Айгуль:Я поступила в торговый техникум, в группе почти все дети блатных. И одеты во все фирменное и вообще все такие крутые. Я среди них как белая ворона была, донашивала теткину одежду. Из того что купили лично мне наверно были только резиновые сапоги. При этом я почему то не считала что я хуже всех, на занятиях отвечала с высоко поднятой головой, ни перед кем не заискивала, может мне повезло просто, но я никогда не чувствовала что я хуже других и у детей моих этого нет.Хотя и они донашивают одежду других.
В том то и дело, что в подобных ситуациях у человека есть два пути. Первый - черная зависть, ненависть, злость и бездействие. Это мой самый первый приемный тому пример. Он с 5 лет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СИРОТА! И рыпаться не желает, я бедный и несчастный, все должны жалеть и подавать. Ему уже 23, а установки те-же и менять ничего не желает.
И второй путь - как Ваш, не обращать внимания и добиваться самому того чего желается! Выучусь, заработаю и у меня и у моих детей будет так как надо!
Я почему и упомянул в первую очередь психологическую "обработку", а не материальное обеспечение новичка. Главное убедить ребенка в том, что это не он хуже, а условия у него были хуже, а он сам способен и на большее и на лучшее чем сверстники, потому как у него теперь есть все условия для достижения всего чего пожелает САМОМУ!
Ну и побаловать иногда тоже надо, помочь материальным обеспечением, пока сам не подрос.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.