Как сказать ребенку правду об его усыновлении?
Модератор: Lynx
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Re: Как сказать правду
Сложная ситуация, очень вам сочувствую. Советовать ничего не могу, тут все зависит от того какие люди его усыновили. Как они относятся к тайне усыновления, если для них это вопрос "жизни и смерти", то может случиться и трагедия( иногда на наш форум заглядывали усыновители, которые писали, что выбросили все документы в унитаз, что ребенок только их и никому не отдадут, может это желание тотальной собственности с годами проходит, а может нет), если ваш брат ничего не знает и любит усыновителей, то больно будет всем 14 лет возраст тяжелый, понять и вникнуть не сможет. Хотя может быть и все хорошо, например тайны усыновления нет и усыновители адекватные люди, и доброжелательно отнесутся к тому, что у их сына есть еще братья и сестра.
То что я напишу не совет, просто примеряя вашу ситуацию на себя я бы наверное действовала так- я бы познакомилась через контакт с братом и общалась с ним, но не торопилась с правдой, став хорошими друзьями, познакомившись с родителями уже решала бы ситуацию вторично в зависимости от того, что узнала.
Не держите зла на этих людей, что разлучили вас, не взяли всех. Может они не ведали, что творят, как и все мы частенько, а может действительно не могли взять больше одного. В любом случае ваш брат, вырос в семье, надеюсь , любящей , давшей ему много хорошего и светлого. Он чуть подрастет его психика окрепнет, и он сможет узнать правду если не знал . Когда кого то любишь, то дорожишь счастьем и спокойствием дорогого человека. Если ваш брат счастлив, не торопитесь.
То что я напишу не совет, просто примеряя вашу ситуацию на себя я бы наверное действовала так- я бы познакомилась через контакт с братом и общалась с ним, но не торопилась с правдой, став хорошими друзьями, познакомившись с родителями уже решала бы ситуацию вторично в зависимости от того, что узнала.
Не держите зла на этих людей, что разлучили вас, не взяли всех. Может они не ведали, что творят, как и все мы частенько, а может действительно не могли взять больше одного. В любом случае ваш брат, вырос в семье, надеюсь , любящей , давшей ему много хорошего и светлого. Он чуть подрастет его психика окрепнет, и он сможет узнать правду если не знал . Когда кого то любишь, то дорожишь счастьем и спокойствием дорогого человека. Если ваш брат счастлив, не торопитесь.
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Гость, Поскольку ему всего 14, и он может не знать или не помнить, что усыновленный. попробуйте все-таки сначала корректно связаться с приемными родителями. Опишите ситуацию, объясните, что не будете настаивать на встречах и контактах, если они к этому не готовы, дайте им переварить ситуацию с появлением у их сына старших братьев и сестер. Все в первую очередь зависит от воли и решения приемных родителей. Может это даст приемным родителям толчок к тому, чтобы рассказать сыну правду, а может быть он и знает обо всем. В любом случае найдите возможность связаться именно с родителями и дождаться их решения. Вашему братишке было 2,5 г., он может не помнить того, что усыновлен и не знать об этом до сих пор. Шокировать его таким сообщением нельзя! Однозначно начало только с родителями, если они откажутся, то ждите совершеннолетия как минимум!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
alramin
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
А у меня девочки знают обо всём, ведь пришли к нам уже большие, но часто называют меня своей фамилией, я им объясняю, что у меня другая фамилия и что она не лучше их и не хуже просто другая, так бывает. В приюте их обманули, сказали, что мы родня, а мы не стали опровергать, но в последнее время Лера стала часто спрашивать, какие они были в детстве, кому я родственница маме или папе, кто нам их бабушка. Я думаю, объясню им всё честно, тем более я их приучаю, что мама никогда не врёт, спасибо форуму столько всяких идей, как сделать это помягче и красивее.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Гость, а вам мой совет, конечно не рубить с плеча, потихоньку, осторожно, не раня никого узнавайте, может если ему там очень хорошо, пока и оставьте всё как есть, а повзрослеет, тогда и посмотрите. Я на своём опыте знаю, пока родственники моих девочек
не звонят, я и вправду сама ощущаю себя их мамой, как только объявятся, вроде и ничего плохого, а на душе осадок - напоминание.
И ещё, в детстве мои родители подарили мне огромную красивую куклу, а дядя с тётей попросили не говорить их дочери, чтобы она не просила такую же,но мне то хотелось с ней поиграть, зачем же тогда кукла, а это была моя любимая сестра и я сказала ей по секрету и она не только не просила, но и строго хранила тайну и мы играли с таким упоением, но в тайне от взрослых. Может и вы, если сейчас будет невозможно, потом, когда брат будет взрослыми самостоятельным, сами уже по "секрету" поговорите с ним, но опять же очень тактично и в зависимости от обстоятельств.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Гость, а вам мой совет, конечно не рубить с плеча, потихоньку, осторожно, не раня никого узнавайте, может если ему там очень хорошо, пока и оставьте всё как есть, а повзрослеет, тогда и посмотрите. Я на своём опыте знаю, пока родственники моих девочек
не звонят, я и вправду сама ощущаю себя их мамой, как только объявятся, вроде и ничего плохого, а на душе осадок - напоминание.
И ещё, в детстве мои родители подарили мне огромную красивую куклу, а дядя с тётей попросили не говорить их дочери, чтобы она не просила такую же,но мне то хотелось с ней поиграть, зачем же тогда кукла, а это была моя любимая сестра и я сказала ей по секрету и она не только не просила, но и строго хранила тайну и мы играли с таким упоением, но в тайне от взрослых. Может и вы, если сейчас будет невозможно, потом, когда брат будет взрослыми самостоятельным, сами уже по "секрету" поговорите с ним, но опять же очень тактично и в зависимости от обстоятельств.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
Ленточка
- Всего сообщений: 755
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
Гость, можно понять ваши чувства, и вашу радость от ощущения найденной частички вашей семьи. Но в таком случае, как усыновление, своими чувствами можно только навредить и себе и брату. Ведь именно вас он способен будет возненавидеть за то, что вы "отняли у него папу и маму". Мы не знаем, почему вы и ваши братья оказались в ДД. Насколько "мамой" была ваша родная мать. И если ваш брат не знает о своем усыновлении, уместно ли будет в его сознании произвести такие разительные перемены?
Да и его нынешним родителям, если они хранят тайну усыновления, вы станете врагом №1. Мне кажется, лучше связаться с его родителями. Если у них только 1 ребенок (ваш брат), то он для них - свет в окне и они могут просто начать прятаться от вас. Еще и привлечь за разглашение тайны. Есть такая статья.
А по поводу дружбы и общения через интернет? В принципе, верно, но сумеете ли вы скрывать вашу тайну и не намекнуть нигде в разговорах? Да и разница в возрасте... Если мальчик открыт в общении, я бы на месте мамы задумалась, что это такая взрослая девушка хочет от моего мальчика? Почему так настойчиво рвется дружить?
Думаю, что первый шаг - общение с его родственниками( может вы их и не считаете родственниками, но для НЕГО!!! ). Все остальные действия - исходя из их решения
Да и его нынешним родителям, если они хранят тайну усыновления, вы станете врагом №1. Мне кажется, лучше связаться с его родителями. Если у них только 1 ребенок (ваш брат), то он для них - свет в окне и они могут просто начать прятаться от вас. Еще и привлечь за разглашение тайны. Есть такая статья.
А по поводу дружбы и общения через интернет? В принципе, верно, но сумеете ли вы скрывать вашу тайну и не намекнуть нигде в разговорах? Да и разница в возрасте... Если мальчик открыт в общении, я бы на месте мамы задумалась, что это такая взрослая девушка хочет от моего мальчика? Почему так настойчиво рвется дружить?
Думаю, что первый шаг - общение с его родственниками( может вы их и не считаете родственниками, но для НЕГО!!! ). Все остальные действия - исходя из их решения
Последний раз редактировалось Ленточка 02 фев 2011, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Совершенно согласна со всем вышесказанным, 14 лет очень сложный возраст и в этом возрасте "лишние" знания такого рода могут быть непосильны для психики мальчика. Если сейчас он хороший, домашний, то от "знания" может сорваться, если любите брата действительно отодвиньте близкое знакомство и открытие тайн до совершеннолетия.
А то что деток разлучили, это сплошь и рядом. Работники ДД может руководствовались добрыми чуствами, хотели устроить нормальную судьбу хоть одному ребенку.
А то что деток разлучили, это сплошь и рядом. Работники ДД может руководствовались добрыми чуствами, хотели устроить нормальную судьбу хоть одному ребенку.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
Гость! У моей первой приемной доченьки тоже есть две старшие сестры-био. Они сейчас находятся в специализированных ДД для детей с психическими расстройствами - не возьми мы Женю в семью ее удел был таким же, поскольку в 4 она не разговаривала (в лексиконе было 6-10 звуков) ЗПР и ЗРР налицо+ в анамнезе две старшие сестры с диагнозами F с несколькими цифрами. Что ее ожидало в будущем? Когда мы решили ее забрать, меня отговаривали даже сотрудники ДД, но я поставила своего рода эксперимент и сейчас наша Женя - здоровая активная девочка, ходит в обыкновенную школу, успеваемость твердого хорошиста, ближе к отличнику - от всех диагнозов не осталось и следа. Также как и Женя, ее сестры были просто педагогически запущены и не нашлось человека, который бы помог им дотянуться до уровня нормального, а у Жени еще был шанс! Вот мы им и воспользовались. Девочка наша знает о своих сестрах, мы к ним ездили, она пишет им письма и рисует рисунки.
Вашему братику Господь дал шанс вырасти в хороших условиях - дал любящих приемных родителей.
Очень осторожно несите правду биологического родства! НЕ НАВРЕДИТЕ себе, ему и его родителям!
Вашему братику Господь дал шанс вырасти в хороших условиях - дал любящих приемных родителей.
Очень осторожно несите правду биологического родства! НЕ НАВРЕДИТЕ себе, ему и его родителям!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
-
Гость
Спасибо все кто откликнулся на мой вопрос. С братом я переписываюсь на сайте с подставной анкеты девочки. Узнала его дом.тел скоро узнаю мобильный. Родителям писать не хочу, рука не поднимается, предвижу что они по вырубают все и инет и телефоны. У женщины которая его взяла есть 3 взрослых детей (кровных) взят мой брат был для ее молодого мужа, у него нет детей. Ждать до 18 я точно не буду, просто не выдержу. По поводу последствий "разглашения тайны" - ничего не боюсь, потому,что не будет этих последствий.
Насколько "мамой" была ваша родная мать Мама нормальная не алкоголичка и т.п просто было трудное время(98-99год) 5 детей в 1 комнате в общаге +мама и отчим, помощи от гос.структур 0. Органы опеки выбрали карательный метод для нашей семьи, а семья нуждалась в элементарном улучшение жилищных условий. Спасибо маме что на свет появилось 5 замечательных человечка.
Знаете я на Крещение пошла в храм за водой ну и просила всех святых чтобы помогли найти мне брата, брата я нашла через 3 дня, хотя до этого годы безрезультатных поисков. Прошу теперь Бога чтобы помог разрешить эту трудную ситуацию.........
Насколько "мамой" была ваша родная мать Мама нормальная не алкоголичка и т.п просто было трудное время(98-99год) 5 детей в 1 комнате в общаге +мама и отчим, помощи от гос.структур 0. Органы опеки выбрали карательный метод для нашей семьи, а семья нуждалась в элементарном улучшение жилищных условий. Спасибо маме что на свет появилось 5 замечательных человечка.
Знаете я на Крещение пошла в храм за водой ну и просила всех святых чтобы помогли найти мне брата, брата я нашла через 3 дня, хотя до этого годы безрезультатных поисков. Прошу теперь Бога чтобы помог разрешить эту трудную ситуацию.........
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
-
Nadia
- Всего сообщений: 121
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Гость,а где родная ваша мама?И как вы относитесь к приемным родителям ,которые воспитали брата,с благодарностью что забрали из детдома?Или вам до них нет никакого дела?И главное это ваше желание увидеться с братом,а как потом жить приемной семье на это наплевать?
-