Обязательно ли учиться в Школе приемных родителей?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Обязательно ли учиться в Школе приемных родителей?

Сообщение Н.Л. »

Для приемных родителей Башкирии -

"Дата выпуска: 28.03.2012
Школа приемных родителей

Перед тем, как в доме появляется веселый и непосредственный детский смех, будущие родители задают себе очень важные вопросы: А для чего я хочу усыновить ребенка? Я это делаю для себя или для него? Как я смогу помочь новому члену семьи адаптироваться? Как пережить проблемы? Что подумают окружающие? Очень важно, чтобы мужчина и женщина смогли ответить на них искренне, трезво оценить ситуацию и принять правильное решение.

Психологи говорят, что, сталкиваясь с первыми трудностями, будущие родители пытаются решить их самостоятельно. Но это не всегда заканчивается победой. Каждая семейная пара уникальна, у всех свои представления о воспитании ребенка, поэтому лучше все сразу обсудить на берегу. Единого рецепта для достижения компромисса не существует. Квалифицированную помощь кандидаты в родители могут получить при обращении в Управление опеки и попечительства по месту жительства.

На сегодняшний день все желающие взять ребенка в семью проходят обязательное обучение. Свидетельство о прохождении курсов является одним из важных документов, которое хранится в личном деле потенциальных родителей.

В Уфе работает «Школа принимающих родителей», которая способствует формированию у потенциальных родителей психологической готовности к принятию ребенка в семью. Обучение ведут психологи по нескольким программам. Одна – для начинающих замещающих родителей, вторая – усыновителей и третья – для тех, кто уже взял ребенка на воспитание.

Программа занятий в «Школе принимающих родителей» рассчитана на 36 часов и включает в себя юридический, социально-экономический, психолого-педагогический и медицинский разделы.

«Обучение мы проводим ежемесячно. Каждый раз мы чередуем тренинги. Сейчас в центре проходят обучение приемные родители. Как правило, нам приходят оба родителя. Обучение длится 6 дней по 8 часов. Программа занятий включает в себя лекции, игры, тренинги, консультации по вопросам педагогики, психологии, юриспруденции, основам медицинских знаний, – рассказала Ufa1.ru заведующая отделом психологической помощи МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» Эльза Ахметова. – Работа с потенциальными приемными родителями помогает им осознать ответственность принимаемого решения. Это самый важный аспект нашей работы».

В ходе занятий потенциальные опекуны узнают, какими качествами им необходимо обладать, чтобы успешно взаимодействовать с ребенком, потерявшим семью, о том, что переживают дети и как сделать так, чтобы ребенок быстрее адаптировался к новой жизни.

По словам Эльзы Ахметовой, бывали и случаи, когда после прохождения обучения родители понимали, что еще не готовы сделать этот шаг.

«Иногда бывает, что кандидаты пересматривают свое решение стать родителями. И это гораздо лучше, чем принять на воспитание ребенка, а затем возвратить его обратно. Важно, чтобы кандидаты после пройденного курса обучения смогли принять обоснованное решение о своих возможностях принять ребенка на воспитание», – уточнила Эльза Ахметова.

Занятия проводят руководители и ведущие специалисты-практики профильных организаций в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также многим потенциальным родителям важно поговорить с коллегами, обменяться мнением.

Сейчас в Уфе идет разработка новой программы обучения потенциальных родителей. Предполагается, что она будет включать большее количество тренинговых часов и начнет работать уже в сентябре 2012 года.

Точно одно – помощь специалистов необходима как перед усыновлением, так и в после. Периодические консультации у психотерапевта помогут строить хорошие, удовлетворяющие всех отношения, чувствовать себя достаточно хорошими родителями и детьми".

http://ufa1.ru/findfamily/500821.html
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Айгуль
Всего сообщений: 613
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Образов.: среднее специальное

Сообщение Айгуль »

В этом центре обучают уфимских жителей, есть еще республиканский центр семейного устройства и туда можно обратиться в любой момент за помощью. Я неоднократно туда ездила со своими.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

Игорь Сергеев:А как потом 18 лет к ряду бегать по тем же инстанциям? Да плюс куче других?
Всю эту беготню раньше считала проверкой на прочность принимаемого решения. Это было в начале пути. Я на свою еще и все документы которые опека предоставляет собирала сама, лишь бы быстрее забрать. Кроме проверки на прочность за это время приобрела много опыта и качеств в характер добавила, которые просто необходимы чтобы до 18 лет сил хватило!!!
Я не приветствую скоростное оформление такого вопроса.
Но в моем случае ребенок был со мной по временной опеке.
Была бы в приюте кто знает, а так мы с ней вместе все инстанции, все комиссии и ее и мои проходили.
Вопрос про ШПР меня тоже интересует, но она нам еще только предстоит. Нужна ли смогу прокомментировать после прохождения.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
jamkiss
Всего сообщений: 41
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение jamkiss »

Еще как вариантя, есть ШПР дистанционные, то есть по интернету ты занимаешься, тебе пересылают материалы и потом получаешь сертификат о том что ШПР пройдена.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Мне ШПР показалась нужным и полезным мероприятием, правильно ее делают обязательной. Народ реально приходит туда совершенно не готовым к тому, что из себя представляет большинство настоящих современных детей из ДД.
Тундра
Всего сообщений: 636

Сообщение Тундра »

Лучшая ШПР- этот форум!!!
Всем :chelo:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Mamo4ka:Вопрос про ШПР меня тоже интересует, но она нам еще только предстоит. Нужна ли смогу прокомментировать после прохождения.
Скучно Вам там уже будет. По себе знаю.
jamkiss
Всего сообщений: 41
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение jamkiss »

ШПР стала с некоторых пор обязательной для опекунства и вскоре станет обязательной и для усыновителей. Не ленитесь сходить, полезное это дело, очень много полезной информации узнаете. А форум тоже очень полезен. В ШПР психологи занятия проводят, а тут реальные люди, которые уже неоднократно стали приемными родителями. На форумах тоже неоценимый опыт общения можно получить.
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Вообще-то странно мы рассуждаем: нужно ли получать профессиональные знания, чтобы овладеть какой-то профессией?
Кто пойдет к врачу без медакадемии, интернатуры и опыта?
Допустят ли в приличной школе, чтобы уроки вел человек без пед. образования7

А ведь это чье-то мнение "ШПР не нужна" не на пустом месте появилось.

Во-первых, в самом начале создания приемных семей в законодательных актах так прямо и было указано: нет никаких требований к кандидатам в приемные родители по стажу работы и полученной профессии. Получалось так: ты пришел с улицы, но хороший человек - вот тебе детки из ДД!

Во-вторых, работа по договору подряда НЕ ТРЕБУЕТ наличия профессиональных знаний и переподготовки. (Разве никому не известны случаи, когда продавцами работают люди с пед.образованием?) А это исходит от федерального законодателя.

Так что пока на государственном уровне не будет осознано, что быть воспитателем приемных детей - это быть педагогом-профессионалом, - так и будет продолжаться: кто-то насильно велит всем пройти ШПР, хотя бы для галочки; где-то занятия ведет вчерашняя выпускница пединститута - по бумажке-конспекту... А где-то ШПР - это реальная подготовка и помощь.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Тундра:Скучно Вам там уже будет. По себе знаю.
Готова согласится, потому что за полтора месяца общения на форуме многому научилась.
И вот еще что меня тревожит. На ШПР ведь когда узнают, что ребенок уже с нами живет будут наверняка просить рассказывать об адаптации, и прочем. Вот и не знаю откровенничать или все-таки не стоит. Кому надо на форумах все найдут???
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Mamo4ka:не стоит.
Я бы не откровенничала. Или говорите: у нас всё замечательно!
Разве хочется быть букашкой под микроскопом? И тем более давать повод для всенародного обсуждения личных семейных дел людьми мало сведущими.
Это возможно только наедине с профессионалом, которому доверяешь.
Ответить Пред. темаСлед. тема