Флешка:А вы не подскажете, как проверить какому возрасту соответствует какая функция?
Тут можно ответить однобоко - дав ссылку на материал который мне понравился, или абстрактно - сообщив, что в психологии имеется масса разных школ и направлений, которые самостоятельно, а за частую противореча друг другу составляют представление о психики человека.
Поэтому, я предложил Вам исходя из Ваших представлений составить такую диаграмму - далее поработав со специалистом, вы смогли бы увидеть где у Вас реалистичные ожидания, где завышенные, а где заниженные. Хороший психолог знает несколько школ(разные школы по разному продвинулись в изучении разных направлений психологии) и использует их знания в зависимости от ситуации.
Флешка:Я находила нормы только до 8 лет.
Я бы предложил Вам ознакомиться с учебником по возрастной психологии (в приложении), который не плохо дает представление о развитии ребенка от младенчества до зрелых лет. Если тема не интересна, то в вашем случае стоит как минимум почитать с 135 страницы - так как начинать нужно хотя бы с младшего школьного возраста, если мы ожидаем задержку развития.
За 10 минут поиска по интернету и беглого чтения ещё понравилось - Мухина B. "Возрастная психология. Феноменология развития" .
Ищите информацию по запросу "возрастное развитие высших функций психики подростка"
Приложил ещё один файлик, возможно текст там легче для восприятия.
Что б открыть файлы их надо скопировать в одну папку и разархивировать там.
Флешка:Я пыталась обращаться к специалистам, но видимо не смогла понятно сформулировать вопрос.
Вот это самое важное в работе с психологом - сформировать запрос на работу с психологом для разрешения важных для Вас вопросов! Так как только видя результат встречи, можно понять подходит вам этот специалист или нет.
Попробуйте поискать специалиста в СРЦ - так как они специализируются на трудных подростках.
После консультирования Вам возможно понадобиться семейная психотерапия, но до этого надо четко понять Вашу роль в жизни ребенка и его ожидания относительно этой роли.
Вообще, рекомендую найти платного специалиста.
Флешка:В центре дополнительного образования записали его на групповую психологию
Звучит странно, так как на мой взгляд прежде чем решать проблемы с обществом, нужно решить проблемы в семье. Ваш случай отчасти уникален и требует индивидуального подхода.
Что даст групповая психотерапия по ожиданиям организаторов? На что она направлена?
Флешка:Пыталась найти ответ в книгах, но все пособия для усыновителей написаны с расчётом, что берут дошкольника, а все статьи про подростков написаны с расчётом, что родители в ранние годы в него достаточно много вложили.
Информации действительно недостаточно... дело достаточно деликатное и нет готовых рецептов тут.
Флешка:"как сделать из оболтуса 10-14 лет, не знающего и не умеющего практически ничего что-то более-менее приемлимое"
Если он этого хочет сам, то есть смысл стараться, а если нет, то потратите зря время.
Что б он захотел, возможно, надо ему показать реально достижимую им перспективу.