребенок будет врать, воровать, обижать животных, сбегать из дома.
Так вот Саша честный настолько, насколько вообще может быть честен любой ребенок и даже фору даст кровному по этой части. Еще он болезненно реагирует даже на намек о воровстве. Будет ходить голодный, но не возьмет еду, если подозревает, что она кому-то другому предназначена. Один раз взял Мишину конфету (свои слопал), но сразу признался, как спросили. И отдал из следующей порции свою. Очень любит животных, просто обожает их, готов гулять с собакой по пять раз в день, выпрашивает кошку и очень страдал ,когда крысюня наша умерла. Всегда предупреждает, что уходит, куда уходит, когда вернется.

НО! Я никогда не могла представить себе, что самые большие проблемы у нас будут именно с учебой! Я понимала, что придется ребенку объяснять все с самого начала и многому учить. Но мне даже в голову не могло прийти, что ему это просто не нужно и не интересно. И хоть головой об стену бейся.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Nina.Sycheva: 08 ноя 2017, 09:45чем интересным мне занять ребёнка, кроме компа?
1. Настольные игры всей семьей или вдвоем (у нас этих игр штук 30 разных);
2. Совместный поход в магазин или вместе напеките печенье. Вы тесто замесите и покажите как печеньки вырезать/руками лепить.
3. Поставьте фильм и посмотрите все вместе, под лимонад и попкорн
4. Купите паззлы и собирайте их, но только совместно (ребенку одному будет не интересно)
5. Устройте квест, в конце которого все получат маленькие подарки. Я делала записки последовательные, по которым мужчины мои добирались до подарков

Самое главное, чтобы этот досуг был совместным, хотя бы какое-то время. Это вам позволит лучше узнать ребенка, увидеть, что ему больше нравится, к чему душа лежит.
Ответить Пред. темаСлед. тема