OlgaHappyMummy: 05 авг 2025, 18:17
как принять, что дети не норма и никогда ей не будут.
Не знаю.
Я шла за детьми, уже понимая, что сейчас в системе дети алкоголиков и наркоманов, пережившие кучу травм:
1.неприятие в утробе
2.отравление в утробе
3.насилие и депривация
4.разлучение с матерью, какая бы она ни была.
Они все ЗПР, если не психиатрия, то очень повезло.
У Вас есть огород?
Вы можете представить, как Вы взяли два саженца. Один посадили как надо, а от второго отпилили корень и посадили просто ветку. И вот от второго - ветки, Вы ожидаете, что он будет расти, как первый с корнем.
Когда Вы злитесь на ребенка, что он не такой, он не понимает Вашей идеальной картины в голове. Он понимает одно: он плохой. Он, впрочем, это всегда знал : если б он был хороший, мама бы его не била и не бросила. И эта тётя, от которой он, как щенок, ждёт, чтоб погладили, и эта тётя смотрит на него с брезгливостью. Все, что понимает ребенок: он не достоин любви.
Мои пацаны разговаривали со мной матом (а их кто-то учил по-другому?) и принесли с собой весь свой опыт.
Моя задача - переформатировать.
Знаете, что?
Януша Корчака читали? "Как любить ребёнка".
Хорошо.
"Каждый ребёнок - особенный". Про аутистов, но не суть. Полезно. Автора не помню.
Симон Соловейчик. Все, что встретите.
Там мысль: как воспитать ребёнка?
Вы ничего не сможете сделать с ребёнком, если он Вас не полюбит. Ваша задача - чтоб он Вас полюбил.
Как?
НАДО ЕГО РАДОВАТЬ.
Но если ребёнок Вас полюбит, Вы ж понимаете, это не просто "мы ответственны за тех, кого приручили".
И вот у меня была задача : понять, что Господь вложил в это тельце, с какой целью эта душа пришла на землю. Какой у этого человека талант, в чем он красив. Я должна помочь ему понять себя, а для этого я должна понять его. Чтоб он раскрыл свои таланты.
И моя задача была их радовать - показывать им красоту мира и красоту человеческих отношений.
Про рамки Вы прочитаете на форуме, они необходимы, дети их пробивают, чтобы убедиться, что рамки прочные, новые родители надёжны, можно успокоиться. А дети развиваются только из состояния покоя. В стрессе они замирают.
Сейчас вернусь к теме предыдущего поста:
Вы прочитаете форум и поймёте, что приёмный ребёнок любого возраста - это калейдоскоп возрастов. У Вас и младенец, и три года, и 6 лет. У меня набор больше - и младенец, и три года, и 6 лет, и подросток, и взрослый, потому что ему пришлось быть и взрослым, только уродливым взрослым.
И моя задача их успокоить, вернуть в детство, к пустышке, оттуда они
проживают все периоды, которые остались белыми пятнами, дырами, из-за травм. И потом, если нам повезёт, они дорастут до своего возраста.
Так что 6 лет Вашему мальчику будет не скоро
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Анатольевна: 05 авг 2025, 19:30
не надо себя насиловать
Насиловать себя нельзя, потому что фальшь чувствуют все и всегда, и от этого только хуже. В любых отношениях не должно быть лжи.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
: 04 авг 2025, 21:15
Овз, пс, вознаграждения это сейчас не главное
Пишу только про себя. Старший мальчик резал ножом мебель и стены, и вообще выводил вещи из строя. Младший воровал.
Вот в этом вопросе деньги меня утешали.
Деньги никогда не бывают лишние - отложите пацанам на книжку. Вот эта гордость, не нуждаемся, тоже ни к чему
Отправлено спустя 37 секунд:
Пишу только свое мнение, что не так, прошу извинить
Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
. А вот мысль о дороге длиною жизнь пугает…
Есть возможность переоценить некоторые свои приоритеты жизненные.
Например, я больше всего ценила интеллект. А теперь понимаю, сколько доброты в людях не очень умных (возможно, речь не про всех, но про моего Старшего точно).
Но это я ещё поняла на учениках.
Может, со мной будут спорить, но такие дети - это огромная работа над собой.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Ну и норм, все равно куда надо дошли и что надо сделали
Замечательно же.
Вы же, как учитель, понимаете, что двоечник никогда не будет знать на пять? Вы же учитываете его способности? Так и тут.
Не станет ребёнок таким, как Вы хотите, ни родной даже. Он уже родился личностью.
Я, например, как папа Карло. Могу только обстругать лишнее, чтоб проявилось то, что заложено.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Лично я смирилась, что не будет так, как я хочу. Не смогу я гордиться его достижениями, какие я мечтаю. Но я могу ПОМОЧЬ ему пройти этот путь. У него будут ЕГО достижения. О которых я не мечтала.
С родными тоже - они выросли как-то сами, я не диктовала.
Фильм есть, Трасса 60, кажется, смотрели?
Отправлено спустя 19 минут 36 секунд:
Человек может быть с 1 ногой. Но он человек.
И умный, и не умный, и больной, и здоровый, каждый - человек.
А каждый человек должен быть
1.кому-то нужен
2.любимым
3.счастливым.
Если я могу жить под одной крышей с этим маленьким человеком, я постараюсь выполнить 1-3, потому что это не трудно, я большая, он маленький, и с его страшным опытом жизни сделать его счастливым совсем не трудно.
Пока получается. Дети - очень благодарные существа.
Отправлено спустя 37 минут 21 секунду:
Прошу прощения, пишу на пляже с тлф, т9 непобедим.
Все это - сумма прочитанного за 10 лет, просмотренных видео, пройденных курсов (вещь, скажу я Вам, особенно от усыновите.ру), все пропущенное через опыт, который мой, у других он другой.