Строительство и ремонт
Модератор: Даша Боти
-
Михей
- Всего сообщений: 1165
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Строительство и ремонт
И вот после всех предварительно-подготовительных работ, решив что земля достаточно подсохла, 6 июня (для меня ДАТА) приступили к непосредственно стройке - начали бурить первые шурфы под буронабивные сваи. Не подумали о том, что вода щелку найдет, сегодня пробурили, а на завтра решили заливать, пришли, а в шурфы за ночь до половины заполнились водой, пришлось изобретать черпалку, из подручных средств - обрезанная пластиковая бутылка на палке. Отчерпали, замесили бетон, как положено по нормам с пластификатором и гидрофобизатором, подготовили согнули и связали арматуру, скрутили обкладочный рубероид, связали проволокой жестяное кольцо для опалубки, а водичка за это время опять натекла и немного отвалились края, пришлось добуривать и отчерпывать, только потом заливать. На следующий день уже обкатав технологию работа пошла значительно быстрее. За 10 дней сделали все 48 свай и приступили к сборке опалубки.
PS Если кому-то нужна подробная технология, ее вариации, все нюансы, плюсы и минусы - обращайтесь, постараюсь подробно описать и если к тому времени будет можно, повыкладывать картинки и фотки.
PS Если кому-то нужна подробная технология, ее вариации, все нюансы, плюсы и минусы - обращайтесь, постараюсь подробно описать и если к тому времени будет можно, повыкладывать картинки и фотки.
-
Михей
Картинка к моим рассказам о колодце.
Отправлено спустя 31 минуту 52 секунды:
Участок, каким мы его впервые увидели.
Отправлено спустя 31 минуту 52 секунды:
Участок, каким мы его впервые увидели.
-
Овик84
- Всего сообщений: 572
Михей, а на форумхаусе тему про вашу стройку не вели? Для меня очень актуально и интересно, начиная от фундамента. Мы пока только участок купили. Стала изучать типы фундамента (дом предполагается из газоблока + облицовка 8,5 на 8,5). Так вот, в нашем регионе чаще всего строят на ЛФ или МЗЛФ. Те кто побогаче УШП. А меня очень интересует именно свайный фундамент, под землей сваи, над землей связанные в ленту которая сразу явл. цоколем. Но про такую возможность в моем случае инфу собрать не могу. Выдержит не выдержит. Просто дома на ленте тоже у многих в трещинах, а на УШП мне явно не хватит.
-
Михей
Здесь все ж таки не строительный форум, но у меня есть предложение - если Вы не далеко живете? загляните в гости - лучше 1 раз увидеть... и + в не письменном общении намного больше можно передать информации.
Не вел, а наверное зря, хотя там таких много. У меня именно такой фундамент на сваях связанных ростверком (он же цоколь)
Здесь все ж таки не строительный форум, но у меня есть предложение - если Вы не далеко живете? загляните в гости - лучше 1 раз увидеть... и + в не письменном общении намного больше можно передать информации.
Последний раз редактировалось Михей 09 дек 2015, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Михей, Чем пространство под ростверком заделывали? Или так висит? Просто у нас тоже тисэ, пока так висит, а вот на внешней красотой думаем..Пока ничего в голову особо не пришло, решили так оставить, заодно посмотреть большие ли теплопотери будут
Верю
-
Угрюмый
- Всего сообщений: 2208
Разве не грунты определяют тип фундамента?
Плита - это уже для совсем гиблых грунтов, болота или пучинистые (глины). На таких грунтах фундамент 60% стоимости всего строения сожрёт. А вдруг у вас песочек или вообще скальник и вам малой кровью отделаться можно?
Прошу меня простить, что вмешиваюсь, а вы фундамент планируете по деньгам?
Разве не грунты определяют тип фундамента?
Плита - это уже для совсем гиблых грунтов, болота или пучинистые (глины). На таких грунтах фундамент 60% стоимости всего строения сожрёт. А вдруг у вас песочек или вообще скальник и вам малой кровью отделаться можно?
Его, как правило в грунт притапливают, он не висит. Закрывать нужно обязательно, если у вас морозы давят, но не вглухую, а с вентиляцией (продушками). У нас, к сожалению, ростверк не устроишь. Тяжёлые глины и высокая верховодка. Зимой пучит грунт так, что отливы на обратный угол выворачивает. Дед (полковник строительных войск) приехал зимой в гости, чуть меня не поколотил, мол, зачем я отливы закатал с обратным углом к стене. Еле отбился. Дорожки трескаются и дыбом встают. Никогда таких дряных грунтов раньше не встречал...
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Неее, как раз именно ТИСЭ делается с висячим ростверком, чтобы грунт на него не давил, а еще с уширениями на сваях, чтобы не выдавливались и ниже глубины промерзания. Там вся фишка ( технология) в этом и заключается.. У меня подполье открыто , ну так руберойд приставлен не знаю зачем, чтобы снег, земля туда не заваливались, а плита дома (пол) утеплена пенополистеролом + трубы теплого пола по всему первому этажу (и по второму тоже), в принципе тепло, но конечно если закрыть подпольное пространство и утеплить, теплопотерь будет меньше, хочется узнать насколько. Но самое главное - как его закрыть, чтобы соединение было мягким на случай гуляний грунтаУгрюмый: Его, как правило в грунт притапливают, он не висит. Закрывать нужно обязательно, если у вас морозы давят, но не вглухую, а с вентиляцией (продушками). У нас, к сожалению, ростверк не устроишь. Тяжёлые глины и высокая верховодка. Зимой пучит грунт так, что отливы на обратный угол выворачивает. Дед (полковник строительных войск) приехал зимой в гости, чуть меня не поколотил, мол, зачем я отливы закатал с обратным углом к стене. Еле отбился. Дорожки трескаются и дыбом встают. Никогда таких дряных грунтов раньше не встречал...
Верю
-
Овик84
Михей, да с удовольствием бежала бы смотреть и вообще лично пообщаться
, но нас разделяют минимум полторы тыщи км, я в Краснодарском крае.
Угрюмый, про грунт. Глубина промерзания у нас вроде как 60см в крае. Грунт сверху вниз - 20-30см плодородка, потом песок с глиной или суглинок. УГВ 1,5 метра вниз. У соседа лента 80см под землей, т.е. ниже глубины промерзания вроде как, но итальянец потрескался, трещины по шву кладки. Так что я в полной печали
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Не то чтобы фундамент по деньгам а не по грунту подбираю... Просто честно говоря после прочтения всего... ну не стала я фанатом УШП, не понимаю я зачем столько денег на фундамент тратить. Идем дальше, как выше говорила у нас до 90% частных домов в регионе на лентах, но и треснувших тоже много. На сваях только каркасники. Для меня вопрос почему? Ведь все многоэтажки у нас в городе, которые строились до 2000 года стоят именно на свайном фундаменте, и ниче так стоят...
Угрюмый, про грунт. Глубина промерзания у нас вроде как 60см в крае. Грунт сверху вниз - 20-30см плодородка, потом песок с глиной или суглинок. УГВ 1,5 метра вниз. У соседа лента 80см под землей, т.е. ниже глубины промерзания вроде как, но итальянец потрескался, трещины по шву кладки. Так что я в полной печали
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Не то чтобы фундамент по деньгам а не по грунту подбираю... Просто честно говоря после прочтения всего... ну не стала я фанатом УШП, не понимаю я зачем столько денег на фундамент тратить. Идем дальше, как выше говорила у нас до 90% частных домов в регионе на лентах, но и треснувших тоже много. На сваях только каркасники. Для меня вопрос почему? Ведь все многоэтажки у нас в городе, которые строились до 2000 года стоят именно на свайном фундаменте, и ниче так стоят...
-
Угрюмый
- Всего сообщений: 2208
Сваи на таких грунтах излишество. Если про винты речь идёт. Сваи для северных плавунов и мерзлоты хороши. Винты под глину. А на ваших грунтах лента - само то. Только наливная, а не составная. Если кладка потрескалась, то возможно либо вода в каком месте подошла, либо дренаж не сделан, либо гидроизоляция фундамента отсутствует. В любом случае, глазами смотреть надо, да руками мять. По тырнету детей не рожают. так и здесь.
Вы, главное, к фундаменту очень тщательно отнеситесь. Ошибётесь - не переделаете.
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Эх, не грунты, а сказка... У нас 1.8 м промерзание, УГВ - 30 см нормальные температуры зимой - 40 - 45...
Сваи на таких грунтах излишество. Если про винты речь идёт. Сваи для северных плавунов и мерзлоты хороши. Винты под глину. А на ваших грунтах лента - само то. Только наливная, а не составная. Если кладка потрескалась, то возможно либо вода в каком месте подошла, либо дренаж не сделан, либо гидроизоляция фундамента отсутствует. В любом случае, глазами смотреть надо, да руками мять. По тырнету детей не рожают. так и здесь.
Вы, главное, к фундаменту очень тщательно отнеситесь. Ошибётесь - не переделаете.
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Ясно. У нас такой номер не пройдёт. У нас все ростверки спрятаны. Иначе ни одна кочегарка не справится.
-
Овик84
Угрюмый, прочитала тоже не на совсем профильном форуме про такой фундамент: лунки бензобуром глкбиной (?) метр-полтора, армированный каркас из 12 арматуры с выпусками, заказан, залит привозной бетон. Далее эти выпуски связаны с арматурным каркасом для ленты, тента в опалубке естственно уже над землей (или по земле, не знаю как правильно сказать). Опять заказан, залит бетон в ленту. Далее полы по грунту залиты. Делал так прораб в 30км от места моей стройки, но под очень большой одноэтажный кирпичный (полностью кирпичный бут+облицовка) дом. Хозяева только деньги платили, в тему не углублялись. Не могу вам вот прямо четко обозначить свои аргументы, но мне почему то больше ленты нравится... Что скажите?
-