"Зачем усыновленные ищут своих кровных родственников"

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Марина_вл
Всего сообщений: 128
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Контактная информация:
 Re: "Зачем усыновленные ищут своих кровных родственников"

Сообщение Марина_вл »

markiza:ПО ПЕРВОЙ ссылке мну не пустили в продолжение,по второй все на английском пару раз ткнула не попала
Да, я зря все полностью сразу не скопировала, а исходный сайт пока не работает, почему-то.

По второй я пробелы вставляла, и нечаянно удалила букву l в адресе перед .com
http://alexey-gazaryan.livejournal . com/18037 . html

Копирую оттуда
"Я хочу замкнуть этот круг на себе"

alexey_gazaryan
25 декабря, 2011
Пишет мой приемный сын, Аркашка. Сейчас нам уже 17. Скоро в институт...

"Скоро в ВУЗ… Кончаются мои «золотые годы» юности и покоя – ну, и отлично! Но, к сожалению, тут такое дело, что я абсолютно не знаю, кем я хочу стать, на кого идти учиться. И видится мне, что проблема здесь в том, что я не хочу быть похожим на своих кровных родителей.

Я хочу стать успешным. Чего-то добиться. Во-первых, я ужасно не хочу ошибиться, во-вторых, мне нечего перенимать у моего предыдущего поколения. Да, у меня есть прекрасные опекуны, друзья–товарищи- советчики. Но я в детстве не смотрел на них и не мечтал: « Как я хочу быть похожим на папу», и не гордился « А у меня мама доктор!». Может, это и глупости, но я считаю, что именно эти детские мечты и определяют, кем захочет стать человек в будущем.

А вот у меня - проблема, ну серьезно, смотрю я на мир и думаю, сколько всего интересного, хорошего, увлекательного, жаль только разорваться нельзя.

Мысля практичней, хочу сказать, что очень многим я себе не могу позволить заниматься. Хотел я стать врачом… Но тут начались логические доводы, суждения и так далее…

1) Я не хочу сидеть на шее у опекуна до 27 лет. (Чтобы стать хорошим врачом надо хорошо учиться – то есть все время учебы не работать – учиться на врача всего 8 лет).

2) Мне же, блин, жить на что-то надо! ( Смотри внимательней пункт 1).

3) А что потом? ( Ну, стал бы я врачом... К сожалению, в нашей стране медицина на весьма непристижном и малооплачиваемом уровне).

4) Я хочу, чтобы мои дети мною гордились и чтобы у них все было хорошо.

А это очень важно, чтобы дети гордились своими родителями, просто я понимаю: если я не стану успешен, то, может, лет через 10 – 20 на свете станет на одного – двух несчастных людей больше, и поэтому я пытаюсь замкнуть этот круг на себе, чтобы моему будущему было легче. Я думаю, что если каждый приемный ребенок добьется успеха, перестанет себя жалеть, то через поколение –два приемных детей не будет.

Арчи, координатор проекта «Изнутри. Говорят приемные дети»
Дальше в комментариях обсуждение:
gelievna
2011-12-26 14:40 (местное)
< не хочу быть похожим на своих кровных родителей. >

Совсем ни в чем? В чем-то похож неизбежно, и может быть, это что-то тоже лучше попробовать использовать, для той же успешности, а не отвергать часть себя. Я не верю, что есть люди, в которых ВСЕ плохое.

Или все-таки не хотят быть похожими только в асоциальности?
Вот это, мне кажется, в наших руках.

alexey_gazaryan
2011-12-26 16:44 (местное)
Тут действительно непросто. Долгое время удавалось более позитивно оценивать родных родителей. "Не справились, обстоятельства, хорошие по сути люди". Пока... Папа не захотел вновь показать себя, подарить парню надежду на то, что "Папа может встать на ноги" и вдруг снова уехать в неизвестном направлении, в тот самый момент, когда его сын с мощным порывом собирался ехать к нему в гости. И в Аркашкиной жизни это было уж далеко не второй или третий раз.. Мама же, выйдя из тюрьмы, позвонила единожды. И всё, молчок.

Мне уже самому трудно помогать ему цепляться за ЧТО-ТО. Это что-то оказывается уж очень абстрактным. Хотя я верю, что кто-то их них найдет в себе силы на реально хороший поступок. Да, потом ему уже 17. Бошка-то варит...

gelievna
2011-12-26 16:49 (местное)
Да, обидно все это. Может позже, лет через 10, станет легче все это восприниматься и пониматься.

Я скорее про то, что уже есть в самом человеке. Мне 4-й десяток, и наверное и у меня смутно-абстрактные представления о том, что во мне хорошего от кровных родителей. Сравнить и проверить возможности нет, но я так просто - верю :)

alexey_gazaryan
2011-12-26 16:56 (местное)
Правда, обидно. Скорее всего нужно время. Но тут есть условие - должен состояться, "замкнуть", "завершить"!

Мне кажется в этой ситуации очень тонкая грань между прощением и идентичностью. То есть простить готов, считать наследником пока нет.
Реклама
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Ну вот прошел наш ДР. Приезжали мать с мужем и сестра.Посидели. выпивки не было.Состряпала поросюшку тортик купили три салатика чай сок и все.Уходя мать сказала мне спасибо и поцеловала меня.Вот так и живем....
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Автор темы
Марина_вл
Контактная информация:

Сообщение Марина_вл »

markiza:
Марина_вл:Я в сообществе рассказы детей под опекой тоже размещаю.
ПО ПЕРВОЙ ссылке мну не пустили в продолжение
Восстановилась информация из продолжения, перенесена на другой сайт, так что могу теперь оттуда скопировать рассказ:

Арчи, координатор проекта «Изнутри. Говорят приемные дети»
14.02.2011

"Я думаю, что перед многими приёмными детьми, а также их родителями, стоит вопрос о том, какую фамилию носить. Меня этот вопрос мучает давно и серьезно.

Размышления о смене фамилии нагоняют грусть. А всё от того, что я люблю свою приемную семью, но с другой стороны, смена фамилии будет для меня выглядеть как предательство, что ли… Гораздо проще тем, кого взяли из детдома ещё в детстве, перед ними такой вопрос вряд ли стоит: взяли, обогрели, фамилию дали, лет в 15, а то и позже, может, сказали, что ты приемный. Таких детей мучают совершенно другие проблемы. Хотя как-то читал, что узнав о своем происхождении, приемные дети стараются максимально восполнить спрятанное от них прошлое.

Я же всегда знал и знаю, что я приёмный (ну ещё бы не знать, если я в семью попал в 12 лет). Вот в 14 лет я получил паспорт гражданина РФ, и там стоит фамилия тех людей, которые не смогли меня воспитать, да, я не спорю, они для меня сделали очень много, особенно отец. Но сейчас ведь я живу в другой семье, и меня любят и так много для меня делают. Возникает смущение, когда я вижу разницу между нашими фамилиями. Даже просто чувство благодарности и естественное человеческое желание толкает меня на смену фамилии. Ну, действительно, думают другие люди: « что за ерунда, семья Ивановых, а тут какой-то Смирнов со своими проблемами», плюс к этому, к сожалению, не все члены семьи были в восторге от того, что меня взяли в семью, и всегда лейтмотивом звучало: «Он не наш! Он не нашей крови». Я знаю, что семья не будет против, если я возьму их фамилию, и стану ещё одним Ивановым. Однако, от этого не легче. Если бы выбора не было - одно дело, а он есть.

Взглянем с другой стороны. Те, чья фамилия у меня в паспорте, тоже для меня очень много сделали. И есть всё-таки какая-то гордость за свою фамилию. Хочется, чтобы все её слышали, знали и уважали, тоже из чувства благодарности. Ведь именно мама и папа подарили мне жизнь, а вместе с ней много разных возможностей… Я ведь мог родиться и не таким, а мог и вообще не родиться. Также я видел, как они пытались что-то из меня сделать, они действительно меня пытались воспитать, дать какие-то знания, ценности, стремления. Но ведь у каждого случаются такие моменты в жизни, когда просто нет сил и возможностей, ну вот нет и всё…

А вопрос-то важный. Фамилия имеет большое значение для дальнейшей жизни. Я знаю, что многие выпускники детских домов пытаются поменять фамилию, а заодно и имя с отчеством. Их понять как-то можно - они просто стараются отречься от своего прошлого, стать другими людьми, начать новую жизнь, перечислять можно долго… однако, можно ли от него отречься? И главное, нужно ли?

Но вот домашних ребят, собравшихся на смену фамилии, я не могу понять. Ведь фамилия, доставшаяся нам от предков - это нечто святое, это принадлежность к роду. Вот, к примеру, древнеславянские племена. Ребенок-сирота, которого брал род на призрение, назывался именем этого рода, в котором он жил, где его растили, с кем он трудился. А вот того, кто уходил из рода, отрекался от него, не признавал родства, предавали поруганию и забвению. Вот и тут у меня проблема, ведь до 12 я жил со своими «предками», а после - с приемными, и все они внесли и вносят до сих пор огромный вклад в моё развитие.

Так что сижу и ломаю голову…

Как думаете вы?"
http://tamgdedvoe .ru/нелегкий-выбор/ (убрать пробел перед .ru)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

markiza,Мать девочки? :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
markiza

Сообщение markiza »

ЕленаЧ., Ага была с мужем и сестра приезжала.Даже она меня поцеловала на прощанье,она меня еще тетей Любой назвала я засмеялась мне 57 ей 49.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Автор темы
Марина_вл
Контактная информация:

Сообщение Марина_вл »

markiza, высокие отношения :)
markiza

Сообщение markiza »

Марина_вл, ЖИЗНЬ!!!
Автор темы
Марина_вл
Контактная информация:

Сообщение Марина_вл »

Да это здОрово, когда ребенка не ревнуют - не рвут пополам.

На еве кто-то написал год назад:
"Я тоже не могла справиться со своим любопытством долгие семь лет, а потом приехала из другой страны на родину, чтобы узнать, кто моя биологическая мама. Мне было 32 года на тот момент, когда моя мама сказала мне, что не она меня родила. На тот момент мы все жили в Америке. Мои родители иммигрировали туда сразу после моего окончания школы. Я была в глубоком шоке, я сильно страдала и спрашивала, МАМа, ЗАЧЕМ ты мне это рассказала? Любопытство точило меня долгих 7 лет, и вот накануне своего сорокалетия, я взрослая тетка, поехала туда, где я родилась и где меня усыновили мои родители. Свою биологическую маму я нашла, это долго рассказывать, чего и как долго и сколько мне это стоило, но я ее нашла... в полном здравии, живущую одну, без семьи, с двумя кошками в страшной комнате, в трехкомнатной квартире с соседями алкашами. Нашла, увидела, и поняла, что я ее простила, еще не выслушав и мне было абсолютно все равно, почему она так поступила, я ее УЖЕ любила. Вот уже два года. как мы общаемся очень тесно, каждый день через скайп, она видела своих внуков, о существовании которых она и не подозревала, я купила ей квартиру в другом городе, и мы раз в год приезжаем к ней в гости все вместе - я и мои дети. Моя мама, та, что меня воспитала и которую я в своем сердце считаю и буду считать мамой номер один, живет со мной в Америке, в нашем общем доме. Мои две мамы общаются между собой тоже, звонят друг другу, скайпят, посылают открытки друг другу. Мой папа умер еще до того, как мама рассказала мне о том. что я не их родная дочь. Про моего биологического отца я ничего не знаю и найти его, зная только его имя и фамилию от мамы, я не смогла, сколько не пыталась.
Автор, я не справилась со собой, не смогла жить в неведении, я долгих семь лет пыталась забыть, то что мне рассказала мама, но не смогла. Я нашла свою вторую маму, и УСПОКОИЛАСЬ. Сейчас нам всем хорошо. Очень хорошо."
Ирабелла
Всего сообщений: 797
Сыновей: 9
Дочерей: 5

Сообщение Ирабелла »

Вот так всегда.Зов крови сильнее справедливости.Теперь био мама в шоколаде.
И как всегда они не знают,почему бросили когда-то своего малыша?
Жила в своё удовольствие,а потом не стесняется принимать помощь и подарки от уже кем-то выращенной дочери.Теперь она носит гордо звание мама.
Где справедливость?
Ответить Пред. темаСлед. тема