Я написала Асе Пелячек по поводу Лены Ч., но она даже не сочла нужным ответить мне...Пелерин:Маланья, люто плюсую! еще в 2013 я предлагала создать подфорум для консультаций и сделать специалистов модераторами раздела.
Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.
Модератор: Анатольевна
-
Маланья
- Всего сообщений: 16384
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Автор темыПрокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Маланья,
да давайте тут писать. Если хотите,откройте темку по логопедии отдельную, если будут у кого-то вопросы ,я отвечу,девочки ответят, тут кроме меня есть и логопеды и дефектологи. Я бы тоже с удовольствием их опыт переняла.
Модерация особо не нужна, наверное))
Модерация особо не нужна, наверное))
-
Маланья
- Всего сообщений: 16384
- Образов.: высшее
Лена, меня ОЧЕНЬ заинтересовала НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ. У нас сейчас тихо назревает конфликт в школе, связанный с тем, что учитель, видимо, учит по какой-то своей экспериментальной программе, гораздо более сложной, не рассчитанной на возраст детей. Ес-но, дети плавают, не справляются, устают, срываются. Причем на эмоциональном уровне их учитель устраивает, в другую школу не хотят, да и дружеские отношения уже сложились... Лично для меня сейчас очень важно понять, где норма в обучении, а где мы имеем дело с явными трудностями, как созревают у ребенка разные участки мозга и за какие операции тот или иной участок отвечает. В общем буду очень благодарна за еще какие-нибудь ссылки на лекции нейропсихологов в связи с трудностями обучения. Можно, конечно, все это давать и здесь, но лучше обозначить тему как-то по-другому и отграничить материал от явной психиатрии.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
http://www.drlev.ru/about.php?p=2
Очень много интересных трудов психиатра Пережогина.
Многое можно скачать совершенно бесплатно, за что я премного благодарна.
Очень много интересных трудов психиатра Пережогина.
Многое можно скачать совершенно бесплатно, за что я премного благодарна.
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Девочки, тут у многих детки с УО и я вот на протяжении долгого времени читаю-читаю и никак не могу диференцировать для себя. Помогите разобраться, вот чисто для себя хочу понять
. Скажите у всех УО-детей поведенческие проблемы или есть совершенно покладистые и послушные дети? Может это тоже определенный признак этих детей? У меня пазл не складывается насчет Маши. У нее совершенно ровная и спокойная психика, какая-то даже взрослая-умиротворенная. Она расстраивается или радуется всегда строго по делу. Ни одного неадекватного явления не было за ней замечено. На любое замечание реагирует с первого раза. Адаптации со стороны ее не наблюдалось, все яктации сошли на нет довольно таки быстро. Она сильно ограничена и речью и мозгами (знаниями, слов. запасом), многое не может и не пытается, познавательная деятельность снижена, интеллект - о нем речи нет (не фонтан), но меня выбивает из колеи отсутствие , как бы выразиться, любых проявлений "дурачеств" с ее стороны. Т.е. при УО обязательно должен быть неадекват или не обязательно?
Верю
-
Люка, Да нет, не всегда. Маше сколько? Она в школу не ходит? Обычно с началом школьного обучения очень многое вылазит. Люди с олигофренией разные все. Кто-то расторможен, кто-то заторможен. Смотря какой неадекватности ты от нее ждешь)) Может быть всё, что угодно. Все зависит от того, насколько ЭВС повреждена. Есть дети у которых с этим нет глобальных проблем.
-
Люка
Маше 8, в школу еще не ходит и скорее всего будет на ДО. Неадекватности никакой не жду, но возможно отсутствие любых детских шалостей - это тоже своего рода неадекватность..Она скорее заторможена да, очень удобный в бытовом плане ребенок.
Верю
-
Тамила
- Всего сообщений: 1996
- Сыновей: 3
- Кровные: нет
Юль. Важный признак олигофрении - неумение имеющиеся знания применить в новых условиях и неспособность выбрать к какой задаче подходит данное решение. Может прекрасно действовать по образцу, но при малейшем изменении условии будет или ступор, или действие по шаблону без попытки его изменить. Проверяй чаще на том, что она делает на автомате(один раз - не результат). Например, носки перепутай две пары, положи перед ней и предложи одеть носки не уточняя. Оденет как лежат или возьмет из каждой пары по одному, чтобы одеть правильно? Положи только вилку к тарелке с супом. Будет пытаться есть суп вилкой или начнет со второго, или попросит ложку? Я не знаю Машиных возможностей, но задания должны им соответствовать. Я поэтому за Арсюху почти уверена, что не УО, хотя у нас стоит средней степени(имбецильность). У него не просто память хорошая, он строит логические цепочки и применяет навыки в новых условиях. + Хорошая проверка на УО - чувство юмора. Т.е. если шутки понимает и может пошутить - точно не УО. А вот наоборот не всегда.
-
Дурачества-кривляние, бесилово с братом и какие-то им только понятные тупые шуточки-это есть.
Маша у вас играет? С другими детьми взаимодействует? Игры сюжетно-ролевые есть в ее деятельности? Игрушками какими-то любимыми играет?
Вообще, больше детей расторможенных, конечно, с диагнозом УО, но и такие, как Маша, которые сидят тихо-мирно и вообще мало контактируют, такие тоже не редкость.
По удобству в быту-о, мой тоже удобен в нем)) У меня вообще нареканий практически нет, кроме одного-ему надо постоянно указывать на то, что разбрасывает вещи, а игрушки собрать-задача непосильная почти. В остальном вообще:сидит, играет, смотрит тв или комп, порывается, порою, что-то прочесть, у меня в этом плане нет с ним проблем....а вот школа
.Там куда,что девается???
Шалости-что вы в это понятие вкладываете? У меня дочка тоже никогда не шалила практически..я с ней вообще горя никакого не знаю, ни единого ее косяка нервомотательного не могу вспомнить даже. Глупостей не делала даже когда малая была. При этом у нее, ес-но, нет никакого УО...Люка: но возможно отсутствие любых детских шалостей - это тоже своего рода неадекватность..Она скорее заторможена да, очень удобный в бытовом плане ребенок.
Дурачества-кривляние, бесилово с братом и какие-то им только понятные тупые шуточки-это есть.
Маша у вас играет? С другими детьми взаимодействует? Игры сюжетно-ролевые есть в ее деятельности? Игрушками какими-то любимыми играет?
Вообще, больше детей расторможенных, конечно, с диагнозом УО, но и такие, как Маша, которые сидят тихо-мирно и вообще мало контактируют, такие тоже не редкость.
По удобству в быту-о, мой тоже удобен в нем)) У меня вообще нареканий практически нет, кроме одного-ему надо постоянно указывать на то, что разбрасывает вещи, а игрушки собрать-задача непосильная почти. В остальном вообще:сидит, играет, смотрит тв или комп, порывается, порою, что-то прочесть, у меня в этом плане нет с ним проблем....а вот школа
-
Люка
Тамила, хороший совет, могу без эксперимента ответить (т.к. многое было - жизнь выдавала)..если положить перепутанные пары носков под носом - выудит оттуда одинаковые и оденет. Если скажешь одеть носки, а в ящике остался только один чистый - то пойдет ничтоже сомневавшись оденет его и будет весь день ходить в одном и не париться. Если не дать прибор для еды, будет молча сидеть и ждать пока дадут..Ну или минут через несколько сообразит : "Дай ложку!" Ее место за столом у стеночки, чтобы туда пройти, нужно попросить с торца сидящего подвинутся, еле-еле научили "дай пожалуйста пройти", чаще просто прет напролом, врезаясь и пытаясь пролезть , пока сидящему не надоест и не подвинется. Переучиваем. Что из этого привычки, что проблемы с речью, а что - ограниченность соображалки -трудно диференцировать. Вилку к супу сегодня попробую положить..Насчет юмора, с этим сложно..Вчера Матвей у меня денег просил, дай денег, дай денег..Я в шутку все перевела: "матвей, дай денег!, Нил, дай денег" ну и по кругу, потом Машку позвала: "Дай денег!", она метаться по квартире начала что-то искать, понятно что мама что-то попросила дать вот и мечется делает вид, что ищет, все хохочут, она потом искать перестала, т.к. цель не достигнута, ну она ее благополучно и забыла..Потом поняла, что мы все смеемся, пришла тоже посмеялась..Раньше фразу: "Моя Машка! Съем Машку!" принимала буквально с испуганными глазами, сейчас ржет и подставляет бока и визжит от удовольствия..
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Прокопья Людмиловна, Да не шалит, не хулиганит, не дурачится..Кривляться-смеятся может , но не с ее иннициативы. Взаимодействовать с детьми тоже может не со своей инниацитивы. Но всегда при них, может просто наблюдать, потом пока никого нет дома - повторять. С игрушками у нас эволюция за год произошла. Привезли девочку - она играла на уровне 8-месячной Зои тогда, гремела погремушками, крутила их в руках, ломала..Сейчас уже более высокие материи))Не особо творит и подключает фантазию, но какие-то примитивные сюжеты проскальзывают. Тут наверное ключевое слово - динамика. На площадке знакомится легко, но потом перестает быть чужим детям интересна, т.к. дать то нечего (внести лепту в общую игру)..Руководить ей постоянно приходится иначе просто может просидеть на диване. Может даже выключенный телевизор посмотреть
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Прокопья Людмиловна, Да не шалит, не хулиганит, не дурачится..Кривляться-смеятся может , но не с ее иннициативы. Взаимодействовать с детьми тоже может не со своей инниацитивы. Но всегда при них, может просто наблюдать, потом пока никого нет дома - повторять. С игрушками у нас эволюция за год произошла. Привезли девочку - она играла на уровне 8-месячной Зои тогда, гремела погремушками, крутила их в руках, ломала..Сейчас уже более высокие материи))Не особо творит и подключает фантазию, но какие-то примитивные сюжеты проскальзывают. Тут наверное ключевое слово - динамика. На площадке знакомится легко, но потом перестает быть чужим детям интересна, т.к. дать то нечего (внести лепту в общую игру)..Руководить ей постоянно приходится иначе просто может просидеть на диване. Может даже выключенный телевизор посмотреть
Верю
-