Номинальные счета

Модератор: Тысяча звезд

Хельга
Всего сообщений: 12354
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Номинальные счета

Сообщение Хельга »

В моей опеке специалисты менялись часто. Мне предлагали копить, пойти в Перекрёсток и собирать чеки у кассы, не покупать дорогие вещи ребенку, пройти психолога, протестировать ребенка без меня, завести страницу и выкладывать фото. Нет и не будет этого. И никто никого не забрал. И меня не посадили. Есть моменты, которые я должна выполнить. Характеристики, диспансеризации, выписки для отчета, посещение моего дома. Пожалуйста! Но чеки и всякая ерунда про накопления или 200р в день- как только увижу закон, то сразу брошусь копить и собирать чеки. Чтобы перед опекой выглядеть пушистой- не обязательно до предела доходить.
Реклама
ЕкатеринаИванова
Всего сообщений: 2450

Сообщение ЕкатеринаИванова »

Норочка: 08 янв 2024, 16:07насобирать
Не насобирать, а потратить и доказать целевое расходование средств: образование, лечение, отдых. А одеться, обуться и поесть нужно на 8000 рублей. Куртку купить на алименты нельзя.
За сим продолжать разговор не буду :chelo:
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Кровные: есть

Сообщение Анатольевна »

Лора Макс.: 08 янв 2024, 15:33 Qwerty123: ↑Сегодня, 09:29
Опека требует отчитаться за все траты документами (чеками, счетами, накладными)
у меня опека потребовала пройти тестирование перед получением заключения. Я спросила на основании чего эти требования? покажите законодательный акт пожалуйста. В ответ развели руками и требовать не стали. Не обязательно судиться/рядиться
Qwerty123
Всего сообщений: 1390

Сообщение Qwerty123 »

Анатольевна, мне показали закон, в котором написано что алименты - это имущество ребенка, а опекун обязан предоставить чеки об использовании имущества.
Я не нашлась что возразить.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Кровные: есть

Сообщение Анатольевна »

Qwerty123: 08 янв 2024, 17:11 мне показали закон, в котором написано что алименты - это имущество ребенка, а опекун обязан предоставить чеки об использовании имущества.
можно и нам его показать?)

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Qwerty123: 08 янв 2024, 17:11 алименты - это имущество ребенка,
у вас прям алименты настоящие,тыс по 15 в месяц?
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

Анатольевна, алименты настоящие, по 4200 в месяц. Био мама инвалид, с ее пенсии ПФР удерживает и на номинальный перечисляет. Ежемесячно, как часы. Еще сейчас опека озаботилась что алименты идут сразу от ПФР, минуя приставов. Но приставы давно закрыли дело био мамы и отправили дело в архив. И вот опека говорит что я каким то образом должна сделать так чтобы алименты шли через приставов. А я не хочу через приставов. У меня у знакомой так же био мама приемного ребенка инвалид, алименты идут через приставов и периодически где то теряются. А мне ПФР все точно, как швейцарские часы, присылает. Пока я отбрыкиваюсь от того чтоб алименты делать через приставов.
Закон сейчас поищу.
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

Анатольевна,

Пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской (далее - ГК РФ) предусмотрен порядок расходования денежных средств подопечного в виде сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно.

Данные средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом от 24 августа 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Федеральный закон N 48-ФЗ).

Следует учитывать, что доходы в виде алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных выплат принадлежат самому подопечному (часть 2 статьи 31 Федерального закона N 48-ФЗ), а опекун или попечитель вправе лишь распоряжаться ими в интересах подопечного.

Для зачисления пенсий в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" родителем, опекуном (попечителем) несовершеннолетнего может быть открыт отдельный номинальный, предусмотренный п. 1 ст. 37 ГК РФ. В случае, если пенсия на ребенка зачисляется на иной, не номинальный счет родителя, опекуна (попечителя) либо вручается законному представителю по его заявлению организацией связи или иной организацией, осуществляющей доставку пенсии, распоряжение средствами такой пенсии, согласно ст. 37 ГК РФ, независимо от величины расходов требует предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Одновременно отмечаем, что номинальный счет открывается опекуну или попечителю на каждого подопечного.

Согласно статье 25 Федерального закона N 48-ФЗ опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК РФ. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

Qwerty123: 08 янв 2024, 17:11 мне показали закон, в котором написано что алименты - это имущество ребенка, а опекун обязан предоставить чеки об использовании имущества.
Разумеется, алименты - имущество ребёнка. И разумеется, чеки предоставлять не нужно, если алименты были зачислены на номинальный счёт и были израсходованы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

В очередной раз пишу:

Итак, ст. 37 ГК РФ. (Распоряжение имуществом подопечного) относит к имуществу подопечного, в том числе, суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства.

П. 1 ст. 37 ГК РФ предусматривает: «Суммы алиментов, пенсий,пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.».

К отчету опекуна должны прикладываться не все чеки, а, в частности, чеки, подтверждающие расходы, указанные в п. 8 отчета опекуна, а именно:
1) оплата лечения несовершеннолетнего подопечного в медицинских организациях;
2) приобретение товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации;
3) ремонт жилого помещения несовершеннолетнего подопечного.
В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ; к отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
Таком образом, к отчету опекуна не должны прикладываться чеки на продукты питания, предметы первой необходимости и товары, входящие в понятие «прочие мелкие бытовые нужды».
При этом законом никак не ограничивается стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости и товаров, входящих в понятие «прочие мелкие бытовые нужды».
Предметы первой необходимости — например, одежда, обувь, лекарства, товары для школы, постельные принадлежности.

Если в отчете указываются расходы, предусмотренные п. 8 отчета опекуна, то в соответствии с п. 10 Формы отчета опекуна к отчету обязательно должны быть приложены копии документов, указанных, в том числе, в пункте 8 отчета (включая соответствующие чеки).
Кроме того, к отчёту следует приложить документы на те расходы, которые не относятся к расходам на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
ТихоняЯ
Всего сообщений: 1790
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение ТихоняЯ »

Я тоже переживаю, как отчёт примут. В 2023 году приличные суммы снимала с пенсий детей, иначе отпуска на море бы не получилось. Чек за аренду жилья, и с Озона я распечатываю чеки за год, отмечаю, кому что покупала. И из аптек тоже. Конечно, это не все чеки, боюсь, в опеке скажут, что много на игрушки трачу.
И у нас тоже Красноярский край.
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

ТихоняЯ, а вы в вайбере в чате приемных семей состоите? Нашем, красноярском
Ответить Пред. темаСлед. тема