Овик84: Неее, как раз именно ТИСЭ делается с висячим ростверком, чтобы грунт на него не давил, а еще с уширениями на сваях, чтобы не выдавливались и ниже глубины промерзания.
Угрюмый, В общем-то прав. Ростверк, по классике, делается на уровне земли. С одной хитростью, что-бы грунт на него не давил, на песчаную подушку 20-30 см. В этом случае получается "классика". И грунты не давят и ветра не задувают.
Овик84: Для меня вопрос почему? Ведь все многоэтажки у нас в городе, которые строились до 2000 года стоят именно на свайном фундаменте, и ниче так стоят...
Вы видели СКОЛЬКО тех свай забито под домом многоэтажным? Пятак застройки выглядит практически как шахматная доска. Если и Вы по этой технологии набьете, набурите, свай с шагом хотя-бы в полметра, я Вам гарантирую, что трещины вам грозить не будут вплоть до наращивания дома этажа эдак до 5-го.

Про цену такого фундамента, думаю рассказывать не стоит.
И опять-же
Угрюмый, прав относительно выбора фундамента именно под Ваши нужды. Только на месте можно что-то дельное сказать.
А вообще есть народная мудрость - "не знаешь что и как лучше построить - пройдись по соседям, то как построено у большинства и есть наилучший вариант".
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.