Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Юленция
Всего сообщений: 852
Дочерей: 1
Приёмные: есть
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Юленция »

OlgaHappyMummy: 05 авг 2025, 22:24 Классное пособие Нейропсихологические занятия с детьми Колгановой, понятен принцип и инструкции, наглядно, даже с фотографиями, всем рекомендую. Спасибо Лилия Лада, за наводку
а можете, пожалуйста, поподробнее, про принципы и про как помогает. Очень интересно
Реклама
OlgaHappyMummy
Всего сообщений: 156
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение OlgaHappyMummy »

Упражнения призваны компенсировать те этапы нормального развития ребенка, которые могли бы пропущены. Если следовать рекомендациям в точности, то как минимум способность слушать инструкцию, контролировать свое тело, совершать типовые движения правильно, сенсорное насыщение: массажи и тп.
Книга содержит уже готовые спланированные комплексы упражнений, подробный план каждого занятия. Набор оборудования минимальный (Я фитбол не использовала, просто пропускала эти упражнения)
В том числе есть такое упражнение: родителю сесть без опоры под спиной, посадить ребенка себе на колени, обнять и начать медленно покачиваться. Продолжать до тех пор, пока ребенок не захочет уйти, но и тогда оказать ему незначительное сопротивление, пытаться удержать, потом отпустить. Продолжать ежедневно, пока ребенок не начнет отказываться. Мне кажется для приемных прям оно.
Два уровня 3-5 лет и 5-12 лет, еще есть дополнительные задания
OlgaHappyMummy

Юра ходил на занятия к нейропсихологу. На диагностике она мне понравилась. Я периодически присутствовала на занятиях, конспектировала, дома мы отрабатывали многое. Но в итоге я убедилась, хоть упражнения у нее и хорошие, но занятия она ведет не очень. Лучше я сама по книжке, чем такое безобразие, да еще и деньги приличные. Хороших специалистов так сложно найти(((
OlgaHappyMummy

И я очень быстро увидела, что Юра хочет сам себе занятие организовывать, но не слушать инструкции. Это было важно понять про него

Отправлено спустя 20 секунд:
И я очень быстро увидела, что Юра хочет сам себе занятие организовывать, но не слушать инструкции. Это было важно понять про него
Tokarik
Всего сообщений: 182
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Tokarik »

Юленция: 06 авг 2025, 10:22 можете, пожалуйста, поподробнее, про принципы и про как помогает. Очень интересно
OlgaHappyMummy
тоже постою, послушаю
Счастье - это когда Бога благодаришь чаще, чем просишь
OlgaHappyMummy

А что рассказывать, берете и делаете :unknown:
Мне еще очень понравилось, что в каждое занятие включены дыхательные упражнения, сама практикую йогу, когда мою пожилую маму реабилитировали после тяжелейшей операции применяли, отличная вещь :)
В каждом курсе 24 занятия, на каждое занятие рекомендуется 3-5 повторений. Итого полгода дисциплинированной работы и ваш ребенок переродится :angel:
OlgaHappyMummy

Вот ведь ЗПР очень требовательный к родителю диагноз, есть шансы быть нормой, зависит все от среды (иначе ребенок и так был бы нормой), те от нас, взрослых, а если по-честному то во многом только от личности ПР. И раз есть шансы - надо пробовать, и пробуешь и пытаешься и так и эдак и фарма и все что угодно, а потом начинаешь выгорать, и появляются звоночки депрессии, вот они и есть черные очки
Я ведь пишу о Юре в ретроспективе, а важна динамика, она есть, но отнюдь не крышесносная, чем кончится не знаю, но я честно работаю, тк сейчас считаю это приоритетным для его развития
И он совершенно однозначно намного более теплый и добрый мальчик, чем Кирилл
OlgaHappyMummy

И про Кирилла тоже чернуху нагоняю, конечно, состояние у меня такое :(
А так он тоже мальчик неплохой, да эгоистичный, но есть у него внутренние принципы. Например, он никогда не матерился(одно замечание мы сделали во время знакомства еще), не воровал, даже близко не был замечен, никаких чужих вещей в нашем доме не появлялось, он всегда поможет нести сумку и пакет, вообще редко откажет в помощи, у него есть амбиции, он отлично учится в школе (при условно сносном поведении), его друзья, считают его невероятно умным и крутым, потому что Кирилл ходил в поход, умеет плавать и кататься на всем что не приколочено. Он ответственный, ходит сам в школу и домой и в бассейн и на другие секции может, иногда провожаем-встречаем, как удобно договариваемся, ну и по темноте не пускаем одного. Специально мы уж выбираем, только чтобы в пешей доступности все было, а школа у нас соседнее здание. Ни разу он не свернул не туда, всегда все четко. Бывали истории, пропадал с радаров, но это истории-недоразумения, а не самоволка
OlgaHappyMummy

А вот сегодня с Кириллом была у нас одна история-недоразумение. СДВГ+самокат= очень нервная мама. Создал очень опасную ситуацию, все обошлось, но я заставила оставшийся путь домой дойти пешком, толкая самокат. Ребенок сильно расстроился, но подчинился и дома спустя время выдал мне вот такое
Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD - IMG_9770.jpeg
OlgaHappyMummy

Ну вот может все-таки нет ррп и нормально все будет? Я так хочу таких историй: у нас так было, любили, воспитывали, и все прошло :smile181: :smile181:
Ответить Пред. темаСлед. тема