Умственная отсталость?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Девочка Вася
Всего сообщений: 3477
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: незаконченное высшее
 Re: Умственная отсталость?

Сообщение Девочка Вася »

Анатольевна, будет оказия по времени, если найду вдруг - отсканю ВекслерА его. С 75-85 до более, чем 100 подрос его результат, если верить тестированию за 4 года.
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Девочка Вася: 09 апр 2023, 08:42 . С 75-85 до более, чем 100 подрос его результат, если верить тестированию за 4 года.
так я и говорю- в вашем случае педзапущенность. Если бы Розу отвела сразу в её 6 лет (тоже взяла её в этом возрасте) на тестирование - то явно бы УО поставили :crazy:
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Маковинка, здравствуйте.
У нас все с луо. Я бы на Вашем месте еще на рас посмотрела бы девочку. Т.к. с луо можно так к школе подготовить, что учителя скажут "можно в массе учить, она готова лучше многих", как у нас было с Дарьей. Про Свету тоже два года "у меня к ней претензий нет, все б такие были". Сейчас учатся по индивидуальным программам для уо. А у Вашей , мне кажется, нарушено восприятие. Это может быть симптомом РАС.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Автор темы
Маковинка
Всего сообщений: 75
Образов.: высшее

Сообщение Маковинка »

Значит что получается на сегодняшний день.
1. В школу идти ребенок не хочет, уроки это скучно, мальчики дразнят " ну можно мне сегодня остаться дома хоть на 1 день" - такой посыл со стороны ребенка.
2. С частной школой, куда приходили тестироваться уже пролетели, так как мест больше нет. " Может быть ситуация измениться после лета, а пока мест нет"
3. Узнала, что можно пойти к психиатру, нажаловаться, что ребёнок не тянет, тогда в школе должны будут провести внеплановую аттестацию " по требованию родителей" и если эта внеплановая аттестация подтвердит, что ребёнок не тянет, то только тогда отправят на комиссию в Москву к психологу, который и должен провести этот тест Векслера в полном объеме.
4. Если тест подтверждает, что ребёнку нужны особые условия обучения, то тогда или школа должна предоставить программу, по которой каждый год проходят за два года, или определяют в спецшколу. Спецшкола, пот отзывам, хорошая. Но в нее очень далеко ездить. И многие родители оставляют там ребенка на пятидневку.
Что в итоге - а ничего. Я не знаю, есть ли смысл связываться с комиссией, если это все равно ровным счётом нечего не дает, отправлять ребенка на пятидневку в спецшколу я точно не буду. Возить его туда каждый день возможности тоже нет.
Частная школа для нас тоже пока закрыта. Поэтому тянем, как есть, ничего не делаем. Может быть имеет пройти тест Векслера платно, просто для себя знать.
Ребенок жалуется на школу и ищет любые предлоги, чтобы не ходить - вот с этим не знаю, что делать.
Mik
Всего сообщений: 2971

Сообщение Mik »

После 1го класса никто не обязан читать хорошо.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Маковинка: 13 апр 2023, 12:13 школа должна предоставить программу, по которой каждый год проходят за два года,
нет такой программы)) 9 классов за 18 лет :-D При программе 7.2 дублируется первый класс
Маковинка: 13 апр 2023, 12:13 отправлять ребенка на пятидневку в спецшколу я точно не буду. Возить его туда каждый день возможности тоже нет.
у нас сейчас инклюзия (пусть и не в том варианте как хотелось),при предоставлении заключения ПМПК школа обязана обучать ребенка по рекомендованной программе
Маковинка: 13 апр 2023, 12:13 Ребенок жалуется на школу и ищет любые предлоги, чтобы не ходить - вот с этим не знаю, что делать.
любому человеку не нравится делать то что у него не получается
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Маковинка: 13 апр 2023, 12:13 школа должна предоставить программу, по которой каждый год проходят за два года
Нет таких программ. В России есть несколько видов программ для детей с ОВЗ. Задержка психического развития тоже ОВЗ.
Программа вида 7.1 - это обучение вместе со всеми детьми, но с предоставлением особых условий: работа логопеда, дефектолога, психолога. Возможность пользоваться наглядностью и т.п. На практике учителя таким детям рисуют тройки, чтобы не заморачиваться.
Вид 7.2 - обычная программа, условия, как у вида 7.1, но класс до 12 человек (или инклюзия, тогда основные предметы отдельно от класса) и обязательный первый дополнительный класс.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Программа для детей с умственной отсталостью. Вариант 1 для детей с лёгкой уо, на выходе вместо аттестата свидетельство и возможность продолжить обучение в специальных группах колледжа.
Вариант 2 для умеренной и тяжёлой и для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Маковинка: 13 апр 2023, 12:13 школе должны будут провести внеплановую аттестацию
Никакой внеплановой аттестации для ЦПМПК не требуется. Школа пишет характеристики, врачи делают заключения, берете письменные работы и с этим всем на ЦПМПК для определения программы. Если нужная вам программа есть в школе, в которую возить далеко, то в ближайшей по месту жительства пишете заявление на обучение по инклюзии и дальше проблема школы, как они эту нужную вашему ребёнку программу будут реализовывать. Рекомендации ЦПМПК для образовательного учреждения обязательны к исполнению.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Маковинка: 13 апр 2023, 12:13 смысл связываться с комиссией, если это все равно ровным счётом нечего не дает,
Комиссия рекомендует программу, вы можете воспользоваться рекомендациями или нет. Для родителя рекомендации к исполнению не обязательны. Но вы ребёнка пожалейте, каково ей сидет на уроках, где она аутсайдер и изо дня в день чувствует себя тупой?
Последний раз редактировалось Лилия Лада 13 апр 2023, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Маковинка
Всего сообщений: 75

Сообщение Маковинка »

Лилия Лада: 13 апр 2023, 13:21 Вид 7.2 - обычная программа, условия, как у вида 7.1, но класс до 12 человек (или инклюзия, тогда основные предметы отдельно от класса) и обязательный первый дополнительный класс.
Ну кто организует класс на 12 человек, если школа переполнена? Тройки нам итак нарисуют, думаю.
Лилия Лада: 13 апр 2023, 13:21 Никакой внеплановой аттестации для ЦПМПК не требуется. Школа пишет характеристики, врачи делают заключения, берете письменные работы и с этим всем на ЦПМПК для определения программы
Только что от психиатра. Сказала - заключение от педиатра и характеристика от школы. Думаю, просить ли характеристику из школы, получается это классный руководитель должен сделать. Как сказать - для чего? Не хочу говорить, что для психиатра.
Лилия Лада: 13 апр 2023, 13:21 Но вы ребёнка пожалейте, каково ей сидеть на уроках, где она аутсайдер и изо дня в день чувствует себя тупой?

Ребенка как раз жалею и не знаю, что делать.
Ну, наверное просить характеристику из школы и идти по этому этапу с комиссией.
Муж говорит, чтобы дома ее сама я учила. Посещать школу, но дополнительно усиленно учить дома.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Анатольевна: 13 апр 2023, 12:45 любому человеку не нравится делать то что у него не получается
И что делать? Разрешить не ходить?
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Маковинка: 13 апр 2023, 13:38 Ну кто организует класс на 12 человек, если школа переполнена?
если наберётся достаточное количество детей-откроют.Если нет, то будете обучатся инклюзивно в обычном классе
Маковинка: 13 апр 2023, 13:38 Тройки нам итак нарисуют, думаю.
порисуют,в началке. А потом ? никто вам без ПМПК не нарисует 3ку по алгебре,физике
Маковинка: 13 апр 2023, 13:38 Как сказать - для чего?
для ПМПК
Маковинка: 13 апр 2023, 13:38 Посещать школу, но дополнительно усиленно учить дома.
выше головы не прыгнешь.Если у ребенка интеллектуальные нарушения то вы ни сами ,ни с помощью репетиторов не вобьёте в голову детки то что ему не дано

Отправлено спустя 53 секунды:
Маковинка: 13 апр 2023, 13:42 И что делать? Разрешить не ходить?
определить уровень интеллекта для начала
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1

Сообщение Yulia77 »

Пройдите тест Векслера, если не уо, найдите дефектолога онлайн (если очно, то еще лучше) на профи ру, он развивает мышление, речь, память. Если эти функции слабо работают, вы ничего туда из школьной программы не впихнете, как бы не старались. Будет протест и плохие отношения с ребенком.
Последний раз редактировалось Yulia77 13 апр 2023, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема