Умственная отсталость?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Маковинка
Всего сообщений: 75
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Умственная отсталость?

Сообщение Маковинка »

Удочеряли в младенчестве. Была тогда повышенная нервная возбудимость. ФАС не стоит, но от пьющей био, так что не снимаю это со счетов.
Она всё время, как говорят, "на своей волне". Позднее развитие по всем параметрам, но вроде как не критично. Я все время подозревала СДВГ, это больше всего раздражало, так как ребенок неуёмный,все время " звучит". Обращалась к дефектологу к 4 года - проблем не выявили.
Были у меня темы на этом форуме про СДВГ. Сейчас невролог подтвердил, умеренная степень по их опроснику.
Никак не могли научить читать перед школой. Психиатр, дефектолог - прошли курс нейрокоррекции год. Сказали, проблема с запоминанием символов, работали с этим.
И вот школа. 1 класс заканчивается. Отстающая. Читает плохо. Вообще не понимает, что, где и как происходит. Мне казалось, она не воспринимает социальные сигналы, надо учить поведению. Сейчас школьные каникулы, ездили с ней в поездку, ходили по музеем и вот думаю, что может у нее легкая степень УО? Не понимает ведь ничего....
Мы живем в дыре, Никаких специалистов нет.
Можно ли как-то протестировать УО онлайн? У нас в город есть один центр, как раз туда и ходили, но там очень дорого и кажется, что просто тянут деньги с родителей, которым некуда деваться. так как они одни, толком ничего год занятий не дал.
Нужен еще какой-то специалист. А с другой стороны думаю - ну а что это даст? Ничего, совершенно ничего я сделать не смогу с этим.
Сейчас думаю над переводом в частную школу, хоть их там не будет 40 человек, но тоже будет ли толк?
Никаких специализированных мест в городе все равно нет.
Принимаю любые мнения и советы по этому вопросу.
Реклама
Plejemor
Всего сообщений: 4449
Кровные: есть
 Re: Умственная отсталость?

Сообщение Plejemor »

У меня есть несколько с ЛУО. Старшая до школы считалась нормой . В 1 классе проблемы по всем предметам. В классе 12 человек, проблемы так и есть, вернее теперь нет, т.к. сменили программу для ЗПР на программу с УО. Еще один сразу был ненорм, в саду шел по ЗПР, в началке тоже, там 8 чел было, а толку? Сейчас тоже программа 9.1, 5 человек их, по этой программе норм.
Пройдите ЦПМПК, до этого тест Векслера, где-то ж есть у Вас психиатр. Может есть школа коррекционная, там мало чел в классе, чтоб за частную не платить.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Автор темы
Маковинка
Всего сообщений: 75

Сообщение Маковинка »

Plejemor: 06 апр 2023, 11:47 У меня есть несколько с ЛУО. Старшая до школы считалась нормой . В 1 классе проблемы по всем предметам. В классе 12 человек, проблемы так и есть, вернее теперь нет, т.к. сменили программу для ЗПР на программу с УО. Еще один сразу был ненорм, в саду шел по ЗПР, в началке тоже, там 8 чел было, а толку? Сейчас тоже программа 9.1, 5 человек их, по этой программе норм.
Пройдите ЦПМПК, до этого тест Векслера, где-то ж есть у Вас психиатр. Может есть школа коррекционная, там мало чел в классе, чтоб за частную не платить
Спасибо за ответ. Просто я даже не думала никогда в эту сторону. Ну СДВГ, ну ведет себя не всегда адекватно - да.
А теперь школа и начались проблемы - не понимает, что происходит.
Мне надо обращаться к детскому психиатру по месту жительства, чтобы провели текст Векслера?
Анатольевна
Всего сообщений: 58766
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Маковинка: 06 апр 2023, 12:04 Мне надо обращаться к детскому психиатру по месту жительства, чтобы провели текст Векслера?
да, потом уже с результатом теста вам на ПМПК для определения образовательного маршрута
Девочка Вася
Всего сообщений: 3477
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Девочка Вася »

Plejemor, у нас с частной так себе опыт. Втихаря домашку надиктовывали на продленке, при допоплате индивидуальной работы репетитора с д/з.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Маковинка, конечно надо пройти пмпк, и в соответствии с рекомендациями ребёнок будет учиться.Если луо то и программа будет коррекционная.
Plejemor
Всего сообщений: 4449

Сообщение Plejemor »

Девочка Вася, ну так я и посоветовала пройти ЦПМПК ,чтобы не в частную, а в коррекционку.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Девочка Вася
Всего сообщений: 3477
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Девочка Вася »

Plejemor, я косой отвечатель, простите. К вам вопросов нет, ответ автору, конечно же.
Джафира
Всего сообщений: 1013
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Джафира »

У меня такая девочка. Дислексия, дискалькулия, по Векслеру пограничная - среднее вывели 80 баллов. Но у нас еще плюсом гипотериоз и ребенок на терапии. Хотела проходить комиссию и устраивать в коррекцию, потом посмотрела, подумала и плюнула на это все - забрала на семейное обучение. Сейчас второй класс, полгода вообще ее не трогаю - стала сама брать книгу и читать, поднялась с 15 слов в минуту до 30. Появилось понимание, но ошибок еще море. Со счетом еле-еле в пределах 20. Английский даже не открываем. Буду ждать год, потихоньку заниматься - надеюсь, что разойдется, у меня уже есть опыт с таким ребенком - говорили УО, сейчас в 4 классе твердая хорошистка, разогналась. Два класса дублировали. С этой красавицей сделаю так же - будем сидеть два раза во втором классе, возможно еще так же в четвертом. Я бы вам советовала, если есть деньги (раз рассматриваете частную школу) найти хорошего коррекционного педагога и заниматься индивидуально на семейной форме обучения. Допом взять какую-нибудь секцию для души - музыкальный инструмент или спорт, или изо. Возможно вытяните до нормы или хотя бы к 9 классу натаскаете на ОГЭ.
Анатольевна
Всего сообщений: 58766
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Джафира: 06 апр 2023, 14:42 Возможно вытяните до нормы или хотя бы к 9 классу натаскаете на ОГЭ.
если есть УО (а для этого надо протестировать у психиатра),то никакими специалистами не дотянуть до нормы,а уж тем более сдать ОГЭ. Для коррекции (ЗПР к примеру) есть вид сдачи экзаменов как ГИА, но чтобы по этой форме сдавать необходимо заключение ПМПК и обучаться до 9кл по коррекционной программе ,если ЗПР -то 7й вид,речевые (дислексия и тд)-5й вид и тд
Джафира: 06 апр 2023, 14:42 говорили УО, сейчас в 4 классе твердая хорошистка
говорили или поставили диагноз?
Ответить Пред. темаСлед. тема