Школьные проблемы

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Школьные проблемы

Сообщение Прокопья Людмиловна »

matfey,
matfey:. Дирекция школы и пед. коллектив не имеет желания плотно заниматься ребенком, вникнуть в суть проблемы поведения как следствие психического и физического насилия над ребенком и пережитых психологических травм, успев за 8 лет сменить две семьи - биологическую и приёмную из которой был выведен по вине п.родителей и чиновников, а также дважды побывал в приюте до того как попал ко мне.
Знаете ,а они и не должны иметь этого желания ..Давайте никогда не забывать,что современная система педагогического процесса четко разделена на понятия * обучение ребенка нормы * и *обучение коррекционного ребенка* .Понятие коррекционный ребенок не всегда включает в себя понятие-ребенок с нарушенным интеллектом.Это и различного рода психопатии,нарушения эмоционально-волевой сферы (которые у вашего ребенка наверняка и присутствуют) и поведенческие нарушения в виду психотравм или нейроинфекций ..Ваш ребенок-коррекционный ,не потому что дурак или ограничен ,а потому что жизнь его потрепала неслабо для его столь малых лет и это не могло на нем не отразится ,и он нуждается в ОСОБОЙ работе и в особом взаимодействии с хорошим психологом или если пережитые психологические травмы достаточно серьезны ,то и с психотерапевтом или психоневрологом .Здесь вам возможно,даже было бы весьма полезно ПОКА его от школы дистанцировать .Вы к сожалению не написали насколько долго у вас ребенок , насколько долго он учится в этой школе и какое кол-во времени прошло с момента его психотравмирующих ситуаций .Школа тоже огромный стресс для ребенка ,что он вам и доказывает своим поведением .
matfey:Помогите какими нибудь статьями, литературой или информацией, адресованной педагогам, что и как они должны делать, относиться и воспринимать такого ребенка. Ведь не каждый день они имеют дело с такой категорией детей, а психологию из институтской программы видать подзабыли )). Или не хотят вспоминать и морочить себе голову, ведь легче спихнуть и избавиться от проблемы.
Одной психологии для работы с такими вот детьми очень недостаточно .Учителя,призванные работать с детьми с нарушенным развитием(физическим,психическим ) помимо психологии ,педагогики и прочих дисциплин ,изучают ОГРОМНЫЙ медицинский блок,звучащий так :возрастная анатомия ,физиология и патология развития ,нейрофизиология ,патопсихология ,невропатология ,который многим больше чем часы изучения психологии и педагогики в целом .Лекции эти нам читают именитые профессора и врачи .Студенты ,ориентированные на обучение нормы все это благополучно минуют :) Отсюда вопрос .Откуда вашим учителям вообще ЗНАТЬ что такое происходит с вашим мальчиком и вообще как с ним взаимодействовать,если они просто не призваны работать с такой категорией детей ?Более того,далеко не все учителя заканчивают пед.институты и вообще хоть как-то в глаза видят эти учебники по педагогике и психологии )Средне-специального образования вполне достаточно для того ,чтобы учить детей в школе и иногда это совсем не пед.колледж :)
Про литературу ..Есть смысл давать что-то учителям только в том случае ,если у них самих есть желание обазовываться в области КОРРЕКЦИОННОЙ педагогике ,а я вас свято уверяю,что такого желания у них априори быть не может,ввиду того что они.бедные ,по уши загружены в учебных планах, отчетах и пр ерунде ,которую их обязывает писать МинОбр ..Откуда у них время? Нет,ну можно отправить их на курсы повышения квалификации ,только как вы это сделаете -совсем непонятно .
Сейчас всё что лично бы я вам посоветовала -забирайте на время ребенка из школы ,ЛЕЧИТЕ его,потому как он нуждается в лечении ,не нужно думать что тот факт,что он учится на домашнем-это его позорит или говорит о его умственной неполноценности.Мы ,заболевая ,берем больничный ,дабы восстанавливаться и отдыхать.Вот и вашему ребенку нужен длительный курс реабилитации .Ищите хороших психологов методом сарафанного радио .Очень часто хорошие психологи и специалисты работают при образовательных мед .учреждениях или пед.учреждениях.
Реклама
ОлегГеннадьевич
Всего сообщений: 977
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ОлегГеннадьевич »

matfey:Живем вместе уже полтора года. Процесс адаптации и формирования привязанности еще не окончен
Чего-то затянулось у Вас это дело... И что, до этого все было нормально, а через полтора года началось?..
Ситуация у Вас плохая, "само не рассосется"... Вы, наверно, за это время уже весь инет перешерстили о том, как жить с агрессивными детьми, все прочитали, все перепробовали, к докторам сходили, к психологам... Не получается?
Тогда забейте, выпейте очередные триста грамм, а утром отправьте его в школу - что будет, то будет... Вы живете с ЧЕЛОВЕКОМ, у которого сформированы модели поведения. Это фактически взрослый человек, и пусть Вас не обманывает его "детский" вид. Чтобы все это исправить, его надо поместить в абсолютно другую среду с абсолютно другими людьми. Это возможно. Сомневаюсь, что у Вас получится... Извините за откровенность.
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1811
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение НатальяТолстова »

matfey: перевести на индивидуалку
А есть такая возможность? Мне кажется, что проблемы надо решать по очереди. 10 лет - 3-4 класс? Вполне возможно начальную школу доучиться дома, успокоиться, снять конфликты. Заняться спортом. А потом спокойно идти в 5 класс в нормальную школу.
ОлегГеннадьевич:Чего-то затянулось у Вас это дело...
По опыту могу сказать, что школа, а точнее проблемы со школой, действительно растягивают адаптацию. Слишком большая нагрузка. И так тяжело, а тут бесконечные проблемы. Дети из приютов в школе принципиально ведут себя отвратительно. Ну вот, как найти общий язык с ребенком, если вынужден становиться на другую сторону баррикады?
ОлегГеннадьевич:Сомневаюсь, что у Вас получится...
Я думаю, что у Вас все получится. Из Вашего сообщения можно сделать однозначный вывод, что Вы на его стороне, и сделаете все для мальчишки. :chelo:
ОлегГеннадьевич
Всего сообщений: 977
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ОлегГеннадьевич »

Школа затягивает адаптацию, п.ч. к ней самой адаптироваться надо. Но человек через полтора года встрепенулся решать проблемы, которые очевидно были перед глазами в течение всего этого времени... На что тут надеяться? У него зуб болел бы полтора года, он что, терпел бы? Не верю. Прижало, верю. Индивидуальное обучение - выход. И медленная социализация. Но это так тонко и грамотно надо сделать, что автору не верю опять. Не потянет. Ленивый. ... Можно еще, конечно, школу сменить, но это полумера.
-Aleks-
Всего сообщений: 937

Сообщение -Aleks- »

matfey:Помогите какими нибудь статьями, литературой или информацией, адресованной педагогам
"К нам пришел приёмный ребенок" автор книги - Людмила Петрановская. На мой взгляд достойный труд.
Для Вас наверно "«Трудный» ребенок: что делать?" - автор книги Р. Перрон http://www.piter.com/book.phtml?978531400195

Из сообщения очевидно, что ребенку необходимо пройти комплексную диагностику у психотерапевта и нейропсихолога, возможно и других специалистов по рекомендации - убедитесь и Вы (сможете убедить и других) что ребенок нормально развивается по физиологии, далее Вам и ребенку, возможно, будет рекомендовано пройти семейную психотерапию - соглашайтесь.

Домашнее обучение возможно - даже если Вы не справитесь и пропустите год, то возможно это будет лучше для ребенка, чем постоянная стрессовая ситуация. Кстати, ищите источник стресса для ребенка, и пути его снижения - психолог в помощь.
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Вот уже почти месяц как мы не контролируем кажлуй урок и домашнее задание Маши. Раз в неделю стараюсь посещеть школу. Оценки проверяем в дневнике, в конце недели. Что удивило и естественно порадовало, но и поставило меня в тупик. . .Маша как училась на 4 и 5 так и учится, поведение не стабильно хорошее, делают часто замечания, НО мы с папой стали значительно спокойнее, а главное наша Маша! Я заставила себя "в зашиворот" отпустить эту проблему (неаккуратного писания и отказа от чтения) дала больше самостоятельности и всем стало лучше. Окончательные выводы сделаем на каникулах.
Лжецов и завистников презираю.
matfey
Всего сообщений: 2
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение matfey »

Можете не верить, ваше право. Город маленький (10000), всего две школы и полтора психолога, которым по видимому самим нужны психологи... встрепенулся потому, что на протяжении всего 4-го класса учительница молчала как рыба об лед, дома с ребенок абсолютно с адекватным поведение (ничего не угрожает ему). Перешли в пятый класс, кабинетная система, новый кл. рук. тож месяц молчала.... никто ничего не делал и не пытался, а потом все выплеснул с укором, что я оказывается плохо воспитываю ребенка и это именно по моей вине он такой! А если это последствия прошлого то значит он дурак, потому как не в состоянии понять что у него началась новая жизнь и нужно жить по другому, направить на ПМПК, сделать диагноз и на индивидуалку... Но вершиной всего стало заявление завуча по уч части - "А не лучше было бы вашему ребенку в интернате в среде себе подобных?".... нет слов, одни выражения... А что касается, не хотят самообразовываться? Будем заставлять ))) поскольку не сегодня завтра в эту школу придут еще такие же "себеподобные", а опыта работы нет, так пусть учатся!
полкубадревесины
Всего сообщений: 90

Сообщение полкубадревесины »

А к психиатру вы принципиально обращаться не хотите? Ну ждите, когда поколотит ваш мальчик кого то из детей, родитель снимет побои и поставят вашего на учет в пдн, потом все будет поворяться снова, пока после 16 лет в колонию не отправится. Хотя к 16 годам вы уже сами поймете что к чему, да уже поздно будет. Неконтролируемая агрессия в сто раз хуже чем нежелание учиться, прогулы и прочее, а уж на сколько опаснее...эх, сочувствую вам.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

matfey, вы очевидно вообще не понимаете разницы между педагогом по норме и коррекционном ..Ну не обязаны они там решать проблемы вашего ребенка ,и что вы с этой педагогикой к ним привязались ,если большинство педагогов в обычной общеобразовательной системе ярые представители бихевиоризма ,которое заключается в том,что развитие ребенка определяется врожденными способностями и генными наследованиями ,то бишь,если ребенку не дано от природы(понимать ,соответствовать , думать ) ,то это в нем и не разовьешь.Именно на этой почве совсем еще недавно детей в школах тестировали перед зачислением,дабы сразу и строго разграничить,кто идет в класс сильных,кто в класс середнячков ,а кто хоть бы и простецкое самое потянул ..Теперь тестирование запрещено.Есть,конечно,в некоторых школах самодурство в этом отношении ,но по идее теперь тестов не применяют к детям ,так как считается нынче что педагог ОБЯЗАН развить в ребенке то ,что в нем есть из потенциально возможного ,однако поди найди таких упертых и идейных педагогов )
Вот вы говорите-самообразовываться :) Для того,чтобы понимать,принимать и эффективно работать с вашим ребенком им надо-ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ на дефектологическое образование ..Не думаете ли вы ,что хотите и требуете просто невозможного?И не проще ли вам самим заняться поиском хороших специалистов и педагогов ,которые ориентированны именно на таких детей ,как ваш?
Вы слишком большие надежды на школьного психолога не возлагайте )Это не тот специалист ,который будет решать с вашим ребенком глобальные последствия его психотрамв ..Психология не психиатрия ,проблемы агрессивного поведения нужно решать у другого специалиста ..
Лично я считаю,что самая большая проблема в работе с такими вот детьми-это их родители и их святая уверенность,что школа-это такое место ,где вам все ,все должны .Вы его приводите туда учиться ,школа вам предоставляет хорошо организованный учебный процесс и педагогов ,которые этот процесс ведут ради образования вашего ребенка .Если ваш ребенок не может этот процесс усваивать ,если он колотит всех и вся ,если он является угрозой жизни и здоровья окружающим его детям(а это так ,не приведи Бог толкнет так,что с лестницы кто-то полетит,головой удариться и станет инвалидом ,будут шерстить учителя в бОльшей степени,чем вас )-переходите на домашнее .С него можно вернуться всегда
Есть дети из категории тех,кто просто не может учиться в школе ввиду того ,что не может в условиях коллектива усваивать учебный план и вести себя соответственно ..Представляете ,как ваш ребенок бедный страдает ,каждый день находясь в условиях стрессовых для него ситуации .И оно вам надо ,бороться за место в школе ,тогда когда бороться вам надо за его здоровье?
Вы не подумайте что я вам тут педагогов защищаю с пеною у рта и проблема ваша от меня далека .У меня коррекционный ребенок и школы я жду с дрожью в коленках ..Но я изначально отправляю его учиться в класс коррекции к коррекционным педагогам ,и я не зарекаюсь от домашнего или семейного обучения ,все возможно..Но вот так мучиться ,ради того чтобы просто *быть как все*-это глупость
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Даша Боти »

Смотрела я недавно вебинар 16 "Профилактика эмоционального выгорания пр" проекта "Измени одну жизнь" . Там сказали фразу, что первый враг приемной семьи в отношениях с ребенком - школа.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Ответить Пред. темаСлед. тема