"Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Lynx
Всего сообщений: 39927
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: "Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение

Сообщение Lynx »

Sharlotta: И по свежим следам, смотрю я видюшки, выложенные Дашей.
а что за видео? ссылочку можно?
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Lynx: В частности, увеличение объёма позитивной информации в СМИ может способствовать снижению уровня отклоняющегося поведения.
О! Так вот оказывается чем занимались СМИ в советское время ) Увеличивали объем позитивной информации и всем казалось, что хорошо живем! :wink:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Lynx

Сообщение Lynx »

Лилия Соболь: Так вот оказывается чем занимались СМИ в советское время ) Увеличивали объем позитивной информации и всем казалось, что хорошо живем!
и ведь работало же! :) :) :)

Отправлено спустя 47 секунд:
nastya: То есть вы утверждаете, что она никогда не говорила, что воспитание - это насилие над ребенком?
а что утверждала? на какой странице?

Отправлено спустя 25 секунд:
nastya: Ее книгу я читала, и метод ее опробовала на старшем ребенке.
правильно использовали?

Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
nastya: А ссылку на статью я пока не могу указать, поскольку у меня для этого недостаточно прав (мало сообщений на форуме).
логично
Но можно скопировать всю статью скопировать - и под спойлер.
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

nastya: То есть вы утверждаете, что она никогда не говорила, что воспитание - это насилие над ребенком? И никогда не заявляла, что это "ужасное" слово (воспитание) лучше вообще не употреблять, потому что оно ассоциируется у нее с такими "страшными" вещами, как "заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять"?
Ну, тут я присоединюсь к Lynx и попрошу пруфлинк.

Цитаты из обсуждаемой книги, найденные по поиску слова "воспитание":
стр.2:«Со мной никто не возился, и ничего, вырос», — говорит папа, не замечая, что вырос-то он как раз человеком, который не считает нужным и не умеет заниматься с сыном, наладить с ним теплые дружеские отношения.
Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности.
стр.5:Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка __ это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
стр.7:А сейчас давайте попробуем понять, какие причины мешают родителям безусловно принимать ребенка и показывать ему это.
Пожалуй, главная из них — это настрой на «воспитание» , о котором речь уже шла выше.
стр.76:А что бывает, если из-за того, что родителю всегда «некогда», все воспитание ограничивается требованиями, замечаниями и «минусовыми» наказаниями?
Мы можем видеть вполне мирное употребление слова "воспитание" без неадеквата и брызгания слюной. :unknown:
nastya: Ее книгу я читала, и метод ее опробовала на старшем ребенке. Результаты ужасные - ребенок начал слишком много себе позволять. До сих пор расхлебываем! Со вторым такого уже не допускаем, стараемся воспитывать по старинке - и все чудесно.
По старинке... По старинке - это когда розгами по разным частям тела. Коленками в темной кладовке на горохе. Крапивой еще тоже любили охаживать. Чего там еще такого было интересного? (я не спец)

Неужели Вы думаете, что те, кто читал Гиппенрейтер, целыми днями жуют розовые сопли? Хех! Да быт в моей семье мало чем отличается от быта в вашей. Ну, может я еще стараюсь не досаждать гиперопекой и поощряю принимать самостоятельные решения. Но без теплых штанов, например, я ребенка в мороз гулять не выпущу, как бы она ни возмущалась. До магазина - мерзни, раз нравится. На часовую прогулку - нет. Все таки "поводок" не должен быть настолько длинным, чтоб ребенок на нем мог удавиться.

Насчет школы так же. Не ходить в школу она не может - у нас обязательное образование и я не имею права, как родитель, это игнорировать. Но к оценкам мы относимся без фанатизма. Не два, и ладно. А тройки ей самой не нравятся.

Касательно ми-ми-мишности родителей. Я могу рявкнуть. Да-да. Мелкая меня не боится, у нас доверительные отношения, поэтому я запросто могу вести себя естественно и свободно. Мои вопли о том, что мне не нравится помойка на моем столе и неплохо бы бегом-бегом навести стерильность, бывают достаточно громкими. По заду мелкая тоже огребала. Один раз, когда целенаправленно и продуманно ломанулась в открытое окно на пятом этаже. Второй раз, когда с бабушкой поспорила, что та ее не ударит. Ну, и ребенок проспорил, чего обижаться.

А то, что Вы имеете в виду, наверное больше похоже на вот это:
А. Нилл. Воспитание свободой.:Как-то одна женщина привела ко мне свою семилетнюю дочь. «Мистер Нилл, — сказала она, — я прочла каждую написанную вами строку, и еще до того, как Дафна родилась, я решила вырастить ее в точности по вашим идеям». Я взглянул на Дафну, которая стояла на моем рояле в грязных ботинках. Оттуда она совершила прыжок на софу и чуть не пробила ее насквозь. «Вы видите, как она естественна, — восхищенно прокомментировала мать. — Настоящий ребенок, воспитанный по Ниллу». Боюсь, я покраснел.

Именно различие между свободой и вседозволенностью и не могут ухватить многие родители. В строгой, суровой семье у детей нет никаких прав, в испорченной семье у них есть права на всё. Хороша та семья, в которой у детей и взрослых равные права. Это справедливо и для школы. Еще и еще раз следует подчеркнуть, что предоставить ребенку свободу и портить ребенка — разные вещи. Если трехлетний ребенок хочет пройтись по обеденному столу, вы просто говорите ему, что он не должен этого делать. Он обязан подчиниться, это верно, но и вам следует подчиниться ему, когда это необходимо. Я ухожу из комнат малышей, если меня об этом просят.
Для того чтобы дети могли жить в согласии со своей внутренней природой, от взрослых требуется определенное самопожертвование. Здравые родители находят какой-то компромисс. Вздорные родители либо лютуют, либо портят детей, отдавая им все права.
Lynx

Сообщение Lynx »

Sharlotta: Все таки "поводок" не должен быть настолько длинным, чтоб ребенок на нем мог удавиться.
Sharlotta, супер! :)

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Sharlotta: Именно различие между свободой и вседозволенностью и не могут ухватить многие родители.
:good:

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Sharlotta: Вздорные родители либо лютуют, либо портят детей, отдавая им все права.
Верно! И не помогут тонны книг по воспитанию. Кстати, для некоторых родителей очень удобно - виноваты не они, а авторы книг :ROFL:
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Sharlotta, блестяще ведешь дискуссию :chelo:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Sharlotta

Сообщение Sharlotta »

Lynx: И не помогут тонны книг по воспитанию.
Ну, у меня, например, прозрение наступило книге на четвертой-пятой.
Но я как-то инстинктивно накосячить сильно не успела. Вроде бы.

Так что тут главное - не останавливаться. Рано или поздно прозрение должно наступить.
У Насти оно, по-видимому, называется "воспитанием по старинке".

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Лилия Соболь: блестяще ведешь дискуссию :chelo:
Спасибо. :oops:
Lynx

Сообщение Lynx »

Sharlotta: "воспитанием по старинке"
воспитанием "по-старинке" можно назвать что угодно. :)

Отправлено спустя 51 секунду:
Sharlotta: Ну, у меня, например, прозрение наступило книге на четвертой-пятой.
а подробнее можно? :roll:
Sharlotta

Сообщение Sharlotta »

Lynx: а подробнее можно? :roll:
Можно:)
Началось все с того, что я была абсолютно не готова жить с вечно орущим и не спящим ребенком годами. Периодически нервы сдавали и ребенок схлопатывал. Дошло до того, что я прекрасно понимала женщину, избившую свою семимесячную дочь тапком, потому что та не спала. :(
А когда Женьке исполнилось 3 года, она подходила ко мне и стукала по чем придется. Нуачо, маме-то можно. Истерики тоже. Младенческий плач у нас плавно перешел в кризис полутора, а тот - в кризис 3-х лет.
И тогда до меня дошло, что умные люди пишут книги по воспитанию детей и можно даже попробовать их почитать.

Полезла просвещаться.

Сначала были "Общаться как" и "Продолжаем общаться так". Мне тогда все это прочиталось как призыв вести себя тихо и интеллигентно. (Хотя я вот сегодня по диагонали проглядела книгу и на первых же страницах прочла "не сдерживать эмоции".) Так что я начала бездумно пользоваться наработками из первой книги и отращивать дзен, чтоб держать руки при себе. С ребенком только ми-ми-ми, да.

Потом были Монтессори "Дом ребенка. Метод научной педагогики" (если мне не изменяет мой склероз) и Нилл "Саммерхилл. Воспитание свободой.". Там до меня дошло, что можно и не так тошнотворно розово разговаривать. И я начала периодически вести себя более естественно. Но тут уже был другой глюк. Я стала внутри напоминать маму Дафны. Не до такой степени, конечно, у меня пороху не хватило так ребенка распоясать. Но я тогда реально думала, что чем больше ребенку давать свободы, тем лучше.

А потом в голове все как-то само со временем улеглось, и уже при повторном прочтении Нилла я увидела и поняла абзац, который цитировала в посте на предыдущей странице. Ну, просто дозрела, что ли. Ах, да. Из того, что повлияло, между Ниллами была еще Кэтрин Морис "Услышать голос твой", про аутичных деток.

Я вот сейчас писала и думала. Маамочки, да у меня не ребенок - а поле для дурных неумелых экспериментов. :%) Вот уж натерпелась, так натерпелась.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Lynx: воспитанием "по-старинке" можно назвать что угодно. :)
Ну, так-то да, в принципе. :roll:
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Сыновей: 1
Дочерей: 6

Сообщение ШтушаКутуша »

Полностью согласна с Шарлоттой, спасибо ей за анализ текста ЮГ, не пришлось перечитывать :) ЮГ, конечно, сторонник либерального воспитания, и ее с удовольствием печатают в либеральных изданиях, но даже там пишут, что ребенку нужны четкие правила существования в обществе и четкие ограничения, если их нет, то это нестабильная психика у того же ребенка, тревожность повышенная и тп. Так сказать свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, не помню кто сказал. Так что не в идеях ЮГ дело, а в правильном их применении :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема