Диагнозы путеводной звездочки. Длинно, простите

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Ириныч
Всего сообщений: 36
Образов.: высшее
 Re: Диагнозы путеводной звездочки. Длинно, простите

Сообщение Ириныч »

Геня, я уж точно не профессионал :)
А Далену я (читатель) воспринимаю с Вашей подачи - немножко запущенной, но обаятельной и нежной врединкой :Rose:
Спасибо, что описываете свои педагогические приемы и что из этого выходит :chelo:

Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды:
Светуля:Почему не информативен ?Ближе к году,уже можно много чего заметить и в плане здоровья и умственного развития,хотя в ДР ,как правило,многие умения и навыки запаздывают.
Если говорить о конкретно моём случае, то ничего кроме наследственной олигофрении меня так не взволновало.
Внешне она сейчас не выражена, я считаю.
И ехала знакомиться я уже будучи наслышанной о проблемах матери и даже брата.
Надеялась на неточности в формулировках и не могла отступиться так просто :grabli:
Но узнав подробности о том, где учится брат и подобном же нездоровье у бабушки и тёток, захотелось думать головой :obstenu1:
Везде пишется о том, что в раннем возрасте ни психиатрию, ни УО не определить, если они "на лице не написаны".
А отставание в развитии ( не сидит, не лепечет, не растут зубы) можно как списать на госпитализм, так и на раннее проявление недоразвития и в других областях организма человечка.
(Вот нашла: "В детском и младенческом возрасте олигофрения может проявляться в задержке развития ребенка")

Мне даже стыдно писАть такие вещи о малыше :unknown:
Реклама
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Светуля »

Бари:Гы. Это именно потому, что меня не бесит ее туповатость. Я об этом не пишу, потому что это само собой разумеется. А непривычный человек давно бы на стенки бросался от невозможности объяснить пятилетнему ребенку, что сначала надо надеть штаны, а потом ботинки (четыре месяца каждый день по 5-6 раз). И таких тем у нас - полная тележка.
А это разве туповатость и признак УО? :) У меня приемный сын уже третий год надевает ботинки не на ту ногу.Всегда.Левый на правую,правый на левую. При этом отлично одевается сам,умеет застегивать пуговицы и шнуровать ботинки.
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Светуля:У меня приемный сын уже третий год надевает ботинки не на ту ногу.Всегда.Левый на правую,правый на левую.
Я ЛЕТ ДО 6 одевала так обувь,хотя нормально читала с 4 лет и одевалась и всё. А вот с обувью засада была.... :(
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Светуля

Сообщение Светуля »

Бари:Светуля, У нас не УО, нет, просто слабоваты мозги.
Я привела пример двух последовательных действий. То есть сначала одно, а потом другое. Девочке это недоступно.
То есть если скажешь ей одеться, она застрянет в штанах. Значит нужно сказать сначала про штаны, а потом про обувь.
В туалете: сначала сделай свои дела, потом вытри, потом выбрось, потом надень штаны, потом сдерни. Она может одеться, потом оторвать бумагу и доооолго стоять, тупо смотреть на нее, потому что вытирать уже нечего. Или сначала сдернуть, потом вытереться, выбросить бумагу и доооолго стоять - тупить, обдумывая: сдергивать второй раз или нет. И тд.
Бари, я думала это обычное явление для приемных детей-дошкольников-нарушение алгоритма последовательности действий. Мы тоже много чего учили с нуля. Только я не думала,что это признак УО,считала норма для детей из ДД,кто их там учил как правильно что делать. Их даже к горшку не во всех ДР приучают, а ждать чего-то большего... Может у вас,конечно,все по-другому?
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Бари, а опорные картинки не помогают? Последовательность одевания, например?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Светуля

Сообщение Светуля »

Бари: Светуля, это не признаки УО. У Далены нет УО. У нее просто низковатый интеллект.
Понятно,объясните,пожалуйста, чем отличается УО у ребенка от низковатого интеллекта у ребенка? У вас ЗПР?
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Лена-Ко »

Бари: У Далены нет УО.
Это Ваше личное мнение???
То что Вы описываете :shock: .....у моей УО -девы такого поведения нет и не было, но моя -то все-таки УО!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
irabodich
Всего сообщений: 3159

Сообщение irabodich »

Бари, Геня, ооо, у нас тоже были и ещё остаются некоторые проблемы с усвоением алгоритма. Нейропсихолог с Джасей играла в пространственные игры с двойной/тройной инструкцией. Типа разложить кольца сначала большие, потом маленькие. Расставить "кочки" по углам ковра. И поехали: наступи на красную кочку, прыгни в большое желтое кольцо. И т.п.
Как Нюшь путалась первое время :ROFL:
Это не только низкий интеллект, как мне кажется, это ещё последствия депривации в раннем возрасте, когда родители не были последовательны в заботе о ребенке и мало общались с ним...

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Я ей: где дерево? Она смотрит по сторонам, ищет дерево в комнате. Я: дерево нарисовано на картинке. Где дерево?
УзнаЮ Джасю год назад. Она так книжки листала, вообще не видя картинок: помахала страницами и бросила.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

У Семенович в ведении в нейропсихологию прочитала, что научно доказано - спустя три месяца пребывания в Доме ребенка у ребенка происходят изменения в головном мозге на нейронном уровне. Понятно, что не в лучшую сторону...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471

Сообщение Лена-Ко »

Бари:Ну есть тесты, цифры. То есть, например, если у тебя меньше 60 баллов, то ты УО. А у Даленки - граница, 60. Как они там это определяли - это другой вопрос. Если учесть ее кошмарную ЗПРР (а она есть, наверное, у всех детдомовских), психлекарство и специфические проблемы обучения.
Вероятнее всего, что через годик - другой её протестируют и она даст результат повыше.
Но, как уже неоднократно отмечалось на этом форуме, интеллект напрямую связан с речью. У Далены оооочень серьезные проблемы с речью. Сомневаюсь, что она когда - нибудь выйдет на норму в этой области.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Лена-Ко, а с ней 5 лет никто не разговаривал и не занимался. Только кормили. Иногда. Маугли.
У нее кошмарная запущенность. Может, она и родилась с нормальным интеллектом, но его ж разбудить надо было вовремя.
Нет, я не думаю, что у нее УО.
Но и в обычной школе она вряд ли сможет учиться.
Я, конечно, не хочу Вас огорчать....НО!
Вот я свою то-же в 5 лет взяла, то-же выходец из Маугли, но у нас получше ВСЕ было в 5 лет-ЗПР, и знаний очень много, единственное чего не было и до сих пор нет-это логики. Т.е. как у Вашей чуть с алгоритма сбилась-ступор. Память механическая и зрительная на 5+ была, выучила сама все буквы в 6 лет и следом научили мы ее читать за 2 мес.
Мы занимались, лечили, опять занимались...и я так-же старалась внушить себе что УО у Машки нет, а ЗПР была надежда снять! Но когда пошли на ПМПК- нам вляпали УО! Я ее повезла в другой диагност. центр, там протестировали-УО, я в третий-там так-же поставили УО.
Я спросила- почему? она много знает и умеет, она читает! ответ у всех один- нет логики, а без логики ..увы...это умственная отсталость.
А баллы-это тест Векслера.

И как-то странно вы говорите- нет УО и в то-же время не может учится в обычной школе.
Нам хоть и поставили УО, но рекомендовали оставить в обычной школе, не переводить в 8 вид, остаться со справкой, нас бы никто не выгнал. Я ее из-за поведения перевела...

Зато сейчас в коррекционке она самая умная из дураков и еще умудряется на уроках кому-то помогать :ROFL: . Во как!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Ответить Пред. темаСлед. тема