Прогулка по аду или молитва бабушки...

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет
 Re: Прогулка по аду или молитва бабушки...

Сообщение Sharlotta »

РыбачкаСоня: ну и?
Прошу прощения, я думала, что Вы, как уже было раньше, не обратили внимание на подробности. Я ошибалась.
В остальном я останусь при своем мнении.
Реклама
Katty
Всего сообщений: 83
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Katty »

Tallae, спасибо за Вашу исповедь... Она многим поможет увидеть что-то новое в своих взаимоотношениях с приемными (да и не только) детьми. А тем, кто только планирует принятие ребёнка, поможет определиться, взвесить ещё раз все за и против, оценить свои силы, "стоя на берегу".
Уникальность ситуации, на мой взгляд, прежде всего в том, что при таких исходных данных Вы все же смогли выстроить свою жизнь. Пишите, пожалуйста, ещё! Очень волнует внутренний мир подростка с таким травматичным детством. Что внутренне удержало на плаву, не дало пропасть? Ну как-то так...
Извиняюсь за некоторое косноязычие)) иногда трудно выразить то, что думаю, несмотря на почти идеальное детство и три высших образования (это я к тому, что слог у Вас чудесный).
Автор темы
Tallae
Всего сообщений: 142
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Образов.: среднее специальное

Сообщение Tallae »

Ваше право, РыбачкаСоня.
Вот еще, что важно. Внутри не было источника, была воронка. Зарядить на какую нибудь положительную деятельности можно было только личным примером или пинками)), инергии созидательной не было. Этому специально пришлось учиться.
Для подростка идеальное место для адаптации - семейный трудовой лагерь. Это и лекарство и опыт. Работы должно быть много и разной, чтобы сил больше ни на что не оставалось. Для девочки- все женские заботы: готовка, шитье, уход за собой, умение поддержать разговор, воспитание детей и так далее. Важно это делать вместе, учиться вместе, читать вместе, жечь костер, размышлять о смысле жизни, мечтать, думать вместе. Заряжать ребенка жизнью, но в определенных вами рамках. :chelo:
Пока писала, вспомнила смешной случай. Муж меня решил порадовать на день рождения, купить то, о чем я мечтаю, чтобы это ни было :angel: На уровне атомарной честности я попыталась ответить себе на этот вопрос. В результате у нашей маленькой дочки появилась большая домашняя библиотека детских книжек с картинками, а заодно и у мамы :ROFL:

Отправлено спустя 19 минут 53 секунды:
Удержала на плаву злость. Не злоба, а злость. Ну и меня не долго ломали предметно, попала в другое полымя. Подросток за иголками дикобраза раним и наг, наивен до безобразия и хитер. Терпение, терпение, ровное терпение, без срывов и криков. Как со зверем в клетке, можно приручить, но он должен подойти САМ! Когда ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает говорить об эпизоде из своей жизни, это шаг к вам на встречу. Не надо комментировать, просто выслушать и не вспоминать больше никогда. Так выходит яд, по капле. Только когда тепло и ты в безопасности, ты можешь открыться на секунду. Как то так.

Отправлено спустя 23 минуты 19 секунд:
Еще добавить хочу, если вы сможете выдержать до конца, преданнее души рядом вы не найдете и среди родных.
Есть еще распространенная ошибка у родителей, нельзя просто запрещать что либо. Необходимо замещать. Суешь руки под одеяло, погладь мишку, пусть уснет. Тупо смотришь в стенку, смотри на цитаты великих мыслителей. Не можешь заснуть без истерики, читай пока не сомкнутся глаза от усталости, на третьи сутки у всех срабатывает. Главное Вы должны управлять процессом, а не подросток. Направлять в мирное русло, повторяя правила семьи как мантру. И быть на чеку. В противном случае, я бы разнесла вашу жизнь на мелкие клочки и семью тоже и считала бы это очком в свою пользу.. Ломка не привычек происходит, а всего мира.
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Sharlotta: Я осталась без матери еще в роддоме.

Tallae:
Источник цитаты В 5 лет моя мать решила забрать меня от бабушки из Казахстана в Москву. Так я потеряла близкого человека во второй раз.

Травма потери: 2 раза.
а я не соглашусь. Родная бабушка-родная мать. Какие травмы?Сколько у нас таких семей?Где мама работает в другом городе или живет своей личной жизнью,а ребенок живет с бабушкой -дедушкой,потом меняются обстоятельства и родители забирают ребенка себе. Не вижу здесь прям страшных травм,скорее проза жизни. И ,честно говоря,не понимаю,как при родной бабушке и маме была такая ужасная жизнь и такие жуткие проблемы. Может мама и была"чужой" тетей как-то по ощущениям,но она была родная мать. Откуда такой страх и ужас в голове у ребенка?
Дарёна
Всего сообщений: 3351

Сообщение Дарёна »

Светуля, травма в том, что ребенок, изначально, не особо желанный, и 2 месяца был отказником. У вас же есть дети, ну тонко же все очень в начале жизни человеческой, очень тонко. Отсутствие любви в принципе травма, нужна человеку любовь, хиреет он без нее. Но если во взрослом состоянии можно компенсировать ее отсутствие похожими костылями (тепло, забота,обязанность), то у детей это не компенсируется ничем.
А про родных матерей тут куча историй... да и правда, какая травма, если мать родная, ага.
софия
Всего сообщений: 10048

Сообщение софия »

Tallae, Не заканчивайте свою тему , она очень нужна , думаю многим ( мне - точно ) . Ваша тема - это шаг на встречу приемных родителей к детям , которые пострадали . Ваш опыт жизни , Ваши эмоции - многое объясняют о поведении моих детей . Вы смогли пережить весь этот кошмар и делитесь с нами . Я Вам благодарно за это . Есть такое мнение и опыт родителей показывает , что дети оттуда не понимают ласки , доброты , нежности , любви . Легче накричать , поддать и ребенок по привычке , получив порцию своего внимания - успокаивается . Я тоже уже начала так же думать .Но сейчас я глубже задумалась над этим . Конечно , наши детки не привыкли получать любовь , но надо как то учить их этому , без этого сердце ребенка и так ожесточенное , не сможет нормально жить . Если Вам не чего будет добавить к своей истории , то может сможете на наши вопросы отвечать , которые по теме возникают ?

Отправлено спустя 59 секунд:
Дарёна, согласна с Вами на все 100 !

Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
РыбачкаСоня, я Вам лайк ставлю вот только за это
РыбачкаСоня: начинать видеть, как много ей дал мир в целом и близкие люди в частности.
Но , кто то должен был ей все это объяснить , показать , чтоб в голове у , разбитого жизнью , ребенка появилась хорошая картина жизни . Сам ребенок этого понять не может . Легче столкнуть дальше в яму , чем вытащить оттуда . Или просто молча наблюдать , что из этого выйдет и вылезет ли ребенок сам на прямую дорогу . То . что с нами в жизни иногда происходит плохое , ни как в сравнении с тем , что происходит с ребенком в ДР и В ДД , интернатах ЕЖЕДНЕВНО , ЕЖЕЧАСНО . Это не сравнимо .

Отправлено спустя 13 минут 57 секунд:
markiza: А если не получится вытащить?? если человек сам в себе растворился жалея свою несчастную головушку и никаких мер не принимает чтоб вылезти оттуда??
Бывает , что и не получается , такие истории тоже существуют . Но автор все же смогла . И свою трагическую прошлую жизнь тоже надо проплакать , перетереть . Для того , чтоб быстрее такой процесс закончился - тоже нужен кто то , кто в этом может помочь . Ребенок с рождения страдает . И не всем везет попасть в хорошие , понимающие семьи . Многие берутся за воспитание таких детей , опираясь на свой опыт , воспитавших своих детей , или вообще , не имея такого опыта . Но такой подход не оправдывает себя и возникает не понимание , что же вообще делать дальше . Это лишь мои рассуждения , ни с кем не спорю , я учусь на своих ошибках . В каждой теме ищу что то похожее с моей Любой и читаю , кто и как справляется , делаю для себя заметки . С чем то соглашаюсь , с чем то нет . У всех жизнь складывается по разному .
Терпение - это хорошо упакованные нервы .
Дунешь - разгорится,
Плюнешь - погаснет.
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Образов.: высшее

Сообщение РыбачкаСоня »

Tallae, я поняла, что в ваших размышлениях отторгает - обобщения. Дети разные, подростки разные, даже злость с ненавистью разные бываюи. А у вас все просто - делай так, получишь няшку.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
софия, мож я злая и циничная, но 14 летняя девица с опытом воровства и половой жизни, за ребенка у меня вообще не воспринимается.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
И вот в чем я с автором согласна полностью - не нужна такому не ребенку ни семья, ни мама - нужен наставник, который поможет адаптироваться к самостоятельной жизни
софия

Сообщение софия »

РыбачкаСоня: нужен наставник, который поможет адаптироваться к самостоятельной жизни
видимо по этому у ПР ничего не получилось . Автор теперь своих детей имеет и приемных , наверно тоже сейчас рассуждает о ПР , может и понимает , что они не виноваты в том , что судьба у нее такая , не виноваты , что хотели ей помочь и не смогли , но старались .
Дунешь - разгорится,
Плюнешь - погаснет.
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Я обрисую жизненный путь героини, исходя из её собственных постов.
Мать оставила в роддоме, 2 месяца провела без родительского попечения.
До 5 лет проживала с бабушкой, была болезненным ребёнком.
В 5 лет мать забрала в Казахстан, проживала также с отчимом, который подвергал сексуальному насилию.
Попытки суицида в младшем подростковом возрасте.
В 14 лет мать умирает, и героиня остается жить то ли с приемными родителями, то ли с отчимом и его новой женой. Новые попытки суицида, девиантное поведение - воровство, бродяжничество, наркотики, алкоголь, множество сексуальных партнеров.
Затем поступила в колледж, училась и работала, прошла курсы повышения квалификации, сейчас жена и мама. Помогает подросткам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Happy end.
Меня раздражает попытка "развести на эмоции", тщательный подбор слов и выражений, для того, чтобы получить у аудитории эмоциональный отклик, сочувствие, жалость, восхищение. Это эмоциональное "попрошайничество" делает для меня всю историю недостоверной, слепленной по киношным штампам. Обратите внимание, в советах по воспитанию детей, которые дает автор, нет либо ничего полезного, либо ничего нового.
софия

Сообщение софия »

РыбачкаСоня: мож я злая и циничная, но 14 летняя девица с опытом воровства и половой жизни, за ребенка у меня вообще не воспринимается.
Да , согласна , при условии , что девочку развивали с детства нормальные , адекватные родители , а не система и не было домогательств и сексуального насилия . В14 лет человек уже не ребенок , но еще и не взрослый .
Дунешь - разгорится,
Плюнешь - погаснет.
Ответить Пред. темаСлед. тема