Даша Боти:Хотя, по-моему, единственной правильной мерой было бы указывать на решениях суда по усыновлению «к немедленному исполнению» и выдавать их усыновителям прямо в зале суда. Ведь до тех пор, пока на решении нет отметки о вступлении в законную силу, вы не имеете права забрать ребенка домой
Конечно же нам повезло,и у нас было именно к немедленному исполнению.Но здесь было несколько нюансов:1. даже по немедленному исполнению,ЗАГС мог отказать в выдаче свидетельства о рождении.Только по истечению месяца,но здесь опека обеща ходадайство написать. ЗАГС не отказал и выдали документы на оснавании решения суда 2. все равно пришлось ехать за 400 км. через месяц,чтобы забрать вступившее в силу решение.
Даша Боти:Есть еще предложения снизить нормы на жилплощадь — тут я обеими руками «за», забудьте уже про эти 12 метров на человека.
Руками и ногами за! Нам бы не пришлось связываться с моей дрожайшей свекровью,а все оформить на свою квартиру. Ну что ни делается..
Даша Боти:Что уж говорить про единовременные сто тысяч за самых сложных приемных детей...
Даже для здорового ребенка-мало!!! Учитывая цены в Москве. А для инвалида и подавно. Все рассчитали. Как в фильме "Свадьба в Малиновке" -Я никого не обделил?
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Дата выпуска: 26.02.2013
Заглавие: В Костромской обл. с 1 апреля пособие на детей для опекунов и приемных родителей вырастет на 25% - до 6,25 тыс. руб.
26.02.2013, Кострома 14:09:25 Депутаты Костромской областной думы приняли закон об увеличении пособия на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных родителей на 25% - с 5 тыс. до 6 тыс. 250 руб. Соответствующий законопроект был внесен в Думу по инициативе главы региона Сергея Ситникова, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области. Новые пособия будут выплачиваться с 1 апреля 2013г.
Размер пособия на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях на территории Костромской области не менялся с июня 2008г., в то время как сумма на содержание ребенка в государственных учреждениях (детских домах) с 2008г. по 2012г. увеличилась на 27,3%.
Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан возьмет на экспертизу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который 26 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму.
«Эти законопроекты, безусловно, нужны, но это только начало решения проблемы сиротства в России, — отметила председатель Комиссии ОП Елена Тополева. — Государству давно пора озаботиться стимулированием устройства сирот российскими семьями. Текст законопроекта требует доработки. Мы в ближайшее время проведем слушания с участием широкого круга НКО, многие из которых высказали по отношению к законопроекту критическую позицию и подготовим экспертное заключение ОП РФ».
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Re: 2013 год - что меняется в законодательстве о детях-сиротах? За детьми надо следить
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена 19 февраля выступил с инициативой создания института общественных наблюдателей за процедурой усыновления и последующей адаптации детей в приемных семьях.
«К сожалению, в последнее время мы все чаще и чаще видим происходящие циничные случаи насилия и убийства приемных детей. Это касается не только Северной Америки, но и всех стран мира, — заявил Кучерена, комментируя ситуацию со смертью трехлетнего Максима Кузьмина в США. — С одной стороны, это заставляет нас комплексно задуматься над проблемой передачи детей в семьи. Кто и по каким мотивам усыновляет их? Какие существуют стимулы: деньги или какие-то другие скрытые явления? С другой стороны, это напрямую свидетельствует о неэффективности действующих механизмов контроля за судьбой ребенка».
«Наверное, трехлетнего Максима, как и тысячи других детей, можно было уберечь от беды, если бы хоть кто-то интересовался его жизнью в новой семье, — рассуждает известный адвокат. — Представляется, что только разветвленная система регулярного контроля позволит приемным родителям осознать реальный груз ответственности, а ребенку гарантирует безопасность и оптимизирует его процесс адаптации».
«Причем я предлагаю, чтобы этот контроль осуществляли не только чиновники, но и представители гражданского общества. Нужно организовать работу экспертов из профильных НКО, чтобы они участвовали в процессе усыновления ребенка на всех стадиях: давали независимую оценку семье, прогнозировали возможные риски, а потом проводили бы регулярный мониторинг обстановки с точки зрения действующего законодательства и безопасности ребенка», — заявил Анатолий Кучерена.
По его словам, рекрутировать общественных наблюдателей возможно на базе Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан.
«У нас есть рабочие контакты правозащитных организаций из различных регионов России, которые успешно работают с данной темой, — заявил Кучерена. — Со своей стороны я готов выступить с инициативой создания института общественных наблюдателей за процедурой усыновления и последующей адаптации детей в приемных семьях. В ближайшее время мы от нашей Комиссии (прим. по безопасности граждан) официально проинформируем об этом своих партнеров из общественных организаций», — заявил Анатолий Кучерена.
Кучерена также сообщил, что в ОП держат на контроле ситуацию с расследованием обстоятельств гибели Максима Кузьмина, а также следят за судьбой его сводного брата Кирилла.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Маланья:«Причем я предлагаю, чтобы этот контроль осуществляли не только чиновники, но и представители гражданского общества. Нужно организовать работу экспертов из профильных НКО, чтобы они участвовали в процессе усыновления ребенка на всех стадиях: давали независимую оценку семье, прогнозировали возможные риски, а потом проводили бы регулярный мониторинг обстановки с точки зрения действующего законодательства и безопасности ребенка», — заявил Анатолий Кучерена.
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
Согласна. Перебдеть решили... Просто сейчас идет вал насилия в отношении детей, в том числе и в приемных семьях, уже не знают, что с этим делать... Взрослые отыгрывают на самых беззащитных свои взрослые проблемы, которые им никто не помогает решить...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Дурдом - это мягко сказано! Таким "законопроектом" не только не привлекут новых усынрвителей и приемных родителей, а заставят еще и старых задаться вопросом - а нафиг оно мне надо?? Мало того, что в опеке, школе, дет.саду, поликлинике доказываешь каждый раз, что не верблюд, так еще теперь и сторонним наблюдателям объяснять, что на сиротах не наживаешься, действуешь в их интересах, и шлепок по попе зачастую далеко не жестокое обращение, а как раз действие в интересах самого чада. Сколько детей умирает в родных семьях? По моему процент на много выше чем в приемных! Значит просто необходимо этих же общественных наблюдателей закрепить и за обычными семьями. Пусть ходят по домам и смотрят как дети живут, что едят, не бьют ли их, не заставляют ли посуду мыть... Ух сколько сразу кандидатов СТАТЬ усыновленными появится!
Интересно, а как же тайна усыновления? Многие специально и усыновляют, чтобы опека не задолбала. А тут начнут группы проверяющих нахаживать! соседей расспрашивать, умора!
Я тут в одной газете читала, что надо создать "социальную инспекцию", чтобы она проверяла как опекуны растрачивают деньги опекаемых
Ну, думаю, всё! Труба! Ладно, хоть в Москве, а вам там в регионах - что проверять? 5 тысяч в месяц ?!!!! И за эти деньги каждому проверяющему весь комплект документов подготавливать?!!!
У нас как всегда.
На одного приёмного родителя - пять проверяющих, а?! Облегчение на всю катушку!
Большинство людей думает, что для счастья нужно то, се, пятое, десятое... И сама Ольга раньше так думала. Глупости все это. Теперь она точно знала: для счастья...
Последнее сообщение
Аня из Зеленых сезонов автор Люси Монтгомери. Тоже детская книга, но приятно почитать и взрослому. И есть еще несколько книг продолжение истории, как приемная девочка взрослеет.
Девочки, может я не так понимаю, но сейчас можно зайти в регоиональный банк данных, по анкетам выбрать ребенка, затем подать заявку региональному оператору, все через интернет... кто с этим сталкивался? как все происходит в дальнейшем? ВСЕ РЕШАЕТ...
Минобрнауки провело испытания новой версии федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Ведомство также подготовило проект приказа о новом порядке ведения этой базы. Об этом сообщил правительству министр Дмитрий Ливанов...
Последнее сообщение
Рябинушка , извините, не так выразилась.
думаю, что родители, которые не хотят ребенка с таким диагнозом, вправе знать о Нем из БД. А то как-то очень односторонне выходит.
Здравствуйте, уважаемые приёмные родители! Меня зовут Павлова София и я являюсь студентом Московского государственного психолого-педагогического университета, будущий клинический психолог. Сейчас я провожу исследование касательно приёмных детей, а...
Последнее сообщение
Ну человек же психологом хочет быть. Чем не направление для будущей реализации. Не расстановками же заниматься, это поле вытоптано уже. А наша ниша востребована, но пустая, к сожалению. Где они, наши психологи. Некуда приткнуться, даже просто чтоб...