avtomama, у тебя, у меня мужья есть, а у автора - нет. По-моему мнению, поддержка нужна. Дело не в помощи, а в принятии (хотя бы не отвержении). Даже без помощи, хорошо, когда у ребенка есть бабушки-дедушки) Это общение, опыт, а, соответственно - развитие. И дедушка наш продолжает ходить (сама не верю тому, что пишу))) Да, в удобное ему время, да, на два-три часика (в течение которых он час отдыхает), но ведь продолжает!)) Непривычно ни ему, ни маме моей приходить и как-то помогать (а уж мне как непривычно... еще один человек в доме), общаться, ну ничего - привыкнут

Для всех это полезно. Уже пройден этап под эгидой "НЕТ-советам"

, и даже обиды переварены)
По поводу деторождения в принципе - мне кажется, что против природы человеческой не попрешь, и все равно инстинкт когда-нибудь, но даст себя знать. И хорошо, если это случится на в 75.
У меня много (да, прям много!) бездетных коллег. Ярых чайлд-фри среди них нету - просто здоровье подвело. Некоторые женщины рассказывали о первом неудачном аборте, у многих мужской фактор (у одной муж свинкой в детстве переболел. такой красивый, огромный мужик, и вот поди ж ты...) - я никого никогда не расспрашиваю, они сами делятся. Молодые еще харахорятся, но, чем старше женщина, тем больше они задумываются о том, чего в их жизни не хватает. Женщины, в основном, обеспеченные, достигшие того, чего хотели. Приемных детей боятся - стереотипы душат, ну и, отчасти, нежелание расстаться с накатанной комфортной жизнью. Встретила на днях в супермаркете такую коллегу с престарелой мамой - я со стадом своим была (ну, не со всеми, конечно, с четырьмя младшими и Женькой). Перекинулись парой слов о работе, она отметила, как дети подросли, и разошлись. То, что коллега хочет детей, я давно знаю - она сама рассказывала, но вот глаза ее мамы меня прям растрогали и расстроили( Она таааааак на детей смотрела( Даже уходя, все оборачивалась. Видно было, как ей внуков хочется. И ведь могли бы уже давно растить ребенка, но нет( Каждому свое.
Никонова Татьяна:все-таки, мое понятие счастья - это не только складывание пирамидки с ребенком. я все еще продолжаю думать о красе ногтей.
ну зачем же рассматривать только крайности?)) Людей, которые тонут безоглядно в своих детях, ничтожно мало) Остальные прекрасно совмещают и свои интересы, и потребности чада. Время, когда ребенок особенно нуждается в родителях, пролетает очень быстро - потом часто вспоминаешь его, а уже не вернуть) Такое наивное время, когда самое плохое, что вам может сделать сын или дочь - это наделать на диван или разбудить ночью) Надо уметь ценить то, что имеешь в настоящее время - так легче и приятнее жить.
А ЭКО или ИИ от донора, ну, это как-то совсем по-коровьи... Хотя, Анатольевна права - каждый выбирает то, что ему удобнее и ближе.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.