а что за видео? ссылочку можно?
"Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение
Модератор: Ок78
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Re: "Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение
О! Так вот оказывается чем занимались СМИ в советское время ) Увеличивали объем позитивной информации и всем казалось, что хорошо живем!
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Lynx

Отправлено спустя 47 секунд:
Отправлено спустя 25 секунд:
Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
Но можно скопировать всю статью скопировать - и под спойлер.
и ведь работало же!
Отправлено спустя 47 секунд:
а что утверждала? на какой странице?
Отправлено спустя 25 секунд:
правильно использовали?
Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
логично
Но можно скопировать всю статью скопировать - и под спойлер.
-
Sharlotta
- Всего сообщений: 3596
- Приёмные: нет
Цитаты из обсуждаемой книги, найденные по поиску слова "воспитание":
Мы можем видеть вполне мирное употребление слова "воспитание" без неадеквата и брызгания слюной.
Неужели Вы думаете, что те, кто читал Гиппенрейтер, целыми днями жуют розовые сопли? Хех! Да быт в моей семье мало чем отличается от быта в вашей. Ну, может я еще стараюсь не досаждать гиперопекой и поощряю принимать самостоятельные решения. Но без теплых штанов, например, я ребенка в мороз гулять не выпущу, как бы она ни возмущалась. До магазина - мерзни, раз нравится. На часовую прогулку - нет. Все таки "поводок" не должен быть настолько длинным, чтоб ребенок на нем мог удавиться.
Насчет школы так же. Не ходить в школу она не может - у нас обязательное образование и я не имею права, как родитель, это игнорировать. Но к оценкам мы относимся без фанатизма. Не два, и ладно. А тройки ей самой не нравятся.
Касательно ми-ми-мишности родителей. Я могу рявкнуть. Да-да. Мелкая меня не боится, у нас доверительные отношения, поэтому я запросто могу вести себя естественно и свободно. Мои вопли о том, что мне не нравится помойка на моем столе и неплохо бы бегом-бегом навести стерильность, бывают достаточно громкими. По заду мелкая тоже огребала. Один раз, когда целенаправленно и продуманно ломанулась в открытое окно на пятом этаже. Второй раз, когда с бабушкой поспорила, что та ее не ударит. Ну, и ребенок проспорил, чего обижаться.
А то, что Вы имеете в виду, наверное больше похоже на вот это:
Ну, тут я присоединюсь к Lynx и попрошу пруфлинк.nastya: То есть вы утверждаете, что она никогда не говорила, что воспитание - это насилие над ребенком? И никогда не заявляла, что это "ужасное" слово (воспитание) лучше вообще не употреблять, потому что оно ассоциируется у нее с такими "страшными" вещами, как "заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять"?
Цитаты из обсуждаемой книги, найденные по поиску слова "воспитание":
По старинке... По старинке - это когда розгами по разным частям тела. Коленками в темной кладовке на горохе. Крапивой еще тоже любили охаживать. Чего там еще такого было интересного? (я не спец)
Неужели Вы думаете, что те, кто читал Гиппенрейтер, целыми днями жуют розовые сопли? Хех! Да быт в моей семье мало чем отличается от быта в вашей. Ну, может я еще стараюсь не досаждать гиперопекой и поощряю принимать самостоятельные решения. Но без теплых штанов, например, я ребенка в мороз гулять не выпущу, как бы она ни возмущалась. До магазина - мерзни, раз нравится. На часовую прогулку - нет. Все таки "поводок" не должен быть настолько длинным, чтоб ребенок на нем мог удавиться.
Насчет школы так же. Не ходить в школу она не может - у нас обязательное образование и я не имею права, как родитель, это игнорировать. Но к оценкам мы относимся без фанатизма. Не два, и ладно. А тройки ей самой не нравятся.
Касательно ми-ми-мишности родителей. Я могу рявкнуть. Да-да. Мелкая меня не боится, у нас доверительные отношения, поэтому я запросто могу вести себя естественно и свободно. Мои вопли о том, что мне не нравится помойка на моем столе и неплохо бы бегом-бегом навести стерильность, бывают достаточно громкими. По заду мелкая тоже огребала. Один раз, когда целенаправленно и продуманно ломанулась в открытое окно на пятом этаже. Второй раз, когда с бабушкой поспорила, что та ее не ударит. Ну, и ребенок проспорил, чего обижаться.
А то, что Вы имеете в виду, наверное больше похоже на вот это:
-
Lynx

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Sharlotta, супер!
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Верно! И не помогут тонны книг по воспитанию. Кстати, для некоторых родителей очень удобно - виноваты не они, а авторы книг
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Sharlotta, блестяще ведешь дискуссию 
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Sharlotta
Но я как-то инстинктивно накосячить сильно не успела. Вроде бы.
Так что тут главное - не останавливаться. Рано или поздно прозрение должно наступить.
У Насти оно, по-видимому, называется "воспитанием по старинке".
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ну, у меня, например, прозрение наступило книге на четвертой-пятой.
Но я как-то инстинктивно накосячить сильно не успела. Вроде бы.
Так что тут главное - не останавливаться. Рано или поздно прозрение должно наступить.
У Насти оно, по-видимому, называется "воспитанием по старинке".
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Спасибо.
-
Lynx

Отправлено спустя 51 секунду:
воспитанием "по-старинке" можно назвать что угодно.
Отправлено спустя 51 секунду:
а подробнее можно?
-
Sharlotta
Началось все с того, что я была абсолютно не готова жить с вечно орущим и не спящим ребенком годами. Периодически нервы сдавали и ребенок схлопатывал. Дошло до того, что я прекрасно понимала женщину, избившую свою семимесячную дочь тапком, потому что та не спала.
А когда Женьке исполнилось 3 года, она подходила ко мне и стукала по чем придется. Нуачо, маме-то можно. Истерики тоже. Младенческий плач у нас плавно перешел в кризис полутора, а тот - в кризис 3-х лет.
И тогда до меня дошло, что умные люди пишут книги по воспитанию детей и можно даже попробовать их почитать.
Полезла просвещаться.
Сначала были "Общаться как" и "Продолжаем общаться так". Мне тогда все это прочиталось как призыв вести себя тихо и интеллигентно. (Хотя я вот сегодня по диагонали проглядела книгу и на первых же страницах прочла "не сдерживать эмоции".) Так что я начала бездумно пользоваться наработками из первой книги и отращивать дзен, чтоб держать руки при себе. С ребенком только ми-ми-ми, да.
Потом были Монтессори "Дом ребенка. Метод научной педагогики" (если мне не изменяет мой склероз) и Нилл "Саммерхилл. Воспитание свободой.". Там до меня дошло, что можно и не так тошнотворно розово разговаривать. И я начала периодически вести себя более естественно. Но тут уже был другой глюк. Я стала внутри напоминать маму Дафны. Не до такой степени, конечно, у меня пороху не хватило так ребенка распоясать. Но я тогда реально думала, что чем больше ребенку давать свободы, тем лучше.
А потом в голове все как-то само со временем улеглось, и уже при повторном прочтении Нилла я увидела и поняла абзац, который цитировала в посте на предыдущей странице. Ну, просто дозрела, что ли. Ах, да. Из того, что повлияло, между Ниллами была еще Кэтрин Морис "Услышать голос твой", про аутичных деток.
Я вот сейчас писала и думала. Маамочки, да у меня не ребенок - а поле для дурных неумелых экспериментов.
Вот уж натерпелась, так натерпелась.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Можно:)
Началось все с того, что я была абсолютно не готова жить с вечно орущим и не спящим ребенком годами. Периодически нервы сдавали и ребенок схлопатывал. Дошло до того, что я прекрасно понимала женщину, избившую свою семимесячную дочь тапком, потому что та не спала.
А когда Женьке исполнилось 3 года, она подходила ко мне и стукала по чем придется. Нуачо, маме-то можно. Истерики тоже. Младенческий плач у нас плавно перешел в кризис полутора, а тот - в кризис 3-х лет.
И тогда до меня дошло, что умные люди пишут книги по воспитанию детей и можно даже попробовать их почитать.
Полезла просвещаться.
Сначала были "Общаться как" и "Продолжаем общаться так". Мне тогда все это прочиталось как призыв вести себя тихо и интеллигентно. (Хотя я вот сегодня по диагонали проглядела книгу и на первых же страницах прочла "не сдерживать эмоции".) Так что я начала бездумно пользоваться наработками из первой книги и отращивать дзен, чтоб держать руки при себе. С ребенком только ми-ми-ми, да.
Потом были Монтессори "Дом ребенка. Метод научной педагогики" (если мне не изменяет мой склероз) и Нилл "Саммерхилл. Воспитание свободой.". Там до меня дошло, что можно и не так тошнотворно розово разговаривать. И я начала периодически вести себя более естественно. Но тут уже был другой глюк. Я стала внутри напоминать маму Дафны. Не до такой степени, конечно, у меня пороху не хватило так ребенка распоясать. Но я тогда реально думала, что чем больше ребенку давать свободы, тем лучше.
А потом в голове все как-то само со временем улеглось, и уже при повторном прочтении Нилла я увидела и поняла абзац, который цитировала в посте на предыдущей странице. Ну, просто дозрела, что ли. Ах, да. Из того, что повлияло, между Ниллами была еще Кэтрин Морис "Услышать голос твой", про аутичных деток.
Я вот сейчас писала и думала. Маамочки, да у меня не ребенок - а поле для дурных неумелых экспериментов.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Ну, так-то да, в принципе.
-
ШтушаКутуша
- Всего сообщений: 4157
- Сыновей: 1
- Дочерей: 6
Полностью согласна с Шарлоттой, спасибо ей за анализ текста ЮГ, не пришлось перечитывать
ЮГ, конечно, сторонник либерального воспитания, и ее с удовольствием печатают в либеральных изданиях, но даже там пишут, что ребенку нужны четкие правила существования в обществе и четкие ограничения, если их нет, то это нестабильная психика у того же ребенка, тревожность повышенная и тп. Так сказать свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, не помню кто сказал. Так что не в идеях ЮГ дело, а в правильном их применении 
-