Обсуждаем изменения в законы об опеке

Объявления, отчеты, статьи, информация о выплатах и льготах

Модератор: Тысяча звезд

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Обсуждаем изменения в законы об опеке

Сообщение Маланья »

Идут суды. Сразу несколько семей подали иски на опеку. Сняты выплаты на детей, абсолютно незаконно. Мнение детей игнорируется. Прокуратура бездействует. Детей без всяких на то оснований собираются забрать в СРЦ. НЕОБХОДИМО на уровне закона четко прописать все возможные ОСНОВАНИЯ и ПОРЯДОК отобрания детей из приемных семей и жестко наказывать виновных в подобных беззакониях. Дети получают еще одну травму, а родители - головную боль.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Опять к теме жилья. Я не очень верю, что государство наше настолько щедрое, что готово предоставлять квартиры абсолютно всем сиротам, даже тем, у кого биородители имеют достаточно большую жилплощадь... Т.е. на уровне ФЗ вроде бы готово, но вот на местах вряд ли... При теперешней системе предоставления жилья, уже неоднократно об этом писала, сироты вроде бы лучше защищены, а вот их родители как раз попадают в угрожающее их жизни положение. Допустим, в наличии 3-комнатная квартира и остался там жить только один родитель. Ребенку положена своя квартира. Никогда не поверю, что в нашем районе, например, этому родителю, лишенному родительских прав, дадут жить спокойно и ничего никогда с ним не случится... Не верю. Есть, как говорится, прецеденты... Может быть, таким ребятам изначально давать жилье только в соцнайм там, где они будут работать, без права приватизации, если понятно, что им достанется со временем еще одна квартира? В общем в защите жизни нуждаются не только сироты, но и их кровные родители, а может быть, в каких-то случаях и опекуны... Нужно думать, как защитить в таких ситуациях ВСЕХ, а не только сирот. Наблюдаю сейчас за двумя ситуациями - как-то оптимизма они мне не внушают, тревожно.
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Bauer: 16 июн 2021, 14:42 два мальчика-подростка с УО....
Может нам всех наших мальчиков и девочек с уо, готовых работать и жить самостоятельно, переженить? Открыть бюро знакомств и пусть знакомятся, женятся. А? Стараться учитывать наличие жилья, близкое к опекуну, готовому "присмотреть" за молодой семьей. Кому-то на землю переехать, кому-то наоборот в город. А? :roll:
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Ковыль
Всего сообщений: 677

Сообщение Ковыль »

С чего вдруг детям дадут жилье, если у них уже есть жилье в родительской квартире? До сих пор не давали.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Ковыль, если жилье муниципальное было, а родитель ЛРП, то положено. В случае с кровными опекунами ситуация может быть примерно такая. У ребенка есть кусок собственности в квартире. Родителей ЛРП там нет. Жилье не положено. Но по факту ребенок вернуться туда не может: допустим, комнаты там проходные, уже живет какой-то родственник (допустим, даже старший брат или сестра). Некуда возвращаться - на голове друг у друга жить не будешь, особенно если там уже образовалась новая семья или родственник не совсем в адеквате. И у опекуна жить негде: может не хватать метража, нет свободных комнат в квартире, кто-то еще из родственников прописан. И ребенок, имеющий кусок недвижимости в собственности, когда свое жилье не положено, по факту остается у разбитого корыта. Я просто знаю реальные семьи, где в таких безвыходных ситуациях вдруг стали умирать родственники - и жилье в итоге рано или поздно освобождается... :facepalm:
Тут думать надо, как поменять закон так, чтобы не было ловушек и опасности не только для детей, но и для их кровных родственников, включая биородителей (а они, случается, перестают пить или выходят из тюрьмы) и опекунов. Просто я НИКОГДА не слышала, чтобы хоть кто-нибудь когда-нибудь говорил и об этой проблеме, а она существует. И люди гибнут.

Отправлено спустя 14 минут 41 секунду:
Толстой: действующий институт опеки должен быть не реформирован, а заменён
16 Август 2021

Действующий институт опеки необходимо не просто реформировать, а ликвидировать и заменить чем-то принципиально иным, заявил зампред Государственной Думы Пётр Толстой.

«Ныне действующий институт опеки должен быть не реформирован, а ликвидирован и заменён чем-то принципиально новым», — сказал вице-спикер в пресс-центре общества «Царьград».

Он добавил, что недавно с Уполномоченным по правам ребёнка Анной Кузнецовой обсуждалась инициативу о том, «чтобы внести в программу партии «Единая Россия» пункт про тотальную реорганизацию системы опеки».

Ранее Кузнецова неоднократно заявляла о необходимости реформировать органы опеки. На заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей в ноябре 2020 года она отмечала, что количество поступающих жалоб на деятельность органов опеки и попечительства за последние три года выросло на 23 процента.

Источник информации: «Парламентская газета» https://www.pnp.ru/
БЦ "Соучастие в судьбе"

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Целиком и полностью согласна. В том виде, в котором существует опека сейчас, это нежизнеспособный, а временами вредный и ОПАСНЫЙ институт общества. С этой системой нужно что-то делать, причем срочно. Убирать всякую коммерциализацию (сейчас опека пропитана ею насквозь!). В этой системе гибнут люди.

Отправлено спустя 27 минут 15 секунд:
Процитирую для примера одного из руководителей программ одного из фондов, работающих на ниве сиротства (из соцсетей, никаких фамилий не называю, чисто как пример в тему). Здесь, конечно, много бравады, но сам факт, что человек, читая какие-то проекты в области сиротства, видит, где и что тут можно украсть (а я это тоже вижу!), говорит о многом (человека, кстати, в последнее время стали продвигать, как в свое время некоторых других нкошников). На таких схемах в обществе сейчас заточено буквально ВСЁ, и в сфере опеки, ес-но, тоже. Да что там опеки! Библиотекари жаловались, что их заставляют думать, где и на чем они могут заработать, чтобы перейти хотя бы частично на хозрасчет! 10 лет назад у нас собирались перевести в порядке эксперимента на хозрасчет один детский сад в районе, одну школу и приют! Т.е. районная администрация перестала бы финансировать их совсем, так получается, выживайте сами в условиях рынка? Неправильно это. Бюджетные организации должны таковыми оставаться и работать в интересах людей, и нельзя с них требовать прибыли - это абсурд!!! Короче, цитата:

"Этажом ниже написала, что ум у меня преступника.
Это не означает, что я преступник - я не реализовываю эти схемы, когда их придумываю. И не рассказываю о них, кстати. Чтобы тот, кому рассказала, не соблазнился. Не соблазняй, короче, малых сил и все такое.
Но вот то, что мне правильные дела даются с усилием, это факт - это значит, что человек я неправильный, "битые файлы" у меня внутри (сообщение было отредактировано автором и убрана часть текста, где говорится про возможность воровать на уровне проектов)".

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
А нет... Человек чуть ниже разместил этот проблемный пост. Тут все правильно. Просто под каждым словом подписываюсь.

"У меня ум преступника.
Я часто ловлю себя на том, что читаю какие-то предложения или проекты, и мысль приходит: "Вот так тут можно сжульничать или все это обойти".
Как-то раз я читала книгу Кента Кила про психопатов и там был случай, когда один ученый себе сделал МРТ и понял, что у него мозг психопата. Ну и он потом был очень бдительный к себе, чтобы не делать другим больно не замечая этого, потому что он по природе своей был лишен совести и сострадания.
Мне кажется, что у меня схожая ситуация - есть люди изначально добрые и порядочные, которым в голову не придет недоброе или нечестное.
Но это не я.
Мне правильные поступки даются усилием.
Вот я такой нехороший, получается, человек. Мориарти. елы".

Мориарти (кто не помнит) - это антипод Шерлока Холмса, консультант преступного мира. Возможно, конечно, что я тоже какой-нибудь психопат, раз тоже это все вижу. Но вот деградация общества с этого, между прочим, и началась, когда повально ВСЕХ стали заставлять это видеть - где и что можно украсть и как на этом заработать, отдавая часть навара криминальным структурам. Тут надо менять Систему, без слома ничего не получится.
Ковыль

Сообщение Ковыль »

Не дай бог Единая Россия за реформирование опеки возьмется :facepalm: У этих точно мысль заточена только на то, где украсть.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Ковыль, мне кажется, вы перегрелись на солнце.

Отправлено спустя 13 минут 52 секунды:
Почему местным властям выгодно, чтобы лишенные прав родители поскорее отходили в мир иной? Во-первых, освобождается жилье. Во-вторых, если опекун - бабушка, то есть шанс сэкономить на пенсии по потере кормильца. Большинство кровных опекунов не сидят на форумах, не в курсе юридических тонкостей и просто не знают, что после того, как ребенку назначат пенсию по потере кормильца (а это, как правило, минимальная пенсия, потому что родители не работали или стаж совсем маленький), нужно обращаться в соцзащиту, чтобы они доплачивали ребенку пенсию до прожиточного минимума. Опека об этом ничего не говорит. А сумма доплаты равновелика самой пенсии... Вот и считаем: сколько опекун недополучил выплат на ребенка за энное количество лет? Да примерно столько же, сколько получил в виде пенсии. Знаю, что некоторые опекуны специально не обращаются в соцзащиту, зная, что ребенку положено жилье... Чтобы не дразнить гусей, так сказать. Но большинство просто не знают об этой опции. Подсчеты не вела, но из разговоров с людьми из разных муниципалитетов знаю, что эта проблема есть. Насколько она частотная - судить не берусь. Может быть, в законах как-то убрать эту "вилку" и сделать ОДНУ выплату сразу, чтобы не нужно было оформлять никаких доплат, которые часто до людей и не доходят?
Ковыль

Сообщение Ковыль »

Вы не понимаете, что в опеке не какие-то злые тетки сидят, они выполняют указания начальства по максимуму снижать выплаты. А это начальство и законы принимает такие, чтобы наивным вроде вас показать якобы заботу у людях, а на самом деле законы написаны так, что можно и не исполнять, если не хочется.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Ковыль, вы просто не понимаете, КТО пишет законы и как их принимают. В опеках тоже работают по-разному. Из других муниципалитетов МО удивляются, что у нас творятся такие дела и столько криминала. Где-то совсем спокойно (кажется, в Пушкинском районе). Ес-но, что над опекой, работающей так, как у нас, есть некое негласное начальство и они выполняют их указания. Вот и надо сделать так, чтобы начальство у них было только ОДНО - федеральное Министерство по семейной и молодежной политике (сейчас подчинение двойное - министерству и местной власти, причем даже министерства, которым опеки подчиняются, разные: где-то это соцзащита, где-то Минпросвещения). Нужна ЕДИНАЯ централизованная власть - одна для всех опек и одна властная вертикаль, никакого двоевластия и никакого двойственного толкования законов, законы не должны быть двусмысленными и допускать толкования и невыполнения.

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Ковыль: 16 авг 2021, 17:27 Вы не понимаете, что в опеке не какие-то злые тетки сидят, они выполняют указания начальства по максимуму снижать выплаты.
Я посмотрела финансовый план министерства МО - есть у них на сайте. В этом году там заложены точно такие же выплаты на вознаграждения приемным родителям, что и в прошлом году - никакой экономии. НО... был принят новый приказ Минздрава о группах здоровья, в котором изменен порядок и основания определения группы здоровья у ребенка. Поэтому стали возможны манипуляции с этими группами и необоснованное повышение - с 3-й на 2-ю, а это влечет за собой резкое изменение зарплат - аж на 16 тыс., а на семью, где два приемных родителя, - на 32 тыс. КУДА идет разница? КТО кормится маржой?
Allendi
Всего сообщений: 2188
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Allendi »

Маланья: 16 авг 2021, 15:25 Опека об этом ничего не говорит
Нам не только сказали, но и контролировали подачу документов и получение доплаты. Как-то у Вас опять все странно....
Мы МО, если что :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема