Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Дракоша »

У меня брат двоюродный рос без отца. Тётя мать-одиночка. Вот, пожалуйста, РРП. Не тяжёлый случай, но кое в чём есть у него теперь затыки в отношениях.
А у Нэнси Томас вообще написано, что РРП может возникнуть даже если колика у ребёнка случилась, а мама или няня не поняла и начала другую потребность удовлетворять и т.п.
Так что даже я, своерожденная, скорее всего заработала РРП когда меня первые трое суток после рождения матери не приносили и когда потом первые два месяца молока не хватало ибо жиденькое оно у мамы было и не питательное. Только тогда об этом даже не слышал никто, всё списывали на что-нибудь.
Мы живём на этой планете. И зла на ней не должно быть нигде
http://chn.ge/15SMhRx
Реклама
terra_beauty
Всего сообщений: 14036
Сыновей: 2
Кровные: есть
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение terra_beauty »

Дракоша: У меня брат двоюродный рос без отца. Тётя мать-одиночка. Вот, пожалуйста, РРП. Не тяжёлый случай, но кое в чём есть у него теперь затыки в отношениях.
А у Нэнси Томас вообще написано, что РРП может возникнуть даже если колика у ребёнка случилась, а мама или няня не поняла и начала другую потребность удовлетворять и т.п.
Так что даже я, своерожденная, скорее всего заработала РРП когда меня первые трое суток после рождения матери не приносили и когда потом первые два месяца молока не хватало ибо жиденькое оно у мамы было и не питательное. Только тогда об этом даже не слышал никто, всё списывали на что-нибудь.
А может и сейчас лучше не слышать и не знать? А то ведь в советское время декрет 1 мес и добро пожаловать на работу! А дети военного времени? Мне кажется под соусгм РРП можно много чего напридумывать и оправдывать.
Это как ставить себе диагнозы по интернету.

Горе от ума. Меньше знаешь-крепче спишь.
Я за психологию. Но иногда эти новые знания ни к чему. Рассказать какому дедуле, что его внук бросил из-за того, что мама в его младенчестве колики не распознала, так это ж.....куку! :crazy: дедуля не поймет однозначно и будет прав.
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Василка: Интересно,как выражается у взрослых РРП? Вдруг и у меня уже такие признаки
У каждого по разному. самый криминальный вариант, а по мне самый абсурдный - описан в первой статье.
Тот вариант, который заводит в тупик ПР.
Лично я уже на многие вещи смотрю по-филисофски.
Например: уходя, уходи.
Не для меня случай, когда приёмный ребёнок ушел от вас, оплевав вас с ног до головы, а вы ему в вдогонку:
- Ласточка моя, если когда тебе станет трудно, помни, что у тебя есть родители, приди к нам , мы всё простим и поможем!
И ещё: НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ВАША ЖИЗНЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЕЛА ОТ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
Это относится к любому окружающему вас человеку! ЛЮБОМУ.
А по приемству:
Ну не любит вас ребёнок, нечего и лезть. не можете расстаться с ним: посмотрите на него , как на свою работу. И ВСЁ! И овцы живы, и волки сыты.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
pava: Книгу Ненси Томас "Когда любви недостаточно" я вообще распечатала и периодически в нее заглядываю и не только ее. У нас один из 16 такой выраженный с РРП, тяжело было с ним, 9 лет он у нас, изменения есть, но манипулятор ужасный. Сейчас снова педагог поменялся и опять началось, устала уже этим теткам всё объяснять, не верят же, ой ангел такой...
:cry: :cry: :cry:
Нам повезло, мы от такого избавились во время. Как он сейчас в новой семье! Знала бы их имена - писала бы каждый раз их в поминальной записочке в храме, за здравие, естественно.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
А.соль, извините. лично я давно в истинную искренность не верю ни одному своему ребёночку. Принимаю и их извинения, и их заверения, и их переодическую ласковость, но пусто в душе. Я давно воспринимаю их такими , какие они есть. И меня всё устраивает.
Вспомнилось тут - Таисия мне нет-нет и расписывала вечерами, как она меня любит, как она будет за мной ухаживать, когда я постарею. И как она хаяла все ДД вместе взятые. Как она ... искренно осуждала старшенькую нашу. эх! :)
На все её высказывания я реагировала только так:
- Да, доченька, Да. На тебя только одна надежда.
И чтобы не сделать человеку приятное? Думаю, что в эти минуты она искренне верила, что всё так и будет. Это как мечта.
Много раз ловила себя на том, что вот она говорит о любви матери, мне, а сама -то думает о той... кровной, которая бомжует, пьёт, тунеядствует, но звонит ей, что любит. И та мать НИЧЕГО ей не должна была. НИЧЕГО. Вынь да положь было только с нас. :wink:
Последний раз редактировалось Масяня 08 апр 2016, 09:40, всего редактировалось 2 раза.
terra_beauty

Сообщение terra_beauty »

Любовь, а сейчас что с Таисией?
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

То, на что её обрекли, поместя в ДД в шестилетнем возрасте. Увы. :(
А от нас она сбежала через 10 месяцев жития, облив нас грязью. Правда через три месяца сделала попытку вернуться, связавшись с нашей общей знакомой. И очень удивлялась - почему это мамочка (я то бишь) не желаю с ней разговаривать и даже отключила её симку). бяка я , во как.
----------
Для заметки: она попала к нам в семью в 16, 5 лет.
Автор темы
Ирина72
Всего сообщений: 22455
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

Любовь: в истинную искренность не верю ни одному своему ребёночку.
я вот Свете не верю, даже когда она обнимает... а уж все ее -извини и все такое - вообще ни о чем((( и когда она говорит о любви... оооочень редко, но просто что бы сказать... Наде верю, Андрею верю - у них в глазах читается, что искренне, пока во всяком случае, как будет когда подрастут, посмотрим... а во Света... с ней сложно... даже когда она не косячит.. но мне тоже стало легче от мыслей - ну вот не нужна ей наша любовь, ей и помощь-то наша по ее мнению не нужна, но мы помогаем ей встать на ноги, обрести будущее, захочет она принять эту помощь в более взрослом возрасте - милости просим, будем жить в мире и согласии, а нет, так нет.... она очень часто вспоминает РЦ и ДД, как там здорово было, весело... (это при нынешней активной и разносторонней жизни)

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
terra_ristka: под соусгм РРП можно много чего напридумывать и оправдывать.
это не оправдывает, а объясняет многое, лично для меня. Я ни в коем случае не собираюсь оправдывать Свету - ах бедняжка, тонкая натура, которая пострадала от предательства, хотя это именно так! Просто я понимаю теперь многое в ее поведении, где-то теперь стало легче, где-то нет, потому что не знаю, как это можно исправить.. тут только лаской и любовью не поможешь, тут очень много беседовать надо, рамки выстраивать, границы, и надеяться, что со временем предательство перекроится пониманием, что есть люди, которым она дорога, которые готовы ради ее на многое... Надеюсь... очень надеюсь.. пока нам помогают границы и рамки..
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
terra_beauty

Сообщение terra_beauty »

Ирина72, я "оправдывать" писала про людей взрослых и не из системы. С детьми оттуда да, все понятно. Эта информация дает понимание откуда ноги растут.
Так и живём....
Автор темы
Ирина72
Всего сообщений: 22455
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

terra_ristka: про людей взрослых и не из системы.
увы, но РРП может быть и у домашних детей((( и если они с этим повзрослели, то это еще более жутко(((
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
Имбирь
Всего сообщений: 762

Сообщение Имбирь »

Ирина72: увы, но РРП может быть и у домашних детей((
причем у детей из одной семьи.у одного может проявиться, у другого -нет...да,как то ужасно все это
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение А.соль »

Василка, 3 года

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Ирина72: тут только лаской и любовью не поможешь, тут очень много беседовать надо, рамки выстраивать, границы, и надеяться, что со временем предательство перекроится пониманием, что есть люди, которым она дорога
все так, мы именно через это имеем сейчас то, что имеем, это тяжело, но реально, особенно если ребенка удалось полюбить

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Любовь: А.соль, извините. лично я давно в истинную искренность не верю ни одному своему ребёночку
а я верю, теперь :)
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Ответить Пред. темаСлед. тема